Топ-10 продуктов, которые помогут укрепить ваши суставы

Топ-10 продуктов, которые помогут укрепить ваши суставы

Акцент делается на тех продуктах, которые не усиливают выраженность воспаления и обменных нарушений, нередко лежащих в основе суставных патологий. Кроме того, они должны в достаточном количестве поставлять все питательные вещества, чтобы обеспечить протекание репарации (восстановления) поврежденных тканей и дальнейшее функционирование суставов. Также продукты питания должны позитивным образом воздействовать на продуцирование гиалуроновой кислоты, содержащейся в смазочной жидкости, и влиять на состояние синовиальной оболочки.

Особое внимание следует уделить продуктам, богатым жирными кислотами. Это сорта морских рыб, некоторые морепродукты, льняное масло. Очень полезны блюда, содержащие натуральный желатин (холодец, заливное из рыбы, фруктовое или ягодное желе), пектин или агар-агар, имеющий растительное происхождение (мармелад, суфле, зефир).

Мясное или рыбное заливное, но без излишка приправ, всегда приветствуется

Полезны и продукты, богатые кальцием, который нужен для восстановления костных структур суставов. Поэтому в меню следует обязательно включить молочные и кисломолочные продукты, творог и сметану с небольшой жирностью, различные сыры (но не плавленые и не сырные продукты). Из-за повышенного содержания витаминов А, Е, Д должно употребляться натуральное сливочное масло, печень рыб, субпродукты, куриные яйца в любом виде.

Что касается первых блюд, то крепкие мясные бульоны не приветствуются, пациенты должны каждый день употреблять вегетарианские, рыбные, куриные супы, иногда с кроликом, нежирной говядиной или свининой. Их необходимо дополнять не картофелем, а овощами и крупами. Хлеб не ограничивается, но лучше употреблять его подсушенным.

В рационе при суставных заболеваниях приветствуются практически все овощи, но, при подагрическом артрите, к примеру, важно исключить или ограничить все пасленовые культуры (перцы, томаты, баклажаны, картофель). Другие же овощи можно употреблять в любом виде: отварном, запеченном, тушеном. Очень полезны все тыквенные (кабачки, огурцы, тыква, патиссоны), морковь, различная зелень. Не следует забывать и о фруктах и ягодах, особенно о тех, которые произрастают в зоне проживания пациента.

Из напитков рекомендуется предпочитать некрепкий чай, лучше зеленый, натуральные соки, молоко и кефир, морсы, кисели и компоты. Что касается приправ, то большинство из них исключается из питания, но не имбирь и куркума. Эти пряности при патологиях суставов даже полезны, так как способны уменьшать выраженность воспалительного процесса. Тем не менее, добавлять их в блюда следует в разумных количествах.

Связанные вопросы и ответы:

1. Какие продукты являются самыми полезными для суставов

Существует несколько продуктов, которые полезны для здоровья суставов. В первую очередь это зеленые овощи, такие как шпинат, капуста и брокколи, богатые витамином К, который способствует укреплению костей и суставов. Также рыба, особенно лосось, содержит Омега-3 жирные кислоты, которые снижают воспаление и улучшают подвижность суставов. Не стоит забывать и о других источниках витаминов и минералов, таких как фрукты, орехи, семена и цельнозерновые продукты.

2. Какое мясо полезно для суставов

Для здоровья суставов рекомендуется употреблять мясо на основе белка, такое как курица и индейка. Эти виды мяса богаты незаменимыми аминокислотами, которые способствуют восстановлению соединительной ткани. Также важно обратить внимание на способы приготовления мяса: предпочтительнее выбирать вареное, запеченное или тушеное мясо, чтобы минимизировать воздействие на суставы.

3. Какой вид рыбы полезен для суставов

Для укрепления суставов особенно полезно употреблять жирную рыбу, такую как лосось, тунец, сельдь. Эти виды рыбы богаты Омега-3 жирными кислотами, которые помогают снизить воспаление и улучшить подвижность суставов. Рекомендуется употреблять рыбу не менее двух раз в неделю для поддержания здоровья суставов.

4. Какие орехи полезны для суставов

Орехи, такие как грецкие орехи, миндаль, кедровые орехи, богаты витамином Е и магнием, которые способствуют укреплению костей и суставов. Также они содержат Омега-3 жирные кислоты, которые снижают воспаление. Рекомендуется употреблять орехи в умеренных количествах в качестве закуски или добавки к салатам.

5. Какие фрукты полезны для суставов

Фрукты, богатые витамином C, такие как апельсины, грейпфруты, клубника, помогают укрепить суставы за счет своих антиоксидантных свойств. Витамин C необходим для синтеза коллагена, который обеспечивает подвижность и эластичность суставов. Кроме того, фрукты содержат флавоноиды, которые помогают снизить воспаление и болевые ощущения в суставах. Рекомендуется употреблять разнообразные фрукты, чтобы получить все необходимые питательные вещества.

Какие продукты богаты антиоксидантами, которые могут помочь суставам

Антиоксиданты — вещества, борющиеся с повреждением клеточных оболочек (или других структур внутри клетки) свободными радикалами кислорода.

При правильной работе антиоксидантной системы в организме поддерживается требуемый баланс между процессами окисления и количеством поступающих антиоксидантов. Сбои в этом отлаженном механизме, а также дефицит антиокислителей в питании, приводят к повреждению клеток.

Каждый человек появляется на свет с набором здоровых клеток, которые со временем подвергаются воздействию свободных радикалов. Следует отметить, что к факторам увеличения количества окислительных реакций относят частые стрессы, курение, высокую загазованность воздуха и т. д. В свою очередь, избыток свободных радикалов может нанести существенный вред органам и тканям, вызывая процессы преждевременного старения организма.

Часть антиоксидантов синтезируется организмом в виде определенных ферментов, а остальные поступают вместе с продуктами питания. Антиокислители могут быть натуральными (содержатся в пище) или искусственными (входят в состав готовых витаминных комплексов или БАДов).

Для нейтрализации избыточных окислительных процессов необходимо включать в питание больше продуктов, богатых антиоксидантами (витаминами А, Е, С, а также флавоноидами, танинами и антоцианами). Особенно богаты этими веществами свежие фрукты, ягоды и овощи , обладающие кисловатым вкусом, а также насыщенным красным, зеленым или фиолетовым цветом. Врачи и диетологи рекомендуют ежедневно включать в ежедневное меню продукты питания, богатые антиоксидантами, что позволит уменьшить воздействие агрессивных факторов внешней среды.

Специалисты отмечают, что наиболее сильные окислительные реакции возникают при:

    жестких диетах и несбалансированном рационе;

    избыточном воздействии ультрафиолетового излучения;

    частых стрессах и сильных эмоциональных потрясениях;

    изнурительных физических нагрузках;

    длительном проживании в местах с неблагоприятной экологической обстановкой;

    наличии вредных привычек (особенно курения).

Почему важно включить омега-3 жирные кислоты в свой рацион для здоровья суставов

Под понятием Омега-3 подразумевают комплекс альфа-линоленовой, эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы организму для правильного протекания ряда биохимических процессов, но при этом не синтезирующихся в нем самом. Поэтому чтобы обеспечить правильную работу большого числа органов, в регуляции деятельности которых и задействованы эти ненасыщенные кислоты, необходимо обеспечить постоянное поступление в организм всего комплекса Омега-3 с пищей.

Почему важно включить Омега-3 жирные кислоты в свой рацион для здоровья суставов. Что такое Омега-3

Ее источниками являются:

  • сардина, скумбрия, сельдь, палтус, форель, кета и другая жирная рыба, но только дикого происхождения (Омега-3 накапливается только в той рыбе, что питается планктоном, а не комбикормом);
  • печень трески;
  • морепродукты;
  • льняное, облепиховое, горчичное масло;
  • говядина, субпродукты;
  • яичные желтки;
  • семена тыквы, подсолнечника, льна;
  • мята, шпинат, салат, тыква, спаржа, щавель, брокколи;
  • бобовые.

Но на практике даже ярым приверженцам средиземноморской диеты не удается ежедневно получать с потребляемыми продуктами питания необходимое количество Омега-3. Особенно остро проблема поступления Омега-3 в организм становится для вегетарианцев, так как наибольшее количество этих важных полиненасыщенных жирных кислот содержится именно в морской рыбе и морепродуктах.

Поэтому сегодня большинство медиков сходится в том, что каждому человеку, в том числе и детям, необходимо использовать специальные БАД, чтобы обеспечить правильную работу организма. А ведь комплекс Омега-3 задействован в работе:

  • сердца и сосудов;
  • головного мозга;
  • сетчатки глаза;
  • опорно-двигательного аппарата;
  • иммунной системы;
  • половых органов;
  • кожи.

Почему важно включить Омега-3 жирные кислоты в свой рацион для здоровья суставов. Что такое Омега-3

Поэтому при длительной стойкой нехватке Омега-3 в организме возникает высокий риск развития атеросклероза, инсульта, инфаркта, ухудшения зрения и возникновения эндокринных нарушений.

Не стоит путать Омега-3 и Омега-6. Последний комплекс ненасыщенных жирных кислот также важен для организма, но их дефицит – редкое явление. Это обусловлено тем, что источниками Омега-6 являются овсянка, мясо птицы, растительные масла, которые присутствуют в ежедневном рационе подавляющего большинства людей. Если же дополнительно принимать Омега-6 в повышенных дозировках, это может привести к передозировке и спровоцировать обострение хронических воспалительных процессов или создать предпосылки для развития новых.

Польза Омега-3 для организма

Прием Омега-3 в индивидуально подобранных дозах позволяет добиться массы положительных изменений в состоянии организма и избавиться от ряда проблем, многие из которых мы привыкли считать неизбежными, а именно:

  • ускорить выведение продуктов обмена, вредных соединений, свободных радикалов и продуктов гниения, что улучшает работоспособность, дарит легкость и снижает вероятность развития рака;
  • ускорить процесс восстановления мышц после тренировок, наращивания мышечной массы и сжигания избытка жировой ткани;
  • уменьшить чувствительность кишечника к действию раздражающих факторов, что улучшает пищеварение и устраняет проблему запоров, диареи, синдром раздраженного кишечника;
  • нормализовать менструальный цикл, повысить качество и подвижность сперматозоидов, благодаря чему удается быстрее добиться наступления беременности, что важно при проблемах с зачатием, а также способствует уменьшению риска развития доброкачественной гиперплазии предстательной железы;
  • очистить стенки кровеносных сосудов от вредного холестерина, повысить их эластичность, нормализовать уровень артериального давления и улучшить работу сердечно-сосудистой системы в целом, что резко уменьшает вероятность наступления сосудистых катастроф, т. е. инсультов, инфарктов;
  • повысить когнитивные способности (мышление, память, внимание) за счет нормализации работы ЦНС, так как треть всех необходимых мозгу жиров составляют ЭПК и ДГК;
  • укрепить иммунитет и снизить количество переносимых вирусных заболеваний за счет укрепления клеточных мембран, повышения активности лейкоцитов и создания защиты дыхательных путей от проникновения вирусов и бактерий;
  • повысить стрессоустойчивость и улучшить психоэмоциональное состояние благодаря активизации выработки серотонина, называемого еще гормоном радости;
  • улучшить состояние кожи за счет увеличения количества синтезируемого собственного коллагена и повышения его качества, что позволяет дольше сохранять эластичность и молодость кожи.

Какие виды рыбы считаются лучшими источниками омега-3 для суставов

ProWellness Топ-10 продуктов, которые помогут укрепить ваши суставы 02

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Жирная рыба — лучший источник омега-3. Рассказываем, в какой рыбе больше всего этих жирных кислот в зависимости от сорта и места вылова.

Северная омега-3

Представители северных морских водоемов наиболее богаты омега-3 жирными кислотами. В холодных водоемах на порядок выше содержание кислорода.

  • Лосось — один из лучших источников омега-3. В 100 граммах лосося содержится до 2,7 граммов омега-3.
  • Сёмга — еще один вид рыбы, богатый омега-3. В 100 граммах сёмги содержится до 2,2 граммов омега-3.
  • Кета — рыба, которая содержит до 1,8 граммов омега-3 в 100 граммах.

Тропическая омега-3

В тропических водах содержание омега-3 ниже, чем в северных. Однако, некоторые виды рыб все еще содержат значительное количество этих жирных кислот.

  • Тунец — один из лучших источников омега-3 в тропических водах. В 100 граммах тунца содержится до 1,2 грамма омега-3.
  • Сардина — еще один вид рыбы, богатый омега-3. В 100 граммах сардины содержится до 1 грамма омега-3.

Обратите внимание, что содержание омега-3 в рыбе может варьироваться в зависимости от места вылова, сезона и способа приготовления.

Обратите внимание, что омега-3 — это важный компонент здоровья, который играет важную роль в поддержании здоровья сердца, мозга и суставов. Если вы планируете включать рыбу в свой рацион, убедитесь, что она свежая и безопасна для потребления.

Омега-3: в какой рыбе больше всего этих жирных кислот?

Жирная рыба — лучший источник омега-3. Рассказываем, в какой рыбе больше всего этих жирных кислот в зависимости от сорта и места вылова.

Жирная рыба — лучший источник омега-3 жирных кислот. Но далеко не все сорта рыбы содержат достаточное количество этих полезных веществ.

Общие сведения

В сутки взрослому человеку необходимо употреблять не меньше одного грамма омега-3. Это вещество выполняет множество полезных функций в организме человека:

  • помогает синтезу половых гормонов;
  • стимулирует работу мозга, память, внимание;
  • улучшает подвижность суставов;
  • отвечает за баланс липидов, прочие процессы метаболизма;
  • борется с онкологическими процессами.

Но не все сорта рыб содержат большое количество полезного вещества.

Северная омега-3

Разница температуры воды

Представители северных морских водоемов наиболее богаты омега-3 жирными кислотами. В холодных водоемах на порядок выше содержание кислорода.

Внимание! Речная рыба значительно проигрывает морским обитателям по содержанию питательных веществ. Но и среди речных представителей есть свои источники омега-3: окунь, карп, судак.

Жирность улова

Чем выше жирность сорта рыба, тем больше в ней жирных кислот. Поэтому стоит обратить внимание на представителей следующих пород:

  • минога;
  • тихоокеанский палтус;
  • белорыбица.

Есть и другие представители как речных, так и морских обитателей, которые должны быть в рационе любого человека.

Сибирский лен и омега-3

Среди пород рыбы с большим содержанием омега-3 встречаются представители теплых и холодных вод.

Лосось

Семейство лососевых по наличию полезных кислот уступает скумбрии, но по вкусовым параметрам стойко держится на первом месте. Наиболее популярные сорта семейства:

  • горбуша — самый небольшой представитель семейства;
  • кета — погибает после нереста, водится на Дальнем Востоке;
  • омуль — житель Северного Ледовитого океана, есть байкальский подвид;
  • хариус — речная разновидность, водится в чистых горных реках;
  • сиг — еще один пресноводный представитель лососевых;
  • семга — атлантическая разновидность, разводится искусственно.

Разнообразие семейства позволяет сделать выбор на любой вкус.

Скумбрия

На первом месте по содержанию ненасыщенных жирных кислот. Питается исключительно планктоном. 16% веса рыбы — жиры.

Сельдь

Есть несколько разновидностей, но наиболее полезной по концентрации жирных кислот является тихоокеанская. Оптимальный метод приготовления — на пару. Также можно употреблять свежую рыбу и в засоленном виде.

Анчоус

Содержит 35% жира, поэтому и количество полезных кислот в нем на высоком уровне.

Внимание! Также в рейтинг рыбы по содержанию омега-3 можно добавить минтай, мойву, треску, сайру и сардины.

Омега-3 Ультра

Где рыба выловлена?

Один и тот же сорт рыбы может иметь разные количественные содержания питательных веществ в зависимости от места вылова, а также кормовой базы. Поэтому показатели усреднены.

Внимание! При приобретении консервированной рыбы лучше обращать внимание на завод, где она была изготовлена. Оптимальный вариант — предприятия, которые расположены на побережьях и работают исключительно со свежей продукцией. Ценные сорта рыбы добывают на побережьях Тихого и Атлантического океанов.

В России наиболее богатую по содержанию полезных веществ рыбу вылавливают в Баренцевом, Охотском морях, возле Сахалина и Камчатского полуострова. Именно там, в холодных водах, промысловики могут добыть наиболее богатые омега-3 сорта рыбы.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Жирная рыба — лучший источник омега-3. Рассказываем, в какой рыбе больше всего этих жирных кислот в зависимости от сорта и места вылова.

Северная омега-3

Представители северных морских водоемов наиболее богаты омега-3 жирными кислотами. В холодных водоемах на порядок выше содержание кислорода.

  • Лосось — один из лучших источников омега-3. В 100 граммах лосося содержится до 2,7 граммов омега-3.
  • Сёмга — еще один вид рыбы, богатый омега-3. В 100 граммах сёмги содержится до 2,2 граммов омега-3.
  • Кета — рыба, которая содержит до 1,8 граммов омега-3 в 100 граммах.

Тропическая омега-3

В тропических водах содержание омега-3 ниже, чем в северных. Однако, некоторые виды рыб все еще содержат значительное количество этих жирных кислот.

  • Тунец — один из лучших источников омега-3 в тропических водах. В 100 граммах тунца содержится до 1,2 грамма омега-3.
  • Сардина — еще один вид рыбы, богатый омега-3. В 100 граммах сардины содержится до 1 грамма омега-3.

Обратите внимание, что содержание омега-3 в рыбе может варьироваться в зависимости от места вылова, сезона и способа приготовления.

Обратите внимание, что омега-3 — это важный компонент здоровья, который играет важную роль в поддержании здоровья сердца, мозга и суставов. Если вы планируете включать рыбу в свой рацион, убедитесь, что она свежая и безопасна для потребления.

Каким образом витамин С помогает поддерживать здоровье суставов

Топ-10 продуктов, которые помогут укрепить ваши суставы 03

Резюме

Для нормализации нарушений иммунной системы, которые обуславливают при ревматических заболеваниях боли и ограниченную функцию суставов, в целях устранения массивного дефицита витамина С можно применять его препараты в высоких дозировках как иммуномодулятор. Такая терапия благоприятно действует против воспаления и утоляет боль.

Концентрация аскорбиновой кислоты в сыворотке крови пациентов, больных ревматоидным артритом (РА), по сравнению со здоровыми людьми снижена примерно на 93%. 27 августа 1998 года в Ганновере прошла научная дискуссия, посвященная вопросу о том, возможно ли добиться у пациентов тех же результатов, которые показали экспериментальные исследования по снижению боли и снятию воспаления с помощью парентерально вводимого высокодозированного витамина С.

Какую роль играет витамин С

Аскорбиновая кислота и дегидроаскорбиновая кислота образуют систему окислительно-восстановительных реакций. Аскорбиновая кислота как противоокислительно действующий компонент превращается после улавливания радикалов в дегидроаскорбиновую кислоту. Таким образом, концентрация аскорбиновой кислоты в сыворотке крови является коррелятом (показателем) противоокислительной способности организма. Лишь 15% витамина С в организме встречается в форме дегидроаскорбиновой кислоты. Это означает, что в здоровом организме содержание аскорбиновой кислоты намного превышает содержание дегидроаскорбиновой кислоты.

У пациентов с РА, напротив, это соотношение практически обратно пропорционально. У них доля дегидроаскорбиновой кислоты составляет почти 80%. Концентрация аскорбиновой кислоты у этих пациентов в некоторых случаях ниже предела обнаружения.

Тот факт, что в синовиальной жидкости пациентов с РА обнаруживается более высокая концентрация витамина С, чем в корреспондирующих пробах сыворотки крови, указывает на то, что как раз в суставах, пораженных артритом, т.е. в области воспаления, имеется повышенная потребность в антиоксидантной аскорбиновой кислоте.

Экспериментальные исследования

Противовоспалительное и анальгетическое действие витамина С было доказано во многих экспериментальных исследованиях. Так, например, высокодозированная инфузия витамина С воздействует на снижение индуцированного отека лап, а также значительно снижает поступление нейтрофильных гранулоцитов, одного из определяющих воспаление факторов, в измененные воспалением ткани. Это подтверждает предположение, что подобные результаты также можно повторить и при лечении пациентов с РА.

Клинические наблюдения

Действие высокодозированной инфузии витамина С у пациентов с РА было документировано уже в 1994 году в работе Kodama et al. В исследовании этих авторов проводилась инфузия несколько раз в неделю в дозировке от 7 до 9 мг витамина С. Одним из характерных результатов было уменьшение применения анальгетиков и/или кортикостероидов.

В другом случае лечили пациентку с синдромом фибромиалгии и средней тяжести полиартрозом высокодозированным витамином С. В результате этого лечения самочувствие пациентки улучшилось достаточно быстро, и это после того, как в течение нескольких лет различные другие методы лечения оказались относительно безрезультатными.

42-летнюю пациентку с рецидивирующими излияниями в сустав и другими местными признаками воспаления, которая в течение 15 лет страдала РА, также лечили высокодозированным витамином С. В течение терапии улучшилась болевая симптоматика. Кроме того, после пункции по поводу излияния в сустав в этом суставе больше не было зафиксировано рецидивов. После окончания лечения не наблюдалось новых вспышек воспалительного процесса или инфекций. Таким образом, с помощью высокодозированной терапии витамином С можно добиться снижения подверженности инфекциям, явного уменьшения болевой симптоматики вплоть до полного избавления от боли, а также снижения воспалительной симптоматики.

Какие овощи рекомендуются для укрепления суставов

Ортопеды и травматологи рекомендуют пациентам придерживаться лечебной диеты. Коррекция рациона ускоряет метаболические процессы, снижает вес, укрепляет связочно-сухожильный аппарат и обеспечивает стабилизацию пораженного артритом сустава. В организме не должно быть дефицита питательных и биологически активных веществ, так как только при их наличии возможно частичное восстановление разрушенных хрящевых тканей. Какие правила важны при составлении ежедневного меню:

  • рацион питания должен быть физиологически полноценным. Например, нельзя понижать количество протеинов, увеличивая содержание углеводов. Для протекающих в опорно-двигательном аппарате биохимических процессов необходимы белки, сложные углеводы и липиды. Одновременно больным суставам требуется повышенное количество микроэлементов, жиро- и водорастворимых витаминов;
  • если больному трудно полностью отказаться от соли, необходимо ограничить ее употребление до 5 г в день. Диетологи рекомендуют подсаливать пищу не при ее приготовлении, а непосредственно во время завтрака, обеда или ужина;

Какие овощи рекомендуются для укрепления суставов. Принципы лечебной диеты

Откажитесь от соли.

  • людям с лишним весом следует постепенно снижать общую калорийность рациона питания. Уменьшение массы тела положительно скажется на скорости выздоровления. Больные суставы перестанут испытывать повышенную нагрузку, которая приводит к истиранию, изнашиванию хрящей и формированию остеофитов  (костных наростов).

Многие продукты, считающиеся полезными (питьевые йогурты, творожки), перенасыщены фруктовыми ароматизаторами, красителями, консервантами. Ученые выяснили, что они искажают метаболические процессы и даже косвенно влияют на развитие артроза. При выборе продуктов следует отдавать предпочтение тем, которые не содержат улучшителей вкуса и химических соединений, продлевающих срок хранения.

Как можно включить куркуму в свой рацион для улучшения работы суставов

Лечение суставов дома куркумой может включать как общеукрепляющие методы — то есть добавление вкусной приправы в пищу, так и специфическое направленное воздействие: принятие концентрированных смесей, примочки и компрессы.

Куркуму обычно сочетают с другими ценными продуктами в рецептах для избавления от суставных болей и восстановления эластичности хрящевых тканей.

В случае растяжений, ударов и других повреждений суставов, при ревматизме используют внешние способы прогревания. Их можно применять и при артрите, артрозе и остеохондрозе. Но вместе с тем организм поддерживают также изнутри, поэтому усиливают потребление куркумы в ежедневном рационе или готовят специальные смеси на основе душистой специи.

Паста “Золотые суставы”

Куркума действительно помогает при заболевании суставов, и, чтобы пройти оздоровительный курс от любых суставных болезней, раз в год готовят следующую кашицу: 50 г куркумы разводят в 100 мл воды, ставят смесь на водяную баню, доводят до кипения и держат еще 5-7 минут, пока она не загустеет до консистенции сметаны.

Затем пасту хранят в холодильнике в закрытой баночке, пьют по 1 ч.л. смеси на стакан молока с добавлением 10 капель миндального масла и 1 ч.л. меда. Лекарство употребляется в теплом виде перед отходом ко сну на протяжение 40 дней.

Снадобье устранит боли в суставах, наладит пищеварение, улучшит состояние кожи, снимет отечность и укрепит иммунитет. Порции получаются не просто полезными, но и вкусными, поэтому вечернее питье принесет удовольствие.

Напитки с куркумой для лечения суставов

  • Можно пить чай с куркумой для оздоровления и быстрого восстановления организма. Достаточно ложки сухой приправы и 1 ложки меда на стакан горячей воды, чтобы получить душистый и приятный напиток. Если вкус слишком специфический, можно добавить к смеси заварку зеленого чая с жасмином или другой не сильнодействующий компонент.
  • С куркумой делают какао или моккачино — молочный кофе с добавлением какао-порошка. Напиток готовится привычным способом, после чего в него вводят золотистую приправу. Такой напиток позволит прочистить и укрепить сосуды, снять отечность, вывести избыточные соли из организма, нейтрализовать действие кофеина.
  • Можно приготовить чай с малиной на основе варенья или мусса из свежих ягод, перетёртых с сахаром. В напиток добавляют несколько палочек гвоздики, ложки куркумы. Такое питьё борется с вирусами, воспалениями и выводит лишнюю жидкость.
  • Если добавлять пол-ложки куркумы в свой утренний кефир с травами — укропом, луком, шпинатом — нормализуется пищеварение, повысится эластичность тканей, отойдёт болевой синдром.

Какие фрукты содержат компоненты, полезные для суставов

Рассказывает Юлия Зотова, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Для полноценной работы суставов очень важны такие компоненты пищи, как глюкозамин и хондроитин. По химической структуре они относятся к мукополисахаридам, входят в состав сухожилий, хряща, костей, синовиальной жидкости и являются стимуляторами восстановления тканей пораженных суставов. Также суставам необходимы белки, жиры, витамин D, кальций, железо, селен.

Чтобы костно-мышечная система была в порядке, питание должно быть разнообразным и состоять из правильных продуктов. Оказывают профилактическое действие и предотвращают развитие заболеваний суставов следующие продукты:

  • Рыба — лосось, тунец, сардины. Они являются источником глюкозамина, хондроитина. Морские обитатели — одни из лучших поставщиков строительных материалов для суставов. 
  • Красное мясо — говядина, телятина, а также мясо птицы, особенно куриное бедро. Они исправно снабжают костно-мышечную систему железом, цинком и фосфором. Эти элементы необходимы для насыщения суставов кровью.
  • Яйца — еще один полезный продукт. Витамин D, селен, белки, содержащиеся в них, необходимы для укрепления костей и суставов.
  • Сыр твердых сортов — швейцарский, чеддер, пармезан и сливочное масло — кладезь полезных ненасыщенных жиров. Они — питательная среда, залог подвижности хрящей на суставных поверхностях.
  • Молоко и кисломолочные продукты — источники кальция. Этот нутриент — основа для образования здоровых костей, укрепления сухожилий и хрящей.
  • Желатиновые продукты — фруктово-ягодное желе, десерты, холодец — участвуют в восстановительных процессах суставных поверхностей и хряща после травм. Помогает в этом специальный белок желатин, который содержится в желе.
  • Апельсин, грейпфрут и мандарин помогают в синтезе коллагена. Витамин С, присутствующий в цитрусовых в большом количестве, необходим для эластичности хрящевых тканей.

Как влияют орехи и семена на состояние суставов

Метаболизм человека устроен таким образом, что усвоение одних питательных веществ (в т.ч. коллагена) невозможно без присутствия в рационе других. Чтобы питание при артрозе пошло Вам на пользу, постарайтесь максимально сбалансировать витаминно-минеральный состав Вашего меню за счет следующих продуктов:

  1. Мясо домашней птицы (курица, индейка), крольчатина, говядина, нежирная свинина.
  2. Яйца (куриные, перепелиные и любые другие).
  3. Морская рыба (скумбрия, макрель, тунец, лосось, треска, сардина, камбала). Особенно богата полезными веществами рыбья кожа, плавники, мелкие кости. Поэтому употреблять эти продукты можно в виде рыбокостной муки - как пищевой добавки.
  4. Бобовые. Бобы, горох, фасоль, нут и, в особенности, чечевица. Обратите внимание, что красная фасоль имеет большую питательную ценность, однако пожилым и худеющим людям лучше остановить свой выбор на белой - она проще усваивается и дает долгое чувство насыщения.
  5. Молочные продукты. Молоко, кефир, творог, ряженка, айран, кумыс, нежирная сметана, а также йогурты без подсластителей должны присутствовать в рационе больного артрозом ежедневно.
  6. Овощи и зелень. Полезны практически все огородные культуры, в особенности, шпинат, сельдерей, болгарский перец, брокколи.
  7. Орехи, семечки и злаки. Все без исключения орехи можно ежедневно употреблять при артрозе (только не переусердствуйте с арахисом). Очень полезны фисташки - но употреблять эту популярную закуску можно только без соли. Врачи рекомендуют включить в меню семена масличных культур - например, льна. Их можно добавлять в овсянку или любую другую кашу.
    Злаки стоит употреблять цельными (пшеница, рис, овес). Полезен при артрозе бурый рис.
  8. Фрукты и ягоды. Предпочтение желательно отдавать “местным” сезонным фруктам, которые проходят минимальную химическую обработку и в полной мере сохраняют питательную ценность. Однако полезны и тропические плоды - бананы, гранаты, ананасы, папайя, авокадо и другие.
    Кстати, самые полезные ягоды - чернику, вишню, клюкву, бруснику - можно заготавливать на зиму и употреблять замороженными. Шиповник и рябину - сушеными, в виде отваров.