Способы уменьшить проявления аллергии с помощью правильного питания
- Способы уменьшить проявления аллергии с помощью правильного питания
- Связанные вопросы и ответы
- Какие продукты могут уменьшить проявления аллергии
- Как правильное питание может повлиять на аллергию
- Какие пищевые добавки могут ухудшить состояние при аллергии
- Какие продукты могут вызвать аллергическую реакцию
- Какие продукты могут помочь с проявлениями аллергии на пищевые продукты
- Какие продукты могут помочь с проявлениями аллергии на лекарства
- Какие продукты могут помочь с проявлениями аллергии на животных
- Какие продукты могут помочь с проявлениями аллергии на пыльцу
Способы уменьшить проявления аллергии с помощью правильного питания
Диденко Владимир Андреевич
Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич
Строгая диета – это «первая помощь» при любых симптомах аллергии . Этот метод очень эффективен, даже когда причина заболевания еще не определена.
Что такое гистамин и как с ним бороться?
Редкая аллергическая реакция обходится без активного участия особого белка – гистамина. Он способствует спазму гладких мышц, снижению давления, усилению секреции и расширению мелких кровеносных сосудов. В результате у человека начинается отек итканей, резко учащается сердцебиение, и он задыхается.
Если у вас появились симптомы аллергии в виде кожных высыпаний, мы советуем вам придерживаться гипоаллергенной диеты . Чем меньше продуктов, содержащих гистамин будет на вашем столе, тем быстрее и успешнее пойдет. Вам нужно полностью исключить следующие продукты:
- любые бульоны, жареное и соленое мясо жирных сортов;
- рыбу, икру, «дары моря»;
- колбасу, сосиски, ветчину;
- различные соленья – маринованные огурцы, помидоры, квашеную капусту и прочее;
- пряные и плавленые сыры;
- яйца;
- все цитрусовые;
- яркоокрашенные ягоды, фрукты и овощи.
- маргарин и сливочное масло;
- некоторые овощи и зелень – редьку, шпинат, щавель, сладкий перец, помидоры;
- мед, орехи, грибы, цукаты;
- полуфабрикаты, консервы, готовые соусы.
- соевые продукты.
Какие же продукты можно есть при симптомах аллергии?
Если вы точно знаете, что высыпания вызваны пищевым аллергеном, обязательно обратитесь к врачу-аллергологу, который назначит вам подходящую диету. Если же возможности быстро обратиться к врачу нет (вы, например, отдыхаете на даче или на море, за границей), до обращения к специалисту ограничьте свой рацион следующими продуктами:
- Гарнирами и кашами из гречки, риса, гречневыми и рисовыми хлебцами, а также галетами и печеньями с пометкой «без глютена» на упаковке. Гречка и рис – наиболее низкоаллергенные виды круп, они не содержат глютена.
- Кисломолочными продуктами без фруктовых добавок и искусственных красителей. Молоко, сметану и творог можно употреблять с осторожностью, минимальными порциями.
- Отварным мясом без жира – говядиной, индейкой, кроликом, куриными грудками без кожи.
- Вареными или тушеными овощами неярких цветов (брокколи, стручковая фасоль, кабачки, цветная капуста и пр.).
- Стоит отказаться от искусственных заменителей сахара в пользу обычного – но не более 2-3-х кусочков в день (если очень хочется сладкого).
Если вам нужно перекусить на бегу, гипоаллергенное– отличный выход из положения!
Диету, состоящую из этих продуктов, можно рекомендовать беременным женщинам, склонным к. Когда удается достигнуть улучшения состояния и ремиссии, его можно постепенно дополнить и чем-нибудь более вкусненьким.
Главное правило: соблюдайте умеренность, следуйте всем предписаниям врача и не относитесь к диете как к наказанию. Выбирая полезные продукты, вы заботитесь о своем здоровье. Согласитесь, гораздо лучше отказаться от вредного деликатеса и хорошо себя чувствовать, чем покрыться красными зудящими пятнами.
Питайтесь правильно и не болейте!
Связанные вопросы и ответы:
1. Какие продукты могут уменьшить проявления аллергии
Продукты, которые могут помочь уменьшить проявления аллергии, включают в себя фрукты и овощи, богатые витаминами и минералами, такие как апельсины, клубника, морковь, брокколи и шпинат. Также полезными могут быть продукты, содержащие профилактические вещества, такие как яблочный уксус, горошины и кедровые орехи.
2. Как могут помочь фрукты и овощи в борьбе с аллергией
Фрукты и овощи содержат большое количество витаминов и минералов, которые укрепляют иммунную систему и уменьшают воспаление. В частности, витамин С, который содержится в апельсинах и клубнике, способствует производству коллагена, укрепляющего стенки кровеносных сосудов и препятствующего развитию аллергических реакций.
3. Какие продукты могут уменьшить воспаление при аллергии
Продукты, которые могут уменьшить воспаление при аллергии, включают в себя орехи, такие как кедровые орехи и миндаль, а также продукты, содержащие профилактические вещества, такие как горошины и яблочный уксус. Эти продукты содержат антоцианы и флавоноиды, которые обладают противовоспалительными свойствами и могут уменьшить симптомы аллергии.
4. Какие продукты могут улучшить работу иммунной системы при аллергии
Продукты, которые могут улучшить работу иммунной системы при аллергии, включают в себя продукты, богатые витаминами и минералами, такие как апельсины, клубника, морковь, брокколи и шпинат. Также полезными могут быть продукты, содержащие профилактические вещества, такие как яблочный уксус, горошины и кедровые орехи.
5. Какие продукты могут уменьшить симптомы аллергии на кожу
Продукты, которые могут уменьшить симптомы аллергии на кожу, включают в себя продукты, богатые витаминами и минералами, такие как апельсины, клубника, морковь, брокколи и шпинат. Также полезными могут быть продукты, содержащие профилактические вещества, такие как яблочный уксус, горошины и кедровые орехи.
6. Какие продукты могут уменьшить симптомы аллергии на нос
Продукты, которые могут уменьшить симптомы аллергии на нос, включают в себя продукты, богатые витаминами и минералами, такие как апельсины, клубника, морковь, брокколи и шпинат. Также полезными могут быть продукты, содержащие профилактические вещества, такие как яблочный уксус, горошины и кедровые орехи.
7. Какие продукты могут уменьшить симптомы аллергии на глаза
Продукты, которые могут уменьшить симптомы аллергии на глаза, включают в себя продукты, богатые витаминами и минералами, такие как апельсины, клубника, морковь, брокколи и шпинат. Также полезными могут быть продукты, содержащие профилактические вещества, такие как яблочный уксус, горошины и кедровые орехи.
8. Какие продукты могут уменьшить симптомы аллергии на лёгкие
Продукты, которые могут уменьшить симптомы аллергии на лёгкие, включают в себя продукты, богатые витаминами и минералами, такие как апельсины, клубника, морковь, брокколи и шпинат. Также полезными могут быть продукты, содержащие профилактические вещества, такие как яблочный уксус, горошины и кедровые орехи.
Какие продукты могут уменьшить проявления аллергии
Существуют ситуации, когда мама в период грудного вскармливания обязана соблюдать пищевые ограничения:
- Проявления аллергии у новорожденного (шелушение, покраснение кожи, атопический дерматит)
- В течение первого месяца кормления, чтобы определить, склонен ли ребенок к аллергическим реакциям
- Врожденные патологии желудочно-кишечного тракта у ребенка, препятствующие нормальному всасыванию и усвоению компонентов питания
- Отягощенный наследственный анамнез: наличие у матери бронхиальной астмы, поллиноза, аллергического ринита, крапивницы, пищевой аллергии
Замена грудного молока молочными смесями — полумера, которая далеко не всегда оказывается оправданной. До полугода ребенок получает сбалансированное питание, и признаки аллергии уходят. Но необходимость введения прикорма может обострить проблему.
С материнским молоком младенец получает малые дозы аллергенов, коррекция меню позволяет постепенно расширить рацион и подвести малыша к введению в пищу овощей, фруктов, соков, творога. Грудное молоко способствует созреванию желудочно - кишечного тракта.
В отдельных случаях, когда материнское молоко не усваивается, подобрать смесь и определить срок введения прикормов должен педиатр.
Неспецифическая диета для кормящей мамы запрещает:
- Коровье молоко (цельное)
- Рыбную икру
- Морепродукты
- Грибы
- Мед
- Какао и шоколад
- Орехи
- Цитрусовые
- Красные ягоды
- Копчения, соления, маринады, острые блюда, приправы, специи
- Алкоголь
Ограничивает:
- Крепкие мясные и рыбные бульоны
- Куриное мясо
- Пшеница и изделия из нее
- Красные и оранжевые овощи и фрукты
Важно понимать, что некоторые продукты питания, не являясь аллергенами в чистом виде, способны усилить негативное действие других продуктов или усилить выработку гистаминов — веществ, которые обуславливают внешние проявления аллергических реакций.
Если младенец подвержен аллергии, мама «садится» на строгую диету и соблюдает ее 2–3 дня. Рацион — однообразный, его составляют продукты, обладающие минимальным риском вызвать реакцию: отварной рис без масла, кефир, гречневые хлебцы, компот из яблок (сухофруктов), нежирная свинина (тушенная или отварная), отварной картофель (предварительно вымоченный в воде).
Кормящая мать должна вести пищевой дневник, в который тщательно вносится вся еда.
Если на протяжении трех дней аллергия не проявляется, то вводится один новый продукт и мама тщательно контролирует состояние ребенка. Возникшая реакция — повод вернуться к изначальному меню на время, пока ребенок не придет в норму. Таким образом, удается выявить
Как правильное питание может повлиять на аллергию
Аллергические заболевания – это большая группа заболеваний, включающая и такие серьезные состояния как отек Квинке, анафилактический шок, бронхиальная астма и менее опасные для жизни заболевания (аллергический ринит, атопический дерматит и др.). Для некоторых из этих заболеваний провоцирующим фактором будут именно пищевые продукты. Для других более значимы такие аллергены как пыльца растений, шерсть животных, пыль и др. Понятно, что диетические рекомендации для столь разных патологии будут значительно отличаться. Однако существует ряд рекомендаций, которые будут полезны всем.
- Согласуйте с вашим аллергологом точный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов питания. Возможно, для определения наличия конкретных аллергенов вам назначат проведение кожных скарификационных тестов или анализ на специфические IgE в сыворотке крови.
- Следует с большой осторожностью пробовать новые продукты питания. Лучше, если вы будете делать это в домашних условиях и под присмотром родственников, которые смогут помочь в случае возникновения аллергии.
- Готовьте пищу самостоятельно из исходных сырых продуктов. Мясо и рыбу покупайте только куском.
- Старайтесь не использовать полуфабрикаты, консервированные продукты, майонезы и другие соусы. Вы никогда не сможете быть полностью уверены в составе приобретаемой готовой продукции.
- Внимательно изучите состав любой готовой пищи, которую вы собираетесь съесть.
Данные рекомендации касаются и детей и взрослых. Если ваш ребенок страдает аллергией, необходимо очень внимательно следить за его рационом. Все относительно просто, пока малыш маленький и не посещает школу или детский сад. Как только ребенок подрастает и приобретает самостоятельность, контролировать его становится труднее. Необходимо объяснить ребенку, какие продукты ему можно есть, а какие нет. При этом вам следует выбрать такую форму диалога, чтобы ребенок понял, что ваши указания это не «мамочкина прихоть», а необходимость. Если «запрещенных» продуктов много имеет смысл записать их на карточку и дать ребенку с собой. Буфетчица и учителя в школе также должны иметь представления о проблеме вашего ребенка. Если вы не уверены в качестве школьных завтраков, следует готовить ребенку еду дома и давать с собой в пластиковом контейнере.
Какие пищевые добавки могут ухудшить состояние при аллергии
От пищевой аллергии следует отличать синдром пищевой аллергии (синдром пищевой аллергии на пыльцу), который возникает при наличии перекрестной реакции между пищевыми и непищевыми аллергенами. У пациентов, имеющих аллергию на определенный белок в пыльце, иммунная система реагирует на подобный белок в пище и вызывает аллергическую реакцию. Типичные симптомы включают легкие преходящие симптомы в области ротоглотки (зуд ротовой полости и горла после употребления в пищу провоцирующих продуктов), однако нельзя исключать появление более тяжелых симптомов вроде анафилаксии (очень редко). Уменьшить аллергическую реакцию можно, если перед употреблением подвергнуть продукт тепловой обработке .
Перекрестные реакции между пищевыми и непищевыми аллергенами
Непищевые аллергены | Пищевые перекрестные аллергены |
Пыльца трав | Цитрусовые, цикорий, подсолнечное масло, халва, мед и продукты пчеловодства, свекла, шпинат, арбуз, дыня, орехи, фрукты семейства розоцветные |
Некоторые вакцины | Куриные яйца |
Сенсибилизация при наличии пищевой аллергии может происходить и неэнтеральным путем: так, м-протеин трески при кипячении может становиться ингаляционным аллергеном, и, проникая в организм человека вместе с паром, вызывать аллергическую реакцию. Другой пример – сенсибилизация кремом, содержащим арахисовое масло, у лиц, страдающих от аллергии на арахис.
Следует отличать пищевую аллергию и реакцию на пищевые добавки , содержащиеся в пище (псевдоаллергические реакции). Они возникают в ответ на химические вещества, добавляемые для улучшения вкуса, цвета, запаха пищевых продуктов ( красители, ароматизаторы, антиоксиданты, эмульгаторы, загустители, консерванты и др. ).
Какие продукты могут вызвать аллергическую реакцию
Люди, имеющие склонность к пищевой аллергии, должны знать, что в одном блюде может содержаться несколько аллергических компонентов, которые будут вызывать патологическую симптоматику. Аллергическая реакция возникает преимущественно на белки разных продуктов. Если патология опосредована иммуноглобулинами (IgE), то реакция организма моментальная. Когда аллергические проявления вызваны Т-лимфоцитами, то отмечается гиперчувствительность замедленного типа.
Есть немало продуктов, которые способны спровоцировать аллергические проявления. Стоит отметить, что степень аллергенности продуктов также отличается, от чего зависит интенсивность клинической картины. Ниже представлены наиболее облигатные аллергены, список продуктов, которые аллергикам стоит исключить из рациона:
- — коровье молоко;
- — яйца птиц (куриные, гусиные, утиные);
- — различные орехи – кешью, грецкие, лесные, арахис, фундук;
- — грибы разного типа;
- — мед;
- — куриное мясо;
- — цитрусовые фрукты, ананас, виноград, гранат;
- — красные ягоды – клубника, земляника, малина;
- — шоколад, в особенности черный;
- — кофе и какао.
Изображение 1.1. После употребления продуктов с максимальной степенью аллергенности возникает ярко выраженная симптоматика
Наиболее аллергенные продукты провоцируют сильный зуд, расстройство пищеварения, высыпания на кожном покрове
Аллергические продукты средней степени вызывают менее выраженную клиническую картину. Нередко после термической обработки степень аллергенности снижается. К числу пищевых продуктов среднего уровня аллергенности относят свинину, говядину, мясо кролика, красную смородину, клюкву, персики, абрикосы, картофель, перец, кукурузу, капусту, гречку, рисовую крупу.
После употребления конины, баранины, кабачков, патиссонов, репы, тыквы, яблок кисло-сладких сортов, бананов, белой смородины, сливы, арбуза у некоторых пациентов могут проявиться аллергические признаки. Такие случаи наблюдаются редко, поскольку перечисленные продукты хоть и являются аллергенами, но относятся к группе с низкой степенью.¹ При развитии пищевых аллергий крайне сложно оказать пациенту помощь, не выяснив, какой продукт спровоцировал патологическую реакцию.
Люди, имеющие склонность к пищевой аллергии, должны знать, что в одном блюде может содержаться несколько аллергических компонентов, которые будут вызывать патологическую симптоматику.
Аллергическая реакция возникает преимущественно на белки разных продуктов. Если патология опосредована иммуноглобулинами (IgE), то реакция организма моментальная. Когда аллергические проявления вызваны Т-лимфоцитами, то отмечается гиперчувствительность замедленного типа.
Продукты с максимальной степенью аллергенности
Изображение 1.1. После употребления продуктов с максимальной степенью аллергенности возникает ярко выраженная симптоматика
Наиболее аллергенные продукты провоцируют сильный зуд, расстройство пищеварения, высыпания на кожном покрове
Продукты средней степени аллергенности
- Свинина
- Говядина
- Мясо кролика
- Красная смородина
- Клюква
- Персики
- Абрикосы
- Картофель
- Перец
- Кукуруза
- Капуста
- Гречка
- Рисовая крупа
Продукты с низкой степенью аллергенности
- Конина
- Баранина
- Кабачки
- Патиссоны
- Репа
- Тыква
- Яблоко (кисло-сладких сортов)
- Бананы
- Белая смородина
- Сливы
- Арбуз
При развитии пищевых аллергий крайне сложно оказать пациенту помощь, не выяснив, какой продукт спровоцировал патологическую реакцию.
Какие продукты могут помочь с проявлениями аллергии на пищевые продукты
Клиническая картина патологии довольно разнообразна, статистически чаще регистрируются кожные симптомы, возникающие в течение 2-х часов после приема пищи. Развивается зуд, высыпания различной локализации, обычно эритематозного характера. Часть пациентов жалуется на крапивницу и иные отечные явления на поверхности кожи. В зависимости от тяжести аллергии и характера провоцирующего вещества эти симптомы могут сохраняться на протяжении нескольких часов или дней. После этого, при условии отсутствия контактов с аллергеном, кожные проявления обычно полностью и бесследно исчезают. При продолжении употребления опасного продукта аллергическая реакция регистрируется вновь, причем каждый новый эпизод характеризуется все более выраженными и тяжелыми симптомами.
Пищевая аллергия может проявляться нарушениями ЖКТ в первые часы после употребления аллергенных продуктов. Больные жалуются на боли в животе, тошноту, иногда рвоту и диарею. При особенно высокой аллергической готовности организма данные симптомы способны развиваться уже в момент приема пищи. Диспепсия сопровождается отеком слизистых оболочек полости рта, губ, поверхности языка. Иногда такой аллергический процесс приводит к заложенности носа, слезотечению, конъюнктивиту , что создает ложную картину поллиноза или непереносимости бытовой пыли.
Отдельные продукты питания ( арахис , некоторые виды рыб, клубника) содержат аллергены, вызывающие сильные системные реакции – ангионевротический отек и анафилактический шок , сопровождающиеся спазмом гортани и падением артериального давления. У больных бронхиальной астмой гиперчувствительность к компонентам пищи может спровоцировать развитие приступа по механизму перекрестной аллергии. Ряд больных отмечает появление головных болей, повышенной утомляемости и слабости после употребления блюд с провоцирующими продуктами.
Какие продукты могут помочь с проявлениями аллергии на лекарства
Проявления лекарственной аллергии крайне разнообразны и могут выглядеть как любое аллергическое заболевание, но наиболее часто встречаются:
- кожные проявления аллергии — крапивница, отёк Квинке , различные формы дерматитов реакции со стороны органов дыхания – удушье, кашель, заложенность носа или обильные выделения из него
Смотрите в коротком
Из видео вы узнаете, как может проявляться аллергия на коже, почему она возникает, что нужно делать при возникновении реакции и какие препараты могут помочь.
Как правило, аллергия на лекарственный препарат возникает на 5-10 день приема препарата, но возможны и отсроченные реакции, которые возникают через несколько дней после отмены препарата.
Важно знать, что даже при малейших симптомах лекарственной аллергии необходимо прекратить приём текущего препарата, принять противоаллергический препарат, например Супрастин®, и обратиться к врачу.
Самым тяжелым вариантом течения любой аллергической реакции является анафилактический шок. Чаще всего шок могут вызывать антибиотики из группы пенициллинов, цефалоспоринов, обезболивающие препараты, рентгеноконтрастные препараты, лекарства, расслабляющие мышцы, использующиеся при наркозе. Реакция начинается и развивается молниеносно и всегда является жизнеугрожающей и требует немедленного вызова скорой помощи.
Первая помощь при возникновении аллергической реакции
При первых симптомах аллергической реакции рекомендуется обратиться к врачу для установления диагноза. Он может рекомендовать препарат от аллергии (например Супрастин ® ) в дозировке, соответствующей возрасту пациента. Для взрослых – это 3-4 таблетки в сутки, которые принимают во время еды, запивая жидкостью. Продолжительность приёма индивидуальна и зависит от тяжести и степени выраженности реакции. Однако важно понимать, что, если через 3-4 дня приёма препарата симптомы не уменьшаются или даже усиливаются, необходимо незамедлительно обратиться к врачу аллергологу-иммунологу!
При развитии отёка лица, языка, губ, возникновении ощущения затруднения дыхания и/или глотания необходимо срочно вызвать скорую медицинскую помощь, так как такие состояния могут угрожать жизни человека.
При малейших подозрениях на начинающийся отёк, затруднённом дыхании, дискомфорте при глотании необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи.
Какие продукты могут помочь с проявлениями аллергии на животных
Как же проявляется аллергия на животных и в течение какого промежутка времени можно понять, что у вас наблюдается сенсибилизация?
Реакция организма на аллергены, производимые животными, может проявиться как со стороны органов дыхания, ЖКТ и слизистых оболочек, так и со стороны кожных покровов. Чаще всего первые симптомы могут проявиться уже спустя 10-15 минут после контакта с аллергеном. Однако встречается и замедленный сценарий развития реакции: первые признаки могут проявиться в течение 3-4 часов после контакта. В таком случае развитие симптомов происходит постепенно.
Чаще всего наблюдаются следующие симптомы аллергии на шерсть животных, их пух, мочу и другие продукты жизнедеятельности:
- Заложенность носа, насморк.
- Чихание.
- Першение в горле.
- Сухой кашель.
- Приступы астмы.
- Затрудненное дыхание, одышка.
- Покраснение глаз, их отечность.
- Слезоточивость.
- Жжение под веками, светобоязнь.
- Высыпания на кожных покровах, образование мелких папул, зуд, жжение, гиперемия.
Интересно, что симптомы могут проявиться не только при непосредственном контакте с питомцем, но и при контакте с его вещами (миской для корма, игрушками, подстилкой, лотком, клеткой, поводком).
Симптомы аллергии на животных у детей мало чем отличаются от аналогичных симптомов у взрослых. Единственное отличие заключается во времени, нужном для их проявления: из-за того, что детский организм более слаб, первые признаки нетипичной реакции обычно возникают намного быстрее, чем у взрослых.
Какие продукты могут помочь с проявлениями аллергии на пыльцу
Если дело все-таки в дисбиозе, то нормализовав состав микробиоты, можно вылечиться от аллергии. Например, пропить курс пробиотиков и наконец «вздохнуть спокойно». Но все не так просто.
Пробиотиками называют бактерии, которые приносят пользу нашему организму. Исследования показывают , что употребление богатой пробиотиками пищи, например, йогурта, кефира, творога, кимчи или чайного гриба действительно повышает разнообразие микробиоты, увеличивает количество полезных бактерий и даже снижает уровень воспаления в организме.
Однако на вопрос о том, может ли прием пробиотиков помочь справиться с аллергией на пыльцу, у ученых нет однозначного ответа.
Ряд исследований показал, что пробиотики действительно помогают снизить симптомы аллергического ринита как у детей, так и у взрослых.
Так, у участников одного из экспериментов существенно уменьшилась интенсивность симптомов аллергии на кедр. Однако авторы делают оговорку, что положительный эффект от пробиотиков хорошо проявлялся в начале и конце сезона цветения кедра, но был существенно меньше в период самой активной его фазы.
Еще одно исследование показало, что у пациентов с аллергией на пыльцу амброзии прием пробиотиков хотя и повышал уровни противовоспалительных молекул интерлейкинов 10 и 12, эффекта на качество жизни это практически не оказывало, то есть симптомы аллергии проявлялись также активно.
Проверить уровень пробиотических и других полезных бактерий в кишечнике можно с помощью Теста микробиоты Атлас . В результате вы получите рекомендации по продуктам, которые способны увеличить численность тех или иных бактерий в кишечнике.
Еще одно исследование вообще не смогло выявить положительного влияния пробиотиков на состояние пациентов с аллергией на пыльцу березы.
В целом же ученые сходятся во мнении, что прием пробиотиков в некоторых случаях может оказывать положительное влияние на самочувствие пациентов с поллинозом. Однако механизм их терапевтического эффекта на данный момент не ясен, поэтому врачи не могут рекомендовать этот метод в качестве основного для лечения поллиноза.
На данный момент ученые не могут найти свидетельства эффективности пробиотиков при лечении других типов аллергии, например, атопического дерматита или бронхиальной астмы.