Что делать, когда сильная аллергия начинает мешать обыденной жизни

Что делать, когда сильная аллергия начинает мешать обыденной жизни

Есть четыре основных механизма развития аллергических реакций. В каждом из них задействованы разные иммунологические факторы и медиаторы. Проявления аллергии зависят прежде всего от типа аллергической реакции:

  • — I тип – анафилактический. К аллергическим реакциям этого типа относится ринит, конъюнктивит, крапивница, атопический дерматит.
  • — II тип – цитотоксический. Проявляется изменениями со стороны крови: лейкопения, агранулоцитоз. 
  • — III тип – иммунокомплексный. К этой категории относится сывороточная болезнь, различные поражения сосудов, в частности альвеолиты. 
  • — IV тип – гиперчувствительность замедленного типа. Проявляется контактным дерматитом и экземой.1,2

Чаще всего встречается анафилактический I тип аллергических реакций. Симптомы зависят от того, из-за чего возникает аллергия у конкретного человека. К примеру, аллергическая реакция на пищевые продукты и вдыхаемые аллергены будет различаться. 

Аллергические заболевания, которые чаще всего сопровождаются проявлениями со стороны кожи и слизистых оболочек, имеют такие симптомы: высыпания, зуд, гиперемия, шелушение и отечность в области сыпи. 

Если аллергия проявляется поражением респираторной системы, могут наблюдаться такие проявления: ринит с обильными выделениями, кашель, затрудненное дыхание и одышка, вплоть до развития бронхиальной астмы. 

Иногда органами-мишенями иммунной системы при аллергии становится желудочно-кишечный тракт. Это проявляется такими симптомами: боль в животе разной степени выраженности, изменение характера стула, колики. При тяжелом течении может нарушаться всасываемость питательных веществ в кишечнике. 

В некоторых случаях у человека возникает не одно, а сразу несколько аллергических заболеваний. Чаще всего появляется так называемая атопическая триада, в которую входят три аллергические болезни: атопический дерматит, бронхиальная астма и ринит.

У аллергии могут быть и очень тяжелые проявления , угрожающие жизни, такие как отек Квинке и анафилактический шок.

Связанные вопросы и ответы:

1. Что делать, если началась сильная аллергическая реакция

Немедленно прекратить контакт с аллергеном и вызвать скорую помощь. При наличии антигистаминных препаратов принять их. Попытаться успокоиться и не паниковать, так как стресс может усугубить ситуацию. В случае проблем с дыханием или головокружения обязательно обратиться за медицинской помощью.

2. Какие меры необходимо предпринять при сильной аллергии на пищу

Сначала необходимо прекратить употребление продукта, вызвавшего аллергическую реакцию. Если есть антигистаминные препараты, их следует принять. Важно обратиться за медицинской помощью, особенно если появляются симптомы анафилактического шока. Не стоит пытаться самолечиться, лучше довериться специалистам.

3. Что делать, если при аллергии появились сильные зуд и кожные высыпания

В первую очередь следует перестать контактировать с аллергеном. Затем можно попробовать принять антигистаминное средство для снятия зуда и снижения воспаления. Рекомендуется обратиться к врачу для назначения правильного лечения и предотвращения возможных осложнений. Важно не царапать зудящие участки кожи, чтобы не повредить их и не обострить симптомы.

4. Что делать, если после укуса насекомого возникла сильная аллергическая реакция

Если есть антигистаминное средство, лучше принять его сразу после укуса. Если реакция усугубляется, следует вызвать скорую помощь. Не рекомендуется оставаться в одиночестве в случае тяжелой аллергической реакции. После оказания первой помощи необходимо обратиться к врачу для профилактики повторных аллергических реакций.

5. Какие действия помогут при аллергическом отеке Квинке

В первую очередь важно вызвать скорую медицинскую помощь. Пока прибывает медицинский персонал, можно попробовать принять антигистаминное средство. Не следует принимать никаких других лекарств без консультации с врачом. После ликвидации отека необходимо пройти обследование у аллерголога для выявления причины реакции и предотвращения ее повторения.

6. Что делать в случае аллергии на животных

Важно избегать контакта с животными, вызывающими аллергию. Последующая консультация аллерголога поможет определить, на какие вещества именно вы аллергичны. При наличии симптомов аллергии можно принимать антигистаминные препараты. В некоторых случаях рекомендуется проводить десенсибилизацию при аллергии на животных.

7. Какие меры помогут при аллергии на пыльцу

Следует избегать прогулок на улице в период цветения растений, вызывающих аллергию. Удобно носить с собой маску для лица, чтобы защититься от пыльцы. После улицы рекомендуется принять душ и помыть волосы, чтобы избавиться от пыльцы на коже и волосах. Применение антигистаминных препаратов может также помочь справиться с симптомами аллергии.

8. Что делать, если у вас аллергия на лекарства

Необходимо немедленно прекратить прием лекарства, вызвавшего аллергическую реакцию. Обратитесь к врачу для назначения замены препарата, совместимого с вашим организмом. Учитывая возможность серьезных осложнений, следует хранить при себе медицинскую армбанду с информацией об аллергии. При возникновении сильной реакции, вызовите скорую помощь и не оставайтесь в одиночестве.

Какие первые симптомы аллергической реакции следует принимать во внимание

Признаки аллергии у взрослых и детей зависят от того, какой орган стал мишенью для данного провоцирующего вещества:

1. Аллергодерматозы характеризуются сухостью, зудом, шелушением, покраснением кожи, пятнисто-папулезной или другого характера сыпью в области прямого контакта с аллергеном либо по всему телу. Для острых аллергических реакций характерно образование крупных пузырей с последующим самопроизвольным их вскрытием и образованием открытых ран.

2. При поражении органов дыхательной системы у пациента возникают:

  • заложенность носа, сопровождающаяся затруднением носового дыхания;
  • жжение, зуд в носу;
  • чихание;
  • кашель;
  • затруднения дыхания;
  • жидкие прозрачные выделения из носа.
  • При поражении конъюнктивы глаз развиваются:
  • покраснение, отечность склер;
  • зуд, жжение, ощущение песка, инородного тела в глазах;
  • слезотечение.
  • Попадание аллергена в кровь или пищеварительный тракт вызывает:
  • отек тканей полости рта, ощущение инородного тела в горле;
  • тошноту, рвоту;
  • схваткообразные боли по ходу кишечника;
  • нарушения стула (диарею).

Если аллергическая реакция выражена, страдает и общее состояние пациента – он испытывает слабость, головокружение, быстро устает, становится раздражителен, плохо спит ночью.

Перечисленные выше симптомы аллергии у взрослых возникают строго после контакта с определенными веществами (например, нанесения на кожу духов, вдыхания пыльцы ромашки или употребления арахиса), а при отсутствии его воздействия на организм пациент чувствует себя хорошо и не испытывает неприятных ему ощущений.

В тяжелых случаях развивается анафилактическая реакция, последней стадией которой является анафилактический шок – состояние, угрожающее жизни пациента, характеризующееся падением артериального давления, нарушением дыхания, потерей сознания, а при неоказании медицинской помощи – остановкой дыхания и кровообращения с последующим летальным исходом.

Какие продукты и вещества могут вызвать сильную аллергию

Иногда обычный обед может вызвать легкие или даже серьезные нарушения в работе иммунной системы. Рассказываем про самые известные продукты-аллергены, а наши эксперты подскажут, как помочь при возникновении нежелательной реакции

Продукты-аллергены. Фото: shutterstock.com

Пищевой аллергией страдают до 13% жителей нашей планеты, при этом проблема, как правило, появляется еще в детском возрасте. У детей она возникает в два раза чаще, чем у взрослых.

Причины сбоя в работе иммунной системы — особенности некоторых продуктов и генетическая предрасположенность к аллергии. Из-за накопительного свойства аллергенов неприятные симптомы могут возникнуть даже после еды, которая раньше не вызывала никаких проблем. Узнайте, какие продукты-аллергены приводят к самым сильным негативным реакциям организма.

Что важно знать о пищевых аллергенах 

Что такое аллергенВещество или продукт, который вызывает аллергическую реакцию
Виды реакций на продуктыАллергические, псевдоаллергические, токсические (например, отравление ядами) и непереносимость конкретного продукта
Что такое пищевая аллергияРеакция иммунной системы человека на белки , присутствующие в еде
Биологическая сенсибилизацияРеакция организма, которая проявляется в повышенной чувствительности к аллергенам

Список сильнейших продуктов-аллергенов для взрослых

По мнению ученых, при индивидуальной предрасположенности практически любой продукт может привести к аллергии. Самые сильные и частые реакции вызывает еда, содержащая животные и растительные белки.

1. Коровье молоко

Фото: Engin Akyurt, pexels.com

Пищевая реакция на белки коровьего молока — довольно редкое явление у взрослых, но характерная проблема для детей раннего возраста. Аллергия может возникнуть уже через несколько минут или спустя пару часов после приема пищи.  

2. Яйца

Фото: pixabay.com

Сильные аллергические реакции бывают от употребления яиц и блюд с ними. Также яичный белок нередко входит в состав косметических и моющих средств. Поэтому людям, страдающим от аллергии на яйца, приходится не только соблюдать определенную диету, но и тщательно выбирать средства гигиены.

3. Пшеница

Фото: pixabay.com

Аллергические реакции провоцирует употребление в пищу пшеничного хлеба, выпечки и других блюд из этого злака, а в некоторых случаях — даже вдыхание пшеничной муки . В отличие от аллергии на пыльцу, проблему вызывает не пыльца растения, а ее белок.

— Если у человека есть такая реакция, из рациона должны быть исключены пшеница и содержащие ее продукты: пшеничная мука всех сортов и приготовленные из нее манная крупа , кускус, булгур , семола, проростки пшеницы, отруби , панировочные сухари, сухие смеси для соусов и кремов, печенье и т. д. К счастью, сейчас для многих этих продуктов есть безглютеновые аналоги, — отмечает Михаил Кутушов, врач-токсиколог, член-корреспондент РАЕН . 

4. Соя

Фото: engin akyurt, unsplash.com

Пищевую аллергию нередко вызывают белки бобового растения и продукты из него, которые популярны во всем мире. Это растительный сыр тофу, паста мисо, соевая колбаса, соус терияки, соевые мука, молоко, десерты и спортивное питание с соей. Белок этого растения может спровоцировать реакции, схожие с проявлениями атопического дерматита , крапивницу и экзему.

5. Арахис

Фото: Isai Dzib, unsplash.com

Во многих странах одним из самых тяжелых продуктов-аллергенов считаются земляные орехи. Арахис продают отдельно, а также добавляют в выпечку, соусы, шоколад и снеки. У людей, которые склонные к аллергической реакции на арахис, даже совсем небольшое количество этого продукта вызывает сильную реакцию — от зудящих высыпаний до анафилактического шока. 

6. Древесные орехи

Фото: pixabay.com

Для многих фундук , кешью , фисташки ,и грецкие орехи находятся под строгим запретом, потому что чувствительность к белкам в составе проявляется в сильной аллергии. Как и в случае с арахисом, приходится отказываться не только от самих орехов, но и от всех продуктов, в которые их добавляют.

7. Кунжут

Фото: pixabay.com

Люди, которые испытывают аллергию на белок кунжута, исключают из меню кунжутную муку и масло, тахини, хумус, тахинную халву, зерновые батончики, гранолу. Им противопоказаны все виды выпечки, крекеры и суши, в рецептуре которых используется кунжут.

8. Рыба

Фото: pixabay.com

Сыпь, зуд и прочие неприятные аллергические реакции у человека с непереносимостью рыбы могут проявиться даже когда он и кусочка не съел. Например, от вдыхания пара при варке рыбы. Наиболее «проблематичные» — это тресковые, лосось, форель и скумбрия . Хотя есть те, кто спокойно ест , но совершенно не переносит красную рыбу.

Как правильно оказать первую помощь при анафилактическом шоке

Анафилактический шок крайне опасен. Без экстренной реанимации спасти человека сложно. Поэтому каждый человек должен знать, как правильно действовать в ситуации анафилаксии.

  1. Устранить контакт с аллергеном. Если анафилактический шок вызван ядом, впрыскиваемым в кровь, при укусе насекомого, то необходимо его удалить. Например, вынуть жало, после чего на место приложить кусочек льда, который приведет к сужению сосудов. Это приостановит выработку гистаминов. Если реакция вызвана пищей, то оставшиеся кусочки следует удалить изо рта больного.
  2. Звонок в скорую помощь. Самостоятельно справиться с последствиями острой анафилаксией невозможно. Поэтому обращение к врачу — обязательно. Даже если симптоматика пройдет после контакта, то вторая фаза реакции может развиться на даже спустя три дня. Поэтому пациент должен пребывать под медицинским контролем.
  3. Человека необходимо положить на спину, при этом ноги должны располагаться выше уровня головы. Это поможет облегчить состояние.
  4. При развитии рвоты с целью предотвращения попадания рвотных масс в легкие голову человека необходимо повернуть набок.
  5. Для улучшения дыхания необходимо обеспечить постоянный приток воздуха. Тесные вещи нужно снять, ремни расстегнуть. При возможности нужно открыть окна.
  6. Если ротовая полость забита рвотными массами, то необходимо удалить любые остатки пищи, слизь, слюни. Если человек находится в сознании, необходимо прополоскать рот чистой водой.
  7. При наличии зубных протезов следует снять их.

Какие немедикаментозные методы помогают справиться с сильной аллергией

Аллергия возникает у людей с ослабленным иммунитетом , и один из способов ее укрепления — правильная диета , богатая фруктами, овощами, оливковым маслом, омега-3 кислотами. Исследования показали, что этот тип диеты приводит к снижению заболеваемости астмой и респираторной аллергией у детей, растущих на греческом острове Крит.

Ученые пришли к выводу, что такая диета может объяснить феномен, согласно которому кожные аллергии на острове так же распространены, как и в других регионах, но кашель и насморк встречаются гораздо реже. Чтобы уменьшить воздействие аллергенов , следует исключить из меню продукты, которые увеличивают выработку слизи и, таким образом, ухудшают симптомы аллергии — это сахар, продукты из белой муки, такие как хлеб, макаронные изделия и различная выпечка, коровье молоко и промышленно обработанные продукты с большим количеством добавок.

Помимо фруктов и овощей, тело необходимо укреплять с помощью цельнозерновых продуктов, незаменимых жирных кислот, содержащихся в рыбе, орехах, семенах и пробиотиках из домашнего кефира.

Лосось

Высокие концентрации омега-3 жирных кислот в эритроцитах снижают риск сенной лихорадки . А из-за высокого содержания омега-3 лосось является хорошей пищей для снятия аллергии . Омега-3 также полезен для укрепления сердца , улучшения настроения и памяти.

Киви

Витамин С — один из важнейших союзников для укрепления иммунитета , и киви им очень богат. Согласно одному исследованию, от пяти до семи порций киви в неделю может уменьшить кашель на 27 процентов, раздражение носа на 28 процентов, одышку на 32 процента и хронический кашель на 25 процентов.

Яблоки

Они содержат так называемый кверцетин, который снижает секрецию гистамина — химического вещества, которое организм выделяет во время аллергической реакции . В сочетании с грецкими орехами снимает зуд и чихание.

Крапивный чай

Известно, что это растение очищает и обновляет кровь . Поэтому оно используется при различных анемиях, а также при аллергии . Для чая необходимо ошпарить листья крапивы кипятком и дать постоять несколько минут. Если используется свежее растение, его нужно вдвое больше, чем сушеной крапивы.

Йогурт

Несколько лет назад американские ученые, протестировав почти две тысячи человек, обнаружили, что пробиотики из йогурта стимулируют укрепление иммунитета , а значит, аллергия будет легче переноситься.

Имбирь

Имбирный чай — лекарство от сухости и раздражения горла . Он помогает уменьшить секрецию, стимулирует иммунитет , но также снимает воспалительные процессы в организме и является отличным выбором при головных болях.

Корица

Она также помогает при воспалении и боли в горле . Необходимо всего лишь смешать 1/4 чайной ложки корицы и 1 чайную ложку меда и принимать трижды в день. Горло должно успокоиться через двое суток. Корица может облегчить весь спектр проблем со здоровьем, таких как гастрит , сердечные заболевания, а также различные бактериальные и грибковые инфекции.

Козье молоко

Во всем мире его почти всегда использовали как средство для лечения многих заболеваний, таких как бронхит , для укрепления иммунитета , для лечения и укрепления легких . Витамины B1, B2, B6 и B12, большое количество селена и цинка, а также незаменимые аминокислоты, которые присутствуют в молоке, помогают бороться с аллергией .

Как часто следует посещать аллерголога при сильной аллергии

Известно, что практически все проявления аллергии дети могут иметь и при многих других патологиях, как инфекционных, так и соматических. Поэтому изначально нужно определиться с тем, что это аллергические проявления, сдав предварительно кровь детей на общий анализ. Его результаты при консультации специалиста помогут ему прояснить, на самом ли деле это аллергия или речь идет о каких-либо других патологиях. Врач оценивает количество гемоглобина и показатель СОЭ, уровни лейкоцитов, эозинофилов и лимфоцитов, а также отдельных генераций лейкоцитов в процентах и абсолютном значении. Этот анализ может показать как аллергию, так и инфекционные болезни, воспалительные процессы организма, и может косвенно указать на микробные или вирусные патологии. Родители должны взять на прием с собой карту детей или выписку с данными всех ранее проводимых анализов.

Дети могут быть дополнительно направлены на особый анализ — содержание эозинофилов, как в общем анализе, так и в мазках из носа и анализе мокроты. Эти клетки отражают общий аллергенный уровень организма, хотя и не являются 100%-ным маркером аллергии.

Если есть подозрения на респираторные проявления аллергии , может понадобиться спирография — это реакция бронхов при дыхании, также нужны консультации ЛОРа и других врачей для выявления причин кашля. Дети могут также проходить и ряд других дополнительных исследований по направлению специалистов, и с полученными результатами родители уже отправляются на консультацию к аллергологу.

Могут ли средства фитотерапии помочь при аллергии

Аллергия — это аутоиммунное заболевание. Оно поражает людей, независимо от их пола, возраста и состояния здоровья. Реакция гиперчувствительности возникает на попадание раздражителя в организм, в результате чего формируется острое состояние, сопровождаемое зудом, отеками и высыпаниями на кожных покровах.

Заболевание требует немедленного лечения, и первое, что важно сделать — определить аллерген и исключить дальнейший контакт с ним. Далее специалист назначает медикаментозную терапию антигистаминными и глюкокортикостероидными противовоспалительными препаратами в зависимости от тяжести патологического процесса. Но неплохой альтернативой консервативным методам могут стать народные средства от аллергии — лекарственные травы.

Выбирать их следует тщательно, поскольку они также могут выступать потенциальными раздражителями. Используя фитопрепараты, важно понимать, что болезнь не самоустранится с их помощью. Однако они станут отличным вспомогательным средством, способствующим скорому выздоровлению.

Итак, лекарственные травы обладают следующими функциями:

  • уменьшают воспалительный процесс;
  • усиливают действие медикаментозных препаратов;
  • снижают вероятность нежелательных эффектов от лекарств;
  • укрепляют иммунную защиту;
  • очищают пищеварительный тракт от шлаков и токсинов, способствуя его полноценной работе; Могут ли средства фитотерапии помочь при аллергии. Эффективность трав при аллергии
  • борются с отеками и зудом;
  • очищают кожные покровы от высыпаний;
  • улучшают состояние дыхательной системы, если речь идет о бронхиальной астме.

Получается, что растительные средства, применяемые при аллергии, положительно влияют на организм в целом. Это отражается на синтезе антител, продуцируемых иммунной системой — их число в крови быстро сокращается, что и обеспечивает положительный результат.

Что делать, если аллергия проявилась на новом месте пребывания

— А можно ли полностью купировать симптомы лекарствами?

Безусловно, аллергию можно лечить с помощью лекарств. Если у человека аллергия на цветение какого-то растения, он может весь сезон принимать в профилактических целях подобранный врачом набор лекарств и находиться рядом с аллергеном, не испытывая симптомов. К сожалению, нет гарантии, что при долгом контакте с аллергеном симптомы не будут нарастать, а количество требуемых лекарств не будет увеличиваться.

Но все же идеальный вариант лечения — прекращение контакта с аллергеном. В случае пищевой аллергии это единственный вариант. Если человек один раз случайно съел свой аллерген, симптомы часто можно снять препаратами, но если он ест его постоянно, это очень опасно.

— Правда ли, что к противоаллергическим препаратам вырабатывается толерантность и их нужно со временем менять?

Это неправда. Толерантность действительно может сформироваться, но профилактическая замена препарата не поможет. Считается, что на антигистаминные препараты толерантность развивается редко. Если у человека складывается ощущение, что препарат перестал работать, дело может быть в усилении симптомов, а не в устойчивости к препарату. В России вообще много заблуждений насчет аллергии, иногда создается впечатление, что она есть у каждого второго. Причем зачастую это не только заблуждения пациентов, но и следствие неправильных диагнозов.

— А какие самые распространенные заблуждения?

Например, что вся красная еда — это аллерген. Это не так. Цвет никак не влияет на аллергенность. Про меня даже коллеги говорили, мол, эта сумасшедшая аллерголог разрешает людям есть красное. Это чисто российский миф, который очень сложно искоренить.

Еще один: если есть аллерген по чуть-чуть или редко, например, раз в неделю, то на него реакции не будет. А если употреблять его часто, то аллергия накопится и проявится. На самом деле аллергия будет возникать каждый раз.

Также существует миф, что аллергия проходит на летнем отдыхе. Он связан с тем, что атопический дерматит лучше переносится на море, при повышенной влажности, а не в нашем климате.

—А правда, что шоколад и клубника — страшные аллергены?

— Нет, это тоже миф. На самом деле аллергия на них бывает редко. У человека может возникнуть реакция на молочный шоколад, но она будет из-за молока, а не из-за какао. При этом шоколад и клубника относятся к продуктам, которые могут раздражать кожу, если есть их в большом количестве. Такие продукты называют псевдоаллергенами.