Почему стоит бороться с аллергией и как это сделать: основные причины возникновения и методы лечения
- Почему стоит бороться с аллергией и как это сделать: основные причины возникновения и методы лечения
- Связанные вопросы и ответы
- Что такое аллергия и как проявляется данное заболевание
- Какие причины могут способствовать возникновению аллергических реакций
- Какие продукты и вещества могут вызывать аллергию у человека
- Какие методы диагностики могут помочь определить аллерген, вызывающий реакцию
- Каковы основные методы лечения аллергии и какую эффективность они имеют
- Могут ли генетические факторы повлиять на возникновение аллергии у человека
- Как предотвратить возникновение аллергических реакций у детей и взрослых
- Как влияет окружающая среда на возникновение аллергии и как с этим можно бороться
- Могут ли стресс и негативные эмоции усиливать аллергические реакции у человека
- Какое питание следует придерживаться при наличии аллергии и какие продукты лучше исключить из рациона
Почему стоит бороться с аллергией и как это сделать: основные причины возникновения и методы лечения
Аллергия – это ничто другое, как сбой в иммунной системе человека, во время которого наш организм начинает определять некоторые безвредные вещества или физические факторы как потенциально опасные, проявляя к ним повышенную чувствительность. Впоследствии такой «ошибки» и запускается механизм аллергической реакции .
Причины возникновения аллергии не определяются по одной, то есть какую-то одну причину выделить нельзя. В большинстве случаев это генетически обусловленное заболевание, пусковым фактором которого может стать беременность , инфекция, плохая экология, вредные условия работы, воздействие химикатов, другими словами – любая чрезмерная нагрузка на организм.
По статистике, аллергией страдают до 50% населения России, но в то же время большинство людей даже не догадываются о наличии у себя этого коварного недуга, поскольку симптомы аллергии часто совпадают и похожи на какие-то другие заболевания. Например, аллергическую реакцию на пыльцу цветов или деревьев, на домашнюю пыль или шерсть вашего любимца могут легко спутать с ОРВИ, ведь и в том, и в другом случае много соплей, веки отекают и чешутся ресницы, появляется слезотечение, чихание, жжет и щиплет в носу , беспокоят боль в глазах , высыпания на коже и кашель.
Но все-таки иногда природную аллергию и простуду можно различать. Для этого вам нужно знать следующее — ОРВИ не сопровождается симптомами интоксикации организма (слабость, боль и ломота в теле, сильные головные боли, повышенная температура тела).
Если возбудители аллергической реакции попадают в органы пищеварительного тракта, у человека появляется кожная сыпь наподобие крапивницы , зуд, жжение, а в особо тяжелых случаях может развить и отек слизистой гортани, языка и ротовой полости.
Связанные вопросы и ответы:
1. Почему возникает аллергия
Аллергия возникает из-за неправильной реакции иммунной системы на вещество, которое она воспринимает как враждебное. Это вещество называется аллергеном. Когда человек с аллергией вступает в контакт с аллергеном, его организм начинает производить антитела, вызывая аллергическую реакцию.
2. Какие факторы способствуют возникновению аллергии
Факторы, способствующие возникновению аллергии, могут включать генетическую предрасположенность, окружающую среду, пищу, стресс и другие. Например, если у родителей есть аллергия, у их детей повышается риск также столкнуться с этой проблемой.
3. Какие симптомы сопровождают аллергическую реакцию
Симптомы аллергической реакции могут включать: зуд, красные пятна на коже, насморк, заложенность носа, кашель, чихание, отек горла, дыхательные проблемы, тошноту, рвоту и диарею.
4. Можно ли избежать контакта с аллергенами
Избежать контакта с аллергенами в некоторых случаях может быть сложно, но соблюдение некоторых мер предосторожности может помочь уменьшить риск развития аллергических реакций. Например, регулярно проветривайте помещение, используйте гипоаллергенные материалы, избегайте контакта с домашними животными, пылью и т.д.
5. Как бороться с аллергической реакцией
Для борьбы с аллергической реакцией можно применять антигистаминные препараты, кремы от зуда, капли от насморка, кашля и т.д. Также важно избегать контакта с аллергенами и проводить регулярную уборку в помещении. В некоторых случаях может потребоваться лечение у аллерголога.
6. Какие методы предупреждения аллергии существуют
Основной метод предупреждения развития аллергии заключается в избегании контакта с известными аллергенами. Также стоит вести здоровый образ жизни, укреплять иммунитет, соблюдать гигиену, правильно питаться и вести активный образ жизни.
7. Когда следует обратиться за помощью к врачу
Если у вас часто возникают аллергические реакции, которые мешают вести обычный образ жизни, следует обратиться за помощью к врачу-аллергологу. Только специалист сможет правильно определить аллерген, провести необходимые тесты и назначить соответствующее лечение.
8. Могут ли проходить аллергические реакции со временем
Некоторые люди отмечают, что их аллергические реакции уменьшаются или проходят со временем. Однако у других наоборот, аллергия становится хронической и требует постоянного контроля и лечения. В любом случае, важно следить за своим здоровьем и при необходимости обращаться за помощью к специалисту.
Что такое аллергия и как проявляется данное заболевание
В зависимости от того, что провоцирует аллергическую реакцию и какими путями аллергены попадают в наш организм, могут быть выделены различные виды аллергии:
- пищевая аллергия ;
- ();
- .
Пищевая аллергия это аллергия на пищевые продукты и их компоненты. В качестве аллергенов могут выступать молоко, куриный белок, рыба, белковые компоненты ячменя, ржи, пшеницы и другие продукты. Аллергию также могут вызывать пищевые добавки и консерванты.
Аллергия на лекарства наиболее заметна, когда проявляется немедленно после приёма или введения препарата, но реакция на лекарство может быть и замедленной. Наиболее часто аллергическую реакцию вызывают анальгин, сульфамидные препараты и антибиотики.
Чтобы снизить риск аллергической реакции рекомендуется не вводить более одного нового препарата сразу и принимать новый препарат, начиная с малых доз. При появлении реакции на препарат следует немедленно прекратить приём и обратиться к врачу. Если аллергическая реакция протекает в острой форме необходимо немедленно принять антигистаминный препарат, который есть под рукой.
Аллергия на прививки это аллергическая реакция на компоненты вакцин. При наличии реакции на определённые аллергены, например, антибиотики, куриный белок или пекарские дрожжи, следует ожидать аллергическую реакцию на вакцину, содержащую данное вещество. Поскольку аллерген в случае прививки попадает непосредственно в кровь, реакция может быть, с одной стороны, замедленной, а с другой более тяжёлой.
Аллергия на укусы насекомых возникает как патологическая иммунная реакция на яд, выделяемый насекомыми при укусе. При нормальной реакции место укуса может немного опухнуть, покраснеть, обычно чувствуется зуд, но эти симптомы быстро проходят. Из тех насекомых, которые обитают в средней полосе России, наиболее тяжелые формы аллергической реакции вызывают укусы пчёл, ос и муравьёв.
Аллергия на животных
Аллергия на животных один из самих распространённых видов аллергии. Аллергию могут вызывать как домашние животные (собаки, кошки, грызуны, птицы), так и фермерские (лошади). Аллергенами являются шерсть, перхоть, слюна и моча животных, перья и экскременты птиц. Аллергическую реакцию обычно вызывает вдыхаемая пыль, содержащая эти аллергены.
Аллергия на пыльцу ( поллиноз ) обычно имеет сезонный характер. Как правило, аллергию вызывает пыльца растений, которые опыляются ветром. Пора цветения соответствующих видов весна, лето является самой проблемной для людей, страдающих поллинозом.
Аллергия на пыль . Пыль может содержать различные аллергены (частички пищи, перхоть животных, споры грибков), однако основным аллергеном является микроскопическое паукообразное пылевой клещ . Пылевые клещи питаются частичками отшелушившейся человеческой кожи. Их особенно много в матрасах кроватей, подушках, одеялах, мягких игрушках, коврах спален и занавесках. Белковая структура пылевых клещей близка к белковой структуре паразитов (например, глистов ). Нарушение работы иммунной приводит к тому, что на пылевых клещей начинают вырабатываться те же антитела, что и на паразитов. В результате развивается аллергическая реакция.
Аллергия на холод . В этом случае уместнее говорить о псевдоаллергии, ведь вещества, вызывающего аллергию аллергена при аллергической реакции на холод нет. Под воздействием холода белки наших тканей видоизменяются, и неадекватно реагирующая иммунная система вдруг распознаёт в них чужеродных агентов и начинает с ними бороться.
Фотодерматит . Его ещё называют аллергией на солнце , но это не очень правильно. Ультрафиолетовые лучи воздействуют на те вещества, которые находятся на нашей коже, в результате чего они начинают распознаваться иммунной системой как антигены. Это так называемый экзогенный (т.е. внешнего происхождения) фотодерматит. Его причиной могут быть нанесенный на кожу крем для загара, дезодорант, духи. Подобный эффект вызывают также некоторые лекарства, неизбежно попадающие на кожу в капельках пота.
Выделяют также луговой дерматит. В период цветения многие луговые растения выделяют особые вещества фукрокумарины. Они оседают на коже и под воздействием ультрафиолета провоцируют аллергическую реакцию.
Наряду с экзогенным бывает и эндогенный фотодерматит . В этом случае иммунная система реагирует на изменение тканей кожи под воздействием солнечных лучей. Подобные заболевания встречаются достаточно редко.
Аллергия при беременности. Признаки аллергии во время беременности обнаруживает у себя примерно каждая третья женщина, ранее с аллергией не сталкивавшаяся. Основная причина неизбежные в этот период гормональные изменения.
Непосредственной угрозы для плода аллергия не представляет, поскольку ни аллергены, ни антитела не проникают через плаценту. Главная проблема в том, что во время беременности противопоказаны практически все антигистаминные препараты. Поэтому без консультации с врачом пытаться снять у себя аллергическую реакцию нельзя. В острых случаях надо вызывать скорую помощь, а в остальных идти на приём к аллергологу .
Какие причины могут способствовать возникновению аллергических реакций
Чтобы разобраться, заглянем в иммунную систему человека. Она представляет собой комплекс органов, тканей, клеток и молекул, стоящих на страже целостности нашего организма, и защищает нас от всего того «извне», которое может навредить2. Список этого «извне» огромный — бактерии, вирусы, токсины, паразиты… Патогены потенциально смертельно опасны, и организму требуется за мгновение осознать, классифицировать и среагировать на нарушителя. Попав в организм, патоген тут же встречается с клетками-защитниками. Клетки-защитники запускают реакцию, результатом которой становится синтез антител — специфических для каждого нарушителя молекул-убийц2.
Теория гиперактивности представляет иммунную систему в виде весов. В отсутствии других, более интенсивных, реакций иммунной системы — например, инфекций — весы склоняются в сторону «местных» реакций.
Схема довольно проста, но где тут место аллергии? Долгое время считалось, что аллергия — «побочный продукт» действия иммунной системы, результат её гиперактивности3. Это как пес, который начинает лаять не только на чужих, но и вообще на всех, входящих во двор. Он может залаять на друзей семьи — то есть, в контексте иммунной системы, среагировать на вполне безопасные молекулы и вещества: тогда развивается аллергия на пыльцу или пищевые продукты. А еще этот пес может наброситься на членов своей семьи, не узнавая их: в этот момент развиваются самые страшные «аллергии» — аутоиммунные заболевания, когда организм в буквальном смысле уничтожает сам себя. Теория гиперактивности представляет иммунную систему в виде весов. В отсутствии других, более интенсивных, реакций иммунной системы — например, инфекций — весы склоняются в сторону «местных» реакций. Этим, отчасти, объясняется рост аллергий в цивилизованном обществе — мы реже болеем, не пьем некипяченую воду и уж тем более не спим в хлеву.
А еще недавно появилась любопытная теория о том, что белки аллергенов напоминают «опасные» белки патогенов. Так, белки пыльцы во многом совпадают с белками аскариды — опасного паразита4, 5. В этом случае наш пёс иммунной защиты не виноват — он не узнает друга семьи в большой страшной маске. Растительный белок никак не влияет на организм, но тот на всякий случай перестраховывается — а вдруг аскарида? Для нас шансы встретить паразита невелики, а для наших недалеких предков гельминты были повседневной реальностью. Эта теория переворачивает представления об аллергии на 180 градусов — теперь она не побочный эффект гиперактивности, а тонкая система, призванная защитить организм от паразитических червей настолько эффективно, насколько это возможно.
Какие продукты и вещества могут вызывать аллергию у человека
Часто употребляемые нами продукты также являются наиболее распространенными аллергенами . Симптомы пищевой аллергии такие же, как и симптомы аллергии из других источников, от появления сыпи, зуда в глазах , вплоть до проблем с горлом или одышки. Если вы испытываете аллергические симптомы после еды, по возможности избегайте пищи, которая, по вашему мнению, вызвала эти симптомы. Если вы уверены, что определенный продукт является причиной аллергии , внимательно прочтите этикетку продукта, потому что аллергены могут быть скрыты даже в небольших количествах, но вызывают у вас сильную реакцию. Симптомы аллергических реакций включают боль в горле и одышку, которые в конечном итоге приводят к летальному исходу, поэтому важно, какие продукты являются наиболее частыми причинами аллергии . Наиболее распространенные пищевые аллергены . Вот продукты, которые в 90% случаев являются причиной аллергии . Аллергия на арахис — одна из самых распространенных аллергий, которая может вызывать даже смертельные аллергические реакции . Эта аллергия чаще всего встречается у детей, но исследования показали, что в 20 процентах случаев дети «перерастают» аллергию . В эту группу входят миндаль, бразильские орехи, фундук, каштаны … и тому подобное. Их можно найти в тортах, пирогах, шоколадных конфетах, смесях орехов, а также в меде и различных салатах и соусах. Это касается всех видов молока, производимого животными — коровьего, козьего или овечьего, и причина того, что у вас аллергия на все виды заключается в том, что белки в молоке одинаковы во всех типах. Эту аллергию не следует путать с непереносимостью молока и молочных продуктов, потому что, хотя она вызывает диарею , вздутие живота и боль в животе , аллергия на молоко может вызвать проблемы с дыханием, а также рвоту. И хотя яйца содержат белок высочайшего качества, люди с аллергией на яйца должны найти альтернативный источник белка. Наиболее частым виновником аллергии является яичный белок, а не яичный желток, но разделение не поможет, потому что яичный белок может оставаться в желтке даже при отделении одного от другого. Источником аллергии обычно является глютен, поэтому человек должен быть осторожен с такими продуктами, как рожь и овес. Этот тип аллергии можно спутать с чувствительностью к глютену или глютеновой болезнью, потому что аллергия имеет гораздо более серьезные симптомы, некоторые случаи были даже смертельные. Хотя мы сразу связываем сою с вегетарианской и веганской диетой , это не так, потому что соя скрыта во многих продуктах. Например, ее можно найти в готовых блюдах, таких как хлеб, печенье и пирожные, а также в консервированном тунце и других мясных продуктах. Кроме того, сою также можно найти в обработанном мясе, таком как салями и паштет. Эта аллергия часто возникает у взрослых, и если у вас возникла аллергическая реакция после употребления одного вида рыбы, возможно, у вас будет реакция и на другие. Аллергию чаще всего связывают с белком парвальбумином, который встречается у многих видов, а симптомы сходны с симптомами аллергии на сою. Это также одна из тех аллергий, которые чаще возникают в зрелом возрасте, и включают в себя моллюсков и креветок, омаров и крабов. Аллергия на моллюсков чаще всего вызвана аллергией на тропомиозин, и она вызывает очень сильные реакции, тогда как симптомы относительно легкие — заложенность носа и тошнота . Арахис
Чтобы успешно избежать аллергической реакции , внимательно читайте состав продуктов, которые вы покупаете, особенно если это ореховая смесь. Орехи
Опять же, важно проверять этикетки на продуктах и обходить стороной нежелательные! Молоко
К сожалению, люди, страдающие аллергией на молоко, также должны избегать всех продуктов, являющихся молочными продуктами, таких как сыр, масло, йогурт, даже мороженое и пудинг. Яйца
Как и в случае с молоком, особенно важно соблюдать осторожность, потому что яйца скрыты во многих продуктах, таких как макароны, супы, хлебные изделия, пироги, торты и тому подобное. Пшеница
Важно избегать всех продуктов, которые явно, но также возможно, скрывают пшеницу, и соблюдать осторожность! Соя
Симптомы аллергии на сою — это наиболее частые кожные реакции, расстройство желудка и затрудненное дыхание. Рыба
К счастью, во многих продуктах, например, в соевом продукте, не прячется рыба, но, тем не менее, она может быть ингредиентом различных заправок и соусов для салатов, так что внимательно прочитайте ингредиенты! Моллюски
Очень важно при аллергии на моллюсков избегать тех мест, где они готовятся, потому что даже пар может вызвать аллергическую реакцию .
Какие методы диагностики могут помочь определить аллерген, вызывающий реакцию
Повышение общего уровня IgE может свидетельствовать о наличии аллергических заболеваний, а также о других патологических состояниях. Данный метод исследования используется как скрининг-тест для подтверждения аллергического характера заболевания.
Для диагностики "виновного аллергена" определяются специфические IgE, вступающие в реакции с конкретными аллергенами. О наличии аллергии судят по уровню IgE, которые вырабатываются в ответ на аллергены, а не по клинической реакции (проявлению симптомов аллергической реакции). В случае если сыворотка крови пациента дает реакцию с каким-то аллергеном, значит в ней содержатся IgE-антитела, отвечающие за развитие аллергических реакций.
Подготовка к исследованию: за 3 дня до взятия крови необходимо исключить физические и эмоциональные нагрузки.
Противопоказания:
Данный тест не имеет абсолютных противопоказаний, т.е. его можно проводить даже в периоде обострения заболевания и детям до 3 лет.
Как показывает практика детям до 6 месяцев данное исследование не оправдано, т.к. в этом возрасте еще слабый иммунный ответ организма и уровень IgE низкий.
Нормальные значения IgE:
Повышение уровня IgE может говорить о наличие аллергических заболеваний и некоторых других патологических состояниях.
Каковы основные методы лечения аллергии и какую эффективность они имеют
Лечение аллергии // Источник: Unsplash
Аллергические заболевания имеют в своей основе достаточно сложные механизмы. Следует помнить о разделении этой группы на аллергии (которые встречаются у здоровых людей, появляются при контакте или попадании внутрь организма конкретных антигенов, например лекарственных препаратов, «незнакомых» специй, приправ и пр) и атопии (заболевания, в основе которых лежит генетическая предрасположенность к сверхсильным реакциям на различные аллергены; к атопиям относят бронхиальную астму, аллергический ринит, атопический дерматит и пр.). Понятно, что лечение столь разных заболеваний будет значительно отличаться.
В целом терапия аллергических заболеваний включает прекращение контакта с аллергеном, гипоаллергенный быт, диету и медикаментозную терапию.
Экстренные меры
Если у вас или вашего ребенка развивается аллергическая реакция на какой-либо раздражитель, следует принять антигистаминное средство I поколения (супрастин, тавегил и др.) в возрастной дозировке и незамедлительно обратиться к врачу. Если вы подозреваете, такое опасное для жизни состояние как приступ бронхиальной астмы (впервые возникший) или отек Квинке – вызывайте скорую помощь. Если у вас или вашего ребенка установлен диагноз бронхиальная астма, при возникновении приступа действуйте строго в соответствии с рекомендациями вашего врача. В фармакотерапии острых аллергических состояний применяются антигистаминные средства, глюкокортикостероиды, бронхолитики, энтеросорбенты и пр. В зависимости от тяжести течения врач подберет вам необходимую терапию.
Лечение в спокойном периоде
«Спокойным периодом» называют время, когда обострение аллергического заболевания купировано и пациент не получает лечения или получает базисную терапию, которая направлена на предупреждение новых приступов. В зависимости от тяжести заболевания аллерголог может рекомендовать диету, гипоаллергенный быт и медикаментозную терапию.
Диета при аллергических заболеваниях разобрана в отдельной статье.
Гипоаллергенный быт – это общие рекомендации для всех пациентов, страдающих атопическими заболеваниями. Они включают ограничение контакта больного с пылью, пыльцой, шерстью домашних животных, табаком и другими аллергенами. Для этого следует убрать из дома пледы и ковры, мягкие кресла, лишние подушки и все, где может собираться пыль, надеть на матрасы и подушки специальные пыленепроницаемые чехлы, стирать постельное белье и одеяла как можно чаще, регулярно проветривать помещение, отказаться от курения в доме и др.
Медикаментозную терапию подбирают в зависимости от частоты и тяжести аллергических эпизодов. После начала лечения следует регулярно посещать врача и сообщать ему о своем состоянии для коррекции терапии. Соблюдайте все рекомендации. Ведите дома специальный дневник. Записывайте даты и время каждого приступа, а также аллерген, вызвавший его. Берите дневник с собой, когда идете на прием. Так врачу будет легче сориентироваться в вашем состоянии. Узнайте у вашего врача, какие признаки говорят об ухудшении состояния. Вы должны точно себе представлять какими будут ваши действия при возникновении приступа.
Аллерген-специффическая иммунотерапия (СИТ)
Этот метод лечения состоит во введении в организм пациента возрастающих доз экстракта того аллергена, к которому у больного выявлена повышенная чувствительность. В результате такого лечения происходит постепенное повышение устойчивости организма к воздействию данного аллергена. Помните, что СИТ проводят исключительно в периоде ремиссии и строго по показаниям. При грамотном проведении этот метод лечения является эффективным и безопасным. Однако помните, что во избежание развития осложнений, после введения аллергенов пациент должен находиться под контролем врача не менее 30 минут.
Могут ли генетические факторы повлиять на возникновение аллергии у человека
У большинства людей первые симптомы аллергии проявляются в детском возрасте. Чаще всего – это период с 1 до 5 лет. Если у ребенка появляется пищевая аллергия, есть вероятность, что ко взрослому возрасту заболевание исчезнет. Это происходит из-за того, что у человека возникает толерантность к веществам, на которые раньше реагировала иммунная система.
В некоторых случаях аллергия впервые может проявиться во взрослом возрасте. Чаще в 20-30 лет, но возможно и позже. Точные причины, по которым это происходит, неизвестны. Считается, что играет роль комбинация нескольких факторов:
- — Изменение структуры инфекционных заболеваний. Природой задумано, что наша иммунная система должна развиваться и закаляться с возрастом. После рождения в нашей крови преобладают Т-лимфоциты-хелперы 2 типа. После встречи с различными инфекциями иммунная система меняется и в ней начинают преобладать Т-хелперы 1 типа. Долгое время так и было, но из-за повышения качества жизни и более низкого уровня заболеваемости в детстве смены доминирования 2 типа на 1 не происходит. Именно из-за преобладания клеток Th2 аллергия развивается чаще.
- — Факторы окружающей среды. Многие исследователи считают, что важной причиной возникновения аллергических заболеваний является антропогенное загрязнения окружающей среды. В частности, выхлопные газы и сигаретный дым, которые повсюду нас окружают, повышают склонность человека к аллергии.
- — Генетические факторы. Важно понимать, что наследуется не конкретное заболевание, а лишь склонность человека к аллергии. Повышенная чувствительность у ребенка может возникать к тем же аллергенам, что и у родителей, или к совершенно другим веществам. Доказано, что если у обоих родителей есть симптомы аллергии, вероятность развития аллергического заболевания у ребенка увеличивается на 75%.
Как предотвратить возникновение аллергических реакций у детей и взрослых
Важную роль в питании детей имеют зерновые продукты: мука, макаронные изделия и крупы. Рассмотрим их состав:
- Основная их часть, которая составляет в среднем 70—75%, — крахмал. Больше всего крахмала содержится в рисе.
- Белка в зерновых содержится от 5 до 12 процентов. Особенно его много в манной и овсяной крупах, менее всего — в ржаной муке. Именно белки и являются пищевым аллергеном. Они образуют так называемую клейковину — белок, не растворимый в воде, но обладающий способностью набухать и поглощать воду, а также склеивать частицы крахмала.
Особенно много клейковины содержится в пшенице, меньше в ячменной, кукурузной муке. Некоторые дети не переносят сочетание коровьего молока и клейковины пшеницы. Вот почему нередко наблюдается появление или усиление экссудативного диатеза у ребенка при упорном кормлении его манной кашей.
Выраженными аллергизирующими свойствами обладают грибы, орехи. Дети, у которых имеется аллергия к антибиотикам, как правило, не переносят и грибы. Их вообще не рекомендуется использовать для питания детей первых пяти — семи лет жизни.
Нередко у детей отмечается непереносимость меда и различных углеводов. К распространенным аллергенам-углеводам относятся шоколад, шоколадные конфеты, виноград.
Необходимо помнить, что практически любой продукт может быть аллергеном. Нельзя выделить пищевые аллергены, которые являлись бы характерными только для детей. Любой пищевой аллерген, вызывающий нежелательные реакции у детей, может вызывать таковые и у взрослых, и наоборот.
Однако некоторые пищевые продукты чаще именно у детей вызывают реакции. Например, аллергия на коровье молоко обычно бывает у детей раннего возраста и реже у детей постарше и взрослых. Аллергия к рыбе отмечается одинаково часто и у детей и у взрослых.
При выявлении пищевой аллергии, по мнению большинства ученых, ограничение или полное исключение из питания детей причинно-значимых аллергенов приводит к угасанию пищевой аллергии.
Одним из важнейших принципов диеты у детей с пищевой аллергией является принцип исключения продуктов, содержащих предполагаемые аллергены, Проведение строгой диеты в течение двух месяцев может показать, наступает ли облегчение симптомов заболевания, а последующее осторожное введение соответствующих пищевых аллергенов может послужить подтверждением правильности диагностики.
Иногда оказывается достаточным исключить основной продукт, а его видоизмененная форма переносится хорошо. Например, молоко исключается, а кефир или творог остается в рационе и хорошо переносится.
Предотвращение Аллергических Реакций у Детей и Взрослых
Важную роль в питании детей играют зерновые продукты, такие как мука, макаронные изделия и крупы. Рассмотрим их состав:
- Особенно много клейковины содержится в пшенице, меньше в ячменной, кукурузной муке.
- Некоторые дети не переносят сочетание коровьего молока и клейковины пшеницы. Вот почему нередко наблюдается появление или усиление экссудативного диатезу у ребенка при упорном кормлении его манной кашей.
Выраженными аллергизирующими свойствами обладают грибы, орехи. Дети, у которых имеется аллергия к антибиотикам, как правило, не переносят и грибы. Их вообще не рекомендуется использовать для питания детей первых пяти-семи лет жизни.
Нередко у детей отмечается непереносимость меда и различных углеводов. К распространенным аллергенам-углеводам относятся шоколад, шоколадные конфеты, виноград.
Необходимо помнить, что практически любой продукт может быть аллергеном. Нельзя выделить пищевые аллергены, которые являлись бы характерными только для детей. Любой пищевой аллерген, вызывающий нежелательные реакции у детей, может вызывать таковые и у взрослых, и наоборот.
Однако некоторые пищевые продукты чаще именно у детей вызывают реакции. Например, аллергия на коровье молоко обычно бывает у детей раннего возраста и реже у детей постарше и взрослых. Аллергия к рыбе отмечается одинаково часто и у детей и у взрослых.
При выявлении пищевой аллергии, по мнению большинства ученых, ограничение или полное исключение из питания детей причинно-значимых аллергенов приводит к угасанию пищевой аллергии.
Как влияет окружающая среда на возникновение аллергии и как с этим можно бороться
На течение и симптоматику респираторных форм аллергии, к которым чаще всего относят бронхиальную астму и аллергический ринит, могут оказывать влияние погодные условия.
Температура и влажность играют решающую роль, поскольку эти погодные переменные влияют на поведение пыльцы и плесени (как в помещении, так и на открытом воздухе), что в значительной степени связано с симптомами, которые испытывают аллергики. Например, более теплая, чем обычно, зима или отсутствие снега / раннее таяние снега позволяют процветать плесени и деревьям быстрее опыляться, поэтому симптомы аллергии у людей могут проявиться раньше, стать более интенсивными и длиться дольше. Между тем более влажная весна способствует быстрому росту растений и усиленному размножению плесени, что может вызвать быстрое и серьезное развитие симптомов. Кроме того, если весной отмечаются жаркие периоды, длительность выброса пыльцы и пиковые концентрации могут быть выше. Ухудшение симптомов также может быть результатом сухой и ветреной погоды, так как пыльца и плесень распространяются быстрее. Было доказано, что дождь ненадолго ослабляет симптомы аллергии, такие как зуд в глазах или насморк, смывая переносимую по воздуху пыльцу.
Большинство пациентов с сезонной аллергией на пыльцу растений замечают, что сухая и ветреная погода усиливает симптоматику, а после дождя и/или похолодания самочувствие улучшается.
Более раннее начало весны достаточно тревожно для аллергиков, однако более продолжительная весна / вегетационный период вызывает не меньше беспокойства. По данным климатологов и метеорологов, вегетационный период деревьев без заморозков удлинился в среднем приблизительно на две недели в связи с глобальным изменением климата, поскольку повышение температуры приводит к увеличению количества дней без заморозков в течение года. Кроме того, исследования показывают, что повышенный уровень углекислого газа в атмосфере не только способствует изменению климата, но и может увеличить производство пыльцы и ухудшить симптомы аллергии.
Интересным представляется феномен «грозовой бронхиальной астмы», который описывает приступ бронхоспазма, начинающийся или ухудшающийся после грозы, при этом почти половина людей, у которых случается приступ, требуют неотложной помощи в условиях медицинского учреждения.
Принято считать, что дождь снижает количество пыльцы, «прибивая» её к земле, очищая воздух, и обычно дождливая погода уменьшает симптомы астмы и риноконъюнкивита. Об этом мы писали выше.
Однако гроза может усугубить астму из-за интересной последовательности событий:
Холодные нисходящие потоки концентрируют частицы воздуха, включая пыльцу и плесень.
Эти частицы воздуха уносятся в облака с высокой влажностью.
В облаках ветер, влажность и молния дробят частицы до размера, который может легко попасть в нос, носовые пазухи и легкие, при этом общая концентрация аллергенных белковых молекул возрастает.
Порывы ветра концентрируют эти мелкие частицы, поэтому их можно вдохнуть в больших количествах.
Среди людей с сезонной аллергией факторы риска развития грозовой астмы включают:
плохо контролируемые симптомы астмы (оценивается с помощью стандартного опросника по астме)
сниженные показатели пиковой скорости выдоха по утрам (суточная вариабельность)
более высокие уровни специфических IgE к пыльце
более высокое количество эозинофилов в крови
более высокие уровни выдыхаемого оксида азота (один из показателей воспаления легких у людей с астмой).
Холодная погода поздней осенью и зимой увеличивает время, которое мы проводим в помещении, что усиливает воздействие внутрижилищных аллергенов: эпидермальных, бытовых, грибковых. Кроме того, увеличивается вероятность возникновения вирусных инфекций, которые повышают риск обострения вирус-индуцированной астмы.
Имеются убедительные данные, демонстрирующие связь обострений астмы с вирусными инфекциями. Около 50-80% детей и взрослых отмечают наличие сопутствующей вирусной инфекции во время эпизодического обострения астмы. Среди вирусов, ассоциированных с астмой, основными являются респираторно-синтициальный вирус, риновирус, вирусы гриппа и парагриппа, метапневмовирус. Выделяют даже отдельную форму астмы: вирус-индуцированную. Поэтому необходима настороженность как пациентов, так и врачей касательно возможной роли вирусов в индивидуальном прогнозе течения астмы.
В заключении отметим, что погодные метеофакторы: влажность, температура воздуха, атмосферное давление – выступают триггерами обострения респираторных форм аллергии, знание их возможной роли и, по возможности, уменьшение воздействия этих факторов позволит улучшить контроль над симптомами аллергических заболеваний дыхательной системы.
Используются изображения от
Если остались вопросы
- Если у Вас возник вопрос касательно материалов данной статьи.
- Вы хотите задать вопрос автору.
Присылайте свои вопросы через специальную форму расположенную на отдельной странице.
Могут ли стресс и негативные эмоции усиливать аллергические реакции у человека
Ранее мы писали о том, как наши обиды становятся нашими болезнями , здесь поговорим о связи стресса и аллергии.
Аллергия — иммунопатологический процесс, при котором организм идентифицирует различные, порой вполне безобидные вещества, как вредные и потенциально опасные (аллергены).
Когда человек контактирует с аллергеном, его иммунная система запускает защитные процессы, которые проявляются отёками, кашлем, зудом , удушьем, сыпью , головной болью, учащённым сердцебиением, выделениями из носа, «инфекциями» пазух и/или расстройством пищеварения.
Постоянные стрессовые ситуации и длительное эмоциональное напряжение приводят к тому, что в организме человека синтезируется избыточное количество медиаторов воспаления.
Наш организм существует в состоянии комфорта, либо дискомфорта. Всё, что для нашей психики некомфортно, бессознательно будет восприниматься организмом как угроза выживанию, и сигнал к тому, что нужно защищаться. А защита эта может дать о себе знать отёками, воспалением, крапивницей , экземой.
Мы, в отличие от животных, которые могут убежать от стресса, — социальные существа, вынужденные адаптироваться к условиям. Именно эта адаптивность и даёт толчок к психосоматическим реакциям организма, переходящим в воспалительные процессы. Когда вместо того, чтобы исключить источник стресса, мы к нему адаптируемся.
Пониженный эмоциональный фон, затяжная клиническая депрессия и продолжительный, хронический стресс – факторы уязвимости, снижающие иммунитет , и усиливающие симптомы аллергии.
Так, например, студенты во время сессии из-за стресса, связанного с экзаменами и нарушающего работу иммунной системы, ощущают на себе ослабление антивирусной реакции, и гораздо чаще страдают от аллергических дерматитов, простуды и гриппа .
В таком случае нужно не только выявить возможные триггеры и определить сезонность обострений, но и работать с причинами стресса, ведь никакие антивирусные и антигистаминные препараты не решат проблему в долгосрочной перспективе, если не решена проблема хронического стресса.
Существует гипотеза о том, что гормоны стресса ускоряют и без того чрезмерную реакцию иммунной системы на аллергены. По всей видимости, стресс способен спровоцировать аллергию при уже имеющейся генетической предрасположенности и усугубить её течение: если работа нервной системы даёт сбой, то и регуляция иммунитета вполне может нарушиться.
Взаимосвязь между стрессом и аллергией не всегда очевидна, по причине того, что обострение симптомов не проявляется немедленно в момент переживания стресса, а наступает в течение нескольких дней после повышения уровня стресса.
В активной фазе организм, находясь в стрессе, мобилизуется для решения задач, но обычно в этой фазе никакие симптомы не ощущаются. А когда неприятная ситуация отпускает, организм расслабляется, наступает фаза восстановления, тогда уже могут проявиться симптомы.
В ситуации с аллергией стресс – это триггер, который запускает аллергические реакции, усугубляя симптоматику.
Пожалуй, один из экстремальных примеров физического и психологического стресса — это выход в космос. С одной стороны, у космонавтов часто происходит реактивация латентных вирусов вроде вируса герпеса или Эпштейна — Барр, с другой — антигистаминные средства и препараты от заложенности дыхательных путей остаются одними из самых популярных на космических летательных аппаратах.
Сильные стрессовые ситуации повышают вероятность резкого обострения астмы, при котором человеку может потребоваться срочная госпитализация. Так же стресс обостряет симптомы витилиго , и множества других хронических заболеваний.
При появлении подозрений на развитие нервной аллергии специалист обязательно проводит оценку нервно-психического статуса. Так как для людей, страдающих данным заболеванием, характерны резкие перепады настроения, повышенная возбудимость и внушаемость.
Чтобы выявить нервную аллергию, проводятся такие исследования:
✅ кожные пробы – позволяют определить реакции на предполагаемые аллергены;
✅ оценка содержания иммуноглобулина Е – при нервной аллергии данный показатель обычно остаётся в пределах нормы.
Спасибо, что дочитали до конца!
В статье использована информация из открытых источников и научных публикаций. Информация, предоставляемая на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Публикация не может заменить личную консультацию специалиста.
Какое питание следует придерживаться при наличии аллергии и какие продукты лучше исключить из рациона
Аллергические заболевания – это большая группа заболеваний, включающая и такие серьезные состояния как отек Квинке, анафилактический шок, бронхиальная астма и менее опасные для жизни заболевания (аллергический ринит, атопический дерматит и др.). Для некоторых из этих заболеваний провоцирующим фактором будут именно пищевые продукты. Для других более значимы такие аллергены как пыльца растений, шерсть животных, пыль и др. Понятно, что диетические рекомендации для столь разных патологии будут значительно отличаться. Однако существует ряд рекомендаций, которые будут полезны всем.
- Согласуйте с вашим аллергологом точный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов питания. Возможно, для определения наличия конкретных аллергенов вам назначат проведение кожных скарификационных тестов или анализ на специфические IgE в сыворотке крови.
- Следует с большой осторожностью пробовать новые продукты питания. Лучше, если вы будете делать это в домашних условиях и под присмотром родственников, которые смогут помочь в случае возникновения аллергии.
- Готовьте пищу самостоятельно из исходных сырых продуктов. Мясо и рыбу покупайте только куском.
- Старайтесь не использовать полуфабрикаты, консервированные продукты, майонезы и другие соусы. Вы никогда не сможете быть полностью уверены в составе приобретаемой готовой продукции.
- Внимательно изучите состав любой готовой пищи, которую вы собираетесь съесть.
Данные рекомендации касаются и детей и взрослых. Если ваш ребенок страдает аллергией, необходимо очень внимательно следить за его рационом. Все относительно просто, пока малыш маленький и не посещает школу или детский сад. Как только ребенок подрастает и приобретает самостоятельность, контролировать его становится труднее. Необходимо объяснить ребенку, какие продукты ему можно есть, а какие нет. При этом вам следует выбрать такую форму диалога, чтобы ребенок понял, что ваши указания это не «мамочкина прихоть», а необходимость. Если «запрещенных» продуктов много имеет смысл записать их на карточку и дать ребенку с собой. Буфетчица и учителя в школе также должны иметь представления о проблеме вашего ребенка. Если вы не уверены в качестве школьных завтраков, следует готовить ребенку еду дома и давать с собой в пластиковом контейнере.