Топ-10 продуктов, которые помогут укрепить ваши суставы
- Топ-10 продуктов, которые помогут укрепить ваши суставы
- Связанные вопросы и ответы
- Какие продукты богаты коллагеном, необходимым для здоровья суставов
- Какие виды рыбы входят в список лучших продуктов для суставов
- Почему орехи полезны для суставов и какие из них следует употреблять
- Как влияют на здоровье суставов фрукты и овощи
- Почему важно употреблять масла рыбьих жиров для суставов
- Какие продукты содержат витамины С и D, необходимые для поддержания суставов
- Какой эффект на суставы оказывают зеленые листья и зеленые овощи
- Какие виды специй и пряностей помогают укрепить суставы
- Какую роль играют бобовые и злаки в поддержании здоровья суставов
- Как правильно составить рацион на основе топ-10 продуктов для суставов и какие рекомендации по их употреблению следует учесть
Топ-10 продуктов, которые помогут укрепить ваши суставы
Диета при болезнях суставов должна быть полезной, сбалансированной и вкусной. Разрабатывать меню надо с учетом болезни, которая поразила хрящи. Например, при аутоиммунных заболеваниях нужна гипоаллергенная диета. При лишнем весе нужно сосредоточиться на похудении.
Подбирая диету при болях в суставах, врачи рекомендуют придерживаться таких принципов:
- Рацион должен обеспечивать больного нужным количеством энергии и питательных веществ. Рекомендованная пропорция — 25 ккал на 1 кг веса. Если человек нуждается в повышенном расходе энергии (после операции, травмы), количество калорий увеличивают в 1,5–2 раза.
- Наиболее оптимальной для организма является диета, где 14 % составляют белки, 30 % — жиры, 56 % — полезные углеводы.
- Нельзя игнорировать жиры и углеводы, но употреблять их надо правильно.
- Необходимо включить в рацион витамины, минералы, пищевые волокна. При болезни, из-за которой организм теряет много полезных веществ, нужно возмещать эту потерю. Например, если быстро уходит кальций, нужно есть творог и йогурт.
- При составлении диеты необходимо учитывать скорость метаболизма, способность организма усваивать пищу.
Для успешного усвоения пищи установите правильный режим питания для суставов. Врачи рекомендуют питаться пять раз в день маленькими порциями. Слишком большие перерывы между едой перегружают ЖКТ, поскольку надо переварить много продуктов, употребленных за один раз. Кроме того, голодный человек нервничает, что плохо отражается на работе нервной системы.
Связанные вопросы и ответы:
1. Какие продукты входят в топ-10 продуктов для поддержания здоровья суставов
Ответ: В топ-10 продуктов для суставов включены лосось, орехи, оливковое масло, ягоды и фрукты, куркума, зеленый чай, капуста, молодой сыр, острый перец, имбирь и мед.
2. Почему лосось считается одним из лучших продуктов для суставов
Ответ: Лосось богат Омега-3 жирными кислотами, которые обладают противовоспалительными свойствами, способствуют улучшению подвижности суставов и снижению боли.
3. Как влияют орехи на состояние суставов
Ответ: Орехи содержат витамин Е и магний, которые помогают уменьшить воспаление в суставах, укрепить связки и сухожилия.
4. Почему куркума считается эффективным продуктом для здоровья суставов
Ответ: Куркума содержит куркумин, который обладает сильными противовоспалительными свойствами и помогает снизить боли, связанные с суставами.
5. Какие питательные вещества содержатся в зеленом чае и почему он полезен для суставов
Ответ: Зеленый чай богат антиоксидантами, витамином С и флавоноидами, которые помогают защитить суставы от воспаления и улучшить их подвижность.
6. Почему капуста рекомендуется для укрепления суставов
Ответ: Капуста содержит витамин К, который способствует укреплению костей и связок, помогает предотвратить развитие дегенеративных заболеваний суставов.
Какие продукты богаты коллагеном, необходимым для здоровья суставов
Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна
Удивительный факт: все органы человеческого тела почти на 60% образованы из соединительной ткани. Она, в свою очередь, почти на треть состоит из фибриллярного белка, широко известного под названием «коллаген» и незаменимого для связок, суставов, кожных покровов и т. д. Расскажем о его особенностях и преимуществах для здоровья людей.
Коллаген и соединительная ткань
Около 30% всех протеинов, представленных в человеческом теле, составляют фибриллярные белки с особыми молекулами, образованными из трех цепей. Их производят клетки, названные фибробластами.
отвечает сразу за два качества, необходимые кожным покровам, связкам, суставам, слизистым оболочкам человеческого тела:
- эластичность;
- прочность.
Благодаря ему:
- сохраняется прочность дермы, суставов, связок, слизистых оболочек всех органов;
- обеспечивается упругость различных тканей, составляющих человеческое тело ;
- гарантируется защита от агрессивного воздействия из вне;
- активизируются процессы регенерации;
- ускоряется производство новых клеток;
- уменьшается риск развития злокачественных новообразований и т. д.
В юном возрасте выработка фибриллярных белков, которые специалисты называют «», идет в оптимальном режиме, с крейсерской скоростью. Подтверждением тому служат кожа и волосы, ногти, имеющие здоровый вид.
С возрастом, по мере старения, в организме любого человека происходят естественные негативные изменения:
- производство коллагена сокращается;
- тормозятся процессы регенерации соединительной ткани;
- замедляется рост волос;
- снижается тонус кожных покровов;
- образуются морщины и т. д.
Ученые утверждают, что в зрелом возрасте, после 30 лет, в теле человека со скоростью 1% в течение 12 месяцев падает содержание фибриллярных белков. В результате к 60 годам производство коллагена практически сходит на нет.
Компенсировать дефицит аминокислот, составляющих коллагеновые волокна, помогают биологически активные добавки к пище и некоторые функциональные
Коллаген на тарелке: специальная диета
Чтобы восполнить недостаток фибриллярных белков, необходимо включить в привычный рацион продукты питания, которые являются натуральными источниками коллагена для связок, суставов, кожи и т. п. Это:
- обитатели морских глубин, в первую очередь рыба из семейства лососевых, тресковых и т. д.;
- мясо красных сортов и мясные продукты из него;
- яйца;
- сыры;
- разнообразные блюда, приготовленные на основе костного бульона (холодец, зельц, наваристые супы и т. п.);
- закуски и десерты с желатином (заливное, фруктовые желе и пр.).
Кроме продуктов животного происхождения, в меню должны как можно чаще присутствовать растительные источники аминокислот, являющиеся строительным материалом для производства коллагена:
- бобовые;
- орехи;
- съедобные водоросли.
В 2018 году были опубликованы результаты совместной научной работы ученых из США и Норвегии. В ходе исследования они пришли к выводам, что витамин С может увеличивать синтез коллагена I типа, снижать параметры окислительного стресса, ускорять заживление после переломов и других травм. Причем не было замечено каких-либо побочных эффектов, связанных с его применением.
Какие виды рыбы входят в список лучших продуктов для суставов
Здоровое питание при больных суставах заключается в употреблении свежих сезонных овощей и фруктов, которые не входят в список запрещенных. Растительная пища отщелачивает мочу, содержит витамины, клетчатку для нормализации пищеварительного процесса.
При диете необходимо есть продукты с достаточным содержанием Омега-3 жирных кислот — это рыбий жир, растительные масла. Подавляют синтез простагландинов, которые активно вырабатываются при воспалении. Препятствуют склеиванию тромбоцитов и образованию тромбов, улучшают микроциркуляцию, нормализуют уровень холестерина.
Лечебное питание при артрите-артрозе суставов — список разрешенных продуктов:
- хлебобулочные изделия из отрубной, ржаной муки, галетное печенье, домашние сухарики без соли и специй;
- супы с овощами, крупами, макаронными изделиями из твердых сортов пшеницы, молочные супы;
- бобовые, гречневая, овсяная, кукурузная и перловые крупы, булгур — содержат клетчатку, белок, витамины группы B;
- свежая зелень — восполняют дефицит аскорбиновой и фолиевой кислот, кальция, железа;
- морковь и свекла в ограниченном количестве, все сорта капусты, тыква, огурцы;
- постное мясо, птицу без шкуры — не более трех раз в неделю;
- морская рыба — содержит Омега-3, соединения фосфора, витамин D;
- натуральная нежирная кисломолочка — улучшает пищеварение, нормализует баланс кишечной микрофлоры, источник белка, кальция и витамина D;
- красные яблоки, абрикосы, персики, в небольшом количестве киви и цитрусовые плоды;
- семена тыквы, подсолнечника, чиа, льна и масла из них не более 30 г орехов 2-3 раза в неделю;
- некрепкий чай, натуральные овощные и фруктовые соки;
- кисель, желе, холодец — содержат хондроитин, который является строительным материалом для восстановления хрящевых оболочек.
Почему орехи полезны для суставов и какие из них следует употреблять
Здоровое питание предполагает включение орехов в ежедневный рацион. Но поскольку они относятся к высококалорийным продуктам, не стоит есть их в больших количествах. Считается, что человеку достаточно потреблять 1–1,5 горсти орехов в день. Они должны быть сырыми, без обжарки, добавления сахара и соли.
При этом чтобы не навредить пищеварению, перед употреблением орехи необходимо замачивать. Дело в том, что этот продукт, так же как и семена или зерна, имеет защиту от прорастания – ингибиторы ферментов. В природе они помогают упавшим на землю орехам находиться в «спящем режиме» до весны. Так в них сохраняются питательные вещества до того момента, когда появится возможность дать росток.
Когда человек съедает такой «спящий» орех, пищеварительная система не может справиться с ингибиторами ферментов. Поэтому многие жалуются на тяжесть в желудке и другие неприятные последствия после употребления орехов.
Замачивание в кипяченой воде комнатной температуры позволяет деактивировать ингибиторы ферментов. Кроме того, под действием воды разрушается фитиновая кислота, замедляющая усвоение жизненно необходимых минералов.
Время замачивания зависит от вида орехов: для бразильского ореха оно составляет 12 часов, грецкий надо держать в воде 8 часов, а миндаль – 6. Поэтому лучше всего делать это на ночь. Утром следует слить воду, выложить орехи на противень или полотенце и дать просохнуть. Хранить их надо в холодильнике до 2 недель.
Как влияют на здоровье суставов фрукты и овощи
Не секрет, что правильное питание имеет большое влияние на жизнедеятельность организма. В том числе и на суставы . Сегодня мы подготовили список тех продуктов, которые могут усугубить проблемы с суставами:
- фастфуд (бургеры, картофель фри, стрипсы, пицца и т.д.);
- жареная пища (особенно жареная в большом количестве масла);
- острая пища (острый перец, горчица, васаби и другие острые приправы и блюда с ними);
- соленая пища (маринады и соленья, блюда, приготовленные с добавлением большого количества соли).Копчение оказывает термическое воздействие на ингредиенты, что снижает содержание полезных веществ в них почти на треть, а вот калорийность остается неизменной. Консерванты и усилители вкуса, пищевые добавки, маринады задерживают жидкость в организме, это увеличивает массу тела, провоцирует отечность. В результате нагрузка на суставы повышается, они начинают разрушаться;
- сладкая пища (чай и кофе с сахаром, сладкие газированные напитки, мучные и кондитерские изделия, мороженое).Эти продукты содержат много углеводов. Да, они нужны, ведь это источник энергии, сил, настроения, однако в избыточном количестве причиняют вред. Дело в том, что выпечка содержит дрожжи, богатые пурином (при высокой температуре они разрушаются и образуют высокий уровень мочевой кислоты, которая накапливается в сухожилиях, суставах, почках и других органах — что вызывает развитие подагрического артрита), а обилие сахара провоцирует рост глюкозы, развитие сахарного диабета , ожирения. Если сладкие продукты употреблять слишком часто, нарушается синтез коллагена , а это разрушительным образом действует на суставы. В итоге повышается риск развития диабетической артропатии;
- алкоголь
- продукты с большим количеством фосфатов в составе (жирное мясо). В этом случае кислотно-щелочной баланс нарушается, плотность костной ткани и хряща понижается, происходит ее дегенерация, микротравмы, разрывы. Кроме того, в сухожилиях, фиброзных тканях, суставной капсуле, хрящах откладываются соли кальция фосфата, развивается остеоартроз. Чаще происходит разрыв менисков, хрящей, артропатия позвоночника.
Диета для суставов.
Здоровье суставов неразрывно связано с тем, что мы едим. Выстроив сбалансированный рацион питания, можно поддержать прочность и упругость суставных хрящей на долгие годы.
Какие продукты питания важны для суставов ?
Для здоровья суставных хрящей требуется коллаген, сера и селен, жирные кислоты Омега-3. При их недостатке хрящ становится уязвимым к различным заболеваниям. Чтобы этого не случилось, рекомендуется включать в свой рацион:
– холодец;
– фруктовое желе;
– нежирное мясо;
– рыбу, в том числе жирную;
– молочные продукты;
– бобовые;
– яйца;
– морскую капусту.
Все блюда лучше варить или запекать, но не жарить. А салаты заправлять растительным маслом, лучше нерафинированным (идеально – льняным) вместо майонеза.Кроме того, важно включать в свой ежедневный рацион больше овощей, фруктов и свежих или замороженных ягод.
Почему важно употреблять масла рыбьих жиров для суставов
Не вся еда одинаково полезна. Есть продукты, укрепляющие иммунитет. Пища, помогающая бороться с запорами или диареей. А есть продукты, полезные для суставов. Какая еда входит в этот список? Каких продуктов лучше избегать? Вот что часто интересует людей, уже столкнувшихся с болью в суставах.
Важные нюансы в питании
Чтобы суставы были здоровы, в первую очередь человек должен избавиться от лишнего веса , чтобы снизить нагрузку конечности. Также необходимо правильно питаться. Что под этим подразумевается:
- В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать блюда с содержанием белка.
- Животные жиры желательно заменить на растительные.
- За сутки нужно выпивать достаточное количество жидкости - до 2,5 л в сутки. Обязательно употреблять не только напитки, но и чистую воду .
- Продукты, полезные для суставов, должны быть обогащены витаминами и необходимыми минералами, но не являться высококалорийными.
- Количество соли должно быть на минимуме. Если организм хорошо переносит водоросли, то ее можно заменить сушеной и перемолотой морской капустой. Самый полезный аналог соли.
- Для приготовления блюд использовать только эмалированную посуду. Она не разрушает витамины, содержащиеся в продуктах.
- Мясо и рыбу употреблять в запеченном или отварном виде (жарить не рекомендуется, так как такая пища несет больше вреда организму, чем пользы).
- В меню должно содержаться больше фруктов и овощей (как в свежем виде, так и в сушеном, отварном, запеченном или замороженном).
- Свести к минимуму употребление жареной, сладкой, жирной, копченой и острой пищи. Разнообразные специи и красители убираются совсем.
- Если организм требует сладостей, то их можно заменить сухофруктами, вареньем, желе. А газировки - компотами и киселями.
- При термообработке овощей и фруктов их не стоит передерживать на огне, лучше немножко не доварить, чтобы сохранить больше полезных качеств.
- Употреблять нужно только натуральную пищу . То есть без консервантов и химии.
- Кофе выпивать не более 2 чашек в сутки, а алкогольные напитки употреблять только хорошего качества и по праздникам.
Какие продукты содержат витамины С и D, необходимые для поддержания суставов
Основная масса витаминных веществ поступает в организм человека с продуктами питания. Но пациентам, у которых хрящи большинства суставов подверглись разрушению и прогрессирует воспаление с дегенерацией, потребуется дополнительно обогащать рацион биодобавками.
Подобные препараты содержат необходимые витамины и органические вещества, которые стимулируют восстановление суставной поверхности и обмен веществ.
Разрешенные продукты
Здоровая пища для суставов подвергается минимальной термической обработке с целью сохранения большинства полезных веществ.
Свежие овощи и фрукты обязательно включают в рацион. Для приготовления блюд целесообразно использовать пароварку.
Оздоравливать сустав способны следующие овощи:
- морковь;
- столовая свекла;
- сельдерей;
- пастернак;
- корень и зелень петрушки;
- кабачки;
- огурцы;
Каждый день эти продукты должны присутствовать в меню, их необходимо употреблять в составе различных блюд (салат, икра, рагу), а также делать из них свежевыжатые соки. Наиболее полезны овощи, выращенные в соответствии с правилами органического земледелия без пестицидов и ядохимикатов.
Полезны для суставов фрукты и ягоды. Желательно больше включать их в рацион в сезонные периоды, предпочтение следует отдать:
- клубнике;
- землянике;
- черешне;
- некислым сортам яблок;
- грушам;
- бруснике.
Одним из самих полезных продуктов для опорно-двигательной системы является морская рыба жирных сортов благодаря высокому содержанию в ней ненасыщенных кислот Омега-3. Мощное противовоспалительное действие вещества уменьшает болевой синдром в области тазобедренного, коленного, голеностопного, плечевого и других сочленений.
Целебные качества проявляют сорта рыбы, которая была выловлена в естественных условиях холодных морей. Важно, чтобы продукт не замораживали, так как в этом случае количество полезных веществ резко снижается.
Пациентам с артрозом не следует отказываться от белковых продуктов. Предпочтение стоит отдать:
- куриному и индюшиному мясу;
- крольчатине;
- блюдам из нутрии.
Резервуаром растительного белка для оздоровления суставов являются орехи, семена льна, чиа, кунжута.
Полезно употребление в пищу чеснока, имбиря, корицы, куркумы.
Запрещенные продукты
Многие продукты питания ускоряют процессы разрушения и способствуют прогрессированию заболевания. Их нужно употреблять с ограничением или полностью от них отказаться.
Способ приготовления блюд имеет важное значение в диетическом рационе пациента с артрозом. Желательно отдавать предпочтение тушению, запеканию и приготовлению на пару. Жареные блюда строго противопоказаны.
Жирные сорта мяса, а также продукты с содержанием большого количества консервантов необходимо полностью исключить их рациона. Все копчености и колбасные изделия, а также субпродукты будут провоцировать ухудшение состояния.
Способствуют усилению болевого синдрома кислые фрукты. Исключение составляют апельсины и грейпфруты, которые допустимо кушать в небольшом количестве.
Блюда из шпината и щавеля потребуется полностью исключить из рациона при артрозе, так как они способствуют усилению воспалительного процесса и болевого синдрома.
Хрящи сустава страдают от нарушения равновесия окислительно-восстановительных процессов при употреблении;
- кофе;
- черного чая;
Избыточному отложению минеральных солей способствует увлечение солениями и маринадами.
Какой эффект на суставы оказывают зеленые листья и зеленые овощи
Страдающим от артрита врачи рекомендуют наряду с назначенным лечением не забывать включать в свой рацион продукты с антиоксидантными, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Они помогут облегчить состояние при болях в суставах . Так, в Фонде борьбы с артритом утверждают, чтозеленый чай богат полифенолами, антиоксидантами, которые, как считается, уменьшают воспаление и замедляют разрушение хрящей. Также эксперты ссылаются на исследования, которые показали: чайный антиоксидант эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG) вообще способен блокировать выработку молекул, вызывающих повреждение суставов у людей с ревматоидным артритом.
В фонде рассказали ио пользе зеленых листовых овощей при артрите. Они богаты витаминами С, Е и К, которые помогают защитить клетки от повреждения. Кроме того, в них есть кальций, полезный для здоровья костей, а некоторые содержат соединение под названием сульфорафан, которое тоже блокирует воспаление. Среди таких овощей:
брокколи,
шпинат,
брюссельская капуста,
листовая капуста.
В целом употребление большого количества овощей специалисты называют ключом к диете, полезной при артрите,пишетExpress. Кроме того, что в них много антиоксидантов, питательных веществ и витаминов, уменьшающих воспаление в организме, в том числе и в суставах, они помогают снизить вес, что тоже помогает облегчать симптомы артрита. Для сохранения бОльшей пользы овощи рекомендуется готовить на пару, а не варить и тем более не жарить.
Ранее специалисты Фонда борьбы с артритом говорили, что при болях в суставах помогает также корень имбиря . Этот продукт оказывает действие, которое можно сравнить с привычными нестероидными противовоспалительными препаратами
6 пищевых привычек, вредных для костей и суставов
А вот от этих привычек лучше отказаться , если хотите позаботиться о здоровье костей и суставов:
часто пить газировку;
пересаливать еду;
не добирать с пищей норму кальция и витамина D;
есть мало белка;
забывать про фрукты и овощи;
злоупотреблять алкоголем.
Чем отличается артрит от артроза
Эти два термина обозначают разные состояния, но их часто путают. В чем разница, объяснял заведующий травматолого-ортопедическим отделением Госпиталя для ветеранов войн Иван Кучеев.
Артроз — дегенеративное заболевание сустава, когда истирается и повреждается хрящ. Происходит это из-за избыточной нагрузки на сустав, лишнего веса, травм, других причин.
Артрит — воспаление, чаще всего в результате аутоиммунных процессов — ревматоидный артрит, либо при обменных нарушениях — подагрический артрит.
Ревматоидный артрит относится к хроническим аутоиммунным заболеваниям, при котором чаще всего поражаются суставы рук, запястий, ног. В числе самых частых проявлений:
боль;
отеки;
скованность в движениях.
Какие виды специй и пряностей помогают укрепить суставы
Мало кто знает, что они тоже могут принести суставам пользу и улучшить их мобильность. Богатый серой чеснок стимулирует иммунитет и улучшает синтез коллагена, предотвращает его распад. Имбирь известен своими противовоспалительными свойствами, а ещё он уменьшает боль в суставах. Перец чили содержит в себе такое вещество, как капсаицин. Есть мнение, что он уменьшает воспалительные процессы в организме. Однако потреблять пряности нужно с умом, добавляя в пищу в небольших количествах, иначе есть риск развития изжоги, расстройств желудка.
Как видно, есть немало продуктов, полезных для здоровья суставов. Но следить за рационом и учиться правильно их употреблять и сочетать — это тяжёлый труд, поэтому некоторые предпочитают принимать всевозможные коллагеновые и другие добавки и БАДы. Врачи предупреждают, что даже несмотря на подтверждение их эффективности, эта область остаётся малоисследованной. А если учитывать, что передозировка любой добавкой может причинить существенный вред здоровью, то лучше отложить эксперименты над собой в сторону и обратиться к реально работающим методам и способам поддержания себя и своих суставов в форме.
Юрий Корюкалов — нейрофизиолог, реабилитолог, кандидат биологических наук, специалист в сфере ортопедии и терапии позвоночника, основатель и руководитель Челябинской компании по разработке и производству медицинских изделий
Наша активная жизнь зависит от сильных и здоровых суставов, так как они играют важную роль в поддержании свободы движений и функциональности организма. Помимо регулярной физической активности, определённые продукты также способствуют поддержанию здоровья суставов, такие как:
- рыба, богатая Омега-3 жирными кислотами, а также холодного отжима нерафинированное оливковое масло содержат здоровые мононенасыщенные жиры, которые помогают предотвратить суставные проблемы и облегчить уже существующие симптомы;
- цитрусовые фрукты, являющиеся отличным источником витамина C. Они помогают защитить суставы от повреждений и воспаления;
- зелёные овощи, такие как шпинат и зелёная капуста. Они содержат фитохимикаты и антиоксиданты, а также витамин К в большом количестве, который способствует здоровью костей;
- пряности, например, имбирь и куркума. Они обладают мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, помогая в управлении воспалением, связанным с суставными проблемами, и способствуя общему здоровью суставов;
- орехи, такие как миндаль, грецкий орех и фундук, а также семена льна, кунжута, чиа и конопли. Они являются отличными источниками витаминов, минералов и незаменимых жирных кислот. Эти продукты помогают снизить воспаление, укрепить суставы и поддержать здоровье хрящевой ткани.
Кроме продуктов, поддерживающих здоровье суставов, важно уделять внимание полезным микроэлементам, таким как магний, кальций (не менее 1200 мг в день — особенно для людей старше 50 лет), витамин D, глюкозамин и хондроитин, а также другим питательным веществам, таким как коллаген.
Коллаген, или другими словами, гликопротеин, является основой соединительной ткани в организме и обеспечивает её прочность и эластичность. Коллаген — наиболее распространённый белок в организме, его доля составляет от 30 до 40% от общего количества белка. Однако использование коллагена требует знания о его образовании в организме, поскольку он разлагается до аминокислот во время прохождения через желудок и кишечник. Поэтому употребление «чистого коллагена» не всегда эффективно.
Лучше всего включить в рацион продукты, содержащие белки с высоким содержанием аминокислот, такие как кедровый белок, который на 30% легче переваривается по сравнению с животным коллагеном. Рекомендуется употреблять именно порошковую форму коллагена и также не забывать увеличивать потребление продуктов, богатых витаминами С, P и группы В, чтобы улучшить усвоение вещества. Благодаря перечисленным продуктам питания и включению их в рацион можно поддержать здоровье суставов и общее благополучие всего организма.
Какую роль играют бобовые и злаки в поддержании здоровья суставов
Врач назвала полезный для костей и суставов продукт
Врач Есипова: мойва — полезный продукт для костей и суставов
Врач Галина Есипова рассказала, что регулярная физическая нагрузка и сбалансированное питание играют важную роль в поддержании здоровья суставов.
В беседе с Pravda.Ru 12 января специалист отметила, что мойва может помочь в поддержании здоровья костей и суставов. По ее словам, в этой рыбе содержится масса витаминов и микроэлементов.
Есипова отметила, что регулярное употребление мойвы благотворно влияет на состояние костной ткани и суставов благодаря высокому содержанию кальция и фосфора, необходимых для минерализации костей.
Так, мойва богата витамином D, который способствует усвоению кальция, обеспечивая укрепление костной ткани. Кроме того, 100 г мойвы покрывают суточную потребность организма в омега-3 жирных кислотах, что, в свою очередь, снижает воспаления и способствует поддержанию здоровья суставов. Также важно для формирования крепких костей и зубов присутствие в этой рыбе фосфора. Кроме того, содержащийся в этом продукте магний играет роль в процессах регуляции нервно-мышечного сокращения, что важно для поддержания функций суставов.
Регулярное употребление мойвы может помочь снизить риск развития остеопороза и артрита.
Пожевать всего лучшего: почему вредно часто перекусывать
Врачи рассказали, сколько раз в день надо есть, чтобы сохранить здоровье
В декабре диетолог Ольга Лушникова рассказала о пользе рыбы для сердечно-сосудистой системы. По словам специалиста, в рыбе содержатся полноценный белок, омега-3, витамины D, A и B12, цинк, кальций, селен, йод, железо. Регулярное наличие в рационе морепродуктов и рыбы существенно уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, сообщает НСН .
Также в декабре врач-кардиолог Вадим Закиев рассказал, что добавление в рацион жирной рыбы, овощей и оливкового масла в некоторых случаях поможет человеку снизить холестерин в организме. Кроме того, физические упражнения являются благоприятным фактором при снижении холестерина, отмечает ИА «Регнум» .
В начале декабря диетолог Михаил Гинзбург порекомендовал есть рыбу и овощи для профилактики инфаркта. По его словам, лучше отдавать предпочтение именно морским и жирным сортам рыбы, оливковому маслу, бобовым, кисломолочным продуктам, а также овощам, ягодам и специям, пишет Life.ru .
В ноябре врач диетолог-эндокринолог Антон Поляков призвал пожилых людей есть больше рыбы . Он объяснил, что им нужен белок, но получать его необходимо из правильных продуктов. Например, из рыбы, морепродуктов и птицы, а вот красного мяса лучше избегать, пишет RT .
Ранее невролог, кардиолог Павел Хорошев в беседе с телеканалом «Звезда» рассказал, что ломота суставов при перемене погоды может указывать на нехватку элементов и коллагена в организме. По его словам, если человек замечает, что у него регулярно при температурных перепадах «крутит суставы», необходимо обратиться с жалобами к врачу. Подобное состояние купируется включением в рацион биологических добавок с коллагеном и минералами, а также аппликациями с лечебной грязью.
Как правильно составить рацион на основе топ-10 продуктов для суставов и какие рекомендации по их употреблению следует учесть
П итание при артрозе суставов должно способствовать ускорению кровообращения и стимуляции восстановления разрушенных тканей. Поэтому следует отказаться от употребления любого алкоголя. В составе красного сухого вина много антиоксидантов, а пиво содержит высокую концентрацию витаминов группы B. Но этанол нивелирует все их полезные свойства. Употребление алкоголя провоцирует задержку жидкости в организме, ухудшает состояние кровеносных сосудов. Какие продукты и напитки лучше ограничить в ежедневном меню:
- жирное мясо, мясные полуфабрикаты, копченые колбасы, консервы. Они увеличивают массу тела, провоцируют избыточное газообразование, уменьшают продуцирование синовиальной жидкости;
- томаты, болгарский перец, белокочанную капусту. В состав овощей входят химические соединения, которые связывают хондропротекторы, замедляют регенерацию хрящей;
- вишню, лимоны, апельсины, грейпфруты, ускоряющие выведение полезных микроэлементов за счет учащения мочеиспусканий;
- сдобную и слоеную выпечку, сливочный, заварной, масляный крем, провоцирующие быстрый набор веса.
Следует отказаться от употребления кофе, какао, сладких газированных напитков. В рационе питания необходимо ограничить (а лучше полностью исключить) продукты, употребление которых провоцирует усиление симптоматики артроза. Это относится к концентрированным мясным, рыбным бульонам, фастфуду, насыщенному тугоплавкими жирами. В них содержится много соли, пряностей, специй, которые способствуют задержке жидкости в организме, нарушают процессы обмена веществ.
В организм ежедневно должно поступать много жидкости — 2-2,5 л. Это может быть чистая негазированная вода, слабогазированные минеральные воды с низким содержанием солей: Боржоми, Нарзан, Славяновская, Смирновская, Ессентуки №2. Допускается употребление ягодных и фруктовых морсов, компотов, соков, киселей, но при условии, что в них не содержится много сахара. Жидкость необходима организму для своевременного и полноценного выведения шлаков, токсинов, продуктов воспаления мягких тканей и их распада.