Какие продукты помогают восстановить хрящи суставов

Какие продукты помогают восстановить хрящи суставов

Вишневый сок может снять воспаление, которое часто становится причиной боли в суставах, рассказала эксперт Роскачества, врач-травматолог Мария Чверток. Со временем суставы изнашиваются, становится сложнее двигаться, прыгать, сгибаться. Доктор перечислила продукты, которые полезно есть, чтобы предотвратить, отсрочить или облегчить заболевания суставов и хрящей.

«Чаще всего артрит поражает кисти, бедра, колени и позвоночник, что ограничивает подвижность и сильно влияет на качество жизни человека. Диета не может вылечить артрит, но регулярное употребление определенных продуктов и питательных веществ способно поддерживать здоровье суставов и уменьшать воспаление», — пояснила Мария Чверток.

По ее словам, важно контролировать нормальную массу тела. Ведь чем больше вес, тем сильнее нагрузка на суставы, особенно колени.

Чтобы уменьшить уже существующее воспаление и улучшить состояние суставов, надо есть продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты (уменьшают воспаление), кальций (поддерживает здоровье и крепость костей), витамин D (для усвоения кальция из пищи), витамин С (снижает риск воспалений), антоцианы и полифенолы (антиоксиданты, уменьшающие воспаление суставов и замедляющие разрушение хрящей), сульфорафан и диаллилдисульфид (блокируют ферменты, разрушающие суставные хрящи)

Врач советует включить в рацион продукты, уменьшающие воспаление, к ним относятся вишня, черника, ежевика, клубника и малина. Особенно хорошо снимает воспаление терпкий вишневый сок.

«Исследование пациентов с легким артритом коленного сустава показало, что у тех, кто выпивал две бутылки вишневого сока по 8 унций (примерно 230 г) каждый день в течение шести недель, состояние улучшилось по сравнению с теми, кто принимал плацебо. Но не стоит съедать больше 300 г вишни в день. А при проблемах с ЖКТ она вообще не рекомендуется», — добавила врач.

Она перечислила, что еще нужно включить в свое питание:

  • Красный перец (чили) благодаря содержанию витамина С помогает организму вырабатывать коллаген, который входит в состав хрящей, сухожилий и связок. Детям до 12 лет такой перец противопоказан, а взрослым его можно есть не более 15 г в виде специи. Также витамин С в большом количестве содержится в цитрусовых.
  • Семена и орехи содержат жирные кислоты омега-3, клетчатку и антиоксиданты. Но они очень калорийные, поэтому больше горстки в день есть не стоит. Особенно рекомендуются грецкие орехи, миндаль, кедровые орешки, семена льна и семена чиа.
  • Рыба. Лосось содержит полезные для суставов кальций, витамин D и омега-3 жирные кислоты. Также можно есть форель, палтус, тунец, сардины, макрель и сельдь.
  • Из фруктов предпочтение следует отдать ананасу, он содержит бромелайн — вещество, облегчающее боль в суставах. Из овощей остановить выбор на томатах, белокочанной, брюссельской и цветной капусте, брокколи. Но капустой не стоит увлекаться людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В списке рекомендаций также лук, чеснок и бобовые (фасоль, нут, соевые бобы и чечевица), их лучше есть два-три раза в неделю небольшими порциями в виде гарнира. Полезно для суставов.
  • Оливковое масло, цельные зерна, куркума.

Связанные вопросы и ответы:

1. Какие продукты помогают восстановить хрящи суставов

Отличными источниками веществ, способствующих восстановлению хрящей суставов, являются гелинантин, хондроитин, глюкозамин, кальций и коллаген. Важно употреблять продукты, богатые данными элементами, чтобы обеспечить организм необходимыми компонентами для восстановления тканей суставов. К таким продуктам относятся морские водоросли, кость рыбы, свекла, капуста, фасоль и куриные конечности. Регулярное применение этих продуктов в рационе питания может способствовать восстановлению хрящей суставов и укреплению соединительных тканей.

2. Какой продукт содержит гелинантин

Гелинантин содержится в таких продуктах, как свежая кость рыбы, зеленые водоросли (например, спирулина и хлорелла), фасоль, капуста, куриные конечности и говяжьи сухожилия. Этот компонент способствует восстановлению хрящей суставов и укреплению соединительных тканей. Включение данных продуктов в рацион питания поможет обогатить организм необходимыми элементами для поддержания здоровья суставов.

3. Какие продукты богаты хондроитином

Хондроитин можно найти в таких продуктах, как хрящи животных (например, свинины и говядины), рыбий желатин, трепанги (морские огурцы) и некоторых видов водорослей. Этот компонент способствует восстановлению хрящей суставов и улучшению подвижности суставов. Регулярное употребление данных продуктов может помочь поддержать здоровье суставов и снизить риск их повреждений.

4. В каких продуктах содержится глюкозамин

Глюкозамин содержится в таких продуктах, как креветки, раки, крабы, мидии и лосось. Этот компонент играет важную роль в восстановлении хрящей суставов и снижении воспаления в суставах. Употребление данных продуктов способствует укреплению соединительной ткани и улучшению функций суставов.

5. Какие продукты богаты кальцием для восстановления хрящей суставов

Кальций, необходимый для укрепления костей и хрящей, содержится в таких продуктах, как молоко, йогурт, творог, сыр, орехи, семена чиа, лосось и зеленые листья. Правильный уровень кальция в организме помогает восстановлению хрящевой ткани и укрепляет кости, что важно для поддержания здоровья суставов.

6. В каких продуктах содержится коллаген для восстановления хрящей суставов

Коллаген, необходимый для укрепления соединительной ткани и связок, содержится в таких продуктах, как костный бульон, желе, свиные уши, желатин и тушеные кости. Регулярное употребление этих продуктов помогает поддержать здоровье суставов и укрепить соединительные ткани.

7. Какие продукты помогают восстановить хрящи суставов естественным образом

Есть ряд продуктов, которые могут помочь восстановлению хрящевой ткани суставов естественным образом, такие как фрукты и овощи (ягоды, цитрусовые, зеленые овощи), орехи (грецкий орех, миндаль), рыба (лосось, тунец), оливковое масло и зеленый чай. Употребление этих продуктов в рационе питания способствует обогащению организма необходимыми витаминами и минералами, которые способствуют здоровью суставов и их восстановлению.

Как важно правильное питание для здоровья суставов

Несмотря на то, что достаточно много продуктов необходимо исключить или ограничить при различных заболеваниях позвоночника и суставов, пациент вовсе не будет ощущать однообразия или какого-либо дефицита в своем питании. Из разрешенных продуктов можно приготовить множество блюд и составить богатое меню.

Вот лишь некоторые примеры:

  • Завтрак №1: овсяная каша на нежирном молоке, подсушенный хлеб, чашка некрепкого чая;
  • завтрак №2: два печеных яблока;
  • обед: овощной суп с гренками, отварной рис с куриной котлетой на пару, два кусочка хлеба; стакан ягодного киселя;
  • полдник: творожная запеканка с ягодным желе, стакан морса;
  • ужин: омлет из двух яиц, бутерброд со сливочным маслом, некрепкий чай;
  • за два часа до сна: стакан кефира.
  • Завтрак №1: рисовая каша с сухофруктами, чай;
  • завтрак №2: овощной салат на растительном масле;
  • обед: куриный суп с перловкой, два мясных «ежика» с нежирной сметаной, хлеб, стакан компота;
  • полдник: две запеченных груши;
  • ужин: рагу из овощей с куском отварной рыбы, хлеб с сыром, стакан киселя;
  • за два часа до сна: стакан теплого молока.

Правильное питание дарит здоровье и радость движения

Принципы правильного питания для укрепления хрящей и суставов освоить несложно, а разнообразие блюд, которые просто и быстро можно приготовить, вполне устроит каждого человека, страдающего суставными заболеваниями. Наряду с другими способами лечения, грамотное и сбалансированное питание может оказать самое благоприятное влияние на состояние пациента, купировав многие проявления болезни.

Какие продукты содержат компоненты, необходимые для восстановления хрящевой ткани

Польза продуктов для костной ткани и суставов определяется наличием кальция в организме, который необходим для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата. Нехватка кальция ведет к хрупкости костей. Восполнить его недостаток можно с помощью молочных продуктов (кефир, йогурт, творог, сыры и т.д.). Кроме этого, чрезвычайно полезные для костных тканей соевые напитки и тофу.

Для предупреждения патологических изменений в костных тканях необходимо, чтобы в организм человека вместе с пищей поступали магний, цинк, медь, фосфор, кислоты, белки и минеральные вещества. Для укрепления костных тканей, особенно в коленном суставе, так как на него приходится основная часть нагрузок, рекомендуется включать в питание животные и растительные белки, бобовые и сою, которые усиливают эластичность тканей.

Достаточное количество микроэлементов, необходимых для укрепления костных тканей, присутствует в овощах зеленого цвета, за исключением шпината и мангольда, в составе которых есть оксалаты, препятствующие процессу усвоения кальция.

Для восполнения йода в меню включаются морские водоросли

К группе рекомендованных продуктов относятся любые виды капусты, петрушка, руколла и салат, так как в них содержатся все необходимые компоненты. Кроме того, полезные костные отвары с повышенным содержанием жирных кислот.

Включение этих компонентов в ежедневное меню и соблюдение правильного режима приема пищи оказывает благотворное влияние на состояние костной системы и всего организма. Помимо этого, благотворное действие на костные ткани имеют продукты пчеловодства (мед, мумие, подмор, перга, прополис и т.д.).

Какие витамины и минералы помогают укрепить суставы

Опорно-двигательный аппарат человека состоит из костей и соединяющих их анатомических структур — суставов, синартрозов, сухожилий, скелетных мышц. Костная ткань постоянно обновляется, а ее основным строительным элементом является кальций. Суставы обеспечивают подвижность нашего тела и состоят из хрящевой ткани, которая покрывает суставные поверхности соседних костей. Основным компонентом хрящевой ткани выступает коллаген. Полости суставов заполнены синовиальной жидкостью, для образования которой также нужен коллаген2и гликозаминогликаны3.

К самым важным микроэлементам и витаминам, которые могут поддержать здоровье опорно-двигательной системы, относятся кальций, который участвует в костеобразовании и обеспечении нормальной работы мышечного аппарата, и фосфор, способствующий ускорению усвоения кальция1. Кроме этого, для здоровья костей и суставов важны:

    Витамины группы D4— способствуют усвоению кальция и фосфора из продуктов питания, участвуют в метаболических процессах на клеточном уровне.

    Витамин C5— оказывает антиоксидантное действие, участвует в синтезе гиалурона, хондроитина, коллагена, необходимых для обновления хрящевой ткани.

    Витамины группы B6 — могут помочь в регенерации поврежденных тканей, укреплении иммунитета, уменьшении воспаления при артрозе, артрите и других заболеваниях суставов.

    Витамин E7— может способствовать восстановлению тканей, улучшению питания клеток, оказывает антиоксидантное действие.

Также к полезным для костей и суставов витаминам относят селен8и кремний, участвующие в процессах построения хрящевой ткани и поддержании ее эластичности.

Помимо витаминов и микроэлементов для укрепления суставов и связок также могут быть полезны омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты9. Они могут поддерживать процессы обновления клеток, повышения эластичности и упругости тканей, ускорять лечение воспалений. Больше всего омега-3 содержится в рыбе жирных сортов.

Поддерживать баланс необходимых элементов может помочь сбалансированное питание. Однако диета не всегда в полной мере компенсирует потребности организма в витаминах и минералах, поэтому в ряде случаев может быть рекомендован прием биологически активных добавок для костей, суставов и мышц.

Какие продукты помогают восстановить хрящи суставов

Как включить в рацион продукты, способствующие восстановлению хрящей суставов

Обязательно нужно ограничивать употребление углеводов с высоким гликемическим индексом. Они очень быстро усваиваются в кровь и, если их слишком много, уходят в жировые запасы. Результат — лишние килограммы.

В списке запрещенных продуктов — сахар, в том числе конфеты, варенье, зефир, сладкие напитки, мед. Под запретом пиво, жареный картофель, изделия из муки высшего сорта.

Соль

Диета при заболевании суставов — это ограничение соли. Она задерживает в организме воду, вызывая отечность сочленений. Совсем отказываться от минерала нельзя: его дефицит может спровоцировать различные патологии.

Белок

Человек ежедневно должен употреблять белок исходя из расчета 1 г на 1 кг веса, но его доля в рационе не должна превышать 20 %. Из белка состоят мышцы, клетки иммунитета и другие вещества, которые участвуют в обновлении костной и хрящевой ткани. Он содержит коллаген — основу хряща, костей, сухожилий, других элементов соединительной ткани.

Дефицит белка ухудшает усвоение важных для суставов элементов (в т. ч. кальция), полезных жиров. Без него ухудшается работа сердца, медленнее происходит регенерация тканей.

Какие продукты полезны для суставов? Поступление белка в организм обеспечат нежирное мясо, рыба, растения. Важно: для того чтобы не возникало проблем с опорно-двигательным аппаратом, необходимо отказаться от сосисок, колбасы, консервов и т. д. Они содержат добавки, вредные для костей и сочленений.

Кальций и витамин D

Еще один важный материал для суставов — кальций, главный компонент костей. Если его мало, человек склонен к переломам, повреждению хрящевой ткани, связок. В нем также нуждаются спинной мозг и нервная система. Поэтому нужно следить, чтобы в рационе были молочные продукты, орехи, сухофрукты, зеленые овощи, травы.

Сам по себе кальций усваивается плохо — нужен витамин D. Для этого стоит включить в меню сельдь, скумбрию, печень трески, желток, сливочное масло.

Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты

Рыба, в том числе рыбий жир — полезный для суставов продукт. Она содержит омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, которые уменьшают воспаление суставной жидкости, облегчают боль, снимая симптомы артрита. Также они замедляют процесс разрушения хряща, что незаменимо при артрозе.

Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты регулируют уровень холестерина в крови. Они не позволяют бляшкам откладываться на стенках кровеносных сосудов, что улучшает поставку питательных веществ к суставам.

Цинк

Цинк стимулирует синтез тестостерона. Этот гормон вырабатывается как в мужском, так и в женском организме, но в разных количествах. Он активно участвует не только в развитии половой системы, но и в формировании мышечного корсета, который отвечает за осанку, правильное расположение позвоночного столба, бедер, таза. Также он улучшает работу иммунитета, который играет важную роль в быстром восстановлении больных сочленений.

Продукты с цинком для костей и суставов — это устрицы, говядина, крабы, свинина, йогурт. Также его содержат растения: запеченные бобы, семена тыквы, кунжута, овсянка.

Медь

Необходимо включить в рацион медь, которая содержится в орехах, грибах, печени, злаках, сухофруктах. Элемент принимает активное участие в формировании соединительной ткани, выработке энергии, укреплении нервной системы. Без нее нарушается осанка, слабеют связки, разрушается хрящевая ткань.

Какую роль играет питание при лечении заболеваний суставов, таких как артрит или артроз

    Коррекция питания относится к мягким методам тибетской медицины, но возможности ее довольно велики. В частности, при болезнях суставов.

    Какие продукты помогают восстановить хрящи суставов 01

    Тибетская медицина относит артрозы и другие болезни суставов к расстройствам Слизи. Это обширная, тяжелая основа организма, его фундамент. Она объединяет гормональную, лимфатическую, иммунную системы, обмен веществ, жидкости тела (включая жир).

    Поэтому болезни суставов часто сопровождаются эндокринными, иммунными расстройствами, нарушением обмена веществ, избыточным весом или ожирением. Одна из главных причин дисбаланса Слизи – охлаждающее питание.

    Это не только холодная пища, но и продукты, которые замедляют обмен веществ, в противоположность согревающим продуктам, которые его ускоряют.

    Отсюда первое правило – питание при артрозе должно быть согревающим. Отдельный случай – подагра , при которой питание должно быть строго нейтральным.

    Примечание: Согревающая пища показана при хронических артрозах, артритах и других болезнях суставов. При острых воспалениях она может быть противопоказана. 

    1. Что значит, согревающие продукты?

    При хронических болезнях суставов тибетская медицина рекомендует мясо птицы (индейки, курицы, др.), но нежирное, поскольку жирная пища вредна для Слизи. Исключение – жирная рыба, которую можно употреблять без ограничения. Вообще рыба – один из лучших продуктов при болезнях Слизи, включая заболевания суставов.

    Полезны также морепродукты, нежирная баранина, конина. Допустимы говядина, крольчатина, мясо дичи. Из масел полезнее всего топленое. Далее следуют кунжутное, льняное, подсолнечное. Вредны охлаждающие масла – оливковое, рапсовое, пальмовое, кукурузное, сливочное.

    Молоко можно пить горячим, обязательно с добавлением корицы или мускатного ореха. Но в целом молоко и молочные продукты не полезны при артрозах, за исключением топленого масла.

    Сыр должен быть выдержанным, твердым. Молодые, мягкие сыры лучше исключить. Кефир и другие кисломолочные продукты допустимы в случаях, когда болезни суставов сопровождаются проблемами печени.

    Другие согревающие продукты, полезные при артрозах – печень, яйца, орехи, семечки. Из овощей и корнеплодов полезны тыква, репа, баклажаны, допустима морковь (нейтральный продукт). Остальные овощи употребляйте осторожно, только после термической обработки и желательно с пряностями. Капуста, картофель, сладкий перец охлаждают, способствуя дисбалансу Слизи. Нежелательны при болезнях суставов бобовые.

    Их зелени рекомендуют укроп, кинза, и наоборот, не рекомендуются петрушка, сельдерей. Листовые салаты также охлаждают, поэтому нежелательны. Не рекомендуются салаты из сырых овощей, зелени. Фрукты в целом допустимы, но желательно после термической обработки.

    Особенно не полезны для суставов блюда, в которых сочетается два или больше охлаждающих продуктов (например, молочные каши, сладкие молочные десерты, овощные или бобовые блюда со свининой).

    Самый простой способ скорректировать питание в сторону тепла – использовать пряности. Они служат катализаторами обмена веществ, ускоряют его, повышают уровень энергии тела. Это особенно важно при артрозах и других хронических болезнях суставов. Поэтому в питании должны присутствовать кориандр, кардамон, мускатный орех, куркума, гвоздика, корица, перец (черный, белый, красный острый) и другие пряности.

    2. Питание для соединительных тканей.

    В тибетской медицине есть принцип лечения подобного подобным. Артроз – это разрушение хрящевой, то есть соединительной ткани сустава. Поэтому при этой болезни полезны соединительные ткани животных и рыбы – хрящи, связки, фасции, сухожилия.

    В частности, рекомендуются рыбные заливные, студни из курицы, говядины. Один из примеров таких блюд – хаш. Это густой суп, который содержит большое количество животных соединительных тканей.

    Некоторые хозяйки при подготовке мяса для кулинарной обработки старательно вырезают соединительные ткани. При артрозах это не только излишне, но даже вредно. Лучше увеличить время готовки, но сохранить полезные компоненты мяса.

    3. Питание для печени.

    Артрозы и другие хронические болезни суставов связаны с недостатком тепла. А роль энергетического реактора или «печи» организма играет печень (отсюда и ее название). Поэтому лечебное питание должно включать такие пряности как куркума и шафран. В нем должен присутствовать кислый, сладкий, горький и вяжущий вкусы.

    Проблема состоит в том, что продукты с таким вкусом, как правило, относятся к охлаждающим. Здесь нужно учитывать все факторы. Например, томаты имеют кисло-сладкий вкус, полезный для печени. Но в сыром виде они охлаждают, а значит, вредны при артрозе. С другой стороны, в термически обработанном виде они согревают, то есть полезны.

    Правильно сбалансировать питание – задача врача клиники «Тибет», который с помощью пульсовой и других видов диагностики определит степень влияния печени на суставы, назначит правильную диету и фитотерапию.

В чем заключается связь между питанием и здоровьем суставов

Здоровое питание при больных суставах заключается в употреблении свежих сезонных овощей и фруктов, которые не входят в список запрещенных. Растительная пища отщелачивает мочу, содержит витамины, клетчатку для нормализации пищеварительного процесса.

При диете необходимо есть продукты с достаточным содержанием Омега-3 жирных кислот — это рыбий жир, растительные масла. Подавляют синтез простагландинов, которые активно вырабатываются при воспалении. Препятствуют склеиванию тромбоцитов и образованию тромбов, улучшают микроциркуляцию, нормализуют уровень холестерина.

Лечебное питание при артрите-артрозе суставов — список разрешенных продуктов:

  • хлебобулочные изделия из отрубной, ржаной муки, галетное печенье, домашние сухарики без соли и специй;
  • супы с овощами, крупами, макаронными изделиями из твердых сортов пшеницы, молочные супы;
  • бобовые, гречневая, овсяная, кукурузная и перловые крупы, булгур — содержат клетчатку, белок, витамины группы B;
  • свежая зелень — восполняют дефицит аскорбиновой и фолиевой кислот, кальция, железа;
  • морковь и свекла в ограниченном количестве, все сорта капусты, тыква, огурцы;
  • постное мясо, птицу без шкуры — не более трех раз в неделю;
  • морская рыба — содержит Омега-3, соединения фосфора, витамин D;
  • натуральная нежирная кисломолочка — улучшает пищеварение, нормализует баланс кишечной микрофлоры, источник белка, кальция и витамина D;
  • красные яблоки, абрикосы, персики, в небольшом количестве киви и цитрусовые плоды;
  • семена тыквы, подсолнечника, чиа, льна и масла из них не более 30 г орехов 2-3 раза в неделю;
  • некрепкий чай, натуральные овощные и фруктовые соки;
  • кисель, желе, холодец — содержат хондроитин, который является строительным материалом для восстановления хрящевых оболочек.

Какие продукты следует избегать, чтобы не нанести вред хрящам суставов

Исключать из рациона продукты, вредные для суставов и хрящей, жизненно важно для тех, кто страдает от боли в суставах и воспалений. Сбалансированная диета при артритах и артрозах должна быть богата растительной пищей. Как вариант, она может на две трети состоять из фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, а на одну треть - из нежирного белка и молочных продуктов.

Есть немало продуктов, которые способны усугубить воспаление, вызывая боль в коленях, спине и других частях тела. Соединения, которые в них содержатся, побуждают организм вырабатывать химические вещества, вызывающие воспаление и другие проблемы со здоровьем, такие как болезни сердца, диабет и ожирение.

Сейчас мы разберем, какие продукты нельзя есть при больных суставах.

Сахар

К сожалению, он стоит на первом месте в списке продуктов, которые пагубно действуют на мышцы и суставы. Исследования показывают, что чем больше сахара вы потребляете, тем больше мочевой кислоты вырабатывается в организме. Мочевая кислота вызывает воспаление и даже инсулинорезистентность. Основные виновники - рафинированный сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы - содержатся в конфетах, белом хлебе, газированных напитках, хлопьях, кетчупах и соусах, йогартах, мороженом, печенье и других продуктах. Старайтесь отказываться от продуктов из черного списка и поищите подсластители, которые могут вам подойти.

Пасленовые

Паслен - это группа овощей, содержащих сложный соланин. Нт однозначных исследований, что пасленовые относятся к продуктам, вредным для суставов, но их исключение из рациона помогает улучшить симптомы у некоторых людей. К пасленовым овощам относятся:помидоры, болгарский перец, перцы чили, баклажан, картофель.

Если вы подозреваете, что от помидоров или баклажанов вам становится хуже, исключите их из своего рациона на пару недель, а затем снова вводите по одному.

Какое влияние оказывают на здоровье суставов жирные кислоты Омега-3

Рыбий жир — один из нескольких элементов, поддерживающих красоту, молодость и здоровье человека. В своем составе он содержит ценные жирные кислоты Омега-3, которые не образуются в человеческом организме, а могут попасть в него только с пищей. Кислоты Омега-3 оказывают благотворное влияние на состояние человеческого организма. Польза Омега-3 неоценима — эти кислоты регулируют работу организма, укрепляют иммунитет, защищая от внешних негативных факторов. С пищей человек употребляет недостаточное количество этого вещества, получить кислоты Омега-3 можно, только кардинально изменив рацион или покупая капсулы рыбьего жира в аптеке.

О пользе рыбьего жира люди знали давно. С середины прошлого века детям давали рыбий жир для профилактики рахита. Было замечено, что такие малыши быстро растут и реже болеют. Затем, в 70-е годы проводились исследования здоровья народов Гренландии, рацион которых составляет в основном рыба жирных сортов. Открытие поразило всех: аборигены практически не болели сердечно-сосудистыми заболеваниями, не имели атеросклероза, до преклонных лет у них сохранялись нормальное давление и пульс.

Но серьезное внимание ученых крайне важные для здоровья Омега-3 кислоты привлекли лишь в конце 20 века. Было установлено, что полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), являясь предшественниками эйкозаноидов и цитокинов (гормоноподобные вещества, которые передают информацию между клетками), осуществляют контроль над работой иммунной, сердечно-сосудистой и репродуктивной системами. А следовательно, этот бесценный компонент рыбьего жира воздействует на весь организм.

Какие продукты можно добавить в рацион для улучшения состояния суставов

Хондроитин представляет собой основной компонент внеклеточной матрицы, соединяющий протеиновые и сахарные молекулы и участвующий в поддержании структуры ткани.

К его основным функциям относятся:

  • участие в синтезе хрящевой ткани ( в выработке протеогликанов, гликозаминогликанов, коллагена );
  • улучшение усвояемости хрящевой тканью питательных веществ;
  • поддержание уровня синовиальной жидкости, выполняющей роль амортизатора и смазки суставных поверхностей;
  • защита хрящевой ткани от разрушающего действия ферментов на межклеточный матрикс.

Глюкозамин – это аминосахар, компонент хондроитина, вырабатываемый хрящевой тканью суставов.

Его функциями являются:

  • стимуляция выработки гиалуроновой кислоты;
  • восполнение дефицит глюкозамина;
  • замедление дегенеративных процессов в хрящевой ткани суставов;
  • нормализация количественно-качественного состава внутрисуставной жидкости;
  • стимуляция синтеза коллагена;
  • нормализация процесса отложения в костной ткани кальция ;
  • купирование болевого синдрома в суставах .

Оба эти вещества относятся к группе хондропротекторы "( от латинского "защищающие хрящ" ). Именно прием хондропротекторов позволяет компенсировать потребности организма в них и синтезировать основной класс хрящевых клеток – хондроциты, которые способствуют увеличению массы хряща и выработке коллагена, регенерации поврежденных структур.

Какие продукты помогают восстановить хрящи суставов 02

Распространенной практикой восстановления хрящевой ткани суставов является прием хондропротекторов в виде лекарственных препаратов или БАДов как в виде монокомпонентных на основе хондроитин сульфата – ( хондроксид, мукосат, структум ), глюкозамина ( стопартроз, дона, эльбона ), так и в комбинированном виде с добавлением витаминов , минералов ( геладринк, артро гард, терафлекс ). Выпускаются они в различной лекарственной форме – для инъекционного введения, приема через рот ( капсулы, таблетки ) и местного применения ( мази, кремы ). По происхождению выделяют хондропротекторы животного, растительного и синтетического происхождения.

Однако из-за высокой себестоимости растительные препараты используются ограничено, а синтетические препараты имеют низкую усвояемость и побочные действия со стороны желудочно-кишечного тракта. Поэтому наиболее часто хондропротекторы являются продуктом животного происхождения, которые имеют выраженный положительный эффект и противопоказаний практически не имеют. Сырьевой базой их получения являются природные источники – хрящевые клетки животных ( крупного рогатого скота ) и хрящи морского происхождения ( кальмаров, креветок, омаров, рыб ), представителей ракообразных.