Продукты и травы для снижения симптомов аллергии

Содержание
  1. Продукты и травы для снижения симптомов аллергии
  2. Связанные вопросы и ответы
  3. Какие продукты и травы могут помочь снизить симптомы аллергии
  4. Какие продукты и травы могут усилить аллергию
  5. Какие продукты и травы могут помочь с аллергией на пыльцу
  6. Какие продукты и травы могут помочь с аллергией на молоко
  7. Какие продукты и травы могут помочь с аллергией на яйца
  8. Какие продукты и травы могут помочь с аллергией на рыбу
  9. Какие продукты и травы могут помочь с аллергией на орехи

Продукты и травы для снижения симптомов аллергии

Основными симптомами перекрёстной аллергии являются проявления, характерные для:

  • аллергического ринита
  • конъюнктивита
  • аллергического дерматита
  • крапивницы

Продукты и травы от аллергии. Симптомы перекрёстной аллергииКонъюнктивит

Продукты и травы от аллергии. Симптомы перекрёстной аллергииАллергический ринитПродукты и травы от аллергии. Симптомы перекрёстной аллергииДерматит

Все эти проявления эффективно устраняются с помощью приёма антигистаминного препарата 2 поколения. Например, для этих целей можно использовать Супрастинекс® , который выпускается в двух лекарственных формах – капли и таблетки для приёма внутрь. Капли разрешены с двухлетнего возраста в дозе 5 капель 2 раза в сутки. Препарат принимается в любое время суток через равные промежутки времени независимо от приёма пищи. С 6-летнего возраста доза составляет уже 20 капель 1 раз в сутки или 1 таблетка4.

Супрастинекс®

Не взаимодействует с другими лекарствами и подходит для длительного приема4

Капли Таблетки

Про эффективность

1 таблетка помогает защищать организм от действия аллергенов на 24 часа4

Про безопасность

Высокий профиль безопасности, подходит для детей с 2х лет4

Низкая вероятность сонливости

Позволяет сохранить концентрацию в течение дня*

Про длительный прием

Подходит для длительного применения у детей и взрослых без эффекта привыкания*

Перекрёстно реагирующие продукты, которые следует исключать при гипоаллергенной диете

При аллергии на пыльцу берёзы

  • Миндаль
  • Яблоко
  • Абрикос
  • Морковь
  • Сельдерей
  • Вишня
  • Фундук
  • Персик
  • Арахис
  • Груша
  • Слива
  • Кожура картофеля (риноконъюнктивит при чистке)
  • Соевые бобы
  • Некоторые травы и специи (анис, тмин, кориандр, фенхель, петрушка)
Продукты и травы от аллергии. Симптомы перекрёстной аллергииПерекрёстная реакция при аллергии на берёзу

При аллергии на пыльцу амброзии

  • Бананы
  • Огурец
  • Дыня
  • Арбуз
  • Цукини
Продукты и травы от аллергии. Симптомы перекрёстной аллергииПерекрёстная реакция при аллергии на амброзию

При аллергии пыльцу луговых трав

  • Киви
  • Дыня
  • Арбуз
  • Апельсин
  • Арахис
  • Помидор
  • Белый картофель
Продукты и травы от аллергии. Симптомы перекрёстной аллергииПерекрёстная реакция при аллергии на пыльцу луговых трав

При аллергии на пыльцу полыни

  • Яблоко
  • Перец (горошком)
  • Брокколи
  • Капуста
  • Морковь
  • Цветная капуста
  • Продукты и травы от аллергии. Симптомы перекрёстной аллергииПерекрёстная реакция при аллергии на полынь

    Другие аллергены и продукты, перекрёстно-реагирующие с ними3

    Кедр – яблоко, вишня, перец в горошке, киви, паприка, помидор
    Шалфей, полынь – сельдерей, кориандр, картофель, помидор, морковь, фенхель, перец, подсолнечник, петрушка, брокколи, капуста, цветная капуста, чеснок, лук, тмин.
    Календула – молоко
    – говядина, дрожжи.
    – молоко, мята
    – яйцо, каштан, яблоко

    Пекан – кукуруза, банан, яблоко
    Лебеда – свинина, чёрный перец.

Связанные вопросы и ответы:

1. Какие продукты могут помочь справиться с аллергией

Продукты, которые могут помочь справиться с аллергией, включают в себя такие, как нарезанный лук, семена кунжута, яблоки, курага, свекла, морковь, черный перец, икра лосося, мёд, и т.д. Эти продукты содержат в себе различные вещества, которые могут снижать симптомы аллергии, такие как зуд, отёк и ринит.

2. Какие травы могут помочь справиться с аллергией

Травы, которые могут помочь справиться с аллергией, включают в себя такие, как жасминовое дерево, крапива, пажитник, пастушья сумка, и т.д. Эти травы содержат в себе различные вещества, которые могут снижать симптомы аллергии, такие как зуд, отёк и ринит.

3. Как можно использовать продукты и травы для лечения аллергии

Продукты и травы могут быть использованы для лечения аллергии в различных формах, таких как настойки, настойки, экстракты, порошки, и т.д. Они могут быть приняты внутрь, нанесены на кожу или вдыхаемы.

4. Какие продукты и травы могут вызывать аллергию

Некоторые продукты и травы могут вызывать аллергию, такие как грецкие орехи, арахис, семена кунжута, и т.д. Эти продукты и травы содержат в себе аллергены, которые могут вызывать симптомы аллергии, такие как зуд, отёк и ринит.

5. Как можно определить, что продукт или трава вызывает аллергию

Чтобы определить, что продукт или трава вызывает аллергию, нужно пройти тест на аллергены. Этот тест включает в себя нанесение на кожу продукта или травы и наблюдение за реакцией кожи. Если кожа становится зудящей, отёчной или красной, то это может быть признаком аллергии.

6. Как можно избежать аллергии на продукты и травы

Чтобы избежать аллергии на продукты и травы, нужно избегать продуктов и трав, которые вызывают аллергию. Также нужно следить за своим питанием и продуктами, которые вы употребляете, чтобы избежать продуктов, которые могут вызывать аллергию.

7. Как можно лечить аллергию на продукты и травы

Аллергию на продукты и травы можно лечить с помощью лекарств, таких как антигистаминные препараты, стероиды, и т.д. Также можно использовать продукты и травы, которые могут снижать симптомы аллергии.

8. Какие продукты и травы могут быть полезными для предотвращения аллергии

Продукты и травы, которые могут быть полезными для предотвращения аллергии, включают в себя такие, как нарезанный лук, семена кунжута, яблоки, курага, свекла, морковь, черный перец, и т.д. Эти продукты и травы содержат в себе различные вещества, которые могут снижать риск развития аллергии.

Какие продукты и травы могут помочь снизить симптомы аллергии

Аллергические заболевания – это большая группа заболеваний, включающая и такие серьезные состояния как отек Квинке, анафилактический шок, бронхиальная астма и менее опасные для жизни заболевания (аллергический ринит, атопический дерматит и др.). Для некоторых из этих заболеваний провоцирующим фактором будут именно пищевые продукты. Для других более значимы такие аллергены как пыльца растений, шерсть животных, пыль и др. Понятно, что диетические рекомендации для столь разных патологии будут значительно отличаться. Однако существует ряд рекомендаций, которые будут полезны всем.

  1. Согласуйте с вашим аллергологом точный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов питания. Возможно, для определения наличия конкретных аллергенов вам назначат проведение кожных скарификационных тестов или анализ на специфические IgE в сыворотке крови.
  2. Следует с большой осторожностью пробовать новые продукты питания. Лучше, если вы будете делать это в домашних условиях и под присмотром родственников, которые смогут помочь в случае возникновения аллергии.
  3. Готовьте пищу самостоятельно из исходных сырых продуктов. Мясо и рыбу покупайте только куском.
  4. Старайтесь не использовать полуфабрикаты, консервированные продукты, майонезы и другие соусы. Вы никогда не сможете быть полностью уверены в составе приобретаемой готовой продукции.
  5. Внимательно изучите состав любой готовой пищи, которую вы собираетесь съесть.

Данные рекомендации касаются и детей и взрослых. Если ваш ребенок страдает аллергией, необходимо очень внимательно следить за его рационом. Все относительно просто, пока малыш маленький и не посещает школу или детский сад. Как только ребенок подрастает и приобретает самостоятельность, контролировать его становится труднее. Необходимо объяснить ребенку, какие продукты ему можно есть, а какие нет. При этом вам следует выбрать такую форму диалога, чтобы ребенок понял, что ваши указания это не «мамочкина прихоть», а необходимость. Если «запрещенных» продуктов много имеет смысл записать их на карточку и дать ребенку с собой. Буфетчица и учителя в школе также должны иметь представления о проблеме вашего ребенка. Если вы не уверены в качестве школьных завтраков, следует готовить ребенку еду дома и давать с собой в пластиковом контейнере.

Какие продукты и травы могут усилить аллергию

Что такое аллергическая кросс-реактивность и как избежать ее последствий?

Аллергия на пыльцу деревьев и растений зачастую вынуждает людей отказываться от ряда различных продуктов питания. Почему так происходит и что нужно исключить из рациона питания?

Многие исследователи отмечают эффект перекрестной реактивности между различными аллергенами. Среди них наиболее часто встречаются перекрестные реакции между пыльцевыми и пищевыми аллергенами. Например, при аллергии на пыльцу березы может возникать аллергическая реакция на яблоко и другие косточковые фрукты. Такое явление получило название «аллергическая кросс-реактивность».

Главный аллерген березы сходен с аллергенами яблока, сельдерея, моркови, арахиса, фундука, сои, груши, клубники. Поэтому не ничего удивительного в том, что, съев яблоко в период цветения березы, ребенок, страдающий поллинозом – сезонным заболеванием, причиной которого является аллергическая реакция на пыльцу растений – будет испытывать неприятные симптомы, в том числе зуд во рту, отек, воспаление слизистой оболочки.

Пыльца амброзии полыннолистной – главный аллерген южных регионов. Люди с аллергией на это растение часто реагируют на продукты семейства тыквенных – арбуз, дыня, кабачок, огурец, а также на бананы и пыльцу подорожника.

При аллергии на полынь лучше избегать моркови, сельдерея, петрушки, а заодно чеснока, лука, горчицы, цветной капусты и брокколи.

Киви – главный аллерген в Европе. Существует перекрестная реактивность между пыльцой пшеницы и киви.

ВАЖНО ЗНАТЬ!
Многие считают, что киви не аллергенен, потому что зеленый. На самом деле это не так, хотя его аллергены пока до конца не изучены.

Феномен перекрестной реактивности между различными аллергенами

    Аллергия на эпителий кошек может давать реакцию на свинину, чувствительность к эпителию собаки связана с реакцией на говядину.

    Возможна и такая кросс-реактивность: креветки, крабы, устрицы – тараканы, дафнии, клещи домашней пыли.

    У клеща домашней пыли есть перекрест с аллергенами грибов.

ВАЖНО ЗНАТЬ!
Споры грибов могут находиться на овощах и фруктах. Черные точки на плодах – показатель грибкового поражения. Такие фрукты и овощи есть нельзя! Хлеб с плесенью надо выбрасывать. Грибок поражает продукт до глубины. Как бы вы ни обрезали пораженный участок, от грибка избавиться не получится. И если ребенок, который чувствителен к грибам, съедает продукты, зараженные плесенью, могут возникнуть крапивница, пятна на коже, респираторные проявления, кашель, слезотечение, выделения из носа.

Перекрестная реактивность между различными аллергенами

    Береза – клубника, яблоко, груша, абрикосы, персики, вишня, морковь, сельдерей, помидоры, картофель, болгарский перец, соя, бананы, ананасы, дыня, киви, манго, арахис, миндаль и фундук.

    Ольха – орехи, арахис, персики.

    Рис – арбуз, дыня, картофель, помидоры, киви, мандарины, апельсины, арахис, киви.

    Амброзия полыннолистная – спаржа, яблоко, абрикос, вишня, виноград, лесной и грецкий орехи, листья салата, кукуруза, персик, клубника, помидор, дыня, арбуз, кабачок, огурец, банан, киви, мед, подорожник.

    Полынь – спаржа, клубника, яблоко, абрикос, вишня, виноград, персик, манго, листья салата, кукуруза, помидор, сельдерей, морковь, петрушка, перец, горчица, тмин, семена фенхеля и кориандра, анис, цветная капуста, брокколи, чеснок, лук, лук-порей, грецкий орех, арахис, миндаль, фундук, мед, ромашка.

    Тимофеевка – спаржа, яблоко, абрикос, вишня, виноград, цитрусы, лесной и грецкий орехи, листья салата, кукуруза, персик, клубника, помидор.

    Мука злаковых, пшеница – киви.

    Луговые травы – дыня, арахис, картофель, помидор.

    Кипарис – персик.

    Лебеда – дыня.

    Дуб – манго.

Как питаться ребенку при поллинозе

При аллергии у детей на пыльцу березы нужно исключить продукты, дающие перекрестные реакции.

Крупы должны подбираться ребенку индивидуально. Ведь любая крупа может вызвать аллергическую реакцию, в том числе гречка, которая раньше считалась безопасным продуктом.

Яблоки, орехи, мед, грибы, шоколад с орехами следует заменить белой черешней. Надо помнить, что орехи – мощный аллерген. Серьезные реакции вызывает грецкий орех. Раньше женщины, стараясь увеличить лактацию при грудном вскармливании, ели грецкие орехи. В результате в России появилось много детей с аллергией на этот орех. Аллергеном является также миндаль.

ВАЖНО ЗНАТЬ!
В некоторых случаях на этикетке лекарств и витаминов указываются не все компоненты, входящие в состав препарата.

Хотя витамины не являются аллергенами, надо смотреть на состав препаратов. Реакция может возникать на вспомогательные вещества, которые в них добавляют, например, на лимонную кислоту или травяные компоненты.

ВАЖНО ЗНАТЬ!
У детей не бывает аллергии на все, то есть поливалентной пищевой аллергии. Решать вопрос о том, чем кормить ребенка при поллинозе, необходимо вместе со специалистами.

Какие продукты и травы могут помочь с аллергией на пыльцу

Диета при поллинозе на амброзию и пыльцу других растений предусматривает исключение из рациона определенных продуктов питания. Дело в том, что в некоторых случаях реакция на пыльцу имеет такие же симптомы, как и пищевая аллергия (перекрестная пищевая аллергия). Употребление в пищу «не тех» блюд приводит к сильному ухудшению самочувствия.

Чтобы понять, какие продукты являются опасными для каждого конкретного больного, следует изучить нижеприведенную информацию.

При аллергии на сорные травы (полынь, подсолнечник, календулу, амброзию, цикорий и др.), желательно оказаться от употребления специй, зелени, растительного масла, горчицы, баклажанов, арбуза, кабачков, халвы, семечек, дыни, напитков, при приготовлении которых использовалась полынь (например, бальзамы, вермуты). Также следует быть осторожным с чесноком, медом, цитрусовыми, бананами, морковью. Вред здоровью способны причинить такие лекарственные растения, как пижма, полынь, мать-и-мачеха, одуванчик, ромашка, тысячелистник, календула.

При аллергии на пыльцу деревьев (ольха, яблоня, береза, орешники др.) можно ожидать аллергию от употребления орехов, моркови, некоторых фруктов и ягод (груш, яблок, вишни, черешни, маслин, киви, оливок, абрикосов), укропа, сельдерея, петрушки, березового сока. Также желательно исключить негативное воздействие на организм помидоров, огурцов, картофеля и лука. При лечении различных заболеваний нельзя пользоваться лекарственными ольховыми шишками, березовыми почками и листьями.

При аллергии на пыльцу злаковых трав (пшеницы, ржи, кукурузы, ковыля, овса) симптомы поллиноза могут усугубиться после употребления в пищу пива, хлебобулочных изделий, хлебного кваса, кофе, какао, копченой колбасы, каш (кукурузной, ячменной, ржаной, овсяной, рисовой).Осторожнее следует быть с цитрусовыми и клубникой.Из лекарственных трав рекомендуется отказаться от использования мятлика, лисохвоста, пырея, овсяницы, ковыля, тимофеевки, ржи, проса, ячменя, овса, кукурузы, риса, пшеницы.

Какие продукты и травы могут помочь с аллергией на молоко

Согласно статистике, в мире от аллергии на молоко страдает от 2 до 7,5% детей. У взрослых эта цифра ниже – около 1%. Вроде не много, однако, последствия этого заболевания могут довольно серьезными

Аллергия на молоко. Фото: Globallookpress

Реакции на молоко и молочные продукты бывают разными, но не все они связаны с аллергией. Есть еще непереносимость лактозы, и их следует различать.

Непереносимость лактозы . Она возникает в том случае, когда в желудочно-кишечном тракте не хватает лактазы – фермента, расщепляющего молочный сахар лактозу. В норме лактоза должна расщепляться в процессе пищеварения на два других сахара – глюкозу и галактозу — и уже они усваиваются организмом. Если этот механизм нарушен, лактоза поступает в кишечник в непереваренном виде и под действием бактерий там начинаются процессы брожения. Как результат – вздутие живота и метеоризм. Это довольно частое явление: в Европе непереносимость лактозы отмечается у 10-20% населения. А в азиатских странах – до 90%.

Аллергия на молоко. Это заболевание, при котором иммунная система человека неадекватно реагирует на молочные белки. Она считает их враждебными и начинает выделять антитела, которые вызывают аллергическую реакцию.

Молоко содержит разные виды белков. Например, в коровьем молоке их 25 видов. Главный из них – казеин, который составляет 80%. Если аллергия возникает именно на него, тогда человеку противопоказаны все виды молока, а также молочные продукты – йогурт, кефир, сметана, сливки, масло, сыр, творог и мороженое. Кроме того под запретом окажутся продукты, которые содержат так называемое скрытое молоко: молочный шоколад, конфеты, колбаса, маргарин, кондитерские и макаронные изделия.

Другой вид аллергии – аллергия на сывороточные белки. Они чувствительны к нагреванию и разрушаются при кипячении молока. В этом случае молоко пить можно, но после тепловой обработки.

У некоторых людей аллергия возникает на какой-то один вид белка, который есть не во всех видах молока. Аллергию может вызывать коровье молоко, но при этом ее не бывает на козье или овечье.

Аллергию также могут вызвать белки, которые содержатся и в молоке, и в мясе (говядина, телятина). Например, бычий сывороточный альбумин. Если возникает аллергия на него, то у человека будет аллергия и на сырую говядину, например, такое блюдо как тар-тар.

Причины аллергии на молоко

Обычно выделяют 3 фактора, из-за которых может появиться аллергия на молоко:

  1. Генетическая предрасположенность. Если у родителей есть такая проблема, то, скорее всего, она может возникнуть и у детей.
  2. Незрелая иммунная и пищеварительная система у детей. До 2 лет у ребенка в кишечнике очень рыхлая слизистая оболочка, через которую крупные молекулы белка попадают в кровь, что и вызывает ответную аллергическую реакцию.
  3. Неправильное течение беременности у матери. Сюда можно отнести злоупотребление аллергенными продуктами, кислородное голодание плода, рождение недоношенного ребенка.

Все эти факторы могут спровоцировать аллергию на молоко у ребенка. Обычно эта проблема проходит к 5 годам. Но иногда, примерно в 1% случаев, аллергия на молоко может остаться на всю жизнь.

Как проявляется аллергия на молоко

Симптомы аллергии на молоко могут проявляться по-разному. В принципе, они не отличаются от любой пищевой аллергии.

Со стороны пищеварительной системы:

  • боли в животе, спазмы;
  • вздутие и метеоризм;
  • запор;
  • рвота;
  • гастрит.

Со стороны кожи:

  • дерматит;
  • сыпь;
  • крапивница;
  • экзема.

Со стороны дыхательных путей:

  • чихание;
  • насморк;
  • одышка;
  • бронхиальная астма;
  • отек Квинке.

В отдельных случаях аллергия может принять тяжелые формы:

  • тяжелая форма отека гортани и, как следствие, удушье;
  • анафилактический шок.

В тяжелых случаях нужно немедленно вызывать скорую, потому что такие состояния могут быть смертельно опасны.

Лечение аллергии на молоко

Главное в лечении аллергии – правильная диета, которую должен составить врач. Молоко – важный источник кальция, поэтому нужно подобрать продукты, которые заменят его. Кроме этого применяются и другие методы лечения.

Диагностика

Первым делом врач должен опросить пациента, чтобы выяснить, нет ли такой же аллергии у родственников. Кроме того, выясняется, как проявляется аллергия и на все ли молочные продукты.

Для определения аллергена используют кожные тесты, при которых на кожу наносятся разные виды потенциальных аллергенов, а затем делаются небольшие надрезы или проколы кожи. Если появилась реакция, например, волдыри, значит, иммунная система реагирует именно на этот (или несколько) аллергенов. Но данное исследование проводится строго вне обострения.

Чаще делается лабораторное исследование крови на определение антител к подозреваемому аллергену. Это позволяет выявить аллергию на многочисленные белки, которые содержатся в молоке, например, казеин и сывороточный альбумин.

Современные методы лечения

Для снятия таких симптомов, как сыпь и кашель, врач может назначить антигистаминный препарат.

Какие продукты и травы могут помочь с аллергией на яйца

Из рациона исключены яйца и содержащие их продукты. Во избежании употребления готовых продуктов, содержащих яйца, яичный порошок, яичный альбумин , следует всегда изучать их состав, приведенный на упаковке. Поскольку состав любого продукта может быть изменен, необходимо изучать упаковку даже употреблявшихся ранее продуктов.

Блюда, исключенные из рациона

Супы — Супы с добавлением вареных яиц, суп из яичной лапши, крепкие бульоны, осветленные яйцом.

Картофель и другие гарниры — Запеканки, котлеты, пирожки из картофеля, макаронные изделия, содержащие яйца.

Продукты с высоким содержанием белка — Любые продукты приготовленные с добавлением яиц: Колбасные изделия, гамбургеры, мясной хлеб, тефтели, фрикадельки, мясо, запеченное в горшочке, продукты в панировке, содержащей яйца, продукты, жаренные в кляре, соусы, содержащие яйца, суфле и фондю из сыра.

Овощи — Салаты из овощей, заправленные соусами, содержащими яйца, например майонезом, суфле из овощей.

Хлебобулочные изделия — Готовые кексы, блины, тосты, бублики, пончики вафли и начинки для них.

Яйца — Любые блюда из яиц: яичницы, вареные, печеные, взбитые яйца, омлеты, соусы, готовые заменители яиц.

Жиры — Майонез, готовые заправки для салатов, например татарский соус, соусы, содержащие яйца.

Фрукты — Фрукты с заварным кремом и взбитыми белками.

Сладкие блюда — Готовые глазурь, торты, пироги, печенье, пирожные, пудинги, мороженное, шербет, зефир, заварной крем, меренги. Следует ознакомиться с упаковкой, поскольку перечисленные готовые продукты могут и не содержать яиц.

Напитки — Алкогольные напитки с добавлением взбитых яиц, кофе и алкогольные напитки, осветленные яичным белком или скорлупой, шипучие напитки с добавлением яиц в качестве пенообразователя.

Другие продукты — Сухие смеси , содержащие яичный порошок и яичный альбумин , сливочная помадка с добавлением взбитого белка, нуга (конфеты приготовленные без яиц, обрабатываются белком для придания блеска), полуфабрикаты, в том числе мороженные.

Что можно есть, когда у тебя или ребенка аллергия к яйцам

Супы  — Отвары и супы-пюре, приготовленные из продуктов включенных в рацион.

Картофель и другие гарниры — Картофель, сладкий картофель, макаронные изделия и лапша, не содержащие яиц, рис.

Продукты с высоким содержанием белка — Говядина,  домашняя птица,  рыба, морские продукты приготовленные без яиц, мясо обжаренное в сухарях без яиц.

Овощи — Консервированные, мороженные, сырые, сушеные овощи.

Хлебобулочные изделия — Несдобный  пшеничный и ржаной хлеб, хрустящие ржаные хлебцы, гамбургские, венские булочки, печенье, не  содержащее яиц, яичного белка, яичного альбумина , домашняя выпечка, не содержащая яиц, сухое печенье, не содержащее яиц и т.д.

Жиры — Сливочное масло, сливки, бекон, маргарин и растительные масло, заправки для салатов из растительного масла и уксуса, майонез, майонез не содержащий яиц.

Фрукты и фруктовые соки — Любые.

Сладкие блюда — Сахарная глазурь, торты, пироги, печенье, пирожные, пудинги, мороженное, шербет, желе,не содержащие яиц; фруктовое мороженное, замороженный сок.

Молоко — Любое.

Напитки — Вода, чай, фруктовые и газированные напитки.

Другие продукты — Соль, сахар, мед, патока, конфитюры, варенья, мармелад, твердая карамель, карамель на основе кукурузного сиропа, орехи, воздушная кукуруза, кокосовая стружка, уксус, перец, травы, специи, дрожжи, маслины, кетчуп, соус Чили, маринады и соленья, ароматизаторы.

Диета содержит все возможные белки, жиры и углеводы. Если у ребенка пищевая аллергия на яйца, а мама кормит грудью, то диету соблюдает мама.

Какие продукты и травы могут помочь с аллергией на рыбу

Для составления меню антигистаминной диеты на неделю обязательно учитывайте не только повышенную чувствительность к определенным продуктам, но и вероятность « перекрестной аллергии ». Так, нередко люди, страдающие от поллиноза в период цветения березы, не переносят яблоки, сливы , лесные орехи ( фундук ). А повышенная чувствительность к кофе почти всегда значит активную реакцию организма на бобовые.

При выраженной реакции на коровье молоко лучше отказаться от телятины и говядины , а также сои и продуктов, содержащих желудочные ферменты крупного рогатого скота.

Непереносимость моркови может свидетельствовать и о повышенной чувствительности к петрушке , сельдерею , витамину А и каротину.

При аллергии на рыбу желательно исключить рыбу и морепродукты, а также избегать контакта с кормом для аквариумных рыбок, который изготавливается из дафнии (водной блошки).

Предложенный вариант меню гипоаллергенной диеты является ориентировочным и может быть изменен или дополнен по рекомендации врача-аллерголога или диетолога .

Первый день

Завтрак: пшенная каша с черносливом , зеленый чай.

Обед: крем-суп из цветной капусты , паровые тефтели из индейки, яблочный кисель.

Ужин: рисовая каша с отварной говядиной или нежирной свининой , обезжиренный кефир .

Второй день

Обед: тушеная капуста с рисом, компот из сухофруктов.

Ужин: гуляш из говядины, отварной картофель, груша.

Третий день

Завтрак: макароны с тушеными овощами, чай.

Обед: каша, яблоко, компот .

Ужин: отварная рыба, тушеные кабачки , кисель .

Четвертый день

Завтрак: фруктовый салат, йогурт с галетным печеньем.

Обед: постный борщ, паровые котлетки, сок.

Ужин: тушеные со свининой овощи, чай.

Пятый день

Завтрак: овсянка с фруктами, чай.

Обед: овощной суп с говядиной, кефир, фрукт.

Ужин: каша с овощами, кисель.

Шестой день

Завтрак: сэндвич с индейкой, йогурт, фрукт.

Обед: мясной суп, банан , чай.

Ужин: макароны, капустный салат, компот.

Седьмой день

Завтрак: овощная запеканка с чаем.

Какие продукты и травы могут помочь с аллергией на орехи

Иногда обычный обед может вызвать легкие или даже серьезные нарушения в работе иммунной системы. Рассказываем про самые известные продукты-аллергены, а наши эксперты подскажут, как помочь при возникновении нежелательной реакции

Продукты-аллергены. Фото: shutterstock.com

Пищевой аллергией страдают до 13% жителей нашей планеты, при этом проблема, как правило, появляется еще в детском возрасте. У детей она возникает в два раза чаще, чем у взрослых.

Причины сбоя в работе иммунной системы — особенности некоторых продуктов и генетическая предрасположенность к аллергии. Из-за накопительного свойства аллергенов неприятные симптомы могут возникнуть даже после еды, которая раньше не вызывала никаких проблем. Узнайте, какие продукты-аллергены приводят к самым сильным негативным реакциям организма.

Что важно знать о пищевых аллергенах 

Что такое аллергенВещество или продукт, который вызывает аллергическую реакцию
Виды реакций на продуктыАллергические, псевдоаллергические, токсические (например, отравление ядами) и непереносимость конкретного продукта
Что такое пищевая аллергияРеакция иммунной системы человека на белки , присутствующие в еде
Биологическая сенсибилизацияРеакция организма, которая проявляется в повышенной чувствительности к аллергенам

Список сильнейших продуктов-аллергенов для взрослых

По мнению ученых, при индивидуальной предрасположенности практически любой продукт может привести к аллергии. Самые сильные и частые реакции вызывает еда, содержащая животные и растительные белки.

1. Коровье молоко

Фото: Engin Akyurt, pexels.com

Пищевая реакция на белки коровьего молока — довольно редкое явление у взрослых, но характерная проблема для детей раннего возраста. Аллергия может возникнуть уже через несколько минут или спустя пару часов после приема пищи.  

2. Яйца

Фото: pixabay.com

Сильные аллергические реакции бывают от употребления яиц и блюд с ними. Также яичный белок нередко входит в состав косметических и моющих средств. Поэтому людям, страдающим от аллергии на яйца, приходится не только соблюдать определенную диету, но и тщательно выбирать средства гигиены.

3. Пшеница

Фото: pixabay.com

Аллергические реакции провоцирует употребление в пищу пшеничного хлеба, выпечки и других блюд из этого злака, а в некоторых случаях — даже вдыхание пшеничной муки . В отличие от аллергии на пыльцу, проблему вызывает не пыльца растения, а ее белок.

— Если у человека есть такая реакция, из рациона должны быть исключены пшеница и содержащие ее продукты: пшеничная мука всех сортов и приготовленные из нее манная крупа , кускус, булгур , семола, проростки пшеницы, отруби , панировочные сухари, сухие смеси для соусов и кремов, печенье и т. д. К счастью, сейчас для многих этих продуктов есть безглютеновые аналоги, — отмечает Михаил Кутушов, врач-токсиколог, член-корреспондент РАЕН . 

4. Соя

Фото: engin akyurt, unsplash.com

Пищевую аллергию нередко вызывают белки бобового растения и продукты из него, которые популярны во всем мире. Это растительный сыр тофу, паста мисо, соевая колбаса, соус терияки, соевые мука, молоко, десерты и спортивное питание с соей. Белок этого растения может спровоцировать реакции, схожие с проявлениями атопического дерматита , крапивницу и экзему.

5. Арахис

Фото: Isai Dzib, unsplash.com

Во многих странах одним из самых тяжелых продуктов-аллергенов считаются земляные орехи. Арахис продают отдельно, а также добавляют в выпечку, соусы, шоколад и снеки. У людей, которые склонные к аллергической реакции на арахис, даже совсем небольшое количество этого продукта вызывает сильную реакцию — от зудящих высыпаний до анафилактического шока. 

6. Древесные орехи

Фото: pixabay.com

Для многих фундук , кешью , фисташки ,и грецкие орехи находятся под строгим запретом, потому что чувствительность к белкам в составе проявляется в сильной аллергии. Как и в случае с арахисом, приходится отказываться не только от самих орехов, но и от всех продуктов, в которые их добавляют.

7. Кунжут

Фото: pixabay.com

Люди, которые испытывают аллергию на белок кунжута, исключают из меню кунжутную муку и масло, тахини, хумус, тахинную халву, зерновые батончики, гранолу. Им противопоказаны все виды выпечки, крекеры и суши, в рецептуре которых используется кунжут.