Химическое воздействие спиртов на организм: что происходит с телом после употребления алкоголя

Химическое воздействие спиртов на организм: что происходит с телом после употребления алкоголя

Алкоголь понижает или повышает артериальное давление? — даже 1–2 бокала вина повышает давление, особенно у людей с гипертензией. После приёма спиртных напитков в плазме крови повышается концентрация катехоламинов — адреналина и норадреналина, которые и повышают давление. Существует понятие, «дозозависимый эффект», который показывает, как влияет алкоголь на артериальное давление в зависимости от его количества — систолическое и диастолическое давление повышается на 1 мм ртутного столба при увеличении этанола на 8–10 грамм в день. У людей, злоупотребляющих алкоголем, риск гипертонической болезни повышен в 3 раза по сравнению с трезвенниками.

Химическое воздействие спиртов на организм: что происходит с телом после употребления алкоголя

Как алкоголь влияет на сосуды? Разберёмся, что происходит с нашими сосудами при употреблении алкоголя. Первоначальное воздействие спиртных напитков на сосудистую стенку расширяющее. Но вслед за этим происходит спазм. Это приводит к ишемии сосудов мозга и сердца, приводящих к инфаркту и инсульту. Алкоголь также оказывает токсическое влияние на вены таким образом, что по ним нарушается течение крови. Это приводит к варикозному расширению вен пищевода и нижних конечностей. У людей, злоупотребляющих возлияниями, нередко возникает кровотечение из вен пищевода, которое заканчивается летальным исходом. Алкоголь расширяет или сужает сосуды? — это лишь этапы его последовательного воздействия, оба из которых губительны.

Основное повреждающее действие спирта на сосуды связано с тем, как алкоголь влияет на кровь. Под действием этанола происходит слипание эритроцитов. Образовавшиеся при этом сгустки крови разносятся по всему организму, закупоривая узкие сосуды. Продвигаясь по капиллярам, кровоток значительно затрудняется. Это приводит к нарушению кровоснабжения во всех органах, но наибольшую опасность представляет для мозга и сердца. Организм подключает компенсаторную реакцию — повышает кровяное давление с целью протолкнуть кровь. Это и приводит к инфаркту, гипертоническому кризу, инсульту.

Источник: https://science.ru-land.com/stati/vliyanie-alkogolya-na-organizm-cheloveka-serdce-i-sosudy

Связанные вопросы и ответы:

1. Какое влияние оказывают спирты на организм человека с химической точки зрения

Спирты оказывают действие на организм человека благодаря своим химическим свойствам. Например, эти вещества способны замедлять работу центральной нервной системы, вызывать расслабление мышц и угнетать дыхание. Кроме того, спирты могут вызывать изменения в работе сердечно-сосудистой системы и печени, что сказывается на общем состоянии организма.

2. Какие спирты являются наиболее распространенными в повседневной жизни

Наиболее распространенными спиртами, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни, являются этанол (спирт в алкогольных напитках) и изопропанол (спирт для обработки кожи перед инъекциями). Эти вещества широко используются в медицине, косметике и бытовой химии.

3. Как спирты воздействуют на нервную систему человека

Спирты воздействуют на нервную систему человека, замедляя ее работу и вызывая эйфорию. Этанол, например, действует на определенные рецепторы в мозге, что приводит к изменению поведения и аналгезии. Однако при чрезмерном употреблении спиртных напитков возможны серьезные нарушения работы нервной системы.

4. Какой процесс происходит в организме при метаболизме спиртов

При метаболизме спиртов в организме происходит их окисление до кетонов и альдегидов с образованием ацетальдегида. Затем ацетальдегид превращается в ацетат, который уже может быть удален из организма. Важную роль в этом процессе играет печень, где происходит основная часть метаболизма спиртов.

5. Какие органы оказываются наиболее подвержены воздействию спиртов

Наиболее подверженными воздействию спиртов оказываются печень и сердце. Печень отвечает за метаболизм спиртов и может пострадать от их токсического воздействия, что приводит к развитию цирроза и жировой дистрофии. Сердце также страдает от чрезмерного потребления спиртных напитков, что может вызвать аритмию и ухудшение работы сердечной мышцы.

6. Как спирты воздействуют на обмен веществ в организме человека

Спирты воздействуют на обмен веществ в организме человека, прежде всего, замедляя его. Это связано с тем, что спирты оказывают токсическое воздействие на клетки печени, которая отвечает за метаболизм большинства веществ. Кроме того, чрезмерное употребление спиртных напитков может привести к нарушению питания тканей и органов, что отрицательно сказывается на обмене веществ в организме.

Какие химические процессы происходят в организме человека после употребления спиртных напитков

Данные из «Глобального доклада о положении в области алкоголя и здоровья 2014 г.» (Женева, 2014 г.) Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ):

  • Во всем мире в результате вредного употребления алкоголя ежегодно происходит 3,3 млн смертей, что составляет 5,9 % всех случаев смерти.
  • Вредное употребление алкоголя является причинным фактором более чем 200 нарушений здоровья, связанных с болезнями и травмами.
  • Потребление алкоголя приводит к смерти и инвалидности относительно на более ранних стадиях жизни. Среди людей в возрасте 20–39 лет примерно 25 % всех случаев смерти связано с алкоголем.
  • Существует причинно- следственная связь между вредным употреблением алкоголя и целым рядом психических и поведенческих расстройств, других неинфекционных нарушений здоровья, а также травм.
  • В последнее время установлены причинно-следственные связи между вредным употреблением алкоголя и заболеваемостью такими инфекционными болезнями, как туберкулез, а также течением ВИЧ/СПИДа.

Оценить бремя болезней, которое можно отнести за счет различных этиологических факторов, в том числе факторов питания, является одной из сложных задач, которая ставится правительствами многих стран перед научно-исследовательскими центрами и институтами. Так, к заболеваниям с важными детерминантами пищевого характера относятся сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования, сахарный диабет 2-го типа.

Проведенные многочисленные исследования факторов риска, формирующих хронические заболевания, были направлены на выявление тех компонентов рациона питания, которые оказывают наибольшее влияние на прогрессирование болезней или на изучение действия того или иного неблагоприятного фактора. Оценка вклада различных факторов в общее бремя болезней проведена в исследовании Mathers. C. et al. (см. рис. 1, информация представлена выборочно). Из рисунка следует, что алкоголь как фактор риска находится для мужчин на втором месте после табака, для женщин — на четвертом.

Рис. 1. Доля общего бремени болезней

Химическое воздействие спиртов на организм: что происходит с телом после употребления алкоголя 01

Влияние алкоголя на формирование хронических заболеваний, ряда патологических синдромов доказано в большом количестве эпидемиологических исследований. Злоупотребление алкоголем является фактором высокого риска патологии практически всех органов и систем.

О видах нарушений здоровья под воздействием злоупотребления алкоголем детально изложено в Методических рекомендациях 2.1.10.0033-11. 2.1.10 «Состояние здоровья населения в связи с состоянием окружающей среды и условиями проживания населения. Оценка риска, связанного с воздействием факторов образа жизни на здоровье населения» (утв. Роспотребнадзором 31.07.2011) (см. табл. 1).

Как алкоголь влияет на работу печени и почек

Среди основных осложнений выделяют асцит, спонтанный бактериальный перитонит, кровотечения, печёночную энцефалопатию, печёночно-клеточную недостаточность, острое повреждение почек и гепаторенальный синдром, цирротическую кардиомиопатию, лёгочные и инфекционные осложнения.

Асцит — это патологическое накопление жидкости в брюшной полости. Асцит считается рефракторным , когда:

  • жидкость сохраняется, несмотря на интенсивную мочегонную терапию и диету с ограничением потребления соли (за 4 дня уходит примерно 0,8 кг);
  • в течение 4 недель после устранения появляется повторный асцит II или III степени;
  • возникают осложнения на фоне мочегонной терапии.

Спонтанный бактериальный перитонит (СБП) — это бактериальная инфекция асцитической жидкости, не связанная с другими источниками инфекции, при котором уровень нейтрофилов достигает более 250/мм3вне зависимости от результата посева. Также различают бактериальный асцит , при котором количество нейтрофилов менее 250/мм3, но имеется положительный посев асцитической жидкости. Чтобы предупредить развитие патологии, применяют антибактериальные препараты.

У пациентов с СБП могут наблюдаться:

  • местные симптомы или признаки перитонита: боль в животе, рвота, диарея, непроходимость кишечника ;
  • признаки системного воспаления: повышенная или сниженная температура, озноб, изменение уровня лейкоцитов в крови, тахикардия или тахипноэ;
  • ухудшение работы печени, печёночная энцефалопатия, шок, почечная недостаточность, желудочно-кишечное кровотечение.

При этом СБП может протекать и бессимптомно, особенно у амбулаторных пациентов.

При кровотечении из варикозно расширенных вен пищевода или желудка требуется экстренная медицинская помощь. Клинически оно проявляется рвотой «кофейной гущей»: рвотная масса окрашена в чёрно-коричневый цвет из-за образования солянокислого гематина, который образуется при взаимодействии крови с соляной кислотой желудочного сока. Кровотечение происходит после натяжения и разрыва стенки вен из-за повышенного давления в системе воротной вены. В таких случаях часто возникают патологические шунты между венами, которые пытаются сбросить давление.

Печёночная энцефалопатия — это нервно-психические нарушения, вызванные проблемами в работе печени. На финальной стадии такого состояния развивается печёночная кома.

При печёночно-клеточной недостаточности у пациентов могут появиться признаки геморрагического синдрома (синяки, носовые или десневые кровотечения). Также может развиться печёночная энцефалопатия разной степени выраженности и желтуха (повышается уровень билирубина), возможно появление безбелковых отёков (снижается уровень альбумина).

На фоне хронической печёночной недостаточности развивается острая органная недостаточность , которая сопряжена с высоким риском смерти (около 15 % пациентов умирают в течение 28 дней). При двух органных недостаточностях 28-дневная смертность составляет 32 %, при трёх — 78 %. Злоупотребление алкоголем — это потенциальный провоцирующий фактор, который приводит к более тяжёлым последствиям.

Острое повреждение почек и гепаторенальный синдром — это почечная недостаточность, то есть ухудшение работы почек из-за проблем с печенью (других причин, влияющих на почки, нет). В этом случае сокращается или полностью отсутствует объём суточной мочи. Почечную недостаточность диагностируют с помощью анализа сыворотки крови на уровень креатинина: если он выше исходного или превысил 133 нмоль/л (1,5 мг/л), результат положительный.

Цирротическая кардиомиопатия относится к хронической патологии сердца у пациента с установленным циррозом печени. Сначала миокард плохо расслабляется, потом начинает хуже сокращаться, из-за чего объём крови, который выбрасывается из левого желудочка (фракция выброса (ФВ) сердца) сокращается. С помощью ФВ кардиологи измеряют силу сердца. Патология не имеет специфических симптомов. Проявляется болью в области сердца, одышкой, нарушением ритма сердца, слабостью и т. д.

. .

Каким образом этиловый спирт воздействует на нервную систему и мозг

При алкогольной зависимости этанол, входящий в состав спиртных напитков, негативно влияет на работу и состояние головного мозга и центральной нервной системы. Без своевременного лечения такое влияние становится необратимым.

Химическое воздействие спиртов на организм: что происходит с телом после употребления алкоголя 02

Влияние алкоголя на головной мозг

Употребление даже небольшого количества спиртного вызывает расслабление мускулатуры, дает седативный эффект, ощущение эйфории. Механизм опьянения изменяет активность ингибиторных систем, активизирует активность дофаминовых рецепторов, ответственных за получение удовольствия, провоцирует выделение опиоидных пептидов, стимулирует работу серотонинергической системы. Эти изменения происходят очень быстро (за несколько минут после приема первой дозы спиртного). Механизм распределения этанола таков, что его концентрация в тканях головного мозга выше, чем в крови. Из-за этого алкоголь оказывает негативное воздействие на головной мозг даже при употреблении небольших доз, при отсутствии других симптомов опьянения или интоксикации.

При умеренном употреблении алкоголя деятельность нейронов подавляется. Это проявляется нарушениями памяти, снижением умственной активности, нарушениями внимания. Если человек употребляет спиртное регулярно, нейроны погибают, и такие изменения становятся необратимыми. Их гибель провоцирует появление участков некроза, локальных кровоизлияний. Кора головного мозга получает органические повреждения. Возникает угнетение подкорковых структур (ствола, базальных ядер, мозжечка).

При длительном употреблении спиртного, если зависимость уже сформирована, объем головного мозга уменьшается, возникают нарушения его когнитивных функций. Часть этих нарушений проявляется сразу (способность человека к мыслительной деятельности становится ограниченной). Другие увеличивают риск наступления раннего слабоумия, болезни Альцгеймера, нарушений памяти и т.п.

Если человек употребляет алкоголь в больших количествах, нейроны получают оксидативные повреждения (наступает их быстрая гибель из-за окисления). Сильное алкогольное опьянение опасно разрывом капилляров головного мозга, инсультом. В таких случаях нужна.

Этанол и ЦНС

На центральную нервную систему этанол действует так же, как наркозные средства. В медицине допускается только периодическое применение таких средств, их регулярное использование не рекомендуется из-за возможных нарушений в работе ЦНС.

Механизм действия:

  • возбуждение. При употреблении спиртного нервная система находится в возбужденном состоянии из-за подавления механизмов регуляции и торможения. Это — проявление сбоя, который при постоянном появлении нарушает работу ЦНС на системном уровне;
  • сон. Алкоголь помогает быстрее заснуть, но ухудшает качество сна. Фаза быстрого сна укорачивается, циклы отдыха изменяются, сбиваются. Из-за этого ЦНС и головной мозг не успевают полноценно «отдохнуть», даже если период сна был долгим. Снотворный эффект спиртного — временный. При постоянном употреблении алкоголь перестает ускорять засыпание уже через трое суток, а общая продолжительность сна уменьшается из-за раннего пробуждения;
  • нейротоксический эффект. Провоцирует гибель нейронов головного мозга, что влияет на состояние ЦНС. Нарушаются механизмы регуляции, ухудшается эмоциональное состояние, возникает тревожность, возможно появление бреда, других расстройств;
  • медиаторный механизм. Этанол стимулирует выделение дофамина, что вызывает ощущение эйфории, повышает активность. После истощения его ресурсов наступает обратный эффект: возникает депрессивная симптоматика, снижается работоспособность, ухудшается общее состояние. Это провоцирует формирование зависимости. Без спиртного человек находится в подавленном состоянии. Испытывать положительные эмоции он может только при употреблении алкоголя.

Какие органы отвечают за метаболизм спиртов и их вывод из организма

    Химическое воздействие спиртов на организм: что происходит с телом после употребления алкоголя 03Спиртные напитки на людей действуют по-разному . Одни легко пьянеют от пары небольших рюмок, другие могут выпить довольно много и внешне казаться трезвыми. А есть и такие, кто даже от небольшого бокала пива или вина чувствуют себя просто ужасно, и нуждаются в немедленной помощи врача. Как же так получается?Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо больше узнать о самом механизме расщепления алкоголя в организме и важных факторах, которые на него влияют.

    как перерабатывается этанол?

    любые вещества, которые попадают в нашу пищеварительную систему, в последующем проходят сложную последовательную цепочку биотрансформаций, усвоения в тканях и дальнейшего выведения. и этанол не является исключением. он проходит две важные фазы:
    Всасывание (абсорбция). На этом этапе вещество свободно проникает через слизистую оболочку желудка и кишечника и попадает в кровь. Далее оно расходится ко всем органам и скапливается в наиболее уязвимых тканях. В результате концентрация спирта увеличивается. Элиминация. Это непосредственно стадия переработки и постепенного удаления из организма. Если все процессы происходят правильно, то на данном этапе концентрация ПАВ и его метаболитов в биологических жидкостях стремительно падает.
Оба эти этапа тесно переплетены между собой. Когда C2H5OH всосался в кровь, сразу же начинается его трансформация в другие соединения, без перехода и паузы. Как только человек перестает пить, и новые порции горячительного уже не поступают, на первый план выходит элиминация. От того, как она пройдет, будет зависеть самочувствие наутро после веселья.

Особенности усвоения алкоголя

Химическое воздействие спиртов на организм: что происходит с телом после употребления алкоголя 04Этиловый спирт относят к очень мощным ПАВ, а еще он является одним из наиболее токсичных соединений, потребляемых человеком. Если регулярно и в больших количествах пить, то обязательно разовьется зависимост ь . Но даже в умеренных дозах это вещество не полезно, просто в этом случае его негативное действие не такое сильное и явное.При всем своем токсическом действии некоторое количество C2H5OH вырабатывается в организме естественным образом. Он называется эндогенным.Происходит этот процесс в кишечникепри участии специальных бактерий. Это необходимо для нормального пищеварения и энергетического обмена.Спирт, который поступает извне, экзогенный. Четверть всего выпитого всасывается через слизистые желудка, а остальное — в верхнем отделе тонкого кишечника. Львиная доля вещества оказывается в крови, а небольшая часть попадает сразу в печень. Если человек не ограничивается одной порцией, а продолжает пить дальше, то скорость всасывания только увеличивается .Как только всасывание заканчивается, начинается окисление этанола. Здесь включаются ферменты, в частности алкогольдегидрогеназа и каталаза. Также начинают работать ко-ферменты. Под их воздействием образуется ацетальдегид – промежуточный продукт метаболизма. Однако именно он отличается максимальной токсичностью и способен вызвать сильнейшее похмелье.На данном этапе имеет значение ацетальдегидрогеназа, которая превращает опасное соединение во вполне безобидную уксусную кислоту. Последняя распадается на углекислый газ и воду. Конечные продукты распада выходят через почки с мочой, через поры, а также с выдыхаемым воздухом.

время расщепления алкоголя

все данные являются усредненными, так как в каждом конкретном случае метаболизм протекает по-разному. на скорость расщепления алкоголя влияет множество факторов:
    Химическое воздействие спиртов на организм: что происходит с телом после употребления алкоголя 05Особенности спиртного. Здесь учитываются крепость напитка, его температура, частота и даже скорость его употребления. Например, если пить залпом, то токсичные компоненты будут всасываться намного интенсивнее. Интересный факт: после виски и водки состояние опьянения будет более длительным. А вот наличие углекислого газа в пиве, игристых винах способствует тому, что человек очень скоро «поплывет». Пол. Из организма женщины спиртное выводится дольше, а у мужчин намного быстрее. У представительниц слабого пола в печени и желудке меньше специальных ферментов для расщепления алкоголя, поэтому им сложнее протрезветь. На метаболизм также влияют эстрогены — женские половые гормоны. Масса тела. Чем более крупное телосложение, тем меньше этанола накопится в крови. А вот у субтильных людей концентрация будет намного выше. Хорошая закуска. Именно она позволяет человеку дольше не пьянеть и наутро чувствовать себя нормально. Всасывание заметно замедляется, если есть продукты с высоким содержанием крахмала, а также мясо и любую другую сытную пищу. А вот от газировки стоит отказаться полностью. Состояние здоровья. При наличии хронических болезней процесс распада и выведения будет идти хуже. Особенно это касается патологий печени и почек, а также органов ЖКТ. Именно на них придется основная нагрузка. Опасные эксперименты. Часто люди смешивают разные виды напитков вместе. Это только усиливает токсическое действие ПАВ и сильно усложняет его нейтрализацию. Смертельно опасными являются сочетания с обезболивающими, снотворными, транквилизаторами, антидепрессантами и любыми наркотиками.

Каких побочных эффектов можно ожидать при злоупотреблении спиртными напитками

Миф о том, что алкоголики никогда не простужаются, ничем не болеют и, как правило, обладают крайне крепким здоровьем, основан на том, что большое количество аддиктов, имеющих хронические заболевания или провоцирующих их развитие факторы, либо вынуждены отказаться от вредной привычки, либо погибают от развившихся осложнений. Остальные действительно могут долго употреблять алкоголь в больших количествах, относительно стойко переживая осложнения и становясь иллюстрацией для ошибочного утверждения, что «алкоголиков ничто не берет».

Иммунитет человека, регулярно употребляющего спиртное, нарушается, вызывая разные патологии.

  1. Если иммунная система не может противостоять антигенам, окружающими человека, больной начинает страдать от непрерывных респираторных заболеваний, пищевых отравлений, дерматологических, половых и иных инфекций.
  2. Если иммунитет начинает работать активно, но неправильно, он избыточно реагирует на факторы, которые не могут причинить организму существенного вреда. Так, возникает непереносимость конкретных продуктов питания, пыльцы, растительных и синтетических компонентов, и т.д.
  3. Аутоиммунные заболевания – одно из самых тяжелых осложнений алкоголизма, при котором защитные тела начинают уничтожать собственные клетки. Такие патологии нельзя устранить полностью, а сдерживающее их развитие лечение имеет много побочных эффектов.

Заболевания иммунной системы могут приводить к сбоям в других систем, прежде всего, нервной и эндокринной.

К этой категории осложнений можно причислить и онкологию, так как здоровая иммунная система помогает бороться с раком, предупреждать его развитие и быстро уничтожать патологические клетки.

Существует миф, что в некоторых напитках, например, в вине есть много антиоксидантов, которые являются эффективными средствами предупреждения злокачественных опухолей. В натуральных винах действительно присутствуют полезные компоненты, но найти их в куда большем количестве можно в любом свежем овоще или фрукте. По статистике , аддикты часто страдают от онкологии разных органов, от рака гортани и пищевода до поражения печени и прямой кишки. Лечение онкологии у зависимых имеет менее благоприятный прогноз, так как ослабленному организму трудно бороться и с самим заболеванием, и с последствиями сложной и длительной терапии.

Почему алкоголь способен вызвать зависимость у человека

Не следует путать с пьянством  — регулярным употреблением алкогольных напитков в значительных количествах, состоянием, предшествующим алкоголизму.

О коммеморативной почтовой марке в США см.  Алкоголизм (марка США) .

Запрос «Алкоголики» перенаправляется сюда; об альбоме хип-хоп-группы «Грани» см. Алкоголики (альбом) .

Алкоголизм (синдром зависимости от алкоголя)
Химическое воздействие спиртов на организм: что происходит с телом после употребления алкоголя 06 музыкант, поддерживающий пьяную участницу пира изображение на античной вазе
МКБ-11
МКБ-10
303
OMIM 103780
DiseasesDB alcoholism
MedlinePlus 000944
eMedicine article/285913  
MeSH D000437
  Медиафайлы на Викискладе

Алкоголи́зм (от араб. الكحل ‎ — «порошкообразная сурьма »), также хрони́ческий алкоголи́зм , хрони́ческая алкого́льная интоксикация , этили́зм , алкогольная токсикомания  — хроническое психическое прогредиентное заболевание , разновидность токсикомании , характеризующееся пристрастием к алкоголю (этиловому спирту), с психической и физической зависимостью от него. Алкоголизм характеризуется потерей контроля над количеством выпиваемого алкоголя, ростом толерантности к алкоголю (нарастание доз спиртного, требующихся для достижения удовлетворения), абстинентным синдромом , токсическим поражением органов , а также провалами в памяти на отдельные события, происходившие в период опьянения.

Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1979 году термин «алкоголизм» изъят из Международной классификации болезней (МКБ) , и заменён термином « синдром алкогольной зависимости ». В МКБ-10 алкоголизм обозначается как « синдром зависимости » (), входящий в рубрику «психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением алкоголя» (), а в американской классификации DSM-5 как «расстройство, вызванное употреблением алкоголя» или «расстройство употребления алкоголя» ( alcohol use disorder ).

Человека, страдающего алкоголизмом, называют «алкоголиком».

Уже в XIX веке считалось, что с повышением благосостояния населения начинает расти и алкоголизм. Всемирная организация здравоохранения считает, что тенденция заболеваемости алкоголизмом в мире постоянно растёт, если в 2000 году людей, больных алкоголизмом, в мире было около 140 миллионов, то в 2010 году — уже около 208 миллионов: при такой тенденции к 2050 году число людей, страдающих от алкогольной зависимости, в мире может превысить 500 миллионов человек из 9,5 млрд населения , то есть 1 из 19.

Употребление алкоголя в литрах на душу населения, 2011

) определяет алкоголизм как «первичное, хроническое заболевание, характеризующееся нарушением контроля над приёмом спиртного, пристрастием к алкоголю, употреблением алкоголя, несмотря на отрицательные последствия, и искажением мышления»

(стандарт диагностики в психиатрии) определяет злоупотребление алкоголем как повторяющееся употребление, несмотря на рецидивирующие отрицательные последствия.

По данным APA Dictionary of Psychology , алкоголизм — это повседневное название для термина алкогольная зависимость . Следует учесть, что существует спор о том, какая зависимость здесь имеется в виду: физическая (характеризуется синдромом абстиненции), психологическая (основана на подкреплении условного рефлекса) или и та, и другая.

Химическое воздействие спиртов на организм: что происходит с телом после употребления алкоголя 07

Письмо 1904 года в американскую газету о том, что алкоголизм является болезнью

Термин «хронический алкоголизм» был впервые применён в 1849 году шведским врачом и общественным деятелем(M. Hüss), обозначившим так совокупность патологических изменений, происходящих в организме человека при длительном, неумеренном употреблении спиртных напитков.

Долгое время, однако, не делалось различия между пьянством (неумеренным употреблением спиртных напитков) и алкоголизмом (болезнью). В XIX и начале XX веков алкогольная зависимость в целом называлась, но сейчас этот термин имеет иной смысл. Представление об алкоголизме как о болезни было закреплено трудами,,,,, И. В. Стрельчука.

Алкоголизм был утверждён ВОЗ как болезнь в 1952 году.

Как длительное употребление алкоголя влияет на состояние кожи и внешний вид человека

Этанол проникает во все ткани, меняя их структуру. Признаки систематического приема спиртного отражаются на внешности и позволяют быстро отличить алкоголика от человека, ведущего трезвый образ жизни. Причин изменения во внешнем виде при употреблении этанола несколько:

  • нарушение функций печени. При постоянном приеме алкоголя орган перестает справляться со своими функциями, которые заключаются в расщеплении и выведении алкогольных токсинов. Клетки печени разрушаются, нарушается отток желчи. В результате кожа и склеры глаз приобретают нездоровый желтоватый оттенок;
  • повышение артериального давления. После приема спиртного понижается, а затем резко повышается давление. Из-за спазма сосудов краснеют кожные покровы;
  • аллергическая реакция. Человек покрывается красными пятнами, высыпаниями из-за приема алкоголя в любом количестве. Аллергия обычно проявляется на определенный вид спиртного;
  • хроническая интоксикация, одним из проявлений которой являются высыпания на коже, акне, гнойники;
  • ломкость сосудов. Из-за нарушения целостности их стенок возникают покраснения. В первую очередь они появляются на носу. Там кровоснабжение наиболее обильное, а капилляры расположены ближе к поверхности кожи. Причиной покраснения носа могут быть также различные заболевания печени, которые провоцирует систематический прием спиртного;
  • обезвоживание. Недостаток жидкости приводит к сухости кожи, шелушению, потере эластичности. Обезвоживание вызывает образование морщин, преждевременное старение;
  • недостаток витаминов. Дефицит полезных микроэлементов негативно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей;
  • задержка избыточной жидкости, которая неправильно перераспределяется, накапливается в тканях. В результате образуются отеки. Мешки под глазами, одутловатость лица сразу выдают алкоголика.

Какие медицинские заключения можно сделать о воздействии спиртов на сердечно-сосудистую систему

Специалисты рассматривают алкоголь как один из ведущих факторов риска заболеваемости и смертности от сердечно - сосудистых заболеваний и других хронических неинфекционных заболеваний.

По материалам исследования, проведенного в 15 городах страны, выявлено, что среди мужского населения алкоголь занимает второе место по вкладу в интегральный риск распространенности артериальной гипертонии (АГ).

Существует линейная зависимость между употреблением алкоголя, уровнем артериального давления (А/Д) и распространением АГ среди населения. По статистике, 28-30% больных гипертонической болезнью мужчин — это лица, часто употребляющие алкоголь. Ряд исследований показал, что снижение потребления алкоголя приводит к значимому снижению уровней А/Д.

Было установлено, что лица, употребляющие три и более дозы алкоголя в день (за одну дозу алкоголя в большинстве исследований принимается 10,0 г условного 100%-ного этанола), имели не только более высокие уровни как систолического, так и диастолического артериального давления, но и более высокую распространенность артериальной гипертензии, чем лица, употребляющие менее 30,0 г этанола. Не вызывает сомнения и тот факт, что употребление больших доз алкоголя приводит не только к возникновению артериальной гипертонии, но и к ее тяжелому осложнению — мозговому инсульту (31).

Алкоголь весьма значительно снижает порог фибрилляции желудочков сердца, поэтому у больных со скрыто протекающей артериальной гипертонией, атеросклерозом коронарных сосудов, приобретенными аритмиями, отягощенной наследственностью и т.д. экстрасистола может привести к фатальной фибрилляции желудочков. Отсюда объяснение весьма распространенного феномена: выпил — уснул — не проснулся.

У пожилых людей, у лиц с сердечно - сосудистыми заболеваниями внезапная сердечная смерть в связи с приемом алкоголя нередко наступает при относительно невысокой концентрации алкоголя в крови. Клинике известны три внешних фактора, провоцирующих внезапную сердечную смерть: прием алкоголя, физическая нагрузка и психоэмоциональный стресс. При совпадении по времени этих факторов вероятность внезапной смерти резко возрастает.

Установлено, что послеинтоксикационный алкогольный синдром относится к категории факторов, провоцирующих развитие нарушений сердечной деятельности, гипертонии и нарушений мозгового кровообращения, которые способны стать причиной внезапной смерти не только алкоголиков, но и малопьющих людей.

Главное звено развития послеинтоксикационных нарушений связано с действием ацетальдегида, который является мощным стимулятором высвобождения норадреналина из нейронов сердца и адреналина из надпочечников. Изменения в миокарде при послеинтоксикационном алкогольном синдроме и стрессе обнаруживают поразительное сходство. По сути послеинтоксикационный алкогольный синдром представляет собой разновидность мощной стрессовой ситуации, негативные проявления которой на первых порах маскируются наркотическим действием этанола (алкоголя) (32).

Нередко у лиц, употребляющих алкоголь, в результате токсического действия алкоголя на сердце отмечается алкогольная миокардиодистрофия, которая характеризуется расширением его полостей, сердечной недостаточностью, нарушением ритма. При продолжении употребления алкоголя заболевание прогрессирует и в короткий срок приводит к смертельному исходу.

Алкоголь способствует тромбообразованию в артериях, а значит развитию инсультов головного мозга, инфаркта миокарда. Хроническая алкогольная интоксикация сокращает продолжительность жизни мужчин, имеющих заболевание сердечно - сосудистой системы, в среднем на 17 лет (33).

Приведем цитату из «Методических указаний для преподавателей-кураторов студенческих групп» профессора Л.Е. Попова (г. Томск, 1979 г., ТИСИ, тираж – 200 экз.) : «В последнее десятилетие выяснилось, что, помимо прямого воздействия на обмен веществ в тканях, и нарушений в проведении нервных импульсов, алкоголь оказывает разрушительное воздействие на весь организм человека ещё одним, самым неожиданным образом. Результаты… исследований, полученных Найсли, Москоу и Пеннигтоном в США, и А.П. Явлиным в Советском Союзе, заставили по-новому взглянуть на механизм и масштабы вреда, приносимые алкоголем человеку. В первых опытах Найсли и его сотрудников была использована техника длиннофокусной микроскопии, разработанная металловедами для наблюдений за поведением материалов непосредственно в тех условиях, при которых этим материалам предстоит служить (например, при высоких температурах). Длиннофокусные микроскопы позволили отодвинуть объектив микроскопа от образца на расстояние порядка сантиметра.