Заботьтесь о своем сердце: лучшие продукты для здоровья
- Заботьтесь о своем сердце: лучшие продукты для здоровья
- Связанные вопросы и ответы
- Какие продукты снижают риск сердечных заболеваний
- Какой пользой для сердца обладает рыба
- Почему ягоды полезны для здоровья сердца
- Какие фрукты помогают поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы
- В чем заключается польза орехов для сердца
- Какие овощи считаются наиболее полезными для сердца
- Можете ли вы перечислить 5 продуктов, которые рекомендуется употреблять для поддержания здоровья сердца
- Почему красное вино считается полезным для сердца
- Как часто следует употреблять оливковое масло для поддержания здоровья сердца
Заботьтесь о своем сердце: лучшие продукты для здоровья
В советские годы многие продукты , например, шоколадные конфеты, колбасы, торты, копчености, сгущенное молоко и растворимый кофе, были дефицитом и люди употребляли их исключительно по праздникам, и то если им удавалось их достать. И людей, перенесших инфаркт и инсульт, в те годы можно было считать по пальцам, а теперь, когда прилавки магазинов буквально ломятся от разнообразия вредных для здоровья продуктов, число больных сердечно-сосудистыми заболеваниями резко увеличилось.
Это доказывает правоту ученых, которые утверждают, что главный фактор развития инфарктов и инсультов - неправильное питание . Чтобы сохранить здоровье сердца и сосудов, нужно отказаться от употребления жирной, сладкой и соленой пищи. Высококалорийные продукты, содержащие большое количество холестерина, сладости и соленья провоцируют ожирение, способствуют развитию атеросклероза и увеличивает нагрузку на нервную систему. Это все и способствует ухудшению состояния сосудов и работы сердца.
Чаще всего в продуктах, которые употребляют основное количество россиян, содержится огромное количество "скрытых" жиров . Это различные модифицированные жиры и маргарины, которые удешевляют стоимость продукта, но дорого обходятся всем, у кого случается инфаркт или инсульт. Такими убийцами сердца являются все виды колбас, жирное мясо, жареная картошка, сало, хлеб и выпечка, содержащая маргарин, торты, пирожные и другие легкоусвояемые углеводы, копчености, консервы и соленья.
Для профилактики болезней сердца и сосудов надо налегать на следующие продукты:
1. Рыба . Специалисты клиники ФГБУ "Центр питания, биотехнологии и безопасности пищи" на основании многолетних исследований пришли к выводу, употребляя рыбу 2 раза в неделю, можно снизить риск развития болезней сердца и сосудов на 30%. Полезнее всего для сердца рыба жирных сортов, которая богата полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. В ней содержится много рыбьего жира, способного нормализовать уровень холестерина в крови. Богата Омега-3 морская рыба - сельдь, форель, скумбрия и лосось.
В советские годы многие продукты, такие как шоколадные конфеты, колбасы, торты, копчености, сгущенное молоко и растворимый кофе, были дефицитом и люди употребляли их исключительно по праздникам, и то если им удавалось их достать. И людей, перенесших инфаркт и инсульт, в те годы можно было считать по пальцам, а теперь, когда прилавки магазинов буквально ломятся от разнообразия вредных для здоровья продуктов, число больных сердечно-сосудистыми заболеваниями резко увеличилось. Это доказывает правоту ученых, которые утверждают, что главный фактор развития инфарктов и инсультов - неправильное питание. Чтобы сохранить здоровье сердца и сосудов, нужно отказаться от употребления жирной, сладкой и соленой пищи. Высококалорийные продукты, содержащие большое количество холестерина, сладости и соленья провоцируют ожирение, способствуют развитию атеросклероза и увеличивают нагрузку на нервную систему. Это все и способствует ухудшению состояния сосудов и работы сердца. Чаще всего в продуктах, которые употребляют основное количество россиян, содержится огромное количество "скрытых" жиров. Это различные модифицированные жиры и маргарины, которые удешевляют стоимость продукта, но дорого обходятся всем, у кого случается инфаркт или инсульт. Такими убийцами сердца являются все виды колбас, жирное мясо, жареная картошка, сало, хлеб и выпечка, содержащая маргарин, торты, пирожные и другие легкоусвояемые углеводы, копчености, консервы и соленья.Следует помнить, что здоровье сердца и сосудов зависит от правильного питания. Нужно выбирать продукты, которые богаты на полезные жиры, такие как оливковое масло, авокадо, орехи, а также фрукты и овощи. Нельзя забывать о важности достаточной гидратации и физической активности.
Также, стоит обратить внимание на продукты, которые могут помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. К ним относятся:
- Оливковое масло
- Орехи
- Авокадо
- Фрукты
- Овощи
- Ядра
- Кислое молоко
- Кефир
- Яичница
Помните, что здоровье сердца и сосудов - это ваша ответственность. Выберите правильное питание и ведите здоровый образ жизни!
2. Овощи, фрукты и ягоды . Пектин и растительные волокна, которыми богаты овощи, фрукты и ягоды, повышают эластичность сосудов и понижают уровень холестерина. Они источник витаминов и микроэлементов. Чемпионами по полезности для сердца признаны:
- бананы, дыня, арбуз и абрикосы, содержащие в большом количестве калий - главный сердечный микроэлемент, который улучшает работу почек и выводит из организма лишнюю жидкость, в результате чего нормализуется давление и работа сердца.
- яблоки, улучшают пищеварение, помогают избавиться от лишнего веса и снижают нагрузку на сердце.
- гранаты, очищают сосуды от бляшек, понижают уровень холестерина, разжижают кровь и повышают гемоглобин.
- помидоры, содержат много магния и антиоксидант ликопин, которые поддерживают тонус кровеносных сосудов и укрепляют сердечную мышцу.
- грейпфрут, борется с преждевременным старением сердечной мышцы и обеспечивает организм витаминами.
- авокадо, содержит полезные для работы сердца полиненасыщенные жирные кислоты и калий.
- смородина, вишня, малина, клубника, земляника, черника и другие ягоды содержат много витамина С и других полезных веществ, снижающих риск развития патологий сердца и сосудов.
- тыква и кабачки, богаты калием и бета-каротином, которые нормализуют давление и водно-солевой баланс.
Связанные вопросы и ответы:
1. Какие продукты полезны для сердца
Фрукты и овощи содержат витамины, минералы и антиоксиданты, которые поддерживают здоровье сердца и сосудов. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, помогают снизить уровень холестерина в крови и укрепить сердечную мышцу. Орехи и семена богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Зеленый чай благодаря антиоксидантам способствует снижению давления и улучшению работы сердца. Овсянка содержит растворимые волокна, которые снижают уровень холестерина и укрепляют сердечные сосуды.
2. Почему фрукты и овощи полезны для сердца
Фрукты и овощи богаты витаминами С и Е, калием и фолиевой кислотой, которые улучшают работу сердца и сосудов. Они также содержат антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждений и предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Пищевые волокна, содержащиеся в них, помогают снизить уровень холестерина в крови и улучшить пищеварение. Фрукты и овощи низкокалорийные и богаты водой, что помогает контролировать вес и снижать риск ожирения, что в свою очередь снижает нагрузку на сердце. Регулярное употребление фруктов и овощей помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и поддерживать здоровое сердце.
3. Почему рыба полезна для сердца
Рыба, особенно морская, содержит омега-3 жирные кислоты, которые снижают уровень триглицеридов в крови, уменьшают воспаление и укрепляют сердечную мышцу. Омега-3 кислоты также способствуют расширению сосудов, улучшают кровоток и снижают риск образования тромбов. Регулярное употребление рыбы помогает снизить давление, уровень холестерина и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые виды рыбы, такие как лосось и тунец, также содержат витамин D, который укрепляет кости и повышает иммунитет. Рекомендуется употреблять рыбу не менее двух раз в неделю для поддержания здоровья сердца.
4. Почему орехи и семена полезны для сердца
Орехи и семена богаты полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и минералами, которые снижают уровень холестерина в крови и улучшают состояние сердечно-сосудистой системы. Они содержат антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждений и предотвращают развитие атеросклероза. Потребление орехов и семян связано с снижением риска инфаркта, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний. Они также являются источником белка, клетчатки и других питательных веществ, необходимых для здоровья сердца. Рекомендуется употреблять орехи и семена в умеренных количествах как часть здорового рациона.
5. Почему зеленый чай полезен для сердца
Зеленый чай содержит антиоксиданты, такие как полифенолы и катехины, которые уменьшают воспаление, снижают уровень холестерина и предотвращают образование тромбов. Эти вещества помогают расширить сосуды, улучшить кровоток и снизить давление. Употребление зеленого чая ассоциируется с уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и инфаркта. Зеленый чай также помогает снизить уровень стресса и улучшить настроение, что также благоприятно сказывается на работе сердца. Рекомендуется пить зеленый чай не менее двух чашек в день для поддержания здоровья сердца.
6. Почему овсянка полезна для сердца
Овсянка содержит растворимые волокна, бета-глюкан, который снижает уровень холестерина в крови и укрепляет стенки сосудов. Регулярное употребление овсянки помогает контролировать уровень сахара, предотвращать образование тромбов и снижать давление. Овсянка является источником витаминов группы В, железа и других минералов, необходимых для здоровья сердца. Пищевые волокна в овсянке способствуют улучшению пищеварения, насыщению и длительному чувству сытости, что способствует поддержанию здорового веса. Рекомендуется употреблять овсянку утром как часть сбалансированного завтрака для поддержания здоровья сердца.
Какие продукты снижают риск сердечных заболеваний
Ранее в нашей стране для лечебного питания больных использовалась система номерных диет по Певзнеру. В настоящее время в соответствии с требованиями российского законодательства, Приказа Минздрава России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (ред. от 21.06.2013), все диеты номерной системы объединены в систему вариантов стандартных диет.
Согласно требованиям приказа № 330 для лечения в медицинских организациях больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы с нерезким нарушением кровообращения, гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом венечных артерий сердца, мозговых, периферических сосудов назначается основной вариант стандартной диеты (ОВД) (ранее — диета № 10). Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями при наличии избыточного веса положен вариант диеты с пониженной калорийностью (НКД) (ранее — диета № 10с). Такие заболевания, как ревматизм с малой степенью активности процесса при затяжном течении болезни без нарушения кровообращения, ревматизм в стадии затухающего обострения, являются показаниями к назначению варианта диеты с повышенным количеством белка (ВБД) (ранее — диета № 10б).
Диетотерапия при сердечно-сосудистых заболеваниях строго дифференцирована, поэтому наряду с вариантами стандартных диет в медицинских организациях используются специализированные диеты (бессолевая диета и др.), специальные рационы (диета калиевая, магниевая, зондовая, диеты при инфаркте миокарда), разгрузочные диеты (рисово-компотная, фруктово-овощные, ягодные и др.). Из состава этих диет могут быть исключены те или иные продукты питания, в зависимости от заболевания и состояния пациента.
Применяемые ранее диеты по Певзнеру в данном случае служат рекомендациями по исключению ряда традиционных продуктов питания, применению тех или иных методов кулинарной обработки продуктов питания и приготовлению диетических блюд при составлении специализированных диет и специальных рационов, которые разрабатываются на основании шести стандартных наборов продуктов питания, утвержденных Приказом Минздрава РФ от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания», и рассматриваются на Совете по лечебному питанию конкретного медицинского учреждения. Применение специализированной диеты, специального рациона возможно только после утверждения руководителем медорганизации. В эти диеты должны быть включены специализированные продукты питания смеси белковые композитные сухие (СБКС) и витаминно-минеральные комплексы (ВМК), введенные приказом № 395н в нормы лечебного питания. Нормы лечебного питания являются обязательными для исполнения всеми медицинскими организациями РФ. Недопустимо исключать эти продукты из рациона питания больных.
Какой пользой для сердца обладает рыба
Какую рыбу называют самой полезной? Сложно однозначно ответить на этот вопрос! С одной стороны, по содержанию жирных кислот Омега-3 тощие сорта рыбы существенно уступают умеренно-жирным и жирным, соответственно, последние пользы для организма приносят значительно больше. Но с другой стороны, тощие сорта могут похвастаться большим содержанием витаминов группы В, витаминов А и D, протеинов и минеральных веществ, а эти компоненты, как известно, требуются нашему организму ничуть не меньше. Кроме того, тощие сорта лучше и быстрее усваиваются, даря чувство сытости на долгий срок.
И, естественно, напрашивается вывод: абсолютно все сорта рыб имеют свои преимущества, и каждый из них имеет полное право числиться в рационе человека наряду с мясом, крупами и овощами. Всем людям, желающим прожить долгую и счастливую жизнь, не омраченную массой серьезных заболеваний, употреблением огромного количества медицинских препаратов и простаиванием в длинных очередях в местной поликлинике, в обязательном порядке следует употреблять рыбу разных сортов отменного качества. Причем не раз в неделю — по четвергам, как это делалось в советские времена, а, как минимум, 3 раза в неделю.
Возьмем в пример страны-долгожители. В Монако, карликовом государстве, расположенном на берегу Лигурийского моря, средняя продолжительность жизни людей составляет 89 лет. Связан этот аспект с качеством питания . В большинстве своем, жители Монако придерживаются средиземноморской диеты, включающей большое количество рыбы и морепродуктов. Соответственно, они реже страдают заболеваниями сердца и сосудов.
Аналогичная ситуация обстоит и в Японии. Средняя продолжительность жизни в этой стране — 83 года. Секрет долголетия японцев заключается в особенностях питания, главенствующее место в котором занимает рыба и морепродукты, которые они сочетают с рисом и овощами. Кстати, в Окинаве (одном из многочисленных японских островов) встречаются жители, перешагнувшие 100-летний рубеж. Нужно отметить, что японцев, страдающих сердечными и сосудистыми заболеваниями в стране совсем немного, ведь Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, снижают риск заболеваний в этой сфере.
Важно!
Почему ягоды полезны для здоровья сердца
Ваше меню должно состоять преимущественно из растительной пищи. Почему? Она богата антиоксидантами и необходимыми витаминами, которые полезны для сердечно-сосудистой системы. Большинство из них вполне доступны.
1. Рыба
Необходимо выбирать жирные сорта рыб. К ним относятся лосось, сельдь, макрель, анчоус и тунец. Они славятся большим содержанием Омега-3. Эти полиненасыщенные жирные кислоты помогают уменьшить воспалительные процессы в организме и улучшить питание тканей. Также препятствуют развитию атеросклероза и ишемии. Кстати, рыбная диета популярна среди японских долгожителей. Приятным бонусом станет разглаживание морщин!
Фото: istockphoto.com
Сколько рыбы нужно есть в день? Ответ врача ЗДЕСЬ .
2. Фрукты и ягоды
Для сердца и сосудов полезны яблоки, груши, абрикосы, сливы и все ягоды тёмного цвета. Например, черника, вишня, голубика. Эти продукты богаты антиоксидантами и витаминами, которые питают сердечную мышцу, предотвращают ишемию, снижают уровень холестерина. А значит, препятствуют образованию тромбов. Калий, магний и витамин C помогают при противовоспалительных процессах, также уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Включив их в свой рацион, вы повысите и уровень гемоглобина в крови.
3. Орехи
Обратите внимание на грецкие орехи, миндаль, фисташки и арахис. Употребляя их на постоянной основе, вы минимизируете риск сердечного приступа на 50%. Они содержат жирные кислоты Омега-3, витамин Е, магний, калий и другие питательные вещества, которые благотворно влияют на состояние сосудов. Снижают уровень «плохого» холестерина и укрепляют иммунитет. В химический состав большинства орехов входит аминокислота аргинин. Это не только афродизиак, но и «лекарство» для сосудов.
Фото: istockphoto.com
4. Чеснок
Содержит более 70 микроэлементов, оказывающих благотворное влияние на сердце. Они также расслабляют стенки сосудов, помогают циркулировать крови, укрепляют сердечную мышцу. Особенно полезен для тех, кто страдает аритмией.
5. Овсяная каша
Она богата магнием, фосфором, кальцием, железом, натрием, цинком, витаминами группы В, витамином Е, аминокислотами и антиоксидантами. Овсянка содержит растворимые волокна, которые снижают уровень общего и «плохого» холестерина в крови и даже расщепляют его отложения. Ваши сосуды приобретут эластичность. Лучше всего отдавать предпочтение крупам из цельного зерна, а не кашам быстрого приготовления.
Фото: istockphoto.com
6. Тыква
В тыкве много витаминов и минералов, способствующих правильной циркуляции крови. Они также выводят «плохой» холестерин. В состав плода входит пектин, который служит профилактикой против атеросклероза. Это тот редкий случай, когда продукт разрешается употреблять в виде сока. Если вы будете выпивать его перед сном, у вас не будет проблем с засыпанием, а нервная система восстановится. Тыква поможет снизить проявление стенокардии и нормализовать сердцебиение.
7. Растительные масла
Если у вас есть заболевания сердца, то из рациона нужно исключить животные жиры. Их можно заменить на растительные масла. Оливковое богато витамином E, который предотвращает тромбоз сосудов. Сегодня в доступе есть такие виды, как кунжутное, льняное, тыквенное. Помните, что суточная норма – одна-две столовые ложки.
Фото: istockphoto.com
8. Авокадо
Говоря о важности мононенасыщенных жиров для сердца, нельзя пройти мимо авокадо. Этот фрукт в рационе станет отличной профилактикой возникновения тромбоза. При регулярном употреблении за счёт антиоксидантов замедляется старение. В составе есть калий, который очень важен для работы сердца. Он помогает поставлять кислород в мозг, участвует в сокращении мышц и обеспечивает стабильность артериального давления. Недостаток этого минерального вещества будет отражаться на функционировании организма. Появятся слабость, судороги, мышечная боль и аритмия.
9. Фасоль
Этот род бобовых регулирует уровень сахара в крови и благоприятно влияет на сердечную мышцу. Фасоль имеет в составе растворимую и нерастворимую клетчатку. Первая помогает выводить из организма желчь, содержащую холестерин. Вторая полезна людям, страдающим пищеварительными расстройствами. Употребление этого продукта полезно для профилактики ишемической болезни сердца. В составе много фолиевой кислоты. Она снижает уровень гомоцистеина. В результате – нет риска сердечного приступа, инсульта или заболеваний периферических сосудов.
Фото: istockphoto.com
10. Оливки и маслины
Оливки и маслины помогают сделать стенки сосудов более эластичными. За это отвечают полезные жиры в составе. Плоды богаты витамином Е и ненасыщенными кислотами. А значит, давление и уровень «плохого» холестерина будут в норме. Фенольные соединения борются с образованием тромбов.
Почему жирная еда вредна для сердца и сосудов? Рассказывает врач-кардиолог по ссылке .
Какие фрукты помогают поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы
Ученые из Швеции и Норвегии выяснили пользу орехов для сердца
Ученые из Швеции и Норвегии выяснили, что регулярное употребление орехов может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 23%
Ученые из университета Осло в Норвегии и Каролинского института в Швеции пришли к выводу о том, что ежедневное употребление орехов или семечек понижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом сообщает Daily Mail.
В исследовании участвовали 1,9 млн человек. Исследователи выяснили, что люди, регулярно употребляющие около 30 г орехов, на 23% реже страдают от болезней сердца и на 19% реже умирают от них.
Причина благотворного влияния орехов на здоровье заключается в их способности понижать уровень холестерина в крови, предотвращая накопление жира в артериях, что, в свою очередь, снижает риск сердечного приступа. При этом ученые не смогли выяснить, влияет ли употребление орехов на кровяное давление и уровень сахара в крови.
Отмечается, что миндаль, фисташки и грецкие орехи понижают холестерин лучше, чем другие виды орехов. Тем не менее один из авторов исследования Эрик Андерсон подчеркнул, что нет веских причин предпочитать эти виды орехов остальным.
Несмотря на пользу, исследователи советуют употреблять орехи в умеренных количествах, так как они содержат много калорий.
Сдобный палач: как люди попадают в зависимость от сладостей
Врачи рассказали, за какой срок можно забыть вкус десертов
20 марта интегративный нутрициолог Наталья Конюхова рассказала, что для сохранения молодости стоит есть больше зелени, пряностей, перца и грибов. Она также отметила, что оранжевые продукты с витамином А полезны для кожи, а витамин В способствует регенерации клеток и ускоряет обменные процессы в организме.
В чем заключается польза орехов для сердца
Питание играет очень важную роль в профилактике и лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Правильно подобрав диету, можно оказать неоценимую помощью своему здоровью.
В рационе, направленном на здоровье сердца и сосудов, особое место наряду с фруктами занимают овощи.
Какие именно овощи оказывают самое благотворное влияние и как их правильно употреблять,расскажем в нашей статье.
Почему так важно их употреблять?
Овощи — это настоящая кладезь полезных веществ и элементов. Они содержат в своем составе:
- витамины;
- минералы;
- антиоксиданты;
- органические кислоты;
- ненасыщенные жирные кислоты;
- полифенолы;
- клетчатку.
При регулярном употреблении овощи защищают сердце и сосуды и нормализуют их работу. Они предотвращают множество заболеваний сердечно-сосудистой системы и облегчают течение уже развившихся болезней.
ТОП 8 овощей для здоровья сердечно-сосудистой системы
В список самых полезных продуктов можно включить 8 овощей.
1. Помидоры
Томаты при регулярном употреблении уменьшают риск развития нарушений сердечного ритма — экстрасистолии, мерцательной аритмии, тахикардии.
Входящие в их состав вещества нормализуют работу нервной системы , снижают ее возбудимость, таким образом предотвращая развитие гипертонии.
Помидоры содержат большое количество антиоксиданта ликопина, который препятствует отложению холестерина на стенках сосудов и благодаря этому снижает риск атеросклероза.
Чтобы обеспечить свой организм достаточным количеством этого вещества, томаты лучше употреблять после тепловой обработки вместе с растительными жирами — к примеру, можно добавить к ним подсолнечное или оливковое масло.
2. Морковь
Этот овощ богат разновидностью антиоксидантов — каротиноидами. Он содержит альфа-каротин, бета-каротин и ликопин. Эти соединения предотвращают повреждение тканей сердца свободным кислородом.
Свежий овощ, также как и морковный сок, обладает свойством повышать давление , поэтому его нельзя употреблять людям, страдающим гипотонией, то есть пониженным давлением.
Также при регулярном употреблении моркови она способствует предотвращению спазмов и расширению кровеносных артерий и вен.
Содержащиеся в этом овоще витамины и микроэлементы снижают риск развития сердечно-сосудистых болезней. Морковные семена также способствует выводу шлаков из кровеносной системы.
3. Лук
Лук богат кверцетином. Этот флавоноид обладает мощной антиоксидантной активностью. Он положительно влияет на сердце и сосуды, а также улучшает общее состояние организма.
Кверцетин стабилизирует мембраны капилляров, укрепляет артерии и вены и снижает проницаемость их стенок , защищает ткани органов сердечно-сосудистой системы от повреждений и патологических изменений.
Также он понижает артериальное давление и предотвращает развитие гипертонии. Кверцетин снимает спазмы артерий и вен, улучшая кровоснабжение тканей организма и избавляя от сосудистых головных болей. Еще одно его полезное свойство заключается в том, что он уменьшает содержание вредного холестерина в крови и препятствует развитию атеросклероза.
Чтобы лук оказался полезен для сердечно-сосудистой системы, употреблять его нужно в меру. Если включить его в рацион в больших количествах, он может вызвать повышение артериального давления и ухудшить ритм работы сердца.
Помимо кверцетина лук богат калием, улучшающим деятельность сердечной мышцы и работу сосудов.
4. Чеснок
Чеснок помогает при гипертонии, аритмии, стенокардии, нарушениях мозгового кровообращения, ишемической болезни сердца. При его регулярном употреблении в пищу снижается риск инфаркта.
Полезные свойства чеснока объясняются в первую очередь высоким содержанием сульфида водорода. Это соединение воздействует на стенки артерий и вен и расслабляет их. Также чеснок богат антиоксидантами.
Полезнее всего он оказывается в свежем виде, а сушеный или прошедший термическую обработку чеснок уже не так эффективен.
5. Тыква
Тыква — еще один ценный источник калия.
Также она содержит витамин A, который облегчает течение стенокардии и уменьшает ее проявления.
Тыква очищает кровь и сосуды от плохого холестерина , снижая риск развития атеросклероза, снижает артериальное давление и улучшает кроветворение, препятствуя развитию анемии.
6. Перец
Острый перец понижает кровяное давление, уменьшает риск развития атеросклероза и предотвращает образование тромбов.
Эти полезные свойства во многом объясняются высоким содержанием алкалоида капсаицина, который и придает перцу его жгучий вкус.
Это вещество снижает концентрацию вредного холестерина в крови и активизирует процессы его переработки и выведения из организма. Капсаицин также нормализует кровяное давление за счет воздействия на гены, которые регулируют сокращение стенок кровеносных сосудов.
Красный болгарский перец богат калием и железом. Он улучшает работу сердца, а также нормализует функцию нервной системы, в результате чего снижается риск возникновения гипертонии.
Болгарский перец нужно с осторожностью включать в рацион при аритмиях и ишемической болезни сердца. Он может ухудшить течение этих заболеваний, особенно при употреблении в больших количествах.
Какие овощи считаются наиболее полезными для сердца
Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из основных причин смерти во всем мире. При этом многие из них могут быть предотвращены или проконтролированы с помощью здорового питания и правильного образа жизни. Питание играет ключевую роль в поддержании здоровья сердца, поэтому важно знать, какие продукты и диеты помогают поддерживать сердечное здоровье.
Значение здорового питания для сердца
Здоровое питание является основой для поддержания сердца и сосудов. Оно позволяет контролировать артериальное давление и уровень холестерина, а также улучшить общее состояние организма. Правильно сбалансированная диета способна снизить риск обострения имеющихся проблем и уменьшает вероятность развития новых сердечных заболеваний.
Основные принципы здорового питания
Чтобы позаботиться о работе сердца и сосудов, при составлении меню необходимо учесть четыре ключевых положения:
1. Баланс питательных веществ
Витамины, минералы, антиоксиданты и другие питательные вещества играют важную роль в поддержании здоровья сердца. Включайте в свой рацион разнообразные продукты: нежирное мясо, рыбу, орехи, растительные масла и непременно свежую зелень, фрукты и овощи.
2. Ограничение соли
Избыток соли в пище может привести к повышению артериального давления. Ограничьте количество солений и маринованных продуктов в рационе, постарайтесь добавлять меньше соли при приготовлении пищи.
3. Предпочтение нежирных белков
Нежирные источники белка, например, птица, рыба, молочные продукты с низкой жирностью и бобовые поставляют необходимые аминокислоты и не приводят к опасному увеличению уровня холестерина.
4. Способ приготовления
Сведите к минимуму количество жаренного, отдавая предпочтение вареным, запеченным и приготовленным на пару блюдам.
Можете ли вы перечислить 5 продуктов, которые рекомендуется употреблять для поддержания здоровья сердца
Красное вино обязано своей пользой косточкам и кожуре винограда. Именно там ученые обнаружили почти 600 веществ, улучшающих самочувствие – от танинов до незаменимых аминокислот.
Белое вино делают из светлых сортов винограда, оно бродит без кожуры, и его лучше подавать к рыбе и птице. Вот, пожалуй, и все, что знают о белом вине.
На самом деле, белое вино можно приготовить из любого сорта винограда. Недавние исследования доказали, что мякоть винограда не менее полезна, чем кожура и косточки.
И в белом вине масса полезных веществ — от магния до селена. Танинов и ресвератола, правда, значительно меньше.
Выбирать красное или белое — дело вкуса. Главное — выбирать правильно.
Сухое, сладкое, полусладкое… В чем разница?
Если весь сахар в процессе брожения превращается в алкоголь, такое вино называют сухим.
Если часть сахара остается, в зависимости от его количества вино становится сладким или полусладким. Это зависит и от сорта винограда, и от технологии.
Например, французские сладкие вина из региона Бордо с насыщенным вкусом получаются, если в процессе приготовления «участвует» особый грибок — благородная плесень.
О чем расскажет этикетка?
На этикетке достаточно информации. Главное — знать, куда смотреть. Итак, на этикетке указаны:
- название производителя
- название вина
- сорт винограда (если их несколько, первым идет преобладающий)
- регион происхождения (или виноградник на немецких этикетках)
- год сбора винограда
- количество в бутылке и содержание алкоголя
На этикетках дорогих вин указано, что вино разлито по бутылкам непосредственно в поместье производителя, что предполагает более высокое качество.
На что обращать внимание?
- На этикетках дорогих вин указано, что вино разлито по бутылкам непосредственно в поместье производителя, что предполагает более высокое качество. Можно узнать по словам «Estate-bottled», «mis en boutelle au chateau/ domain».
- Эти деревни славятся своими виноградниками. В названии есть слово «Cru»
- Вино изготовлено по традиционной технологии шампанских вин – «Method tradicionelle»
- Вино изготовлено из винограда на старых лозах,«Vieilles vignes». Оно более ароматное.
На что не стоит «вестись»?
Различные «superior», «reserve», «limited release», «grand vin», «from the founder's bin», а также информация на контрэтикетке — часто носят рекламный характер и ничего о качестве вина не говорят.
Почему красное вино считается полезным для сердца
Каждое масло сделано по-разному, и поэтому каждое из них может варьироваться в зависимости от типа и количества жиров, которые они содержат. Самое полезное растительное масло - это те, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты и мононенасыщенные жирные кислоты.
Насыщенные жиры означают, что он имеет сильный и стабильный барьер против тепла и света. Даже в мононенасыщенных и полиненасыщенных жирах атомы водорода отсутствуют в некоторых местах углеродной цепи, образующей жирную кислоту. Эти слабые места позволяют жиру повреждаться при воздействии тепла и света высокой интенсивности. Эти поврежденные жиры могут производить ионы окисления, которые вызывают многочисленные заболевания.
Чтобы использовать масло наилучшим образом, необходимо контролировать температуру приготовления. Например,
Если вы используете мононенасыщенные жиры, их следует готовить при температуре кипения от 325 F до 374 F. Некоторые из обычно используемых мононенасыщенных жирных кислот:
- Оливковое масло - Это масло чаще всего используют те, кто стремится к хорошему здоровью. Это богатый источник витамина К и витамина Е, а также содержит антиоксиданты, такие как олеокантал и олеуропеин. Эти антиоксиданты помогают улучшить функцию артерий и воспалительную реакцию организма.
- Масло авокадо - Масло представляет собой 70% олеиновую кислоту, которая является мононенасыщенной жирной кислотой омега-9 и поддерживает здоровье сердца и печени. Масло авокадо также содержит полигидроксилированный жирный спирт, который помогает защитить кожу от повреждения ультрафиолетовым излучением солнца.
- Арахисовое масло - Это масло состоит из 46% мононенасыщенных жирных кислот, 32% полиненасыщенных жирных кислот и 17% насыщенных жирных кислот. Из-за присутствия полиненасыщенной кислоты она может быть легко повреждена под воздействием тепла. Следовательно, его нужно готовить на среднем огне.
Если вы используете полиненасыщенные жиры, предпочтительнее употреблять их в холодном виде. Эти жиры имеют множество слабых мест в углеродных цепях, что делает их более уязвимыми к теплу и свету. Кроме того, чтобы избежать тепла, также важно покупать масла, которые хранятся в темных стеклянных бутылках. Некоторые из наиболее часто используемых полиненасыщенных масел:
- Кунжутное масло - Кунжутное масло является отличным источником витамина Е. Кроме этого; он также содержит кальций, медь, железо, цинк, магний и витамин К.
- Льняное масло - Он содержит омега-3 жирную кислоту в форме альфа-линоленовой кислоты, которая полезна для воспалительной реакции сердца и тела.
- Масло грецкого ореха - Это лучший источник антиоксидантов, омега-3 АЛК и мелатонина. Мелатонин помогает регулировать сон. Его можно использовать вместо оливкового масла.
- Рыбий жир - Рыбий жир в основном используется в виде добавок. Это отличный источник полиненасыщенных жирных кислот омега-XNUMX, ЭПК и ДГК. Рыбий жир чрезвычайно чувствителен к теплу. Если вы принимаете добавки, масло должно быть извлечено без нагревания или химических растворителей.
Как часто следует употреблять оливковое масло для поддержания здоровья сердца
Существенным фактором в лечении и профилактике кардиологических заболеваний является рациональное и сбалансированное питание. Неправильно составленный ежедневный рацион — основополагающее звено, которое обуславливает развитие избыточной массы тела, нарушения липидного обмена и толерантности к углеводам, гипертонии, атеросклероза. Что в свою очередь повышает риск возникновения инфаркта миокарда, инсульта, аритмий и, как следствие, ХСН.
Хроническая сердечная недостаточность не самостоятельная патология. Это последствие длительного заболевания, которое ослабило миокард.
Основными причинами ХСН являются одна или комбинация нижеперечисленных патологий:
- последствия коронарной болезни сердца (ибс), причиной которой служит атеросклероз;
- артериальная гипертензия;
- клапанные пороки (митрального, аорты, трикуспидального);
- кардиомиопатии, воспалительные заболевания сердца;
- нарушения ритма (чаще — мерцательная аритмия);
- заболевания эндокринной системы: сахарный диабет, гипо-, гипертиреоз, болезнь Аддисона, кона);
- алкоголизм.
Диета человека с заболеваниями сердечно-сосудистой системы может способствовать:
- снижению нагрузки на миокард и сосуды;
- замедлению патологических изменений в сосудистой стенке, улучшению их эластичности;
- снижению уровня холестерина в крови;
- препятствованию появления отеков, которые значительно затрудняют нормальную работу сердечно-сосудистой системы;
- налаживанию обмена веществ;
- снижению необходимой суточной дозировки препаратов для лечения ХСН.
Лечебное питание определяется комбинацией множества факторов:
- выбор продуктов питания;
- определение соотношений отдельных продуктов и питательных веществ;
- оптимальные способы кулинарной обработки;
- степень измельчения;
- режим приема пищи;
- калорийность рациона.
Для того чтобы питание при ХСН создавало оптимальный фон для усиления эффекта от основных видов лечения, предупреждало прогрессирование и осложнение заболевания, необходимо составить ежедневное меню таким образом, чтобы:
- пациент в полной мере получал необходимые питательные вещества с учетом существующих заболеваний;
- блюда были разнообразными, относительно легкими в приготовлении;
- были учтены индивидуальная непереносимость и предпочтения конкретного пациента;
- рацион был разделен на 4—6 приемов, причем на вечернее время должно приходиться не более 25 % от суточного объёма пищи.
Своим пациентам я рекомендую приобрести домой весы и контролировать показатели массы тела 2—3 раза в неделю. Набор 2—3 килограмм за 3 дня свидетельствует о задержке жидкости и требует консультации врача и коррекции схемы лечения.
Также взвешивание необходимо пациентам с сопутствующим ожирением. Потеря 10 % от начальной массы тела приводит к снижению артериального давления на 5 мм. рт. ст., уменьшению нагрузки на сердце, одышки, болей в суставах, повышению утилизации тканями глюкозы.