Как правильно составить рацион для похудения: советы и рекомендации

Как правильно составить рацион для похудения: советы и рекомендации

Поэтому при составлении меню правильного питания следует проконсультироваться у врача-диетолога. Да и в целом изучить специальную литературу, посвященную этому вопросу, тоже не будет лишним. Главное – использовать достоверные источники. Например, Всемирная организация здравоохранения регулярно затрагивает в своих методических материалах тему правильного питания.

Так, специалистами организации были представлены 10 принципов, которые позволят сделать любой рацион полезнее:

  1. Разнообразная пища дает возможность организму получать все разнообразие питательных веществ;
  2. Цельное зерно благоприятно влияет на микрофлору кишечника, улучшая его работу;
  3. Фрукты, овощи и орехи – лучший вариант для перекуса;
  4. Одна чайная ложка соли в день – это дневная норма взрослого человека, так что лучше недосолить, чем пересолить;
  5. Необходимо отслеживать уровень потребляемого сахара, также обращать внимание на, так называемый, скрытый сахар;
  6. Умеренное употребление жирной пищи;
  7. В каждодневном меню лучше отдавать предпочтение рыбе или птице, ограничив потребление красного мяса;
  8. Готовая еда – это насыщенный коктейль из трансжиров, соли, сахара и самых разнообразных искусственных добавок;
  9. Жареные блюда полезными не станут никогда;
  10. Алкоголь в любом количестве – это вред здоровью.

Как правильно составить рацион для похудения: советы и рекомендации

Конечно, советы из этой методички не содержат конкретики, поэтому на их основе меню правильного питания не составить. А вот использовать как ориентир для дальнейшей работы – можно вполне успешно.

Более того, самым оптимальным вариантом при подборе нового рациона является консультация у диетолога. Врач с подобной подготовкой даст профессиональное мнение и составит меню, которое будет не только полезным, но и питательным, вкусным. И сегодня для этого необязательно посещать клиники. Многие диетологи проводят открытые уроки и мастер-классы, где делятся своими секретами и учат других. Например, на базе Академии СНТА регулярно проходят подобные мероприятия. Так, 13 апреля состоится авторский семинар Олега Ирышкина, кандидата медицинских наук, врача спортивной медицины и спортивной диетологии, " Секреты здоровой кулинарии ". А 20 апреля для врачей пройдет сертификационный курс по нутрициологии с выдачей удостоверения о повышении квалификации. А если вы всерьез интересуетесь правильным питанием и хотите связать с этим свою профессиональную деятельность, пройдите курс переподготовки диетологов .

Связанные вопросы и ответы:

1. Какие продукты стоит исключить из рациона при похудении

Ответ: Для успешного похудения стоит исключить из рациона быстрые углеводы, жирные и жареные продукты, сладости, алкоголь, обезжиренные продукты (так как они содержат больше сахара) и фастфуд. Вместо них стоит увеличить потребление овощей, фруктов, нежирного мяса, рыбы, орехов, злаков и молочных продуктов.

2. Какой должен быть оптимальный режим питания для эффективного похудения

Ответ: Оптимальный режим питания для похудения включает в себя 5-6 приемов пищи в течение дня с примерно одинаковыми интервалами между ними. Завтрак должен быть полноценным и богатым белком, обед и ужин сбалансированными и легкими, а перекусы - фруктами, орехами или йогуртом.

3. Какой эффективный способ контроля за калориями при похудении

Ответ: Чтобы контролировать калории, полезно вести дневник питания, записывая все съеденное за день. Также можно использовать специальные приложения для отслеживания потребляемых калорий. Важно не только следить за количеством потребляемых калорий, но и обращать внимание на их качество.

4. Какие продукты помогают ускорить метаболизм и способствуют похудению

Ответ: Для ускорения метаболизма и похудения полезно употреблять продукты, богатые белком, такие как курица, индейка, рыба, яйца, орехи. Также хорошо включить в рацион овощи, фрукты, злаки, зелень, перец чили, имбирь, зеленый чай и перец.

5. Какой важный аспект правильного питания часто зависим от уровня активности человека

Ответ: Один из важных аспектов правильного питания, который часто зависит от уровня активности человека, это количество потребляемых калорий. При активном образе жизни и занятиях спортом потребление калорий должно быть больше, чем у сидячего образа жизни.

6. Как важно пить воду при похудении и какова рекомендуемая норма жидкости в день

Ответ: Пить воду играет важную роль в процессе похудения, так как помогает ускорить обмен веществ и вывод шлаков из организма. Рекомендуемая норма жидкости составляет примерно 30 мл на каждый килограмм веса человека. Пить стоит чистую воду, чай и некрепкие натуральные напитки.

Какие продукты следует исключить из рациона при похудении

При похудении следует исключить из рациона жареную пищу. Однако всегда ли соблюдается это правило? Например, в рецепте рекомендуют обжарить лук и морковь. Казалось бы, это овощи, значит, они малокалорийны. Кроме того, жарятся они быстро. Но все равно эти овощи впитывают большое количество масла, поэтому не являются диетическими. А значит, даже там, где требуется быстрая обжарка, стоит убрать этот пункт из рецепта и заменить тушением.

Похудение обязательно будет эффективным, если самостоятельно готовить овощные супы или пюре, разные каши. Однако, все это справедливо, если речь не идет о блюдах быстрого питания. Каша или пюре, которые надо просто залить кипятком, в основном состоят из быстрых углеводов. Естественно, они вредят фигуре и здоровью. Быстрые углеводы способствуют образованию жировых складок на талии.

Полуфабрикаты, которые хранятся в замороженном виде, содержат соль и различные вкусовые добавки. А они задерживают жидкость в организме. Кроме того, все это несет только вред здоровью. Поэтому для похудения лучше готовить полуфабрикаты самостоятельно, тогда вы будете уверены, что в котлетах или отбивных нет ничего, кроме соли, трав и мяса.

Во время похудения стоит отказаться от продуктов, которые содержат крахмал. Это картофель, макароны, манка, белый рис. Поскольку в таких продуктах содержится много углеводов, это может способствовать набору веса.

Конечно, все стремятся избегать во времясладостей и сдобы. Но иногда кажется, что одно печенье или конфета не помешают процессу. На самом деле, это не так. Любые кондитерские и сдобные изделия содержат не только сахар, но и муку, жиры. И все это мешает похудению, а еще может нарушить микрофлору кишечника. Поэтому лучше полностью отказаться от выпечки. Но если речь идет о сдобе из цельнозерновой или овсяной муки без сахара и с малым количеством жиров, то утром можно съесть такую булочку или печенье. А что касается конфет, если хочется сладкого, можно съесть пару долек горького шоколада, а еще лучше перекусить сухофруктами.

Источник: https://4bodyhack.ru/stati/kak-sostavit-menyu-dlya-pohudeniya-iz-dostupnyh-produktov

Какой режим питания считается оптимальным для снижения веса

Обязательно с учетом индивидуальных особенностей вашего организма. Можно и нужно ориентироваться на общие рекомендации, но с расчетом калорийности и пропорций БЖУ, необходимых именно вам. Стоит учитывать и стоящие перед вами цели, так как рацион для набора мышечной массы во многом отличается от меню для снижения веса.

Питание для похудения для женщин должно включать в себя больше полезных жиров и клетчатки. А вот суточная калорийность должна быть на уровне 1500-2000 ккал в зависимости от массы тела, состояния организма и физической активности. Женщины тратят меньше энергии, чем мужчины. Одновременно с этим метаболизм у них почти всегда медленнее, поэтому приемов пищи должно быть как можно больше.

Питание для похудения для мужчин, напротив, должно содержать минимум жиров. Упор стоит сделать на белок, не забывая при этом о необходимых микроэлементах. В частности, важно получать из пищи достаточное количества цинка, необходимого для выработки тестостерона. Метаболизм у мужчин более быстрый, чем у женщин. В течение дня они затрачивают больше энергии. Поэтому примерная суточная калорийность находится в диапазоне 2000-2500 ккал.

Режим приемов пищи для «жаворонков»

Речь о людях, которые рано ложатся и рано встают – например в 6.00 и в 22.00 соответственно. Так как принимать пищу рекомендуется каждые 3 часа, рацион следует разделить минимум на 5 частей. Завтрак через час после пробуждения, то есть примерно в 7.00. Ужин – за 3 часа до сна, то есть примерно в 22.00.

Пищевой режим для «сов»

Здесь мы говорим о людях, которые просыпаются после 9.00, а засыпают после полуночи. Все то же самое, что и у «жаворонков», только с поправкой на время. Соответственно завтракать стоит примерно в 10.00, а ужинать в 21.00 или позже, но минимум за 3 часа до сна.

Как важна правильная подача блюд и размер порций при похудении

Процесс пищеварения влияет на на наше самочувствие, здоровье, красоту. Рацион правильного питания на каждый день поможет разобраться в основах здоровой диеты и составить свое меню, учитывающее все ваши особенности и потребности

Рацион правильного питания на каждый день. Фото: pixabay.com

Кому необходим рацион правильного питания

Правильно питаться необходимо каждому живому существу. Извне мы получаем все необходимые вещества, дисбаланс которых может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Количество всех веществ сильно варьирует в зависимости от возраста, пола и даже образа жизни.

Основной объем потребляемых веществ составляют белки, жиры, углеводы, а также вода, из которой организм состоит на 2/3. Потеря всего 10% жидкости может привести к летальному исходу. Норма жидкости очень различна и варьирует от 1,5 до 3 литров в день. Немалую часть ее люди получают из обычной пищи: супы, чай, сочные фрукты. В жару, во время физических нагрузок, болезней, а также крупным людям, суммарно жидкости нужно потреблять не менее 2 литров. Стоит помнить, что избыточное количество воды оказывает повышенную нагрузку на почки, так что пить больше, чем необходимо, не следует.

Витамины и минералы, по количеству составляющие малую часть рациона, не менее важны. Отсутствие или избыток некоторых из них может вызвать тяжелейшие заболевания.

Как правильно составить меню правильного питания

Чтобы составить рацион правильного питания, нужно учитывать все свои особенности. Не существует универсального меню, как и не бывает одинаковых людей. Например, стандартное меню не подойдет человеку с непереносимостью глютена, так как содержит его. Сначала нужно установить, какие ограничения могут накладывать индивидуальные заболевания, и, соблюдая их, корректировать меню лично для себя. Рекомендуется проконсультироваться у врача.

Калорийность – это то количество энергии, которое образуется при расщеплении и переработке пищи. Она колеблется от 1800 до 3000 ккал в сутки, в зависимости от: возраста, образа жизни, скорости метаболизма.

Если вы ведете активный образ жизни и много занимаетесь спортом, то ваше меню будет более калорийным за счет белковой пищи, чем у среднестатистического человека – для активного роста мышц и поддержания быстрого метаболизма.

При сидячем образе жизни, напротив, нужно уменьшать долю углеводов и вредных жиров, чтобы не набрать лишний вес, так как потребляемые лишние калории не сжигаются.

Примерное соотношение веществ в сутки составляет:

  • Белки – 25-35%
  • Жиры – 25-35%
  • Углеводы – 30-50%

Чтобы рассчитать объем жидкости в сутки, можно помножить собственный вес в килограммах на 35 (для мужчин) или 31 (для женщин) и получить цифру в миллилитрах. Так же проводится расчет для детей от 12 лет, а точно подсчитать норму для более младшего возраста поможет ваш педиатр.

Ниже приведены примеры усредненного рациона правильного питания на каждый день для ребенка, женщины и мужчины. В каждом случае нужно делать поправку на вашу степень активности и собственный вкус. Всем стоит избегать большого количества сахара, газировок, мучного, полуфабрикатов и фастфуда. Питаться нужно дробно до 6 раз в сутки, и получать основной объем пищи в 1 половине дня.

Рацион правильного питания для женщин

В среднем женщине необходимо съедать около 1800 — 2000 ккал. Прекрасный пол обладает более замедленным метаболизмом, чем мужчины, поэтому быстрее набирает лишний вес. При этом рост мышечной массы затруднен, в отличие от мужчин.

В период беременности идет активный рост еще одного существа, и в определенном смысле действительно нужно «есть за двоих». Калорийность рациона для беременной женщины должна быть от 2500 до 3500 ккал, чтобы питательных веществ хватало для роста ребенка и дальнейшего грудного вскармливания. В противном случае, эмбрион «добирает» необходимое из самого тела матери, разрушая зубы и снижая общий вес.

Как правильно выбирать продукты при составлении диеты для похудения

Для понимания влияния особенностей метаболизма на процессы похудения удобно выражать его в количестве калорий и разделить на составляющие:

  • Базовый метаболизм (БМ) — количество калорий затрачиваемых организмом в состоянии покоя(для дыхания, кровообращения и т.п. — для обеспечения нашей жизнедеятельности);
  • Тренировочный термогенез (ТТ) — количество калорий сжигаемых во время тренировочного процесса;
  • Пищеварительный термогенез (ПТ) — часть калорий из пищи, которая тратится на ее переваривание и усвоение;
  • Бытовой(не тренировочный) термогенез (БТ) — расходуемые калории на двигательную активность в обычной жизни.

Казалось бы, все очень просто: если потребляемые вами калории в сумме меньше всех этих затрат, то мы должны худеть и наоборот поправляемся при избыточном потреблении. Но не все так однозначно, и не важно какой у вас метаболизм, быстрый или медленный, все равно вы столкнетесь с проблемой!

Какие полезные добавки можно использовать для ускорения процесса похудения. Метаболизм

Вашему телу не до вашего внешнего вида, ему нужно поддержать жизнедеятельность и по возможности запастись питательными веществами. У ВАС И ВАШЕГО ОРГАНИЗМА РАЗНЫЕ ЦЕЛИ. Если организм "недокармливать", он начинает адаптироваться и экономить энергию. В результате картинка такая — вы начинаете свою выстраданную программу похудения с диетой находясь в одном состоянии организма а продолжаете бороться с организмом который уже подстроился к новым условиям, что часто не приводит к результату и может вызвать разные отклонения в здоровье, вплоть до психологических расстройств.

Эту проблему решить можно, необходимо постоянно подталкивать свой метаболизм дробным питанием с применением спортивного питания для похудения, которое не позволит вашему телу экономить энергию а вам отказаться от планов по избавлению от лишних жировых отложений.

Какие полезные добавки можно использовать для ускорения процесса похудения

Для некоторых счастливчиков все, что имеет значение, это чувство сытости и энергия на предстоящий день. Однако большинство вынуждено контролировать калорийность продуктов и объем порций, чтобы не допустить увеличения веса. И главный вопрос, в котором не могут сойтись худеющие — сколько раз в день нужно есть, чтобы вес достиг желаемой отметки.

Некоторые диетологи рекомендуют есть каждые 2 часа для ускорения метаболизма. Другие исследователи предполагают, что тем, кто сидит на диете, может помочь управление временем приема пищи. Третьи эксперты настаивают на том, что лучше есть два раза в день и избегать каких-либо перекусов между приемами пищи, чтобы достичь желаемого веса и поддерживать оптимальную форму.

Если есть каждые два часа, это подразумевает порядка восьми приемов пищи в день. Большая разница с цифрой два, которую пропагандируют адепты фастинга. Итак, какой же подход дает наилучшие результаты по снижению веса? Сжигает ли более частое питание больше калорий или эффективное промежуточное голодание?

Есть мнение, что чем больше вы едите, тем быстрее работает метаболизм. Правда ли это? Поддержка этого утверждения проистекает из так называемого «термического эффекта пищи» и мнения, что процесс переваривания пищи требует от организма некоторой работы, поэтому прием пищи помогает сжигать калории, а не добавляет их. Аргумент звучит так: если при 1 приеме пищи сжигается 50 калорий (хотя не совсем ясно, откуда взялось это число), то 6 приемов пищи в день, по логике вещей, помогут сжечь 300 калорий и дают метаболизму ощутимый импульс. Но разве как насчет калорий, остающихся в теле? Ведь ясно, что количество сжигаемых при переваривании пищи калорий всегда будет меньше, чем потребляемых. Исследования предполагают, что соотношение составляет 10%.

Для большей наглядности можно сравнить два сценария.

Сценарий 1: вы едите 6 раз в день, и каждый прием пищи содержит 500 калорий. Общее потребление калорий составит 3000 в день, сжигаемых — 300. А как насчет количества калорий, сжигаемых в процессе пищеварения? То есть 10% от общего количества.

Сценарий 2: вы едите 4 раза в день, и каждый прием пищи также содержит 500 калорий. Тогда дневное потребление калорий — 2000 калорий, а количество калорий, сожженных при пищеварении — 200 калорий. И снова 10%.

Второй сценарий выглядит более эффективным, давая 1800 чистых калорий по сравнению с 2700 калориями в первом сценарии. А значит, то, как часто вы едите, не имеет такого большого значения, как общее количество потребляемых за день калорий.

Конечно, это не означает, что вам нужно просто впихнуть все свои ежедневные потребности в калориях в один прием пищи и на этом закончить. Потратить 2000 калорий за один присест хотя и возможно, но все-таки неразумно. Но сколько же раз в день лучше есть?

Вы можете найти ответ на вопрос, как сколько приемов пищи в день считать оптимальным количеством, в недавнем исследовании 2020 года, опубликованном в Journal of Sports Nutrition and Exercise Metabolism. В этом исследовании авторы стремились изучить влияние частоты приема пищи на изменения в составе тела (то есть соотношении мышечной и жировой массы) и аппетите у спортсменов благодаря хорошо контролируемому диетическому вмешательству.

Оказалось, что оптимальная частота приема пищи находится в конкретном диапазоне. Исследователи обнаружили, что человек, придерживающийся от 3 до 6 приемов пищи в день, демонстрирует лучший состав тела, силу и результаты гипертрофии. Но сколько должно быть часов между приемами пищи? Если равномерно распределять приемы пищи в течение дня, это означало бы, что нужно есть каждые 3–4 часа. Конечно, есть и предостережения относительно этой «оптимальной частоты приема пищи». Все это работает только при условии, что вы соблюдаете суточную норму потребления белка и разумно распределяете потребление белка между приемами пищи. Другими словами: вы не должны набивать один прием пищи 150 граммами белка и оставлять 10 граммов на следующий.

Главное, что образ питания должен быть устойчивым. К сожалению, на этом информация, которую нам может дать наука, заканчивается. Кому-то трехразовое питание обеспечивает идеальный уровень удовлетворения. А кому-то даже шестиразовое питание поможет придерживаться дефицита калорий. Все индивидуально, главное выработать свой метод и сделать его стабильной основой режима дня. При этом важно следить за общим количеством потребляемых калорий, расставлять приоритеты в потреблении белка и ограничивать калорийные и обработанные продукты, позволяя себе блюда с их участием как можно реже. Как только вы разберетесь с перечисленными нюансами, вы быстро придете к подходящей для себя частоте приема пищи. И не забывайте, что питание — это только часть пути к похудению. Физическая активность должна быть постоянным спутником режима питания.

Сколько раз в день нужно есть, чтобы похудеть эффективно

На данной странице с помощью калькулятора ИМТ вы можете рассчитать свой показатель. Достаточно ввести вес и рост в поля ниже.

Вес, кг:

Рост, см:

ИМТ:

Расчёт индекса массы тела определяет в каком соотношении находятся вес и рост, калькулятор подходит для взрослых мужчин и женщин.

В таблице ниже можно посмотреть разъяснение показателей согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ):

Индекс массы телаСоответствие между массой человека и его ростом
16 и менееВыраженный дефицит массы тела
16-18,5Недостаточная (дефицит) масса тела
18,5-25Норма
25-30Избыточная масса тела (предожирение)
30-35Ожирение первой степени
35-40Ожирение второй степени
40 и болееОжирение третьей степени (морбидное)

В частности, результат ИМТ является одним из факторов для выполнения бариатрической операции. Но стоит помнить, что результат носит рекомендательный характер. Перед принятием решения необходима консультация бариатрического хирурга. Для этого Вы можете оставить заявку или позвонить по телефону, указанному на сайте.

    Как правильно составить рацион для похудения: советы и рекомендации 02

    Как правильно составить рацион для похудения: советы и рекомендации 03

    Как правильно составить рацион для похудения: советы и рекомендации 04

    Как правильно составить рацион для похудения: советы и рекомендации 05

    Как правильно составить рацион для похудения: советы и рекомендации 06

Какой вес является оптимальным для моего роста и возраста

Сбалансированность питания как раз и зависит от правильного соотношения БЖУ. В зависимости от целей клиента распределение белков, жиров и углеводов будет разным. При расчете полагайтесь на следующие показатели:

При нормальном весе тела соотношение БЖУ должно быть таким – 15-18%/30%/52-55%. Для коррекции веса соотношение БЖУ должно быть таким – 25%/30%/45%.

Последний вариант распределения БЖУ характерен для высокобелковой диеты, придерживаться которой следует всего 3-4 недели, а дальше нужно переходить на нормальное соотношение питательных веществ.

Для перевода процентов в граммы необходимо воспользоваться показателем суточной потребности в калориях – СПК (формула расчета приведена выше) или рассчитанной калорийностью рациона для коррекции веса (меню со сниженной или повышенной энергетической ценностью). При этом СПК будет приниматься за 100%.

Также учитывайте, что при распаде 1 г белка выделяется 4,1 ккал энергии, 1 г жира – 9,3 ккал, 1 г углеводов – 4,1 ккал.

Чтобы вам было понятно, как считать, приведем наглядный пример:

Предположим, что СПК клиента составляет 2400 ккал, он хочет похудеть, поэтому калораж его рациона нужно уменьшить примерно на 400 ккал. Составляя меню на 2000 ккал, учитывайте, что ежедневно этот человек должен получать 500 ккал из белков (25% от 2000 ккал), 600 ккал из жиров (30% от 2000 ккал) и 900 ккал из углеводов (45% от 2000 ккал).

Теперь рассчитаем, сколько белков, жиров и углеводов клиенту необходимо употреблять в граммах, чтобы соответствовать заданным параметрам:

  • белков – 121 г (500/4,1);
  • жиров – 64,5 г (600/9,3);
  • углеводов – 219,5 г (900/4,1).

Следуя данному примеру, вы с легкостью проведете расчет соотношения БЖУ для любого человека, в том числе для себя и членов своей семьи.