Новейшие методы лечения аллергии на продукты питания: что нужно знать

Содержание
  1. Новейшие методы лечения аллергии на продукты питания: что нужно знать
  2. Связанные вопросы и ответы
  3. Какие продукты чаще всего вызывают аллергические реакции
  4. Какие симптомы аллергии на продукты питания могут проявиться
  5. Какой врач занимается лечением аллергии на продукты питания
  6. Можно ли самостоятельно проводить лечение аллергии на продукты питания
  7. Какие методы лечения являются наиболее эффективными
  8. В чем заключается диета при аллергии на продукты питания
  9. Как долго длится лечение аллергии на продукты питания
  10. Какие препараты применяются для снижения аллергических реакций на продукты питания
  11. Существуют ли альтернативные методы лечения аллергии на продукты питания
  12. Может ли аллергия на продукты питания пройти сама по себе

Новейшие методы лечения аллергии на продукты питания: что нужно знать

Лечение аллергии включает в себя:

    приём лекарственных препаратов

    аллергенспецифическую иммунотерапию

    избегание контактов с аллергеном (в том числе гипоаллергенная диета)

Лекарства от аллергии

Лекарственные препараты для лечения аллергии очень разнообразны. Подбор оптимального препарата для длительного лечения, экстренного устранения реакции или профилактики аллергических реакций входит в компетенцию врача аллерголога-иммунолога.

Смотрите про различные лекарства от аллергии в коротком

В видео рассказывается про причины возникновения острых аллергических реакций, их проявления, а также про виды препаратов, помогающих справиться с внезапными аллергическими реакциями.

Антигистаминные препараты

Антигистаминные препараты – самые распространенные лекарственные средства для лечения аллергии. Большинство из них доступны без рецепта в любой аптеке. Существуют в разных лекарственных формах – таблетки, сиропы, спреи в нос, капли в глаза, растворы для инъекций. Их можно принимать как детям, так и взрослым.

Формы антигистаминных лекарств

Лечение аллергии на продукты питания. Способы лечения аллергии

Антигистаминные препараты делают ровно то, что заложено в их названии – блокируют гистамин. Гистамин – это химическое вещество, которое отвечает за аллергические симптомы, такие как выделения из носа и глаз, зуд, чихание, высыпания на коже.

Эти препараты могут приниматься в режиме «по требованию», потому что эффект после их приёма развивается достаточно быстро, но при хроническом течении или при сезонной аллергии гораздо эффективнее принимать их ежедневно для обеспечения более длительного и стойкого эффекта.

Например, Супрастин® врач может назначить для устранения симптомов внезапной аллергической реакции или при очень сильном нестерпимом зуде7.

Продолжительность курса лечения зависит от симптомов, длительности и течения заболевания.

Подробную информацию смотрите в полной инструкции по применению.

Для лечения хронического течения аллергии врач подберёт антигистаминный препарат, предназначенный для длительного использования.

Также существуют местные формы антигистаминных препаратов – спреи в нос и капли в глаза. Они могут использоваться при аллергическом рините и конъюнктивите, чтобы убрать такие симптомы, как зуд глаз и носа, слезотечение, выделения из носа, чихание, покраснение.

Кортикостероиды для лечения аллергии

Назальные кортикостероидные спреи созданы для уменьшения симптомов воспаления в слизистой носа. Регулярное их использование уменьшает раздражение, чихание, заложенность носа и выделения из него. Действуют такие средства довольно быстро, но для достижения полного эффекта иногда требуется несколько недель регулярного использования. Данную группу препаратов назначают за несколько недель до начала сезонной аллергии или на постоянной основе при круглогодичном рините.

Очень важна правильная техника использования назальных кортикостероидов, которую врач должен подробно объяснить на приёме, назначая такие препараты.

Кремы и мази с кортикостероидами назначаются для подавления местного воспаления в коже при лечении атопического или контактного дерматита, экземы.

Противоаллергические кортикостероидные капли в глаза убирают такие симптомы, как зуд глаз, слезотечение, покраснение. Они также могут использоваться в сезон аллергии, но коротким курсом при очень выраженных симптомах.

Связанные вопросы и ответы:

1. Какие существуют методы лечения аллергии на продукты питания

Лечение аллергии на продукты питания может включать исключение аллергенов из рациона питания, прием антигистаминных препаратов для снижения симптомов, а также использование эпинефрина в случае анафилактической реакции. Также применяются иммунотерапия, противозудные средства и назальные капли для облегчения состояния пациента.

2. Как можно облегчить симптомы аллергии на продукты питания

Для облегчения симптомов аллергии на продукты питания можно уменьшить контакт с аллергеном, принимать антигистаминные препараты, использовать глюкокортикостероиды для уменьшения воспаления и зуда. Также следует придерживаться диеты, исключая из нее аллергены, и вести здоровый образ жизни.

3. Какие продукты питания чаще всего вызывают аллергические реакции

Наиболее часто аллергические реакции вызывают молоко, яйца, пшеницу, арахис, соевые бобы, орехи, рыбу и морепродукты. У разных людей могут быть разные аллергены, поэтому важно обратиться к аллергологу для установления точного диагноза.

4. Как проходит диагностика аллергии на продукты питания

Для диагностики аллергии на продукты питания применяются кожные тесты, проба на аллерген-специфическое IgE в крови, элиминационные диеты, провокационные тесты. Важно обратиться к квалифицированному специалисту для точного установления диагноза и назначения эффективного лечения.

5. Можно ли полностью излечить аллергию на продукты питания

В некоторых случаях аллергию на продукты питания можно излечить путем длительных диет и иммунотерапии. Однако некоторые виды аллергии могут оставаться на всю жизнь. Важно следовать рекомендациям врача, избегать контакта с аллергенами и принимать предписанные препараты для контроля симптомов.

6. Какие осложнения может вызвать аллергия на продукты питания

Аллергия на продукты питания может вызвать различные осложнения, включая анафилаксию, отек Квинке, дерматит, астму. Поэтому важно принимать аллергию на продукты питания всерьез, следить за реакциями организма и немедленно обращаться за медицинской помощью при возникновении серьезных симптомов.

Какие продукты чаще всего вызывают аллергические реакции

Механизмов развития аллергии несколько. Но значительная часть случаев связана с гиперчувствительностью первого типа. Она объясняется выделением иммуноглобулина IgE и активацией базофилов. Такая реакция возникает в ответ на попадание в пищеварительную систему белковых соединений, распознаваемых клетками иммунитета.

Некоторые предрасполагающие факторы свойственны только детям, другие встречаются у взрослых тоже. Среди самых распространенных причин выделяют следующие:

    Особенности аллергенов в пище. Реакцию чаще провоцируют антигены с высокой иммуногенностью. Они легко преодолевают агрессивную среду желудка. В большом количестве они содержатся в цельном молоке, рыбе, яйцах, злаках, клубнике, цитрусовых, орехах.

    Наследственная предрасположенность. Аллергия на пищу связана с наследственными особенностями организма. Проявляются они повышенной реактивностью, сбоями в работе иммунитета, а также другими механизмами.

    Возрастные особенности развития пищеварительной системы. У детей высокая проницаемость стенок желудка, а кислотность желудочного сока ниже, чем у взрослых. Состав микрофлоры тоже отличается. Все это создает благоприятные условия для контакта аллергена с клетками иммунитета.

Состояние может быть связано с объемом съеденного и особенностями кулинарной обработки. Отмечаются случаи так называемой перекрестной аллергии на пыльцу растений, бытовую пыль: некоторые продукты питания с похожими соединениями в составе запускают аллергическую реакцию.

По мнению многих исследователей, формированию аллергии способствуют нарушения диеты во время беременности, а также ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание. Запускают и способствуют обострению аллергии также заболевания ЖКТ, особенно болезни печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей.

Какие симптомы аллергии на продукты питания могут проявиться

Скорость проявления симптомов, наиболее типичные проявления и связанные патологические состояния зависят от механизма аллергической реакции. Скорость проявления симптоматики может варьироваться от немедленной реакции (до 2-х часов - при IgE-опосредованном механизме) до более значительного периода ( при IgE-неопосредованном механизме).

IgE-опосредованная пищевая аллергия

Симптомы IgE-опосредованной пищевой аллергии возникают в течении первых минут (не позднее 2-х часов). При данном механизме кожные прик-тесты и определение специфических антител sIgE информативны, т.е. при IgE -опосредованной пищевой аллергии можно выявить виновный аллерген анализами крови и кожными тестами.

Какие состояния могут развиться при IgE-опосредованной форме, какие бывают симптомы?

  • ОАС (оральный аллергический синдром) проявляется при перекрестной пищевой аллергии на пыльцу растений, сопровождается зудом, жжением, першением в ротовой полости, иногда незначительным отеком. Симптомы могут проявляться как у детей, так и у взрослых, могут проявляться как в сезон поллинации (период цветения), так и круглый год.
  • Крапивница и ангиоотек. Симптоматика возникает после попадания продукта в ЖКТ, также может проявиться при непосредственном контакте с кожей. От них могут страдать и дети, и взрослые.
  • Аллергический ринит , конъюнктивит , также симптоматика бронхиальной астмы могут возникать при контакте с причинно-значимыми аллергенами у взрослых и детей.
  • Желудочно кишечные симптомы (рвота, тошнота, диарея, боли в животе)
  • Анафилаксия - быстрая полиорганная реакция, угрожающая жизни.
  • Пищевая анафилаксия, индуцированная физической нагрузкой (Food dependent exercise-induced anaphlaxis) - редкое заболевание, которое встречается только тогда, когда человек, страдающий аллергией, съедает пищу содержащую аллерген и подвергается физической нагрузке в течение 3-4-х часов после еды. Без физической нагрузки употребление той же пищи не вызывает негативную симптоматику

Смешанный (IgE- и клеточно-опосредованный) механизм

Смешанный механизм встречается при следующих состояниях:

  • Атопический дерматит/экзема.
  • Эозинофильные желудочно-кишечные расстройства. Это эозинофильный эзофагит, эозинофильный гастроэнтерит. Могут поражать пациентов любого возраста, встречаются как у детей, так и у взрослых в возрасте от 15 до 50 лет. Преимущественно страдает мужской пол (примерно 70%). Около 80% имеют положительный аллергологический анамнез (АтД, астма, пищевая аллергия, поллиноз и т.д).

Симптомы клеточно-опосредованной пищевой аллергии возникают через несколько часов (обычно 24-48) после употребления "причинно-значимого" аллергена. При клеточно-опосредованных формах пищевой аллергии кожные прик-тесты и определение sIgE неинформативны. Диагноз ставим по данным анамнеза клинической картины болезни, а также по результатам элиминационной диеты.

Клеточно-опосредованный механизм

Для IgE-неопосредованного (клеточно-опосредованного) механизма характерны следующие состояния:

  • Проктит, проктоколит (FPIAP), индуцированные белками пищи. Более лояльное состояние сопровождается слизью и прожилками крови в кале.
  • Энтероколит, индуцированный белками пищи (FPIES; сопровождается рвотой, диареей, дефицитом массы тела, вялостью и иными симптомами.
  • Легочный гемосидероз, индуцированный белками пищи (синдром Хайнера).Этот очень редкий синдром, поражающий младенцев и детей раннего возраста, характеризуется повторными эпизодами пневмонии, связанными с инфильтратами легких, желудочно-кишечным кровотечением, дефицитом железа, анемией, дефицитом массы тела ребенка. Заболевание обусловлено коровьим молоком, иммунологический механизм данного синдрома до сих пор неизвестен.

Какой врач занимается лечением аллергии на продукты питания

Анонимно

До этого две недели кошмара по клиникам Москвы, я курила 32 года, бросила и начался Кашель, кашель такой, что спать перестала, сухой надрывный! Муж, уже перепугался, что я умираю))))), объехали три клиники, отделения пульмонологии, наверное нельзя писать какие, но очень хочется, в одной в районе м Зябликово, уважаемые пульмонологи сделав мне КТ, Рентген трахеи, дыхательные тесты, сказали, у Вас психосоматика идите к психиатору это у вас от стрессов кашель))))), ладно, поехали еще в одну платную клинику сеть по всей Москве, там Пульмонолог сказала, вылечим, вылечим и вкатила на 16 0000 анализов! Далее отправили в Сеченовку в институт паразитологии, дабы исключить паразитов в легких от этого оказывается бывает мучительный кашель! А, потом решили еще развести меня на бронхоскопию под наркозом, я согласилась, но поехала в третью клинику узнать мнение третьего Пульмонолога, который замахал руками и сказал, нет нельзя, вы будете кашлять еще больше! Проверили на предмет Язвы и Гастрита, по деньгам, даже говорить страшно, сколько истрачено на все исследования и какие то таблетки, которые выписывал каждый пульмонолог, а я все кашляла и кашляла! Жить уже не хотелось! Кашель длился уже 4 месяца! В очередной день бродя по инету, куда еще можно съездить на Консультацию или думала, тупо вызвать скорую и уже уехать в любую больницу, увидела рекламу, пульмонология в ИАКИ, записалась к Матько Л Ю, посмотрела КТ, все мои анализы, рекомендации, поставила диагноз, назначила лечение. Через месяц рекомендовала показаться, диагноз ХОБЛ. Через четыре дня кашель начал утихать, дышала и дышу ингаляторами и чере неуболайзр. Сейчас уже вторая неделя редкий кашель и я сплю! ))))) Вот, у меня и у мужа, встал вопрос, что в Москве нет пульмонологов??????? Где они учились и работали???? Две недели с утра и до вечера, мы ездили по клиникам и сдавала анализы, каждый врач назначал лечение и говорил, если не пройдет кашель приходите через неделю, а что через неделю? И так четыре месяца! Дур дом! Лариса Юрьевна, низкий Вам поклон! Да, пару лет назад была там же в соседнем здании у Аллерголога Стась не помню имени, классный доктор, гоняли меня Лоры, что забит нос от Аллергии, идите мол к Аллергологу, я пришла к ней, сдала анализы, она написала для ЛОРов справку, что я обсолютно здорова и что бы лечить начали. Тут пишут, дорогой прием, обследование, а где не дорого??? Я объехала всю Москву, есть Консультации пульмонологов за 5000 рублей и это не элитная клиника, а обычная городская больница с платным отделением, жуть! Всем здоровья! Не болейте!

Можно ли самостоятельно проводить лечение аллергии на продукты питания

Новейшие методы лечения аллергии на продукты питания: что нужно знать 01

Проявления пищевой аллергии крайне разнообразны: без преувеличения все органы и системы могут страдать от нее в той или иной степени. Вот только типичных симптомов у этого аллергического заболевания нет. Поэтому родители часто даже не задумываются о возможной реакции на пищу у их малыша и посещают врачей разных специальностей в поисках причин недомогания. Однако заподозрить аллергию на продукты питания все-таки можно.

Самым важным является четкая временная связь между приемом пищи и развитием симптомов. Обычно промежуток составляет от нескольких минут до 4-6 часов.

Развитию аллергических реакций больше всего подвержены кожа, пищеварительная система и органы дыхания, причем проявления могут сочетаться между собой.

У детей раннего возраста часто можно отметить:

  • Беспокойство после кормления и неустойчивый слизистый стул с прожилками крови;
  • Кишечные колики. При этом малыш громко плачет, морщится, кряхтит и подтягивает ножки к животу;
  • Рвоту на фоне нормальной температуры тела;
  • Упорные опрелости, возникающие несмотря на тщательный уход за кожей;
  • Явления атопического дерматита или, иными словами, диатез на лице у малыша.

У детишек постарше симптомы меняются:

  • Тошнота и боли в области желудка, диарея и вздутие живота;
  • Высыпания атопического дерматита располагаются на коже локтевых и подколенных ямок, вокруг глаз и рта;
  • Насморк и приступы удушья, а также зуд и отек во рту при сопутствующей аллергии на пыльцу растений.

Какие методы лечения являются наиболее эффективными

Еще несколько десятилетий назад лечение злокачественных новообразований базировалось на хирургическом вмешательстве, лучевой терапии, назначении химиотерапевтических препаратов и их комбинациях. В настоящее время перечисленные методики усовершенствовались, появились новые эффективные способы лечения опухолей — таргетная терапия, иммунотерапия, использование модуляторов экспрессии генов, ингибиторов ангиогенеза, гормонов и пр.

Какое лечение рака лучшее?

Любой способ направлен на устранение опухоли и ее отсевов — метастазов, контролирование/сдерживание распространения болезни. Персонализированная медицина может стать выходом из сложившейся ситуации.

Что будет происходить с пациентом после первичной постановки диагноза злокачественного новообразования, при рецидиве опухоли или метастатическом распространении, при невозможности продолжения конкретного вида лечения из-за серьезных побочных эффектов, определяет консилиум специалистов. В совет врачей входят онколог, химиотерапевт, радиолог и др. После оценки результатов всестороннего обследования выбирают тактику действий для каждого больного.

Клинически значимы:

  • стадия онкопроцесса;
  • локализация первичного очага, близость неоплазии к органам, чувствительным к ионизирующему воздействию;
  • данные гистологического исследования, цитогенетики, иммунофенотип опухоли;
  • сопутствующая патология, возраст;
  • согласие человека на то или иное вмешательство.

Онкологическая помощь населению оказывается согласно разработанным международным стандартам и протоколам, с финансированием через Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). Некоторые экспериментальные методики, не нашедшие широкого применения, могут быть оплачены самостоятельно — при отказе больного от лечения, предложенного в рамках принятых и утвержденных протоколов.

В чем заключается диета при аллергии на продукты питания

Основной принцип построения меню при низкоаллергенной диете — исключение из рациона продуктов питания, провоцирующих развитие аллергической реакции.

Постепенное исключение из рациона отдельных продуктов позволяет диагностировать аллергены и принимать меры по предотвращению рецидивов.

Принципы гипоаллергенной диеты:

  • В рационе - продукты, не нагружающие органыжелудочно-кишечноготракта
  • Меню должно быть сбалансированным и обеспечивать поступление витаминов и микроэлементов
  • Энергетическая ценность составляет 2800 килокалорий
  • Суточная норма поваренной соли — 7 г.

Как долго длится лечение аллергии на продукты питания

Иногда обычный обед может вызвать легкие или даже серьезные нарушения в работе иммунной системы. Рассказываем про самые известные продукты-аллергены, а наши эксперты подскажут, как помочь при возникновении нежелательной реакции

Продукты-аллергены. Фото: shutterstock.com

Пищевой аллергией страдают до 13% жителей нашей планеты, при этом проблема, как правило, появляется еще в детском возрасте. У детей она возникает в два раза чаще, чем у взрослых.

Причины сбоя в работе иммунной системы — особенности некоторых продуктов и генетическая предрасположенность к аллергии. Из-за накопительного свойства аллергенов неприятные симптомы могут возникнуть даже после еды, которая раньше не вызывала никаких проблем. Узнайте, какие продукты-аллергены приводят к самым сильным негативным реакциям организма.

Что важно знать о пищевых аллергенах 

Что такое аллергенВещество или продукт, который вызывает аллергическую реакцию
Виды реакций на продуктыАллергические, псевдоаллергические, токсические (например, отравление ядами) и непереносимость конкретного продукта
Что такое пищевая аллергияРеакция иммунной системы человека на белки , присутствующие в еде
Биологическая сенсибилизацияРеакция организма, которая проявляется в повышенной чувствительности к аллергенам

Список сильнейших продуктов-аллергенов для взрослых

По мнению ученых, при индивидуальной предрасположенности практически любой продукт может привести к аллергии. Самые сильные и частые реакции вызывает еда, содержащая животные и растительные белки.

1. Коровье молоко

Фото: Engin Akyurt, pexels.com

Пищевая реакция на белки коровьего молока — довольно редкое явление у взрослых, но характерная проблема для детей раннего возраста. Аллергия может возникнуть уже через несколько минут или спустя пару часов после приема пищи.  

2. Яйца

Фото: pixabay.com

Сильные аллергические реакции бывают от употребления яиц и блюд с ними. Также яичный белок нередко входит в состав косметических и моющих средств. Поэтому людям, страдающим от аллергии на яйца, приходится не только соблюдать определенную диету, но и тщательно выбирать средства гигиены.

3. Пшеница

Фото: pixabay.com

Аллергические реакции провоцирует употребление в пищу пшеничного хлеба, выпечки и других блюд из этого злака, а в некоторых случаях — даже вдыхание пшеничной муки . В отличие от аллергии на пыльцу, проблему вызывает не пыльца растения, а ее белок.

— Если у человека есть такая реакция, из рациона должны быть исключены пшеница и содержащие ее продукты: пшеничная мука всех сортов и приготовленные из нее манная крупа , кускус, булгур , семола, проростки пшеницы, отруби , панировочные сухари, сухие смеси для соусов и кремов, печенье и т. д. К счастью, сейчас для многих этих продуктов есть безглютеновые аналоги, — отмечает Михаил Кутушов, врач-токсиколог, член-корреспондент РАЕН . 

4. Соя

Фото: engin akyurt, unsplash.com

Пищевую аллергию нередко вызывают белки бобового растения и продукты из него, которые популярны во всем мире. Это растительный сыр тофу, паста мисо, соевая колбаса, соус терияки, соевые мука, молоко, десерты и спортивное питание с соей. Белок этого растения может спровоцировать реакции, схожие с проявлениями атопического дерматита , крапивницу и экзему.

5. Арахис

Фото: Isai Dzib, unsplash.com

Во многих странах одним из самых тяжелых продуктов-аллергенов считаются земляные орехи. Арахис продают отдельно, а также добавляют в выпечку, соусы, шоколад и снеки. У людей, которые склонные к аллергической реакции на арахис, даже совсем небольшое количество этого продукта вызывает сильную реакцию — от зудящих высыпаний до анафилактического шока. 

6. Древесные орехи

Фото: pixabay.com

Для многих фундук , кешью , фисташки ,и грецкие орехи находятся под строгим запретом, потому что чувствительность к белкам в составе проявляется в сильной аллергии. Как и в случае с арахисом, приходится отказываться не только от самих орехов, но и от всех продуктов, в которые их добавляют.

7. Кунжут

Фото: pixabay.com

Люди, которые испытывают аллергию на белок кунжута, исключают из меню кунжутную муку и масло, тахини, хумус, тахинную халву, зерновые батончики, гранолу. Им противопоказаны все виды выпечки, крекеры и суши, в рецептуре которых используется кунжут.

8. Рыба

Фото: pixabay.com

Сыпь, зуд и прочие неприятные аллергические реакции у человека с непереносимостью рыбы могут проявиться даже когда он и кусочка не съел. Например, от вдыхания пара при варке рыбы. Наиболее «проблематичные» — это тресковые, лосось, форель и скумбрия . Хотя есть те, кто спокойно ест , но совершенно не переносит красную рыбу.

Какие препараты применяются для снижения аллергических реакций на продукты питания


Лусс Людмила Васильевна,
доктор медицинских наук, профессор, заведующая научно-консультативным отделением
ГНЦ "Институт иммунологии ФМБА России", Москва.

ФАРМАРУС ПРИНТ

Настоящее пособие рассчитано на аллергологов-иммунологов, педиатров, терапевтов и врачей других специальностей.

Трудно найти человека, который в течение своей жизни не имел бы тех или иных проявлений непереносимости пищевых продуктов. Как правило, впервые реакции, связанные с приемом пищевых продуктов отмечаются в детстве. У детей раннего возраста такие состояния часто называют "экссудативным диатезом", еще раньше их называли "золотухой", а позднее "аллергией".

Проблемы пищевой аллергии и пищевой непереносимости в последние десятилетия переросли в глобальную медико-социальную проблему. В настоящее время до 30% населения планеты страдают аллергическими болезнями, среди которых значительную часть занимает пищевая аллергия. В клинической аллергологии приходится сталкиваться с серьезными проблемами ранней диагностики и терапии пищевой аллергии, поскольку на ранних стадиях развития болезни ее клинические проявления оказываются неспецифическими. Сложность проблемы заключается и в том, что непереносимость пищевых продуктов может быть обусловлена различными механизмами. Так, пищевая аллергия может являться результатом сенсибилизации к пищевым аллергенам, пищевым добавкам, примесям к пищевым продуктам и т. п., приводящей к развитию аллергического воспаления, являющегося качественно новой формой реагирования, возникшей на поздних ступенях эволюционного развития человека. Кроме того, формирование реакций непереносимости пищевых продуктов может быть обусловлено наличием сопутствующих патологий, приводящих к нарушению процессов переваривания и всасывания пищевого субстрата.

Существуют ли альтернативные методы лечения аллергии на продукты питания


Диденко Владимир Андреевич

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Новейшие методы лечения аллергии на продукты питания: что нужно знать 02

Строгая диета – это «первая помощь» при любых симптомах аллергии . Этот метод очень эффективен, даже когда причина заболевания еще не определена.

Что такое гистамин и как с ним бороться?

Редкая аллергическая реакция обходится без активного участия особого белка – гистамина. Он способствует спазму гладких мышц, снижению давления, усилению секреции и расширению мелких кровеносных сосудов. В результате у человека начинается отек итканей, резко учащается сердцебиение, и он задыхается.

Если у вас появились симптомы аллергии в виде кожных высыпаний, мы советуем вам придерживаться гипоаллергенной диеты . Чем меньше продуктов, содержащих гистамин будет на вашем столе, тем быстрее и успешнее пойдет. Вам нужно полностью исключить следующие продукты:

  • любые бульоны, жареное и соленое мясо жирных сортов;
  • рыбу, икру, «дары моря»;
  • колбасу, сосиски, ветчину;
  • различные соленья – маринованные огурцы, помидоры, квашеную капусту и прочее;
  • пряные и плавленые сыры;
  • яйца;
  • все цитрусовые;
  • яркоокрашенные ягоды, фрукты и овощи.
  • маргарин и сливочное масло;
  • некоторые овощи и зелень – редьку, шпинат, щавель, сладкий перец, помидоры;
  • мед, орехи, грибы, цукаты;
  • полуфабрикаты, консервы, готовые соусы.
  • соевые продукты.

Какие же продукты можно есть при симптомах аллергии?

Если вы точно знаете, что высыпания вызваны пищевым аллергеном, обязательно обратитесь к врачу-аллергологу, который назначит вам подходящую диету. Если же возможности быстро обратиться к врачу нет (вы, например, отдыхаете на даче или на море, за границей), до обращения к специалисту ограничьте свой рацион следующими продуктами:

  • Гарнирами и кашами из гречки, риса, гречневыми и рисовыми хлебцами, а также галетами и печеньями с пометкой «без глютена» на упаковке. Гречка и рис – наиболее низкоаллергенные виды круп, они не содержат глютена.
  • Кисломолочными продуктами без фруктовых добавок и искусственных красителей. Молоко, сметану и творог можно употреблять с осторожностью, минимальными порциями.
  • Отварным мясом без жира – говядиной, индейкой, кроликом, куриными грудками без кожи.
  • Вареными или тушеными овощами неярких цветов (брокколи, стручковая фасоль, кабачки, цветная капуста и пр.).
  • Стоит отказаться от искусственных заменителей сахара в пользу обычного – но не более 2-3-х кусочков в день (если очень хочется сладкого).

Если вам нужно перекусить на бегу, гипоаллергенное– отличный выход из положения!

Диету, состоящую из этих продуктов, можно рекомендовать беременным женщинам, склонным к. Когда удается достигнуть улучшения состояния и ремиссии, его можно постепенно дополнить и чем-нибудь более вкусненьким.

Главное правило: соблюдайте умеренность, следуйте всем предписаниям врача и не относитесь к диете как к наказанию. Выбирая полезные продукты, вы заботитесь о своем здоровье. Согласитесь, гораздо лучше отказаться от вредного деликатеса и хорошо себя чувствовать, чем покрыться красными зудящими пятнами.

Питайтесь правильно и не болейте!

Может ли аллергия на продукты питания пройти сама по себе

Новейшие методы лечения аллергии на продукты питания: что нужно знать 03

Как известно, дети сталкиваются с аллергическими реакциями заметно чаще, чем взрослые. По статистике на сегодняшний день, примерно 15% российских детей страдают аллергией  — как правило, речь идёт о реакции на пыль , шерсть животных , пищевой аллергии , поллинозе и аллергии на определённые химикаты . Впрочем, порой с возрастом некоторые пациенты всё реже сталкиваются с проявлениями болезни, а иногда и полностью выздоравливают — всё дело в особенностях развития детского иммунитета.

Иногда со временем иммунная система укрепляется и симптомы аллергии встречаются всё реже. Что интересно, это касается не всех видов аллергии — скажем, аллергия на молоко, орехи, рыбу и яйца остаётся с человеком на всю жизнь из-за высокой аллергенности этих продуктов. Кстати, далеко не всегда аллергия появляется у человека с детства: по статистике, около 4% населения сталкивается с аллергией в возрасте от 30 до 40 лет, причём порой она развивается на продукты, которые до этого входили в повседневный рацион. Учёные считают, что так происходит из-за особенностей наследственности и иммунитета конкретного человека.

Правильно подобранный рацион питания, отказ от вредных продуктов и привычек, соблюдение рекомендаций врачей, регулярный приём назначенных препаратов и прекращение контакта с аллергеном помогут аллергикам почувствовать себя лучше и реже сталкиваться с проявлениями аллергии, а Энтеросгель поможет очистить организм от пищевых аллергенов и токсинов изнутри, не затрагивая полезные вещества и микроэлементы благодаря уникальной структуре.