Пищеварение это: как работает главная система пищеварения

Пищеварение это: как работает главная система пищеварения

2.1.Основные функции пищеварительной системы

Пищеварение является начальным этапом обмена веществ. Человек получает с пищей энергию и все необходимые вещества для обновления и роста тканей, однако, содержащиеся в пище белки, жиры и углеводы являются для организма чужеродными веществами и не могут быть усвоены его клетками. Для усвоения они должны из сложных, крупномолекулярных и нерастворимых в воде соединений превратиться в более мелкие молекулы, растворимые в воде и лишенные специфичности.

Пищеварение - это процесс превращения пищевых веществ в форму, доступную для усвоения тканями, осуществляемый в пищеварительной системе .

Пищеварительная система - система органов, в которой происходит переваривание пищи, всасывание переработанных и выделение непереваренных веществ. Она включает пищеварительный тракт и пищеварительные железы

Пищеварительный тракт состоит из следующих отделов: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка, тонкий кишечник, толстый кишечник (рис.1).

Пищеварительные железы располагаются по ходу пищеварительного тракта и вырабатывают пищеварительные соки (слюнные, желудочные железы, поджелудочная железа, печень, кишечные железы).

В пищеварительной системе пища подвергается физическим и химическим превращениям.

Физические изменения пищи - заключаются в ее механической обработке, размельчении, перемешивании и растворении.

Химические изменения - это ряд последовательных этапов гидролитического расщепления белков, жиров, углеводов.

В результате пищеварения образуются продукты переваривания, которые способны всасываться слизистой оболочкой пищеварительного тракта и поступать в кровь и лимфу, т.е. в жидкие среды организма, и затем усваиваться клетками организма.

Основные функции пищеварительной системы:

    Секреторная - обеспечивает выработку пищеварительных соков, содержащих ферменты. Слюнные железы вырабатывают слюну, желудочные железы - желудочный сок, поджелудочная железа - поджелудочный сок, печень – желчь, кишечные железы - кишечный сок. Всего за сутки вырабатывается около 8,5 л. соков. Ферменты пищеварительных соков обладают большой специфичностью – каждый фермент действует на определенное химическое соединение. Ферменты являются белками и для их деятельности необходимы определенная температура, рН среды и др. Различают три основные группы пищеварительных ферментов: протеазы, расщепляющие белки до аминокислот; липазы , расщепляющие жиры до глицерина и жирных кислот; амилазы , расщепляющие углеводы до моносахаров. В клетках пищеварительных желез присутсвует полный набор ферментов - конститутивные ферменты, соотношение между которыми может изменяться в зависимости от характера пищи. При поступлении специфического субстрата могут появляться адаптированные (индуцированные) ферменты с узкой направленностью действия.

    Моторно-эвакуаторная - это двигательная функция, осуществляемая мускулатурой пищеварительного аппарата и обеспечивающая изменение агрегатного состояния пищи, ее измельчение, перемешивание с пищеварительными соками и передвижение в орально-анальном направлении (сверху вниз).

    Всасывательная - эта функция осуществляет перенос конечных продуктов переваривания, воды, солей и витаминов, через слизистую оболочку пищеварительного тракта во внутреннюю среду организма.

    Экскреторная - это выделительная функция, обеспечивающая выделения из организма продуктов обмена (метаболитов), неусвоенной пищи и др.

    Инкреторная - заключается в том, что специфические клетки слизистой оболочки пищеварительного тракта и поджелудочной железы, выделяют гормоны, регулирующие пищеварение.

    Рецепторная (анализаторная ) - обусловлена рефлекторной связью (через рефлекторные дуги) хемо- и механорецепторов внутренних поверхностей органов пищеварения с сердечно-сосудистой, выделительной и др. системами организма.

    Защитная - это барьерная функция, обеспечивающая защиту организма от вредных факторов (бактерицидное, бактериостатическое, дезинтоксикационное действие).

    Пищеварение - это начальный этап обмена веществ. Человек получает с пищей энергию и все необходимые вещества для обновления и роста тканей, однако, содержащиеся в пище белки, жиры и углеводы являются для организма чужеродными веществами и не могут быть усвоены его клетками.

    Для усвоения они должны из сложных, крупномолекулярных и нерастворимых в воде соединений превратиться в более мелкие молекулы, растворимые в воде и лишенные специфичности.

    Пищеварение - это процесс превращения пищевых веществ в форму, доступную для усвоения тканями, осуществляемый в пищеварительной системе.

    Пищеварительная система - это система органов, в которой происходит переваривание пищи, всасывание переработанных и выделение непереваренных веществ. Она включает пищеварительный тракт и пищеварительные железы.

    Пищеварительный тракт

    Пищеварительный тракт состоит из следующих отделов:

    • Ротовая полость
    • Глотка
    • Пищевод
    • Желудок
    • Двенадцатиперстная кишка
    • Тонкий кишечник
    • Толстый кишечник
    • Пищеварительный тракт

    Пищеварительные железы

    Пищеварительные железы располагаются по ходу пищеварительного тракта и вырабатывают пищеварительные соки (слюнные, желудочные железы, поджелудочная железа, печень, кишечные железы).

    В пищеварительной системе пища подвергается физическим и химическим превращениям.

    Физические изменения пищи

    Физические изменения пищи - это механическая обработка, размельчение, перемешивание и растворение.

    Химические изменения

    Химические изменения - это ряд последовательных этапов гидролитического расщепления белков, жиров, углеводов.

Связанные вопросы и ответы:

1. Что такое пищеварение

Пищеварение - это процесс превращения пищи в организме на более мелкие компоненты, которые могут быть усвоены и использованы организмом.

2. Какие органы участвуют в пищеварении

Органы, участвующие в пищеварении, это рот, пищевод, желудок, печень, поджелудочная железа, тонкий и толстый кишечник.

3. Какие роли играют желудок и кишечник в пищеварении

Желудок является органом, в котором происходит химическое расщепление пищи под действием желудочного сока, а кишечник - местом освоения питательных веществ.

4. Что такое ферменты и какую роль они играют в пищеварении

Ферменты - это белковые катализаторы, которые ускоряют химические реакции в организме. В пищеварении ферменты необходимы для расщепления пищи на более мелкие молекулы.

5. Как происходит усвоение питательных веществ в пищеварительной системе

Усвоение питательных веществ происходит в тонком кишечнике, где они всасываются через стенки кишечника в кровь и транспортируются по всему организму.

6. Как влияет правильное пищеварение на здоровье человека

Правильное пищеварение обеспечивает нормальное усвоение питательных веществ, поддерживает здоровый микробиом кишечника и способствует общему благополучию организма.

7. Что такое желудочный сок и почему он важен для пищеварения

Желудочный сок - это секрет, который вырабатывается желудком и содержит желудочную кислоту и ферменты, необходимые для химического расщепления пищи.

8. Как можно поддерживать здоровье пищеварительной системы

Для поддержания здоровья пищеварительной системы важно правильно питаться, употреблять достаточное количество воды, регулярно заниматься физическими упражнениями и избегать стрессовых ситуаций.

Что такое процесс пищеварения и как он происходит

ЖКТ состоит из нескольких отделов, каждый из которых выполняет свои задачи:

  • ротовая полость;
  • глотка;
  • пищевод;
  • желудок;
  • кишечник, куда входят двенадцатиперстная, тощая, подвздошная, слепая с червеобразным отростком, ободочная, прямая кишка.

Строение желудочно-кишечного тракта организовано таким образом, чтобы пища была тщательно переработана, а потом утилизирована, из нее были усвоены все питательные компоненты, необходимые для бесперебойной работы организма.

Сначала пища попадает в ротовую полость, где она в процессе пережевывания измельчается и смачивается слюной. Это необходимо для формирования пищевого комка, который потом через глотку, представляющую собой воронкообразный канал, поступает в пищевод. Он выглядит, как трубка длиной до 30 см, состоящая из мышечных волокон. На его дистальном конце располагается нижний пищеводный сфинктер, который препятствует обратному забросу пищи. Пищевой комок продвигается по пищеводу и попадает в желудок.

Желудок – полый орган, похожий на мешок, который располагается между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Он способен растягиваться и сжиматься. В нем находятся специальные железы, которые продуцируют соляную кислоту и ферменты. Поглощенная пища частично переваривается в желудке, а потом поступает в тонкую кишку, где происходит основная переработка пищевого комка, а также всасывание микроэлементов, питательных веществ и жидкости в кровь и лимфу.

Потом переваренный комок попадает в толстую кишку – нижнюю часть пищеварительного тракта. Здесь происходит частичное усваивание клетчатки и всасывание электролитов. После финальной обработки остатки пищи переходят в прямую кишку, которая заканчивается анальным отверстием. Она отвечает за накопление и вывод каловых масс (остатков непереваренной пищи, клетчатки, бактериальных частиц).

Важную роль в работе желудочно-кишечного тракта играют другие органы (печень, поджелудочная железа, слюнные железы, желчный пузырь), которые в процессе своей деятельности вырабатывают желчь, слюну, пищеварительные соки. В них содержатся ферменты, необходимые для расщепления и усваивания нутриентов.

Какие органы участвуют в пищеварении и какова их роль

Для слаженной работы ЖКТ (особенно перистальтики кишечника) желательно, чтобы в рационе питания было достаточное количество растительных продуктов – овощей, ягод, зелени, фруктов. Их богатый витаминно-минеральный состав и высокий уровень содержания клетчатки благотворно влияют на всю систему пищеварения путем стимуляции функциональности кишечника.

Грубая клетчатка помогает нормализовать внутреннюю микрофлору и снизить продуктивность гнилостных агентов, а также вывести из системы пищеварения вредные вещества. Кроме того пищевые волокна улучшают процесс переваривания пищи и помогают организму своевременно освобождаться от продуктов жизнедеятельности. Также клетчатка нормализует уровень сахара в крови и способствует сохранению нормального веса, снижая чувство голода и продлевая ощущение сытости.

Если в питании присутствует достаточное количество ягод, то содержащийся в них пектин впитывает в себя уже отработанные продукты распада, заполняя кишечник и облегчая их выведение из организма. А вот «тяжелой» белковой пищей (жирным мясом, сливками, творогом) слишком увлекаться не стоит. Также необходимо ограничивать введение в меню острых продуктов – перца, горчицы, хрена, чеснока, редиса и редьки. Не рекомендуется засорять свой организм фастфудом, чипсами, конфетами, сладкими газированными напитками и т. п.

Питание будет более правильным, если хлеб и другие продукты из муки высшего сорта заменить выпечкой из твердых сортов пшеницы и не забывать об употреблении бобовых, круп, орехов. Многие отмечают, что избавиться от запоров им помогло добавление пары столовых ложек отрубей в стакан кефира или простокваши. Этим же эффектом обладает и ежедневное употребление легких закусок, в состав которых входит морская капуста. Таким образом, опыт показывает, что во многих случаях ремиссия болезней ЖКТ связана исключительно с корректировкой рациона питания.

Какие факторы могут повлиять на эффективность пищеварения

Пищеварение это: как работает главная система пищеварения 01

Вода и продукты питания – это топливо, которое необходимо для нормальной работы человеческого организма. Но чтобы все полезные вещества – витамины, микро- и макроэлементы, белки, жиры, углеводы, которые содержатся в этом топливе, могли использоваться по назначению, сначала их нужно довести до нужной кондиции – измельчить, трансформировать, иначе говоря, переварить.

Пищеварение представляет собой совокупность процессов физической и химической обработки поступающих в организм продуктов питания, расщепление крупных пищевых молекул до мелких, которые обретают способность растворяться в воде и всасываются в жидкую часть крови – плазму. Это одна из форм катаболизма – превращения сложных веществ в более простые, которое сопровождается выделением энергии.

Весь процесс пищеварения можно разделить на две фазы:

    механическое переваривание – проще говоря, физическое измельчение крупных кусков пищи (во время пережевывания во рту или сегментарных сокращений тонкого кишечника) для того, чтобы сделать их доступными для пищеварительных ферментов;

    химическое переваривание – начинается, когда в работу включаются ферменты, которые продолжают «крошить» питательные вещества, соединения, имеющие сложную структуру, до такого состояния, когда их можно будет усвоить и использовать для удовлетворения потребностей отдельных органов и систем.

Если процесс пищеварения ломается, это негативно влияет на обмен веществ и может привести к дефициту тех или иных нутриентов (питательных веществ), что в свою очередь может спровоцировать патологические изменения и стать причиной многих заболеваний.

Как пищеварение связано с общим здоровьем человека

Организм тратит очень много энергии на переваривание пищи, поэтому неудивительно, что мы чувствуем усталость после плотного обеда. Лучший способ сохранить энергию для других дел – сделать процесс пищеварения максимально легким благодаря продуктам, которые хорошо усваиваются.

Диета, состоящая из легкоусвояемых продуктов, должна облегчать нагрузку на пищеварительный тракт, быть сбалансированной и обеспечивать организм тем же количеством питательных веществ, что и обычный рацион питания.

Еда, которая хорошо усваивается:

  • зелень;
  • спелые фрукты и овощи, желательно без кожуры и семян;
  • ягоды;
  • натуральный кисель или желе;
  • кисломолочные продукты;
  • яйца всмятку, яичница-глазунья, омлет, запеканка;
  • нежирное мясо – курица, индейка, телятина, мясо кролика;
  • нежирная рыба – треска, лещ или судак;
  • жиры – растительные масла, сливочное масло;
  • компоты и морсы;
  • специи – ваниль, корица, майоран, тмин или мелисса;
  • гречневая, льняная, овсяная, рисовая, манная, ячневая, кукурузная каши;
  • овощные супы-пюре и нежирные бульоны.

Марият Мухина

доктор медицинских наук, диетолог

Пища должна быть вареная, тушеная или приготовленная на пару. Также допускается запекание в алюминиевой фольге или пергаментной бумаге. Если необходимо добавить масло в блюда, то делайте это в конце приготовления, чтобы еда не стала насыщена жирами и не превратилась в трудноперевариваемую. Хорошо еда усваивается, если овощи и фрукты подаются в виде пюре или смузи.

Какие продукты и пищевые добавки могут способствовать здоровому пищеварению

01.04.2019

Статистика свидетельствует: заболевания желудочно-кишечного тракта входят в пятерку самых распространенных патологий в России. Более трети пациентов, которые обращаются к терапевтам, страдают именно от патологий ЖКТ. Возможно, люди не учитывают все факторы риска, которым подвергают свой желудочно-кишечный тракт. Поэтому представляем вам 10 самых частых причин заболеваний органов пищеварения.
1. Возраст и пол
Это не причины, но важные факторы, влияющие на развитие заболеваний желудка и кишечника. Например, рак и язвенная болезнь чаще развиваются у мужчин, желчнокаменная болезнь – у женщин. С возрастом риск заболеваний ЖКТ повышается.
2. Наследственность
Фактор наследственной предрасположенности играет большую роль в развитии заболеваний ЖКТ, в том числе язвы, энтероколита, полипоза, целиакии и других. Это учитывают врачи при сборе анамнеза пациента.
3. Неправильное питание
Пропуски приема пищи или, напротив, переедание, обилие жирной пищи, отсутствие в рационе достаточного количества клетчатки – все это негативно сказывается на состоянии ЖКТ. В том числе характер рациона оказывает влияние на желудок, печень и желчный пузырь.
4. Алкоголь
Алкоголь – очень сильный повреждающий агент. Он заметно снижает защитную функцию слизистой ЖКТ, что в итоге приводит к повреждению стенок желудка и кишечника. Как следствие – развиваются гастрит или язва. Также алкоголь оказывает токсическое действие на печень, где происходит его основной метаболизм. В итоге злоупотреблений может начаться цирроз, гепатит, рак печени.
5. Воздействие Helocobacter pylori
Это бактерия, обитающая в желудке и 12-перстной кишке. Она вызывает язвы, гастриты, дуодениты, рак. Правда, до 90% носителей хеликобактера даже не подозревают об этом: бактерия может долгое время никак себя не обнаруживать. Но ферменты, которые она вырабатывает, постепенно активизируют химические процессы, которые повреждают защитный слой слизи на стенках желудка. Это и становится причиной формирования язвы.
6.Инфекционные заболевания
Желудочные и кишечные инфекции – это общее название заболеваний, которые проявляются в виде расстройства пищеварения и стула (понос или запор), болей в животе, изменения аппетита, кожных высыпаний и т.д. Одновременно могут наблюдаться симптомы общей интоксикации, в том числе повышение температуры. Возбудителями инфекций ЖКТ являются сальмонеллы, стафилококк, кишечная палочка и другие. Наиболее часто встречающиеся инфекционные заболевания ЖКТ – это ротавирусная инфекция и пищевая токсикоинфекция.
7.Паразитарные инфекции
Паразиты, живущие в желудочно-кишечном тракте, вызывают расстройства пищеварения: понос, запор, снижение аппетита, изменения веса. Но при этом глистные инвазии могут сопровождаться анемией, так как некоторые паразиты питаются кровяными клетками, аллергическими реакциями на вещества, выделяемые паразитами, расстройствами сна (многие паразиты активны ночью и доставляют «хозяину» дискомфорт в это время).
8.Стресс
Мы часто повторяем, что «все болезни от нервов». Стресс действительно оказывает влияние на состояние желудочно-кишечного тракта. В частности, в момент активизации нервной системы кровоснабжение желудка и кишечника ухудшается: все силы организма брошены на мобилизацию, а переваривания пищи в острый момент не предполагается. Это ослабляет защиту органов ЖКТ. Если стресс носит длительный характер, то желудок и кишечник становятся уязвимы. В частности, на фоне стресса могут развиться гастрит или язва.
9.Бесконтрольный или длительный прием лекарственных препаратов
Ряд лекарств, необходимых для лечения тяжелых заболеваний, негативно сказываются на состоянии желудочно-кишечного тракта. Наиболее известный пример – антибиотики. Они вызывают дисфункцию желудка и кишечника, которая проявляется в виде болей и нарушения стула. Длительный прием антибиотиков может привести к нарушению функции ворсинок кишечника. Прием нестероидных противовоспалительных препаратов вызывает нарушение метаболизма клеток эпителия кишечника, и это лишь несколько примеров.
10 Дисбаланс факторов агрессии и защиты
Факторов агрессии может быть очень много, и никогда нельзя с уверенностью сказать, что именно вызвало проблемы в пищеварении. Главное, что все они атакуют одну мишень – слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Когда факторы агрессии перевешивают силы организма, повышается проницаемость слизистой оболочки ЖКТ для бактерий и токсинов. Они проникают внутрь, и человек ощущает дискомфорт – отрыжку, вздутие, тяжесть, боль, или нарушения стула, но видимых врачу нарушений не обнаруживается. В этом случае очень важно восстановить нормальную работу слизистой на всех уровнях.

Какие нарушения в работе желудочно-кишечного тракта могут привести к проблемам с пищеварением

Пищеварительную систему называют первичной системой иммунной защиты, поскольку она является основным звеном между внешней средой и внутренними системами нашего организма. Иммунная система и микробиота кишечника находятся в симбиотических отношениях, чтобы поддерживать и регулировать друг друга. Значимость этого взаимодействия подчеркивается тем фактом, что 70–80 % иммунных клеток организма находятся в кишечнике.

Микробиота кишечника формируется у новорожденных и сохраняется на протяжении всей жизни. По мере развития организма микробиота участвует в формировании иммунной системы, а та в свою очередь влияет на состав микробиоты. Здоровый пищеварительный тракт защищает организм от внешних факторов.

Полезные бактерии в кишечнике, такие как Bifidobacterium и Lactobacillus, принимаю участие в регуляции иммунной системы: подавляют рост патогенов, конкурируют за биологические вещества, поддерживают развитие иммунных клеток, борясь с воспалением, защищают кишечный барьер, вырабатывая продукты метаболизма и способствуя регуляции иммунных ответов.

Помимо «обучения» иммунных клеток, кишечные бактерии и их метаболиты могут «успокаивать» иммунную систему или вызывать развитие воспалительных реакций. Новые исследования также показывают, что состав микробиома может влиять на выработку интерлейкина-10, мощного противовоспалительного цитокина.

С другой стороны, некоторые бактерии производят провоспалительные вещества, активируя цитокины и Т-хелперы, запуская иммунный ответ.

Грамотрицательные бактерии содержат липополисахариды в своей внешней оболочке, эндотоксин, который способствует воспалительной реакции. Когда грамотрицательные бактерии погибают, эндотоксины выделяются в окружающую среду. Если эти соединения пересекают слизистую оболочку кишечника и попадают в кровоток, они могут привести к хроническому и системному воспалению.

Как влияет стресс на пищеварение и как с этим справиться

Причины проблем с кишечником

Мало кто любит говорить о своих проблемах с кишечником, хотя каждый с ними периодически сталкивается. Здоровый кишечник – это отличное самочувствие и сильный иммунитет, ведь 70% нашей иммунной системы находится именно в кишечнике. Полезные бактерии, заселяющие его, способствуют синтезу витаминов и борются с вредными бактериями. Поскольку питание в данном случае играет ключевую роль, важно знать, какие продукты полезны для кишечника и пищеварения.

Алла Губина

врач-гастроэнтеролог, эндоскопист, к. м. н., врач высшей квалификационной категории, ООО «Институт Здоровья»

Говоря о проблемах с кишечником, мы, как правило, подразумеваем диарею, запор или синдром раздраженного кишечника. Причины у этих состояний разные.

Причины диареи:

  • Употребление в пищу продуктов с истекшим сроком годности или недостаточно чистых.
  • Воспалительные процессы в ЖКТ: гастрит, холецистит, энтерит, колит и др.
  • Инфекции и паразиты: сальмонеллез, ротавирусная и энтеровирусная инфекции, дизентерия, глистные инвазии.
  • Дефицит пищеварительных ферментов поджелудочной железы, желчи, пепсинов.
  • Дисбаланс микрофлоры кишечника, например, на фоне лечения антибиотиками.

Причины запора:

  • Недостаточное потребление клетчатки.
  • Нарушение питьевого режима.
  • Рацион, состоящий из большого количества жирной, жареной и сладкой пищи.
  • Воспалительные процессы в кишечнике.
  • Образование полипов или опухолей в кишечнике, которые препятствуют его нормальному опорожнению.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Стресс, напряженный график, переутомление, депрессия.
  • Прием медикаментов, имеющих побочные эффекты в виде негативного влияния на ЖКТ.

Причины синдрома раздраженного кишечника (СРК):

  • Хронический стресс.
  • Гормональные изменения у женщин, например, во время беременности или менопаузы.
  • Нерегулярное питание, чрезмерное количество фастфуда, жирной, жареной пищи, алкоголя, сладких газированных напитков и кофе.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Генетическая предрасположенность.

Справочно

Синдром раздраженного кишечника – хроническое нарушение работы кишечника, сопровождающееся периодическими болями, вздутием живота и проблемами со стулом.

Какая связь между пищеварением и иммунной системой

Функциональные расстройства пищеварения ‒ это периодически возникающие или длительно существующие явления дискомфорта, указывающие на нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта. Заболевания органов пищеварения часто сопровождаются изжогой и отрыжкой , тошнотой и рвотой, диареей или запором, сухостью во рту, дисфагией , метеоризмом и другими симптомами. Причины данных явлений устанавливаются с помощью инструментальных методик (рентген, эндоскопия, УЗИ), лабораторных тестов (анализов кала, желудочного и дуоденального сока, печеночных проб), ЭФИ, диагностических операций. Для снятия неприятных ощущений могут применяться лечебная диета, фитосборы, безрецептурные фармакопрепараты (спазмолитики, слабительные).

В практике врача-гастроэнтеролога функциональные расстройства пищеварения встречаются довольно часто. Ими сопровождается широкий круг патологий органов ЖКТ, инфекционные, хирургические, нервно-психические заболевания. Иногда к нарушениям пищеварительной функции приводят поведенческие факторы: погрешности в диете, злоупотребление кофеином и алкоголем, психоэмоциональные потрясения, продолжительный прием некоторых ЛС (кортикостероиды, НПВС). В зависимости от преимущественной локализации дисфункции выделяют следующие группы симптомов расстройства пищеварения:

  • Ротоглоточные : сухость во рту, налет на языке, галитоз , икота .
  • Пищеводные : дисфагия, изжога.
  • Гастродуоденальные : отрыжка ( воздухом , газом, кислым химусом), тошнота, рвота.
  • Билиарные : отрыжка горечью (желчью).
  • Кишечные : вздутие живота, коликообразные боли, изменение регулярности и характера стула ( запор , понос) и цвета испражнений.

Функциональные расстройства пищеварения всегда должны вызывать настороженность в связи с тем, что за ними могут маскироваться острые хирургические заболевания ( аппендицит , перитонит ), кардиоваскулярные катастрофы (гипертонический криз, инфаркт миокарда ), повреждения головного мозга ( ЧМТ , инсульт ) и другие неотложные состояния (отравления, интоксикации, опасные инфекции). В связи с этим любые патологические симптомы со стороны органов пищеварения не должны игнорироваться пациентом. Они требуют внимательного изучения и объективной оценки со стороны соответствующих медицинских специалистов.