Домашнее средство от пищевой аллергии: эффективность и безопасность
Домашнее средство от пищевой аллергии: эффективность и безопасность
Определение пищевой аллергии производится аллергологом-иммунологом , при этом важен тесный и доверительный контакт врача с пациентом или его родителями (при развитии патологии у детей). Для диагностики заболевания используют данные анамнеза, результаты лабораторных и иммунологических исследований, а также провокационных тестов. Последние следует использовать только в случае относительно низкой реактивности организма и легкости проявлений аллергии. При наличии риска системных реакций (отека Квинке или анафилактического шока) проведение исследований, предусматривающих контакт пациента с аллергеном, запрещено. Подтверждение диагноза и определение провоцирующего продукта проводят по следующему алгоритму:
- Осмотр и сбор анамнеза. Осматриваются кожные покровы больного для определения характера и выраженности высыпаний, в спорных случаях может потребоваться консультация дерматолога . Анализируется пищевой анамнез: выясняется, какие продукты употреблялись в последние дни и в каком количестве. На основе этого ограничивается круг возможных аллергенов, что облегчает дальнейшие исследования.
- Лабораторные анализы. В общем анализе крови незначительная эозинофилия определяется лишь при сильных либо неоднократных эпизодах аллергии. По показаниям микроскопическому исследованию подвергают смывы носоглотки, мазки-отпечатки с конъюнктивы – в них также обнаруживаются эозинофилы. Биохимическое исследование крови выявляет высокий уровень иммуноглобулинов классов E и G.
- Кожные аллергологические пробы. Для точного определения аллергена используют аппликационные пробы или прик-тест . При этом на кожные покровы наносят эталоны антигенов, попавших под подозрение в ходе расспроса больного. Развитие покраснения и отека является положительной реакцией и указывает на наличие непереносимости аллергена.
- Иммунологические анализы. К ним относят твердофазный иммуноферментный тест (ELISA) и радиоаллергосорбентный тест (RAST). Их проводят для определения типа провоцирующего антигена при высокой реактивности организма, когда кожные пробы исключены. Эти анализы с высокой точностью определяют наличие специфических к аллергену IgE в крови больного
Дифференциальную диагностику пищевой аллергии следует проводить с иными заболеваниями аллергического характера (поллиноз, атопический дерматит) и кожными патологиями ( экзема , инфекционные поражения). При развитии диспепсических расстройств необходимо исключить риск пищевой токсикоинфекции или других болезней пищеварительной системы. Иногда симптомы, схожие с проявлениями аллергии, могут возникать из-за употребления непривычных или экзотических блюд. Обычно данные состояния самопроизвольно исчезают за несколько часов и редко возникают повторно.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Что такое домашнее средство от пищевой аллергии
Ответ: Домашнее средство от пищевой аллергии - это методы и рецепты, которые можно использовать в домашних условиях для снижения симптомов пищевой аллергии. Они могут включать в себя использование натуральных ингредиентов, таких как орехи, травы и специи, а также изменение образа жизни и диеты.
Вопрос 2: Какие натуральные ингредиенты могут использоваться для борьбы с пищевой аллергией
Ответ: Некоторые натуральные ингредиенты, которые могут быть полезными для борьбы с пищевой аллергией, включают в себя:
* Орехи, такие как миндаль и кешью, которые содержат олеиновая кислота, которая может снижать воспаление.
* Травы и специи, такие как куркума, чеснок и имбирь, которые обладают противовоспалительными свойствами.
* Протеиновые источники, такие как тофу и куриные яйца, которые могут улучшить иммунную систему.
* Продукты, богатые витаминами и минералами, такие как яблоки, морковь и лимоны, которые могут помочь снизить воспаление и поддержать здоровье.
Вопрос 3: Как изменение образа жизни может помочь с пищевой аллергией
Ответ: Изменение образа жизни может помочь с пищевой аллергией, если вы изменяете свои привычки и стили питания. Некоторые изменения, которые могут быть полезными, включают:
* Избегать продуктов, которые вызывают аллергию.
* Избегать употребления алкоголя и табака.
* Улучшение гигиены питания, такой как правильное хранение и приготовление продуктов.
* Улучшение гигиены питания, такой как правильное хранение и приготовление продуктов.
* Улучшение гигиены питания, такой как правильное хранение и приготовление продуктов.
* Улучшение гигиены питания, такой как правильное хранение и приготовление продуктов.
Вопрос 4: Как диета может помочь с пищевой аллергией
Ответ: Диета может помочь с пищевой аллергией, если вы изменяете свой рацион питания и выбираете продукты, которые могут быть полезными для вашего здоровья. Некоторые рекомендации, которые могут быть полезными, включают:
* Избегать продуктов, которые вызывают аллергию.
* Выбирать продукты, которые богаты витаминами и минералами, такие как овощи, фрукты и цельнозерновые продукты.
* Выбирать продукты, которые богаты белком, такие как мясо, рыба и молочные продукты.
* Выбирать продукты, которые богаты жирными кислотами, такие как оливковое масло и рыбий жир.
Вопрос 5: Как можно использовать натуральные ингредиенты для борьбы с пищевой аллергией
Ответ: Натуральные ингредиенты могут быть использованы для борьбы с пищевой аллергией, если вы добавляете их в свой рацион питания. Некоторые натуральные ингредиенты, которые могут быть полезными, включают:
* Орехи, такие как миндаль и кешью, которые содержат олеиновая кислота, которая может снижать воспаление.
* Травы и специи, такие как куркума, чеснок и имбирь, которые обладают противовоспалительными свойствами.
* Протеиновые источники, такие как тофу и куриные яйца, которые могут улучшить иммунную систему.
* Продукты, богатые витаминами и минералами, такие как яблоки, морковь и лимоны, которые могут помочь снизить воспаление и поддержать здоровье.
Вопрос 6: Как можно изменить образа жизни для борьбы с пищевой аллергией
Ответ: Изменение образа жизни может помочь с пищевой аллергией, если вы изменяете свои привычки и стили питания. Некоторые изменения, которые могут быть полезными, включают:
* Избегать продуктов, которые вызывают аллергию.
* Избегать употребления алкоголя и табака.
* Улучшение гигиены питания, такой как правильное хранение и приготовление продуктов.
* Улучшение гигиены питания, такой как правильное хранение и приготовление продуктов.
* Улучшение гигиены питания, такой как правильное хранение и приготовление продуктов.
Вопрос 7: Как можно изменить диету для борьбы с пищевой аллергией
Ответ: Диета может помочь с пищевой аллергией, если вы изменяете свой рацион питания и выбираете продукты, которые могут быть полезными для вашего здоровья. Некоторые рекомендации, которые могут быть полезными, включают:
* Избегать продуктов, которые вызывают аллергию.
* Выбирать продукты, которые богаты витаминами и минералами, такие как овощи, фрукты и цельнозерновые продукты.
* Выбирать продукты, которые богаты белком, такие как мясо, рыба и молочные продукты.
* Выбирать продукты, которые богаты жирными кислотами, такие как оливковое масло и рыбий жир.
Что такое пищевая аллергия и как она проявляется
Иногда обычный обед может вызвать легкие или даже серьезные нарушения в работе иммунной системы. Рассказываем про самые известные продукты-аллергены, а наши эксперты подскажут, как помочь при возникновении нежелательной реакции
Продукты-аллергены. Фото: shutterstock.com
Пищевой аллергией страдают до 13% жителей нашей планеты, при этом проблема, как правило, появляется еще в детском возрасте. У детей она возникает в два раза чаще, чем у взрослых.
Причины сбоя в работе иммунной системы — особенности некоторых продуктов и генетическая предрасположенность к аллергии. Из-за накопительного свойства аллергенов неприятные симптомы могут возникнуть даже после еды, которая раньше не вызывала никаких проблем. Узнайте, какие продукты-аллергены приводят к самым сильным негативным реакциям организма.
Что важно знать о пищевых аллергенах
Что такое аллерген | Вещество или продукт, который вызывает аллергическую реакцию |
Виды реакций на продукты | Аллергические, псевдоаллергические, токсические (например, отравление ядами) и непереносимость конкретного продукта |
Что такое пищевая аллергия | Реакция иммунной системы человека на белки , присутствующие в еде |
Биологическая сенсибилизация | Реакция организма, которая проявляется в повышенной чувствительности к аллергенам |
Список сильнейших продуктов-аллергенов для взрослых
По мнению ученых, при индивидуальной предрасположенности практически любой продукт может привести к аллергии. Самые сильные и частые реакции вызывает еда, содержащая животные и растительные белки.
1. Коровье молоко
Фото: Engin Akyurt, pexels.com
Пищевая реакция на белки коровьего молока — довольно редкое явление у взрослых, но характерная проблема для детей раннего возраста. Аллергия может возникнуть уже через несколько минут или спустя пару часов после приема пищи.
2. Яйца
Фото: pixabay.com
Сильные аллергические реакции бывают от употребления яиц и блюд с ними. Также яичный белок нередко входит в состав косметических и моющих средств. Поэтому людям, страдающим от аллергии на яйца, приходится не только соблюдать определенную диету, но и тщательно выбирать средства гигиены.
3. Пшеница
Фото: pixabay.com
Аллергические реакции провоцирует употребление в пищу пшеничного хлеба, выпечки и других блюд из этого злака, а в некоторых случаях — даже вдыхание пшеничной муки . В отличие от аллергии на пыльцу, проблему вызывает не пыльца растения, а ее белок.
— Если у человека есть такая реакция, из рациона должны быть исключены пшеница и содержащие ее продукты: пшеничная мука всех сортов и приготовленные из нее манная крупа , кускус, булгур , семола, проростки пшеницы, отруби , панировочные сухари, сухие смеси для соусов и кремов, печенье и т. д. К счастью, сейчас для многих этих продуктов есть безглютеновые аналоги, — отмечает Михаил Кутушов, врач-токсиколог, член-корреспондент РАЕН .
4. Соя
Фото: engin akyurt, unsplash.com
Пищевую аллергию нередко вызывают белки бобового растения и продукты из него, которые популярны во всем мире. Это растительный сыр тофу, паста мисо, соевая колбаса, соус терияки, соевые мука, молоко, десерты и спортивное питание с соей. Белок этого растения может спровоцировать реакции, схожие с проявлениями атопического дерматита , крапивницу и экзему.
5. Арахис
Фото: Isai Dzib, unsplash.com
Во многих странах одним из самых тяжелых продуктов-аллергенов считаются земляные орехи. Арахис продают отдельно, а также добавляют в выпечку, соусы, шоколад и снеки. У людей, которые склонные к аллергической реакции на арахис, даже совсем небольшое количество этого продукта вызывает сильную реакцию — от зудящих высыпаний до анафилактического шока.
6. Древесные орехи
Фото: pixabay.com
Для многих фундук , кешью , фисташки ,и грецкие орехи находятся под строгим запретом, потому что чувствительность к белкам в составе проявляется в сильной аллергии. Как и в случае с арахисом, приходится отказываться не только от самих орехов, но и от всех продуктов, в которые их добавляют.
7. Кунжут
Фото: pixabay.com
Люди, которые испытывают аллергию на белок кунжута, исключают из меню кунжутную муку и масло, тахини, хумус, тахинную халву, зерновые батончики, гранолу. Им противопоказаны все виды выпечки, крекеры и суши, в рецептуре которых используется кунжут.
Какие продукты могут вызывать пищевую аллергию
Скорость проявления симптомов, наиболее типичные проявления и связанные патологические состояния зависят от механизма аллергической реакции. Скорость проявления симптоматики может варьироваться от немедленной реакции (до 2-х часов - при IgE-опосредованном механизме) до более значительного периода ( при IgE-неопосредованном механизме).
IgE-опосредованная пищевая аллергия
Симптомы IgE-опосредованной пищевой аллергии возникают в течении первых минут (не позднее 2-х часов). При данном механизме кожные прик-тесты и определение специфических антител sIgE информативны, т.е. при IgE -опосредованной пищевой аллергии можно выявить виновный аллерген анализами крови и кожными тестами.
Какие состояния могут развиться при IgE-опосредованной форме, какие бывают симптомы?
- ОАС (оральный аллергический синдром) проявляется при перекрестной пищевой аллергии на пыльцу растений, сопровождается зудом, жжением, першением в ротовой полости, иногда незначительным отеком. Симптомы могут проявляться как у детей, так и у взрослых, могут проявляться как в сезон поллинации (период цветения), так и круглый год.
- Крапивница и ангиоотек. Симптоматика возникает после попадания продукта в ЖКТ, также может проявиться при непосредственном контакте с кожей. От них могут страдать и дети, и взрослые.
- Аллергический ринит , конъюнктивит , также симптоматика бронхиальной астмы могут возникать при контакте с причинно-значимыми аллергенами у взрослых и детей.
- Желудочно кишечные симптомы (рвота, тошнота, диарея, боли в животе)
- Анафилаксия - быстрая полиорганная реакция, угрожающая жизни.
- Пищевая анафилаксия, индуцированная физической нагрузкой (Food dependent exercise-induced anaphlaxis) - редкое заболевание, которое встречается только тогда, когда человек, страдающий аллергией, съедает пищу содержащую аллерген и подвергается физической нагрузке в течение 3-4-х часов после еды. Без физической нагрузки употребление той же пищи не вызывает негативную симптоматику
Смешанный (IgE- и клеточно-опосредованный) механизм
Смешанный механизм встречается при следующих состояниях:
- Атопический дерматит/экзема.
- Эозинофильные желудочно-кишечные расстройства. Это эозинофильный эзофагит, эозинофильный гастроэнтерит. Могут поражать пациентов любого возраста, встречаются как у детей, так и у взрослых в возрасте от 15 до 50 лет. Преимущественно страдает мужской пол (примерно 70%). Около 80% имеют положительный аллергологический анамнез (АтД, астма, пищевая аллергия, поллиноз и т.д).
Симптомы клеточно-опосредованной пищевой аллергии возникают через несколько часов (обычно 24-48) после употребления "причинно-значимого" аллергена. При клеточно-опосредованных формах пищевой аллергии кожные прик-тесты и определение sIgE неинформативны. Диагноз ставим по данным анамнеза клинической картины болезни, а также по результатам элиминационной диеты.
Клеточно-опосредованный механизм
Для IgE-неопосредованного (клеточно-опосредованного) механизма характерны следующие состояния:
- Проктит, проктоколит (FPIAP), индуцированные белками пищи. Более лояльное состояние сопровождается слизью и прожилками крови в кале.
- Энтероколит, индуцированный белками пищи (FPIES; сопровождается рвотой, диареей, дефицитом массы тела, вялостью и иными симптомами.
- Легочный гемосидероз, индуцированный белками пищи (синдром Хайнера).Этот очень редкий синдром, поражающий младенцев и детей раннего возраста, характеризуется повторными эпизодами пневмонии, связанными с инфильтратами легких, желудочно-кишечным кровотечением, дефицитом железа, анемией, дефицитом массы тела ребенка. Заболевание обусловлено коровьим молоком, иммунологический механизм данного синдрома до сих пор неизвестен.
Какие симптомы могут быть связаны с пищевой аллергией
Особенности
Питание является физиологически полноценным и щадящим, с ограничением потребления поваренной соли до 7 г в сутки. Все блюда подаются только в отварном виде, супы варятся с трехкратной сменой бульона, особенно при варке мяса, рыбы, курицы.
Примерный каллораж этой диеты составляет 2800 ккал в день. Питаться нужно дробно, не менее 6 раз в сутки.
При наличии отеков рекомендуется ограничить потребление свободной жидкости.
Что нельзя?
Гипоаллергенная диета полностью исключает все пищевые аллергены, среди которых:
- мясные и рыбные продукты (в том числе икра)
- цитрусовые
- все виды орехов
- фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета
- дыня и ананас
- острые овощи (редька, хрен, редис);
- шоколад и кофе
- мед, сахар, варенье, сдобную выпечку и все виды кондитерских изделий
- соленые и копченые продукты
- майонез и кетчуп
- соки
- яйца
- грибы
- мясо птицы (за исключением белого мяса курицы и индейки)
- сыр
- все продукты промышленного производства (исключая детское питание)
- алкогольные напитки
Также из меню важно убрать продукты, на которые у пациента есть индивидуальная непереносимость.
Что можно?
Наиболее часто в меню гипоаллергенной диеты позволяется включать следующие продукты:
- Мясо: отварная говядина, белое мясо курицы и индейки;
- Вегетарианские супы, сваренные из разрешенных к употреблению продуктов;
- Растительное масло: оливковое, подсолнечное;
- Каши: рисовая, гречневая, овсяная;
- Молочнокислые продукты: можно творог, простоквашу, кефир и йогурт без добавок;
- Рассольный сыр (брынза);
- Овощи: огурцы, капуста, листовая зелень, картофель, зеленый горошек;
- Фрукты: яблоки зеленых сортов, лучше в печеном виде, груши;
- Чай и компот из сухофруктов;
- Подсушенный белый хлеб, пресные лепешки, пресный (бездрожжевой) лаваш.
Отметим, что список разрешенных продуктов, как и список запрещенных, может меняться в зависимости от индивидуальных показаний, и окончательный вариант диеты должен составляется лечащим врачом.
Выход из диеты
Продолжительность диеты может составлять от двух до трех недель для взрослых и до 10 дней для детей. Когда симптомы аллергии перестают проявляться, то есть через 2-3 недели с момента улучшения, можно постепенно возвращать продукты питания в рацион, но строго по одному и в обратном порядке – от низкоаллергенных к высокоаллергенным. Новый продукт вводится один раз в три дня. Если наступило ухудшение, значит, последний продукт является аллергеном и есть его не стоит.
Варианты меню на день
Завтрак: пшеничная каша, чай, зеленое яблоко
Перекус: творог
Обед: овощной суп, фрикадельки мясные, макароны и компот из сушеных яблок
Ужин: винегрет, чай с булочкой
Завтрак: гречневая каша, чай, яблоко
Перекус: кофе с молоком, печенье
Обед: Суп из куриного фарша, бефстроганов из вываренного мяса и картофельное пюре, компот
Ужин: творожный пудинг, кисель
Завтрак: каша манная, чай, яблоко
Перекус: салат из капусты и моркови
Обед: щи вегетарианские, запеченная ножка кролика, тушеная морковь, компот
Ужин: молочная лапша
Рецепты для гипоаллергенной диеты
Суп из соевого молока с картофелем
1 л воды
200 г соевого молока
3 клубня картофеля
1 луковица
зелень петрушки
соль.
Шаг 1. Картофель и лук очистить, мелко нарезать кубиками, залить водой и варить 15 минут.
Шаг 2. Добавить молоко, соль и варить еще 10 минут.
Как можно избежать пищевой аллергии
Рацион больного, страдающего аллергией на продукты питания, имеет свои специфические отличия от рациона здорового человека и должен формироваться в соответствии со специальными медицинскими рекомендациями:
1. Исключите из меню компоненты, провоцирующие аллергические реакции , а также продукты, способные вызвать у вас перекрестную аллергию. Например, ягоды, фрукты и овощи красного цвета — болгарский перец, клубника, яблоки сорта джонаголд.
2. Всякий раз, когда делаете покупку, тщательно изучайте состав приобретаемых продуктов , поскольку комплекс их ингредиентов может быть изменен производителем.
3. Используйте исключительно свежие продукты , не подвергавшиеся консервации и (или) длительному хранению.
4. Не употребляйте в пищу не известные вам или генетически модифицированные продукты.
5. Исключите из рациона сложные блюда , представляющие собой смесь нескольких продуктов, в том числе — приправы, соусы
6. Обеспечьте себе оптимальное разнообразие меню , поскольку часто употребляемый в пищу продукт способен оказать сенсибилизирующее действие на ваш организм.
7. При формировании меню отдавайте предпочтение домашним блюдам . Не используйте полуфабрикаты и готовьте пищу из свежих продуктов, не подвергавшихся долгому хранению и заморозке.
8. Избегайте в своем рационе избытка белков , даже если вы страдаете аллергией на продукты растительного происхождения.
9. Максимально ограничьте потребление соли и простых углеводов (меда, варенья, сахара и пр.), а также специй, пряностей, острых, соленых и жареных блюд. Не пейте алкогольные напитки, поскольку они ослабляют
10. Помните, что причинный аллерген может содержаться не только в пищевых продуктах , но также входить в состав лекарств и косметики. Будьте внимательны, выбирая для себя средства бытовой и лекарственной категорий.
Рацион больного, страдающего аллергией на продукты питания, имеет свои специфические отличия от рациона здорового человека и должен формироваться в соответствии со специальными медицинскими рекомендациями:
- Исключите из меню компоненты, провоцирующие аллергические реакции, а также продукты, способные вызвать у вас перекрестную аллергию. Например, ягоды, фрукты и овощи красного цвета — болгарский перец, клубника, яблоки сорта джонаголд.
- Всякий раз, когда делаете покупку, тщательно изучайте состав приобретаемых продуктов, поскольку комплекс их ингредиентов может быть изменен производителем.
- Используйте исключительно свежие продукты, не подвергавшиеся консервации и (или) длительному хранению.
- Не употребляйте в пищу неизвестные вам или генетически модифицированные продукты.
- Обеспечьте себе оптимальное разнообразие меню, поскольку часто употребляемый в пищу продукт способен оказать сенсибилизирующее действие на ваш организм.
- При формировании меню отдавайте предпочтение домашним блюдам. Не используйте полуфабрикаты и подготовьте пищу из свежих продуктов, не подвергавшихся долгому хранению и заморозке.
- Избегайте в своем рационе избытка белков, даже если вы страдаете аллергией на продукты растительного происхождения.
- Помните, что причинный аллерген может содержаться не только в пищевых продуктах, но также входить в состав лекарств и косметики. Будьте внимательны, выбирая для себя средства бытовой и лекарственной категорий.