Здоровье глаз: как витамины с селеном и лютеином способствуют сохранению зрения

Содержание
  1. Здоровье глаз: как витамины с селеном и лютеином способствуют сохранению зрения
  2. Связанные вопросы и ответы
  3. Какие пищевые продукты являются источниками витаминов с селеном и лютеином
  4. Какой эффект оказывает селен на организм человека
  5. Зачем организму нужен лютеин
  6. Какие пользы для организма могут принести витамины с селеном и лютеином
  7. Как витамины с селеном и лютеином помогают предотвратить возрастные изменения глаз
  8. Есть ли какие-либо побочные эффекты от употребления витаминов с селеном и лютеином
  9. Какой роль играют антиоксиданты в составе витаминов с селеном и лютеином
  10. Могут ли витамины с селеном и лютеином помочь при солнечных ожогах
  11. Какова рекомендуемая суточная норма витаминов с селеном и лютеином
  12. Существуют ли противопоказания к употреблению витаминов с селеном и лютеином

Здоровье глаз: как витамины с селеном и лютеином способствуют сохранению зрения

Каждый из витаминов, представленных ниже, имеет особое значение для зрения. Поэтому тем, кто мечтает сохранить здоровье глаз, нужно изучить внимательно весь список.

Витамин А (ретинол)

Ретинол – главный витамин для зрения. При его недостатке развивается куриная слепота — невозможность видеть в сумерках и темноте. Ретинол влияет на зрение опосредованно, поскольку является компонентом родопсина, специального пигмента, позволяющего видеть при плохом освещении. При нехватке ретинола также развиваются конъюнктивит и глаукома.

Содержится витамин А в следующих продуктах:

  • печень трески, а также говяжья и свиная;
  • куриные яйца;
  • сливочное масло, натуральное молоко, жирная сметана.

В растениях красного и оранжевого цвета содержатся провитамины А — каротины. Они превращаются в кишечнике в витамин А.

Внимание! Поскольку ретинол лучше усваивается с жирами, его нужно употреблять с жирной пищей, например, заправлять морковный салат сметаной .

Витамин В₂ (рибофлавин)

При недостатке данного вещества у человека наблюдается резь в глазах, быстрое переутомление при нагрузках на зрение. Также происходит воспаление слизистых оболочек и век. Достаточное количество витамина В₂ способствует развитию зоркости, особенно в темное время суток. Также улучшается цветовое восприятие.

Чтобы хватало рибофлавина, в ежедневном рационе должны присутствовать:

  • натуральные продукты из молока;
  • нежирные сорта мяса;
  • многие породы рыбы: треска, сельдь, скумбрия, тунец;
  • зеленый лук и укроп;
  • куриные яйца.
Внимание! В животной пище витамина В₂ больше, чем в растительной. Это следует учитывать вегетарианцам .

Аскорбинка (витамин С)

Главное воздействие аскорбинки — укрепление сосудов. Положительное воздействие на капилляры глаз предотвращает различные кровоизлияния. Регулярное потребление пищи, богатой витамином С, снижает риск развития катаракты. Происходит это за счет предотвращения помутнения хрусталика.

Витамин С содержится во всех цитрусовых, но больше всего его в шиповнике. Всего несколько ягод способны покрыть суточную норму. Для сохранения пользы продукты с витамином С лучше готовить на пару.

Витамин Е

Это витамин молодости, который поможет затормозить возрастные изменения в сетчатке. Если витамина Е в рационе достаточно, то риск помутнения хрусталика снижается наполовину. Также токоферол помогает защитить глаза от ультрафиолетового излучения.

Содержится в следующих продуктах:

  • подсолнечное масло;
  • семечки подсолнуха;
  • шиповник;
  • грецкие орехи;
  • брокколи и брюссельская капуста;
  • облепиха;
  • зеленые листовые овощи.

Из животной пищи лидерами по содержанию токоферола считаются лосось и судак.

Витамин D

Солнечный витамин также необходим для зоркости. Он улучшает состояние роговицы, а у людей, страдающих миопией, в несколько раз чаще наблюдается недостаток витамина D.

Помимо рыбьего жира, данное вещество имеется во всех сортах морской и речной рыбы, в печени, молоке и натуральных сырах.

Связанные вопросы и ответы:

1. Зачем нужны витамины с селеном и лютеином

Селен и лютеин важны для поддержания здоровья глаз, сердца, иммунной системы, а также для защиты от свободных радикалов. Витамины с селеном и лютеином помогают предотвратить развитие диабета, атеросклероза, а также других заболеваний, связанных с воспалением. Лютеин способствует улучшению зрения, особенно в условиях плохой освещенности, а селен участвует в метаболизме щитовидной железы.

2. Какие продукты содержат витамины с селеном и лютеином

Селен содержится в орехах, мясе, рыбе, яйцах, злаках, а также свекле и чесноке. Лютеин можно найти в шпинате, кукурузе, яйцах, а также в фруктах и овощах желтого и оранжевого цвета. Для получения оптимального количества этих витаминов рекомендуется употреблять разнообразную и сбалансированную диету.

3. В чем польза селена для организма

Селен является мощным антиоксидантом, который защищает клетки организма от вредного воздействия свободных радикалов. Этот микроэлемент способствует укреплению иммунной системы, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Кроме того, селен необходим для нормального функционирования щитовидной железы и участвует в процессах обмена веществ.

4. Как витамин лютеин влияет на зрение

Лютеин является ключевым компонентом сетчатки глаза, который защищает ее от воздействия солнечного излучения и свободных радикалов. Этот витамин способствует улучшению зрения, особенно в условиях плохой освещенности. Регулярное употребление продуктов, богатых лютеином, помогает предотвратить возникновение возрастной дегенерации сетчатки.

5. Кому показаны витамины с селеном и лютеином

Витамины с селеном и лютеином показаны людям, чья диета не обеспечивает достаточного поступления этих важных витаминов и микроэлементов. Они особенно полезны для людей, страдающих заболеваниями зрения, атеросклерозом, диабетом, а также для тех, кто желает укрепить иммунную систему и защитить организм от воздействия свободных радикалов.

6. Возможен ли избыток витаминов с селеном и лютеином

Избыток селена в организме может привести к отравлению, проявляющемуся токсичными явлениями, такими как головные боли, нарушения памяти, нарушения в работе печени. Чрезмерное употребление лютеина может вызвать желтизну кожи. Поэтому важно соблюдать рекомендуемые суточные дозы этих витаминов и микроэлементов, а при необходимости проконсультироваться с врачом.

Какие пищевые продукты являются источниками витаминов с селеном и лютеином

Человеческий организм не может существовать без микроэлементов. Многие полезные вещества можно получить из еды. Рассказываем, в каких продуктах содержится селен, и как он помогает сохранить здоровье

Лучшие продукты с селеном. Фото: shutterstock.com

Этот микроэлемент содержится в каждой клетке нашего тела. Он способствует росту , поддерживает здоровую мышечную активность, снижает токсичность некоторых элементов, например, ртути, помогает иммунной системе и задерживает распространение некоторых вирусов: гриппа , Эболы, ВИЧ. В организме человека селен не синтезируется, а поступает с пищей. Поэтому люди, ведущие здоровый образ жизни, обращают много внимания, в каких продуктах содержится селен.

Что такое селен

Селен (Se) открыл в 1817 году шведский химик Йенс Якоб Берцелиус. Элемент хорошо изучили в XX веке: его обнаружили в почве, атмосфере, растительных и животных продуктах. 

Селен относится к незаменимым микроэлементам, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. Мы употребляет его в микроскопических дозах, однако слишком большое или, наоборот, маленькое его количество негативно сказывается на здоровье. 

Полезная информация о селене

ПользаВ состав микроэлемента входят белки — селенопротеины, обладающие антиоксидантным действием. Они необходимы для нормального функционирования иммунной, нервной, эндокринной и репродуктивной систем
Где концентрируется селен в организме человекаОн присутствует в каждой клетке. Особенно много селена в мышечной ткани и щитовидной железе
Нормы употребления в деньКорпорация по освоению природных ресурсов (Resources Development Administration — RDA) рекомендует суточную дозу 55 мкг/день, а ВОЗ — 70-100 мкг/день
Употребление селена в разных странах мира• Россия — 15-130 мкг/день;
• Финляндия — 80 мкг/день;
• Канада — 113-220 мкг/день;
• США — 60-160 мкг/день;
• Япония — 27-89 мкг/день

Кому рекомендуется употреблять продукты с селеном

Микроэлемент участвует в функционировании разных систем организма. Некоторым людям особенно важно употреблять продукты с селеном, полезные свойства которого помогут в том или ином случае. 

При слабом иммунитете

Антиоксидантные свойства микроэлемента усиливают работу клеток иммунной системы, которые противостоят инфекциям и образующимся в организме раковым клеткам. Ученые доказали, что селен снижает риск развития некоторых видов злокачественных опухолей и помогает пациентам, страдающим ВИЧ.

При заболеваниях щитовидной железы

Микроэлемент регулирует работу этого органа и влияет на активность его гормонов. Если употреблять продукты, богатые селеном, можно предотвратить некоторые заболевания щитовидной железы.

При болезнях сердца и сосудов

Вещество участвует в синтезе особого фермента, который защищает клетки тела от разрушения свободными радикалами. При нормальном уровне селена снижается риск сердечно-сосудистых недугов.

В пожилом возрасте

С возрастом обмен веществ меняется. Исследователи обнаружили, что рацион с достаточным количеством селена влияет на нормальную работу мозга и нервной системы. Селен как антиоксидант позволяет поддерживать важные когнитивные функции: память, внимание , способность к обучению. Также он уменьшает риск появления болезней Паркинсона, Альцгеймера и рассеянного склероза.

Как понять, что не хватает селена

Недостаток этого вещества часто бывает у пожилых людей, тех, кто страдает диабетом , ожирением и злоупотребляет алкоголем. О дефиците селена говорят:

  • мышечная слабость;
  • постоянное переутомление;
  • ослабление иммунитета — частые простуды ;
  • хронические заболевания легких и печени. 

Похожие симптомы могут встречаться при различных заболеваниях, поэтому определить их причину и выявить нехватку селена помогают лабораторные анализы. Если врач предполагает дефицит этого микроэлемента, он назначает дополнительные исследования. Например, оценку уровня селена в цельной крови, сыворотке крови, моче, волосах или ногтях.

Таблица продуктов с селеном

Получить полезный микроэлемент можно из пищи, но его содержание в разной еде отличается. В таблице мы показали, в каких продуктах содержится селен.

В каких продуктах содержится больше всего селена

Составляя ежедневный рацион, имейте в виду, что количество микроэлемента зависит не только от вида продукта, но и от способа его приготовления. Избыток этого вещества вызывает вредные последствия, однако ввести такое количество в организм исключительно с пищей практически невозможно (3) . Расскажем, в каких продуктах содержится больше всего селена. 

Бразильский орех

Фото сгенерировано нейросетью bing.com

Лидер по количеству этого микроэлемента растет в Южной Америке на деревьях, которые называются «бертолетия высокая». Тропические орехи очень калорийны и богаты белками. В 30 г содержится 544 мкг селена. 

Цельная пшеница

Фото: Avinash Kumar, unsplash.com

Это один из лучших источников селена. В 100 г продукта содержится 70 мкг полезного вещества. Блюда из цельной пшеницы и цельнозерновой муки помогают восполнять недостаток необходимого микроэлемента.

Какой эффект оказывает селен на организм человека

Селен присутствует почти в каждом органе человеческого организма, но в очень малых количествах, недостаток его наблюдается у 70% населения. Этот микроэлемент необходим, в первую очередь, для иммунной системы, поскольку является сильным антиоксидантом, нейтрализует действие свободных радикалов, тем самым предупреждая развитие рака. Также он защищает клетки от быстрого старения и способен противостоять различным неопластическим и нейродегенеративным заболеваниям (например, болезням Паркинсона или Альцгеймера).
Какие функции в организме выполняет селен?

  • Отвечает за укрепление сосудов и снижает риск образования холестериновых бляшек.
  • Обладает противовоспалительным действием.
  • Обеспечивает функционирование эндокринной системы.
  • Участвует в регенерации клеток мышц и восстановлении кожного покрова.
  • Положительно влияет на работу ЖКТ.
  • Нейтрализует токсическое воздействие тяжелых металлов: свинца, ртути, мышьяка.
  • Нормализует работу нервной системы, улучшает внимание и концентрацию.
  • Положительно влияет на репродуктивную функцию.
Дневная норма потребления селена для взрослых составляет 55 мкг, для детей - от 20 до 55 мкг, для беременных и кормящих женщин - 60-70 мкг.
Дефицит селена может привести к нарушениям работы щитовидной железы, сердца, заболеваниям кровеносной системы, расстройствам психики, депрессиям, указанным выше неопластическим и нейродегенеративным болезням, инфарктам, инсультам, потере иммунитета и онкологии.
Каковы основные признаки дефицита селена?
  • Частые простуды
  • Хроническая усталость
  • Выпадение волос
  • Плохое состояние кожи, ногтей
  • Боль в мышцах
  • Ухудшение работы органов ЖКТ.
Из-за чего может возникать селенодефицит?
Все сводится к питанию. Люди мало употребляют в пищу продукты, содержащие селен. Кроме того, в ряде регионов (например, в Китае) почва в целом не очень богата селеном, что обуславливает его низкое содержание в овощах и фруктах и, как следствие, появляется дефицит микроэлемента у людей. Но главное - это все же нерациональное, несбалансированное питание.
Продукты, восполняющие недостаток селена:
  • орехи (особенно грецкий);
  • рыба и морепродукты;
  • мясо и субпродукты;
  • брокколи;
  • чеснок;
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • шоколад;
  • кокос;
  • витаминно-минеральные комплексы с селеном.
Следует учитывать, что при термообработке содержание селена в продуктах снижается на 40 - 60%.
Этой информацией поделились врачи-эндокринологи нашей Центральной поликлиники.

Зачем организму нужен лютеин

Сам по себе человеческий организм не способен продуцировать лютеин, данное вещество полностью поступает извне с питанием. Усвоение лютеина зависит от наличия жиров.

Интересно, что в различных тканях нашего организма лютеин накапливается по-разному. Наибольшая концентрация этого пигмента отмечается в тканях глаза, особенно в сетчатой оболочке (примерно в 10 тысяч раз больше, чем в плазме крови). В глазных структурах лютеин и его изомер зеаксантин распределяются неравномерно — до 70 % этих веществ находятся в области макулы (желтого пятна). Можно сказать, что концентрация лютеина и зеаксантина уменьшается от центра сетчатой оболочки к ее периферии.

Ученые полагают, что указанные пигменты, которые содержатся в сетчатке, выполняют несколько важных функций, в том числе:

  • уменьшение хроматической аберрации;
  • фотопротекция (поглощение наиболее агрессивной части спектра солнечного излучения);
  • предотвращение поражения клеток сетчатки в результате окислительных процессов;
  • уменьшение накопления липофусцина — пигмента, провоцирующего развитие возрастной дистрофии сетчатки.

С возрастом концентрация лютеина в макулярной зоне сетчатки снижается, и это, по мнению специалистов-офтальмологов, является одним из факторов, приводящих к развитию дегенеративно-дистрофических процессов в сетчатке глаза. Чем больше лютеина содержится в тканях сетчатки, тем ниже риск ее повреждения и меньше вероятность развития ретинопатии. Недостаток лютеина в пище может стать одной из причин макулодистрофии, а в дальнейшем — полной утраты зрения (макулярная дегенерация является одной из самых частых причин слепоты у лиц старше 60 лет).

Отметим также, что лютеин играет очень важную роль в нормальной работе мозга и позволяет предотвратить снижение когнитивных способностей с возрастом или по причине заболеваний. Кроме того, в сочетании с витамином Е лютеин и зеаксантин улучшают функционирование легких, препятствуют развитию застойной сердечной недостаточности, уменьшают вероятность заболеть раком предстательной железы.

Лютеин - это важный пигмент, который не производится в организме человека, а получается с пищей. Он зависит от наличия жиров для усвоения.

Распределение лютеина в организме

Лютеин накапливается в различных тканях организма по-разному. В тканях глаза он концентрируется в 10 тысяч раз больше, чем в плазме крови, особенно в сетчатой оболочке. В глазных структурах лютеин и его изомер зеаксантин распределяются неравномерно - до 70% этих веществ находятся в области макулы (желтого пятна).

Функции лютеина

Ученые полагают, что лютеин и его изомер зеаксантин, содержащиеся в сетчатке, выполняют несколько важных функций, включая:

  • защиту сетчатки от повреждений
  • помощь в нормальной работе мозга
  • препятствие развитию заболеваний, таких как рак предстательной железы
  • уменьшение вероятности развития застойной сердечной недостаточности

Влияние концентрации лютеина на здоровье

С возрастом концентрация лютеина в макулярной зоне сетчатки снижается, что является одним из факторов, приводящих к развитию дегенеративно-дистрофических процессов в сетчатке глаза. Недостаток лютеина в пище может стать одной из причин макулодистрофии, а в дальнейшем - полной утраты зрения.

Лютеин играет важную роль в нормальной работе мозга и позволяет предотвратить снижение когнитивных способностей с возрастом или по причине заболеваний.

Какие пользы для организма могут принести витамины с селеном и лютеином

Здоровье глаз: как витамины с селеном и лютеином способствуют сохранению зрения

Витаминоподобные вещества

Лютеин — популярный каротиноид, который содержится преимущественно в зеленых овощах (капуста брокколи, брюссельская, шпинат). Знаменит антиоксидантными свойствами, важностью для здорового зрения. Обладает наиболее высокой биодоступностью (доля поступления вещества в кровоток) среди каротиноидов. Лучше всего усваивается в сочетании с жирами.

Наибольшая концентрация вещества обнаружена в глазах (в 10000 раз больше, чем в крови).

Лютеин — главный пигмент желтого пятна, участка наилучшего восприятия световых раздражений. В желтом пятне содержится 70% от общего объема каротиноида в глазу.

Лютеин также можно назвать «сторожем» здоровья сетчатки, защищающим ее от агрессивных воздействий ультрафиолетовых лучей. От негативных воздействий среды этот каротиноид защищает и хрусталик глаза.

Вещество необходимо новорожденным детям, так как предохраняет сетчатку глаза от повреждения волнами света определенной длины сразу после рождения, что в течение первого года жизни особенно важно для адаптации глаз и сохранения здорового зрения. Лютеин содержится в грудном молоке и в замещающих смесях нового поколения.

Полезные свойства:

  • Предотвращает развитие дегенеративных нарушений сетчатки глаз.
  • Полезен для профилактики катаракты.
  • Проявляет антиоксидантные свойства.

Вещество человеческим организмом не синтезируется, поэтому должно поступать с пищей или добавками к ней. Исследования показывают, что дополнительный прием способен предотвращать возрастные нарушения зрения.

Основные пищевые источники лютеина:

  • шпинат;
  • капуста (брокколи, брюссельская, кале);
  • зелень (петрушка);
  • зеленый горошек;
  • тыква;
  • яичный желток;
  • кукуруза.

Недостаток лютеина в питании можно восполнить при помощи БАД, согласовав их прием с лечащим врачом.

Признаки недостатка лютеина:

  • чувство жжения и сухости в глазах;
  • нарушение фокусировки;
  • общее ухудшение зрения.

Дополнительное употребление каротиноида особенно актуально в следующих случаях:

  • Высокая нагрузка на глаза (постоянное сидение перед экраном монитора и т.п.).
  • Регулярное воздействие ультрафиолета (актуально для проживающих в жарких странах).
  • Недостаточно сбалансированное питание.
  • Возраст от 50 лет.

Суточная потребность организма — от 5 до 10 мг.

Входит в состав следующих препаратов

    Здоровье глаз: как витамины с селеном и лютеином способствуют сохранению зрения 01

    Черника + Лютеин жевательные таблетки со вкусом черники в блистере №10

    Арт. ИР058962

    69 руб.

    Подробнее

    Здоровье глаз: как витамины с селеном и лютеином способствуют сохранению зрения 02

    Лютеин форте с комплексом витаминов №30, таб.

    В наличии Арт. ИР031485

    525 руб.

    Подробнее

    Здоровье глаз: как витамины с селеном и лютеином способствуют сохранению зрения 03

    Черника форте с лютеином №50 (таб.)

    В наличии Арт. ИР028908

    189 руб.

    Подробнее

Другие элементы

Здоровье глаз: как витамины с селеном и лютеином способствуют сохранению зрения 04

Активные вещества растений

Экстракт коры бархата амурского (берберин)

Бархат амурский (амурское пробковое дерево, лат. Phellodéndron amurénse) — дерево семейства Рутовые, которое растет на территории Приморского края и южных районов Приамурья. Растение славится в народной медицине своей высокой бактерицидной активностью и устойчивостью к гниению.

Здоровье глаз: как витамины с селеном и лютеином способствуют сохранению зрения 05

Активные вещества растений

Экстракт шишек хмеля обыкновенного

Хмель обыкновенный (хмель вьющийся, лат. Humulus lupulus) — травянистое растение, многолетняя лиана. Плоды хмеля созревают в конце лета — начале осени. Растение культивируют в декоративных целях, а также для получения шишек (соплодий), которые уже давно применяют для выпечки хлеба и пивоварения.

Здоровье глаз: как витамины с селеном и лютеином способствуют сохранению зрения 06

Аминокислоты

Таурин

Таурин — это сульфокислота, которая образуется в организме из аминокислоты цистеина в печени и других органах. Его также называют серосодержащей аминокислотой.

Как витамины с селеном и лютеином помогают предотвратить возрастные изменения глаз

Помимо витаминизированных капель, врач-офтальмолог может назначить витамины или БАДы в таблетках, которые также будут способствовать замедлению возрастных процессов.

  • «Оковит».

Этот витаминный комплекс для улучшения зрения часто назначают людям после 40 лет в качестве профилактики глазных патологий, а также тем пациентам, у кого диагностирована ранняя стадия катаракты, дегенерация сетчатой оболочки, дистрофия стекловидного тела. Экстракт черники, содержащийся в этих таблетках, способен повышать зрительную остроту, оказывать положительный эффект при макулодистрофии и других возрастных изменениях.

  • « Лютеин-Комплекс ».

В состав таблеток, помимо экстракта черники, включен лютеин. Это вещество способствует поддержанию остроты зрения, снижает риск развития и прогрессирования катаракты, предотвращает патологические изменения сетчатой оболочки, выполняет роль антиоксиданта. Также в состав «Лютеин-Комплекса» входят витамины А, С и Е, которые играют важную роль в профилактике возрастных изменений глаз.

Как витамины с селеном и лютеином помогают предотвратить возрастные изменения глаз. Витаминные комплексы для улучшения зрения при возрастных нарушениях

  • «Витрум Вижн».

В этом комплексе содержатся витамины, каротиноиды, минеральные вещества, которые нужны для глаз пожилого человека и могут помочь сохранить зрение как можно дольше.
Препарат улучшает работу зрительного нерва, препятствует прогрессированию возрастных патологий сетчатки, улучшает зрение в сумерках, способствует снятию усталости с глаз. Витамин Е, который входит в состав «Витрум Вижн», препятствует процессам старения, защищает мембраны клеток от разрушительного действия свободных радикалов.

  • « Доппельгерц Актив с лютеином и черникой ».

Эта биологически активная добавка позволяет обогатить рацион зрелого человека теми витаминами и минералами, которые необходимы для поддержания хорошего качества зрения. Экстракт черники способствует лучшему кровоснабжению сетчатки, быстрому восстановлению ее тканей и улучшению сумеречного зрения. Лютеин борется со свободными радикалами и поглощает часть вредного ультрафиолета, тем самым снижая риск возникновения катаракты и других опасных заболеваний. Витамин А позволяет поддерживать хорошую остроту зрения, способствуя синтезу фоточувствительного пигмента сетчатки. Цинк выступает в роли антиоксиданта, нормализует окислительные и восстановительные процессы, принимает участие в обмене ретинола. Биофлавоноиды улучшают состояние капиллярных сосудов, делают их менее хрупкими и ломкими, нормализуют кровоснабжение глаз.

Как витамины с селеном и лютеином помогают предотвратить возрастные изменения глаз. Витаминные комплексы для улучшения зрения при возрастных нарушениях

Есть ли какие-либо побочные эффекты от употребления витаминов с селеном и лютеином

В составе витаминов «Селмевит» присутствуют все вещества, необходимые для поддержания здорового функционирования органов и систем. Каждое из них выполняет определенные функции.

Ретинол сохраняет целостность эпителия, поддерживает нормальную функцию кожи и слизистых, оптимизирует деятельность репродуктивной системы. Витамин А также способствует укреплению и росту костной ткани.

Токоферол обладает антиоксидантным действием, положительно влияет на работу центральной и периферической нервной системы, нормализует состав крови. Оказывает укрепляющее воздействие на половые железы.

Аскорбиновая кислота регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме, поддерживает эластичность и упругость тканей, поддерживает прочность зубов и костей, укрепляет капилляры, влияет на образование гемоглобина, активирует иммунитет. Оказывает антиоксидантное действие.

Тиамин участвует в белковом, углеводном и липидном обмене, регулирует работу нервной системы и контролирует нервную проводимость.

Рибофлавин участвует в большинстве метаболических процессов, обеспечивает клеточное дыхание, благотворно влияет на остроту зрения.

Пиридоксин играет важную роль в передаче нервных импульсов, продукции гемоглобина и обмене веществ. Исключительно полезен для нормальной работы нервной системы.

Ниацинамид, или никотиновая кислота , балансирует углеводный и жировой обмен, насыщает клетки кислородом, участвует в тканевом дыхании.

Цианокобаламин важен для процесса кроветворения. Витамин В12 участвует в метаболизме фолиевой кислоты и синтезе миелина — оболочки нервных волокон, благодаря которой ускоряется передача нервных импульсов. Контролирует рост и поддерживает целостность эпителиальных тканей.

Фолиевая кислота обеспечивает нормальный синтез аминокислот, нуклеотидов и нуклеиновых кислот. Принимает участие в процессе кроветворения.

Рутин депонирует аскорбиновую кислоту в тканях, регулирует окислительно-восстановительные процессы, нейтрализует действие свободных радикалов.

Препарат обогащен и другими питательными веществами, выполняющими полезные функции:

  • липоевая кислота – способствует липотропному эффекту, нормализует уровни холестерина, защищает печень;
  • кальций – повышает плотность костей, регенерирует эпителий и эндотелий, нормализует свертываемость крови, отвечает за сократительную способность мышц (в частности, миокарда);
  • метионин – оказывает гепатопротекторное действие, участвует в важнейших биохимических процессах, нормализует метаболизм;
  • фосфор – стимулирует минерализацию, укрепляет кости и зубы, насыщает клетки энергией;
  • железо – активно участвует в эритропоэзе, доставляет в ткани кислород и питательные вещества;
  • марганец – регулирует работу иммунной системы и обеспечивает антиоксидантную защиту;
  • цинк – регулирует обмен питательных веществ, нуклеиновых кислот, гормонов и жирных кислот;
  • медь – защищает от железодефицитной анемии и тканевой гипоксии, повышает прочность и эластичность сосудистых стенок, предупреждает остеопороз;
  • магний – оказывает успокаивающее действие на нервную систему, балансирует уровни артериального давления, обеспечивает профилактику формирования камней в почках;
  • селен – защищает от экзогенного воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды, включая токсины, радиоактивное излучение, канцерогены и др.;
  • кобальт – активирует защитные ресурсы организма и стимулирует метаболизм.

Благотворное влияние витаминов на организм трудно переоценить, но их нельзя расценивать как лекарство.

Какой роль играют антиоксиданты в составе витаминов с селеном и лютеином

Значение хорошего зрения сложно переоценить. Поэтому особенно важно помнить, что глаза ежедневно подвержены прямому воздействию солнечного света, а значит и ультрафиолетового излучения. Высокая концентрация кислорода, прямое воздействие ультрафиолетового излучения солнечного света, а также избыточное воздействие синей части спектра видимого света, излучаемого экранами и мониторами всевозможных электронных устройств, которыми мы пользуемся ежедневно – все это создает предпосылки для формирования активных форм кислорода и свободных радикалов, способных запустить каскад реакций окислительного стресса. Неконтролируемый окислительный стресс приводит к преждевременному повреждению клеточных мембран, а также многих важных клеточных структур, в том числе фоторецепторов, и поэтому может негативно сказаться на функции зрения. К тому же окислительный стресс является фактором риска развития серьёзных заболеваний глаз, таких как возрастная макулярная дегенерация, и предрасполагающим фактором для прогрессирования патологии зрения, например, миопии. Наиболее уязвимой для окислительного стресса частью глаза является макула – область сетчатки, на которой непосредственно фокусируется свет. Поэтому именно в этой зоне сконцентрирован особый «желтый» макулярный пигмент, состоящий из лютеина и зеаксантина. Эти вещества относятся к группе каротиноидов – растительных пигментов, обладающих высокой антиоксидантной активностью. Поступая в организм с пищей, лютеин и зеаксантин накапливаются в сетчатке и защищают ее от окислительного стресса как активно (ингибируя уже образовавшиеся свободные радикалы), так и пассивно (создавая своеобразный фильтр, блокирующий синий свет). Наиболее богаты лютеином и зеаксантином яйца, красно-желтые фрукты и овощи и темно-зеленые листовые растения. Ежедневное употребление таких продуктов и/или биологически активных добавок, содержащих по меньшей мере 5 мг лютеина и 1 мг зеаксантина, послужит отличной поддержкой зрительной функции и дополнительной защитой глаз от окислительного стресса. Стоит отметить, что из почти 1000 известных разнообразных каротиноидов накапливаться в сетчатке способны только лютеин и зеаксантин. Прочие каротиноиды благоприятно влияют на антиоксидантный статус организма в целом, но не оказывают специфического защитного действия на органы зрения. Более того, по данным исследований, дополнительный прием бета-каротина (также относящегося к группе каротиноидов) значимо повышал риск развития рака легких у курильщиков. Поэтому данной категории людей следует особенно внимательно относится к содержанию бета-каротина в составе различных пищевых добавок.

Наряду с каротиноидами, поддерживают антиоксидантную защиту глаз некоторые витамины и микроэлементы. Так витамины С и Е выступают в роли прямых антиоксидантов, непосредственно нейтрализуя свободные радикалы. К тому же регулярное употребление достаточного их количества необходимо для укрепления сосудов глазного дна. А такие микроэлементы, как селен и медь, защищают структуры глаза от окислительного стресса опосредованно, являясь важной частью ферментов собственной антиоксидантной системы организма.

Одним из наиболее важных для поддержания здоровья глаз микроэлементов является цинк. Достаточное количество цинка необходимо для здорового зрения, поскольку он принимает участие в функционировании большого количества ферментов, синтезе ДНК и РНК, а также белковом обмене. Не случайно наиболее высокий уровень цинка в организме человека отмечается именно в сетчатке и сосудистой оболочке глаза. К тому же цинк играет роль в защите сетчатки от токсического поражения, например, препятствует накоплению в ней кадмия. Ну и конечно цинк обладает антиоксидантными свойствами, что делает его действительно незаменимым для поддержки здоровья глаз элементом.

Таким образом, для поддержания зрительной функции и защиты структур глаза от окислительного стресса необходимо ежедневно обеспечивать организм достаточным количеством лютеина и зеаксантина, а также витаминами и микроэлементами и особенно цинком, селеном , медью и витаминами С и Е. Добиться этого можно придерживаясь рационального разнообразного питания, употребляя в пищу достаточное количество фруктов и овощей и темно-зеленых листовых растений, а также дополняя рацион биологически активными добавками, содержащими вышеперечисленные компоненты.

Здоровье глаз: как витамины с селеном и лютеином способствуют сохранению зрения 09Pharmanex Eye Formula – это биологически активный комплекс с цинком для поддержания здорового зрения. В его состав входят витамины и микроэлементы защищающие структуры глаза от окислительного стресса, а также два важных растительных каротиноида: лютеин и зеаксантин. Созданная в соответствии со строгим стандартом качества 6S, пищевая добавка Pharmanex Eye Formula обеспечивает комплексную поддержку здоровья глаз, так необходимую современному человеку.

Могут ли витамины с селеном и лютеином помочь при солнечных ожогах

Покраснение, волдыри и болезненность – это три основных симптома солнечных ожогов. Ученые считают, что они могут быть уменьшены с помощью витамина D.

Многие из нас любят в солнечный день позагорать, но мы должны убедиться, что это не принесет нам вред. Ученые говорят, что достаточно всего 15 минут ультрафиолетового излучения от солнца, чтобы вызвать ожог кожи. Они рекомендуют наносить солнцезащитный крем на кожу, носить шляпу с широкими полями, солнцезащитные очки, а также другую защитную одежду, чтобы предотвратить повреждение кожи.

Многие хорошо знают эти рекомендации, но более трети людей получают солнечные ожоги, которые приводят к покраснению кожи, болям и волдырям. Авторы нового исследования считают, что витамин D может облегчить симптомы солнечного ожога.

Витамин D считается полезным питательным веществом. Он не только помогает сохранить здоровье костей, но и играет определенную роль в передаче сигналов нервам и влияет на функции иммунной системы.

Ученые рекомендуют людям в возрасте от 14 до 70 лет получать в среднем 600 международных единиц витамина D каждый день. Витамин D присутствует в небольших количествах в некоторых пищевых продуктах, включая жирную рыбу, сыр и яйца. Однако основным источником витамина D является солнце.

Наша кожа содержит химическое соединение, называемое 7-дегидрохолестерин. При воздействии солнечного света это соединение вырабатывает витамин D-3. Для людей, которые не могут получать витамин D с помощью диеты и солнечного воздействия, рекомендуются добавки витамина D.

Предыдущие исследователи выдвинули гипотезу, что витамин D действительно может уменьшить воспаление кожи. Для нового исследования доктор Курт Лу (Kurt Lu) с соавторами решили изучить, может ли витамин уменьшить воспаление кожи, вызванное солнечным ожогом.

Какова рекомендуемая суточная норма витаминов с селеном и лютеином

  1. Сколько лютеина нам нужно? Организм человека не умеет синтезировать этот пигмент — получить элемент мы можем только через продукты или специальные витаминные комплексы. Хорошая новость в том, что лютеин среди всех каротиноидов имеет самую высокую биодоступность — это почти 80%. Суточная норма лютеина — 5 мг, верхний допустимый лимит — 10 мг в сутки. Кроме лютеина необходимо каждый день также употреблять 1 мг зеаксантина. Получить эти дозы из продуктов не так легко, поэтому проще принимать витамины для глаз в капсулах или каплях.
  2. Откуда взять лютеин? Как мы уже обозначили выше, продуктов, содержащих лютеин, не так много. Но они есть. Например, съеденный в день яичный желток закроет половину нормы лютеина в день. Также можно съесть порцию шпината 250 г, 500 г сладкого перца, выпить стакан томатного сока или съесть килограмм моркови. Кажется, что ничего сложного, однако статистика показывает — с продуктами обычно люди потребляют только 20% лютеина от суточной нормы. Обратите внимание, чтобы лютеин лучше усваивался, необходимо также съедать в достаточном объеме белки и жиры. Подробнее о продуктах с лютеином в составечитайтениже.
  3. Что будет, если долгое время в организме будет не хватать лютеина? Если кратко — ничего хорошего. При дефиците лютеина острота зрения начинает стремительно падать, особенно это заметно в сумерках, также человеку становится сложно различать зеленый и красный цвета — если наблюдаются подобные симптомы, следует отказаться от вождения автомобиля, иначе есть риск спровоцировать ДТП.
  4. А если лютеина в организме слишком много? Для человеческого организма страшен как недостаток, так и переизбыток витаминов. С лютеином это правило тоже работает. Если в организме накопится слишком много лютеина, ваши лицо, ладони и стопы окрасятся в желтый цвет. Также может возникнуть аллергическая реакция. В этих случаях, если вы принимали комплекс витаминов для глаз с лютеином, необходимо сделать перерыв. Если добывали лютеин из продуктов питания, стоит пересмотреть меню. И в любом случае стоит обратиться к офтальмологу за консультацией и помощью.
  5. Нужно ли принимать витамины для зрения, если зрение в порядке? Витаминные комплексы, как детские, так и для взрослых предназначены не для лечения уже имеющихся заболеваний, а именно для профилактики. Они защищают сетчатку глаз и существенно снижают риск развития офтальмологических заболеваний, поэтому даже если зрение в порядке, витамины для зрения не помешают. Но в любом случае, перед тем как выбрать и купить витаминный комплекс для глаз, стоит проконсультироваться с офтальмологом.

Существуют ли противопоказания к употреблению витаминов с селеном и лютеином

Рекомендуется

В качестве БАД к пище, дополнительного источника лютеина, зеаксантина, меди, цинка, селена, витаминов С, Е.

Способствует: снижению синдрома усталости глаз (ухудшение фокусировки, жжение, сухость, ощуще­ние инородного тела и слезотечение); снижению риска развития возрастной макулярной дистрофии; снятию напряжения с глаз и сохранению зрения; защите глаз от усталости и раздражения; улучшению адаптации зрения в темноте и укреплению стенок кровеносных сосудов, в том числе сосудов глазного дна; оказывает положительное влияние на функциональное состояние органов зрения, связанное с дефицитом витаминов и микроэлементов.

Состав

Целлюлоза микрокристаллическая (носитель), лактозы моногидрат, dl-альфа-токоферола ацетат (витамин Е), L-аскорбиновая кислота (витамин С), лютеин (из экстракта цветков бархатцев), цинка цитрат, L-селенометионин, меди бисглицинат, агенты антислеживающие (кальция стеарат, тальк), зеаксантин (из экстракта цветков бархатцев).

Содержание биологически активных веществ в БАД:

НаименованиеКоличество в 1 таблетке (суточная доза), мг% от рекомендуемого уровня суточного потребления в 1 таблетке
Лютеин10200*
Зеаксантин0,5050*
Витамин С60100
Витамин Е45450
Цинк15100
Селен0,075107
Медь2200*

* - Процент от адекватного уровня суточного потребления

Пищевая ценность одной таблетки (средние значения): углеводы - 0,1 г, пищевые волокна - 0,3 г энергетическая ценность (калорийность) - 4 кДж (1 ккал).

Рекомендации по применению

Внутрь, лицам старше 18 лет, по 1 таблетке в сутки во время еды. Продолжительность приема – 1-2 месяца. При необходимости прием можно повторить. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Условия хранения

В оригинальной потребительской упаковке, при температуре не выше 25 °С и относительной влажности не выше 75%.

Срок годности

2 года. Не использовать после истечения срока годности.

Не является лекарственным средством.