Как правильное питание помогает в профилактике онкологических заболеваний

Как правильное питание помогает в профилактике онкологических заболеваний

Онкологические заболевания занимают второе место среди причин смертности в современном мире. Алиментарный (пищевой) фактор определяет в среднем около 30 % случаев онкологической заболеваемости, уступая только курению.

Предлагаем вам привычки питания, которые помогут уменьшить риск развития онкологических заболеваний:

  • Поддерживайте нормальный вес. Если в настоящее время вы страдаете от избыточной массы тела или ожирения, примите меры для достижения и поддержания оптимального для вас веса. Избыточный вес и ожирение являются доминирующими факторами риска для рака эндометрия. Кроме того, избыточный вес повышает риск рака толстой кишки, рака молочной железы (в менопаузе), почки и аденокарциномы кардиального отдела пищевода и желудка.
  • Не переедайте. Не только состав пищи может сыграть отрицательную роль и способствовать развитию раковых опухолей. Вредное воздействие оказывает переедание, а также нерегулярное питание. И то, и другое нарушает нормальную работу секреторного аппарата слизистой оболочки желудка и кишечника. Это приводит к различным дистрофическим процессам. Они могут стать пусковым моментом в развитии раковых опухолей желудка и кишечника.
  • Потребляйте больше овощей, зелени и фруктов. Доказано, что они снижают риск возникновения всех форм злокачественных новообразований. Съедайте в совокупности пять или более порций различных фруктов и овощей каждый день (это не менее 400г, картофель не учитывается).
  • Потребляйте цельнозерновые продукты (неочищенные от оболочки крупы - коричневый рис, гречка, пшеничная и овсяные крупы, кускус, киноа; отрубной и ржаной хлеб из муки грубого помола). Цельнозерновые продукты, наряду с овощами и фруктами содержат клетчатку, которая связывает ряд канцерогенных веществ в желудочно-кишечном тракте и способствует более быстрой их эвакуации из организма.
  • Готовьте пищу на пару или тушите. Избегайте такого способа приготовление, как жарка. Перегретые или пережаренные жиры содержат канцерогенные вещества (т.е. вещества, способствующие развитию злокачественные новообразования).
  • Избегайте или ограничьте потребление полуфабрикатов, продуктов фастфуда, сладких газированных напитков, консервов, копченостей. Для придания цвета, запаха, вкуса, увеличения срока хранения в них добавляют пищевые добавки, которые в больших количествах являются канцерогенами.
  • Откажитесь от алкоголя или максимально снизьте его количество. Употребление алкоголя является фактором риска развития многих типов рака, включая рак полости рта, глотки, гортани, пищевода, печени, ободочной и прямой кишки и молочной железы. Риск развития рака напрямую зависит от количества алкоголя. У лиц, употребляющих его в больших объемах, он значительно возрастает, а если при этом они являются заядлыми курильщиками, то риск увеличивается в разы.

Связанные вопросы и ответы:

1. Что такое онкологические заболевания и почему так важно заниматься их профилактикой

Онкологические заболевания - это заболевания, связанные с злокачественным опухолевым процессом в организме. Профилактика этих заболеваний важна, так как позволяет уменьшить риск их возникновения, а также выявить заболевание на ранних стадиях, что увеличивает шансы на успешное лечение.

2. Какие факторы могут способствовать развитию онкологических заболеваний

Среди факторов, способствующих развитию онкологических заболеваний, можно выделить генетическую предрасположенность, курение, неправильное питание, физическая неактивность, воздействие канцерогенов и облучение.

3. Какую роль играет здоровый образ жизни в профилактике онкологических заболеваний

Здоровый образ жизни играет ключевую роль в профилактике онкологических заболеваний. Регулярные физические нагрузки, здоровое питание, отказ от вредных привычек, а также профилактические медицинские осмотры способствуют укреплению иммунной системы и снижению риска развития рака.

4. Какие методы скрининга используются для выявления онкологических заболеваний на ранних стадиях

Для выявления онкологических заболеваний на ранних стадиях используются различные методы скрининга, такие как маммография для выявления рака молочной железы, колоноскопия для обследования толстого кишечника, Пап-тест для выявления рака шейки матки и другие.

5. Какие основные рекомендации по профилактике онкологических заболеваний

Основные рекомендации по профилактике онкологических заболеваний включают в себя соблюдение здорового образа жизни, регулярные медицинские осмотры, приверженность правильному питанию, отказ от вредных привычек, избегание контакта с канцерогенными веществами, а также профилактические прививки.

6. Какую роль играет генетическое наследование в возникновении онкологических заболеваний

Генетическое наследование может сыграть определенную роль в возникновении онкологических заболеваний. Например, наличие определенных генетических мутаций может увеличить риск развития рака. Важно знать свою генетическую предрасположенность и принимать меры по профилактике заболеваний, основываясь на этих данных.

Какие факторы могут привести к развитию онкологических заболеваний

Вопреки распространенному мнению, что онкологические заболевания передаются по наследству, вклад генетики в их развитие не превышает 15–20%. Остальные случаи — результат случайных мутаций. И хотя до сих пор однозначно не установлено, из-за чего здоровые клетки трансформируются в опухолевые, выделяют некоторые факторы риска, способствующие развитию онкологических заболеваний. Доказано, что на возникновение онкозаболеваний влияют:

Курение

Курение — главный фактор развития рака легких, сердца и нервной системы. Также курение повышает риск развития рака других локализаций. Это касается как сигарет, так и всех известных табачных продуктов, например вейпов, кальянов, электронных сигарет и др.

Алкоголь

Алкоголь провоцирует развитие рака печени и поджелудочной железы. Последние исследования показали, что безопасной дозы спиртных напитков не существует. Этиловый спирт — токсичное вещество, которое по определению не может быть безопасным.

Неправильное питание

Наиболее ощутимо несбалансированный рацион повышает риск развития колоректального рака и рака кишечника, а также онкологических заболеваний ротовой полости. Самыми опасными продуктами, провоцирующими развитие сразу несколько видов рака, считаются жареные и копченые блюда, продукты из переработанного мяса, а также напитки с высоким содержанием сахара.

Чтобы исключить данный фактор риска, следует придерживаться рациона, богатого овощами, фруктами и цельнозерновыми продуктами и продуктами, богатыми омега 3 жирными кислотами. Чистая питьевая вода улучшает метаболизм и способствует регулярному опорожнению кишечника.

Лишний вес

Показатель наличия или отсутствия избыточного веса —  индекс массы тела  (ИМТ). Согласно когортным исследованиям, проведенными Американским противораковым обществом, при повышении индекса массы тела с 20 до 35 риск рака эндометрия увеличивается в три раза. Также избыточный вес повышает риск рака толстой кишки, почки и желудка. Связь между избыточным весом и раком молочной железы показана почти в 100 эпидемиологических исследованиях.

Низкая физическая активность

Регулярная физическая активность  — это не только профилактика ожирения. Чем выше физическая активность — тем ниже риск развития рака. Научные работы показывают, что 2,5–5 часов занятий умеренной интенсивности или к 1,5–2,5 часа активных нагрузок в неделю на 60% снижают риск развития семи видов онкологических заболеваний, наиболее ощутимо — рака ободочной кишки, молочной железы, эндометрия и простаты. Доказано, что гиподинамия и сидячий образ жизни способствуют развитию рака толстой кишки, матки и легких.

Ультрафиолетовое излучение

Самая большая проблема, которой может наградить солнце, — это меланома кожи. Замечено, что рак кожи (в том числе меланома) чаще возникает у людей, которые пренебрегают правилами солнечной безопасности — находятся под прямыми лучами солнца в опасные часы, не пользуются солнцезащитными кремами и посещают солярий. В местах повышенной инсоляции нужно использовать солнцезащитные средства с защитным фактором SPF не ниже 30. Ультрафиолет является главным провоцирующим фактором, вызывающим старение кожи,  увеличение количества родинок и их неконтролируемый рост.

Генетика

Наследственность играет большую роль в увеличении риска развития разных видов онкозаболеваний, особенно рака молочной железы. Если в семейном анамнезе есть случаи развития рака, следует быть более настороженным в отношении своего здоровья.

Вирусы и бактерии

Несмотря на то что рак — это незаразное заболевание, существует ряд вирусов и бактерий, повышающих риск развития онкологических заболеваний. Среди наиболее распространенных —  вирус папилломы человека  и  Helicobacter pylori.

Внешние факторы

К внешним факторам риска относят контакт с различными канцерогенными веществами. Это может произойти как из-за природных факторов (например, извержение вулкана), так и из-за антропогенных (загрязнение биосферы, работа на вредном производстве).

Хронические заболевания

У многих есть хронические заболевания, которые нуждаются во врачебном наблюдении. Доказано, что очаги хронического воспаления в организме — это зона повышенного риска. Если человек нерегулярно посещает врача или пренебрегает его рекомендациями — риск перехода заболевание на другой уровень чрезвычайно высок.

Как оказывает влияние курение на вероятность развития рака

Чем дольше курит человек, тем выше вероятность того, что у него возникнет онкологическое заболевание. Риск увеличивается и от количества выкуриваемых сигарет в день. Играет роль возраст начала развития пристрастия. Чем моложе были мужчина или девушка, когда у них сформировалась зависимость, тем выше вероятность малигнизации (озлокачествления) клеток.

Научными экспериментами установлена связь курения и рака лёгких в тех случаях, когда в день выкуривается 20 и больше сигарет. У таких людей шанс получить онкологию в 15-20 раз выше , чем у некурящих. А у тех, кто ежедневно потреблять 2-3 пачки сигаретной продукции, опасность увеличивается в 60 раз.

Врачи-практики отмечают наибольший риск рака при курении у лиц со стажем никотинизма от 20 лет . Наблюдения показывают, что в развитии онкологических заболеваний имеет значение и тип табачной продукции. Сигареты оказывают более вредное воздействие, чем сигары или трубка. Вероятнее всего это происходит из-за того, что сигарный и трубочный дым не принято вдыхать в легкие.

Отмечен интересный факт: если зависимый потребляет около пачки сигарет в сутки, за год в него попадает около 1 кг дёгтя.Как оказывает влияние курение на вероятность развития рака. Курение – причина рака

XX век из-за осложнений табакокурения потерял более 100 миллионов человек, что значительно больше, чем потери в войнах, при эпидемиях. Курение вызывает рак из-за повреждений ДНК канцерогенами. Учеными был найден специфический ген, запускающий процесс уничтожения в организме раковых клеток. Они отметили, что у 60% курильщиков он поврежден и не выполняет своё предназначение. Особыми канцерогенными свойствами обладает содержащийся в табачном дыму кадмий. Он повреждает не только ДНК, но и иммунитет. Чаще всего курение приводит к раку тех людей, у которых имеется наследственная предрасположенность. У них выявлены гены, отвечающие за выделение ферментов, активирующих канцерогены.

Какие меры профилактики рака молочной железы рекомендуются женщинам

Причин заболеваний молочных желез может быть множество. Выделим факторы, которые способствуют развитию патологий:

  • Наследственность. Вероятность возникновения рака груди повышается при наличии заболевания у близких родственников. Но к счастью, из поколения в поколение в 95% случаев передается только предрасположенность к раку. Женщинам с наследственным фактором нужно чаще обследоваться для профилактики онкологических заболеваний молочных желез.
  • Возраст. Следует внимательнее относиться к своевременной диагностике женщинам с 40 до 60 лет. Именно в этом возрасте чаще всего обнаруживают заболевания груди. Но не затягивайте с обследованием, т.к. болезнь «молодеет». По данным ВОЗ почти треть всех женщин, у которых была выявлена онкология молочных желез, моложе 45 лет.

    Вероятность развития рака молочных желез по возрастам:

    Гормональные нарушения. Молочные железы — гормонозависимый орган. Нарушения работы яичников, щитовидной железы, печени ведут к разбалансировке женских гормонов в организме, что повышает риски появления новообразований в тканях груди.

    Гормонозаместительная терапия при менопаузе, прием оральных контрацептивов без назначения врача (или слишком длительное время), отказ от кормления грудью, аборты тоже повышают риски гормональных нарушений.

    Стресс. Старайтесь как можно меньше подвергать себя тревоге. Стрессовые ситуации часто выступают толчком к развитию очень многих заболеваний (в т.ч. доброкачественных и злокачественных образований). Если вы, например, постоянно нервничаете из-за работы, помните, что ваше спокойствие и здоровье дороже рабочих проблем.

    Питание. Как бы банально ни звучало, правильное питание — залог здоровья и долголетия. Чрезмерное потребление животных жиров, сахара, канцерогенов, алкоголя, дефицит витаминов и микроэлементов могут способствовать развитию онкологии.

    Операции и травмы. Молочные железы — очень хрупкий орган. Травмы груди или неудачно проведенная операция будут выступать как факторы риска.

    Повышенная масса тела. Ожирение дает большую нагрузку на организм, но вдобавок к этому в жировой ткани может вырабатываться излишний гормон эстроген.

    Поздние первые роды. Ранние первые роды (до 20 лет) способствуют снижению риска онкологии груди, а вот поздние первые роды (после 30-35 лет) наоборот, повышают.

Какие симптомы онкологических заболеваний могут быть первыми признаками


  1. Резкая потеря веса. Очень многие люди на раннем этапе развития болезни начинают стремительно худеть. Если в течение короткого времени (за месяц и менее) вы похудели более чем на пять килограммов, незамедлительно посетите врача.
  2. Повышенная температура и лихорадка. Этот симптом обычно появляется, когда рак уже довольно широко распространился. Но именно он может стать первым звоночком.
  3. Утомляемость и слабость. Это, пожалуй, самые главные первые признаки онкологического заболевания, характерные абсолютно для любого вида рака. Однако многие их попросту игнорируют.
  4. Как правильное питание помогает в профилактике онкологических заболеваний 01Как правильное питание помогает в профилактике онкологических заболеваний 02
  5. Боль в костях. Данный симптом может свидетельствовать о злокачественных новообразованиях в костной ткани.
  6. Изменение качества и цвета покрова кожи. Такие признаки, как потемнение, покраснение, желтушность кожных покровов, зуд и другие, могут говорить о наличии рака кожи или онкологии внутренних органов.
  7. Изменение размера, цвета, толщины, формы родинок, а также возникновение ран или язв, не поддающихся терапии. Родинки могут трансформироваться в злокачественные образования, поэтому не игнорируйте подобные проявления.
  8. Как правильное питание помогает в профилактике онкологических заболеваний 03Как правильное питание помогает в профилактике онкологических заболеваний 04Как правильное питание помогает в профилактике онкологических заболеваний 05
  9. Нарушения мочеиспускания и расстройства стула. Следует обратиться к специалисту, если вы страдаете постоянными запорами или, напротив, диареей. Насторожить должны и такие изменения, как болезненность при опорожнении, более частое или редкое мочеиспускание.
  10. Постоянная головная боль, обмороки, судороги. Данные симптомы могут свидетельствовать о наличии опухоли мозга.
  11. Необычные выделения, кровотечения. Примеси крови в каловых массах, моче, влагалищные кровотечения у женщин – все это может быть проявлением рака.
  12. Непрекращающийся кашель, боли в горле, хрипота, а также проблемы с глотанием и расстройство пищеварения. Если при кашле в мокроте вы обнаруживаете кровяные сгустки, необходимо срочно посетить доктора, потому как у вас может быть онкология легочной ткани. Проблемы с глотанием и пищеварительные расстройства зачастую не выступают признаками рака, однако если они возникают совместно, то можно заподозрить онкологию глотки, пищевода или желудочно-кишечного тракта.
ВАЖНО!!!

Лучшими способами предостеречь себя от онкозаболеваний являются ведение здорового образа жизни и регулярное прохождение профилактических мероприятий.

Будьте внимательны к своему здоровью: заметив тревожные симптомы, не откладывайте посещение участкового терапевта!

Как влияет избыточный вес на риск развития рака

Как влияет избыточный вес на риск развития рака. Как ожирение повышает риск рака

Евроонко Евроонко

Ожирение, бесспорно, один из факторов риска развития рака. Но ученым только сейчас удалось понять механизмы этой взаимосвязи. Новое исследование показало, как ожирение влияет на работу иммунной системы, клетки которой при нормальном сценарии должны атаковать опухоли.

Ожирение повышает риск развития рака эндометрия, рака печени, рака поджелудочной железы и колоректального рака. По статистике, около 40% всех онкологических диагнозов связаны с ожирением.

Хотя взаимосвязь между ожирением и риском развития онкологических заболеваний установлена давно, полного понимания механизмов этой взаимосвязи до сих пор не было. Считается, что жировые клетки выделяют гормоны и факторы роста, которые стимулируют здоровые клетки к быстрому делению. Именно это увеличивает вероятность воспроизводства злокачественных клеток. Но уже проверенные данные являются лишь частью общей картины взаимосвязи ожирения и рака.

Совместное исследование ученых из Тринити-колледжа Дублина, Гарвардской медицинской школы и женских больниц в Бостоне и Массачусетсе хотя и не ставит окончательную точку в этом вопросе, но помогает понять, как иммунная система может быть одновременно и другом, и врагом.

Лидия Линч, адъюнкт-профессор иммунологии из Тринити-колледжа Дублина и ведущий автор исследования объясняет, почему важно окончательно распознать механизм взаимосвязи ожирения и рака: «Несмотря на повышенную осведомленность людей о вреде ожирения и связанных с ним заболеваний, эпидемия набирает силу, поэтому возрастает потребность не только понять этот процесс с научной точки зрения, но и разработать новые стратегии для населения».

Ученые сосредоточились на изучении иммунного надзора (формирование иммунной системой ответа, направленного на распознавание и уничтожение предраковых и раковых клеток). В частности, они наблюдали естественные киллерные (NK) клетки, тип лейкоцитов, которые уничтожают злокачественные клетки. Эксперименты проводились на клетках подопытных мышей и человека.

Исследование показало, что у людей, страдающих ожирением, клеточный механизм NK-клеток нарушен. Если проще, он в прямом смысле «забит жиром». NK-клетки все еще могут обнаружить опухолевые клетки и взаимодействовать с ними, но уничтожить — нет.

Другая часть исследования была посвящена изучению метаболического пути, который затрудняет накопление жира. Ученым удалось показать, как метаболический толчок помогает NK-клеткам вернуть свои утерянные способности атаковать злокачественные клетки.

«Наши результаты показывают, что перепрограммирование естественных клеток-киллеров может вернуть их противоопухолевую активность и улучшить результаты лечения онкологических пациентов», — комментирует профессор Линч.

Результаты исследования опубликованы в издании Nature Immunology .

Obesity is, without a doubt, one of the factors that increase the risk of cancer. However, scientists have only recently been able to understand the mechanisms of this connection.

A new study has shown how obesity affects the work of the immune system, cells that are supposed to attack tumors under normal circumstances.

Obesity increases the risk of developing endometrial cancer, liver cancer, pancreatic cancer, and colorectal cancer. According to statistics, around 40% of all cancer diagnoses are linked to obesity.

Although the link between obesity and the risk of cancer has been established for a long time, a complete understanding of the mechanisms of this link has not yet been achieved. It is believed that fat cells produce hormones and growth factors that stimulate healthy cells to divide rapidly. This increases the likelihood of producing cancer cells. But the confirmed data are only part of the overall picture of the relationship between obesity and cancer.

A joint study by researchers from Trinity College Dublin, Harvard Medical School, and women's hospitals in Boston and Massachusetts, although it does not set a final point in this issue, helps to understand how the immune system can be both a friend and an enemy.

Lidia Lynch, an adjunct professor of immunology at Trinity College Dublin and the leading author of the study, explains why it is important to finally recognize the mechanism of the relationship between obesity and cancer: "Despite increased awareness of the harm of obesity and related diseases, the epidemic is growing, so the need is not only to understand this process from a scientific perspective, but also to develop new strategies for the population."

Какой эффект оказывает умеренная физическая активность на профилактику рака

- Точного объяснения, почему физическая активность снижает риск развития рака, на сегодня нет, — отмечает Аркадий Беджанян. - Но есть несколько научных гипотез о влиянии физнагрузок на механизмы, от которых зависит возникновение и рост опухолей.

1. Физнагрузки снижают уровень половых гормонов, которые участвуют в развитии и прогрессировании некоторых видов онкозаболеваний (рака молочной железы, рака толстой кишки, рака предстательной железы).

2. При физической активности уменьшается уровень инсулина в крови. «Повышенный уровень этого гормона тоже связан с развитием рака», — поясняет врач-онколог.

3. Когда человек двигается, улучшается работа иммунной системы. Это помогает «гасить» различные воспалительные процессы. «Такой эффект очень важен, поскольку воспаление служит фоном для развития злокачественных опухолей», — говорит доктор Беджанян.

4. При физнагрузках меняется метаболизм желчных кислот. Уменьшается их негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт и снижается риск рака желудка и кишечника.

5. Благодаря физической активности продукты переработки пищи быстрее выводятся из кишечника. За счет этого организм скорее избавляется, в том числе, от различных канцерогенов (при задержке в кишечнике они способствуют опасным мутациям, провоцирующим рак).

- Кроме того, физнагрузки помогают людям оставаться в форме, не набирать лишний вес, — добавляет эксперт. - И это мощная профилактика рака, поскольку при ожирении риск развития опухолей серьезно увеличивается.

Какие продукты питания следует исключить из рациона для снижения риска онкологических заболеваний

Риск рака, связанный с обработанными мясными продуктами, еще выше. Международное агентство по исследованию рака (IARC) (отделение Всемирной организации здравоохранения) классифицирует обработанное мясо как канцероген 1-й группы. Это означает, что, наряду с других канцерогенами 1-й группы — табаком, УФ-излучением и алкоголем, регулярное потребление обработанного мяса может вызывать у людей рак. IARC сообщает, что употребление всего лишь 50 граммов обработанного мяса в день может повысить риск заболевания раком на 18%. Поэтому количество этих продуктов в ежедневной диете стоит сокращать. Хотя это всего лишь один из множества факторов риска, непосредственно не вызывающий опухолевой трансформации, стоит исключить его из ежедневной диеты , употребляя изредка, не чаще 1 раза в неделю.

Считается, что причина того, что мясо повышает риск развития опухолей, особенно колоректального рака, объясняется тем, что эти продукты питания содержат мутагены и канцерогены. Мутагены изменяют генетическую информацию путем изменения ДНК, а канцерогены являются веществами, повреждающими клетки. Когда мясо готовят при высоких температурах или коптят, аминокислоты под воздействием высоких температур или компонентов дыма образуют канцерогенные соединения, называемые гетероциклическими аминами и полициклическими ароматическими углеводородами. Они связаны с риском развития рака.

Если это мясные деликатесы, риск развития рака, по-видимому, связан с тем, как мясо сохраняется и готовится. В частности, добавление консервантов (нитратов и нитритов) может повысить риск развития рака. Эксперты рекомендуют включать эти продукты в питание как можно реже.

Какова роль наследственности в возникновении онкологии

Известны две главные разновидности генов, мутации в которых способны вызвать развитие рака - это "гены-супрессоры опухоли" и "онкогены".

Гены-супрессоры опухоли обладают защитными свойствами. В норме они лимитируют рост клеток путем контроля за количеством клеточных делений, за восстановлением поврежденных молекул ДНК и за своевременной клеточной гибелью. Если в структуре гена-супрессора опухоли происходит мутация (в результате врожденных причин, факторов внешней среды или в процессе старения), клетки получают возможность расти и делиться бесконтрольно и имогут со временем сформировать опухоль. Около 30 генов-супрессоров опухоли известно в орагнизме на сегодняшний день, среди них гены BRCA1, BRCA2, и p53. Известно, что около 50% всех злокачественных опухолей развиваются при участии поврежденного или полностью утерянного гена р53.

Онкогены являются мутировавшими версиями прото-онкогенов. В нормальных условиях прото-онкогены определяют количество циклов деления, которые может пережить здоровая клетка. Когда в этих генах происходит мутация, клетка получает способность быстро и неограниченно делиться, опухоль образуется по причине того, что ничто не ограничивает клеточный рост и деление. На сегодняшний день хорошо изучено уже несколько онкогенов, таких как "HER2/neu" и "ras".

В процессе развития злокачественной опухоли участвуют несколько генов

Для развития рака необходимо возникновение мутаций в нескольких генах одной клетки, что нарушает баланс клеточного роста и деления. Некоторые из этих мутаций могут являться наследственными и уже предсуществуют в клетке, другие же могут произойти в течении жизни человека. Разные гены могут непредсказуемо взаимодействовать друг с другом или и с факторами внешней среды, в итоге приводя к возникновению рака.

На основании современных знаний о путях возникновения опухолей разрабатываются новые подходы к борьбе с раком, целью которых является обратное развитие результатов мутаций в генах-супрессорах опухоли и онкогенах. Ежегодно происходит исследование новых генов, участвующих в процессе образования опухолей.