Как гемотесты помогают оценить состояние печени
- Как гемотесты помогают оценить состояние печени
- Связанные вопросы и ответы
- Что такое гемотест на печень
- Какие показатели можно оценить с помощью гемотеста на печень
- Какой период времени требуется для получения результатов гемотеста на печень
- Какие преимущества имеют гемотесты по сравнению с другими методами диагностики печени
- Какие факторы могут повлиять на результаты гемотеста на печень
Как гемотесты помогают оценить состояние печени
Общий белок (венозная кровь)
Общий белок — один из основных биохимических показателей крови. Определение уровня общего белка позволяет диагностировать нарушения обмена веществ, патологии печени и почек, онкологические заболевания, а также контролировать эффективность лечения.
Подробнее об анализе «Общий белок (венозная кровь)» →
Аланинаминотрансфераза (АЛТ) (венозная кровь)
Аланинаминотрансфераза (АЛТ) — это фермент, который в основном содержится в клетках печени. При их разрушении он в избытке попадает в кровоток. Анализ крови на АЛТ помогает выявить заболевания печени, а также оценить эффективность их лечения. Кроме того, исследование используют для контроля здоровья пациентов, длительно принимающих гепатотоксичные препараты.
Подробнее об анализе «Аланинаминотрансфераза (АЛТ) (венозная кровь)» →
Aспартатаминотрансфераза (АСТ) (венозная кровь)
Аспартатаминотрансфераза (АСТ) — это фермент, который в основном содержится в клетках печени и сердечной мышцы. При повреждении этих органов он в избытке попадает в кровоток. Анализ крови на АСТ помогает выявить заболевания сердца и печени, а также оценить эффективность их лечения. Кроме того, исследование используют для контроля здоровья пациентов, длительно принимающих гепатотоксичные препараты.
Подробнее об анализе «Aспартатаминотрансфераза (АСТ) (венозная кровь)» →
Амилаза панкреатическая (венозная кровь)
Панкреатическая амилаза — фермент, который вырабатывается в поджелудочной железе и отвечает за переваривание углеводов. Исследование позволяет выявить патологии поджелудочной железы.
Подробнее об анализе «Амилаза панкреатическая (венозная кровь)» →
Гамма-ГТ (венозная кровь)
Гамма-ГТ (гамма-глутамилтранспептидаза или гамма-глутамилтрансфераза) — фермент печени и поджелудочной железы. Исследование уровня гамма-ГТ в крови позволяет на раннем этапе обнаружить холестаз — застой желчи. Также используется для диагностики и контроля эффективности лечения гепатита, холангита и других заболеваний печени и жёлчных протоков. Изолированное повышение гамма-ГТ может наблюдаться у людей, злоупотребляющих алкоголем, а также у пациентов со стеатозом печени (жировой дистрофией).
Подробнее об анализе «Гамма-ГТ (венозная кровь)» →
Фосфатаза щелочная (венозная кровь)
Термином «щелочная фосфатаза» обозначают группу ферментов, которые обеспечивают усвоение фосфора. Определение уровня щелочной фосфатазы в крови помогает выявить заболевания печени, желчевыводящих путей и костной ткани.
Подробнее об анализе «Фосфатаза щелочная (венозная кровь)» →
Билирубин непрямой: билирубин общий, билирубин прямой (венозная кровь)
Исследование позволяет определить уровень жёлчного пигмента билирубина и его фракций в крови для диагностики заболеваний печени и жёлчевыводящих путей. Также анализ на билирубин помогает выявить гемолитическую анемию.
Подробнее об анализе «Билирубин непрямой: билирубин общий, билирубин прямой (венозная кровь)» →
Холестерин общий (венозная кровь)
Анализ позволяет выявить избыток холестерина в крови, чтобы оценить риск развития заболеваний сердца и сосудов.
Подробнее об анализе «Холестерин общий (венозная кровь)» →
Протромбиновое время, Протромбиновый индекс
Анализ определяет промежуток времени, за который образуется кровяной сгусток, что позволяет оценить работу свёртывающей системы крови. Часто исследование назначают при плановых обследованиях беременных, перед хирургическим вмешательством и для оценки эффективности терапии антикоагулянтными препаратами.
Связанные вопросы и ответы:
1. Что такое гемотест печени и какая роль у этого анализа
Гемотест печени - это комплексный анализ крови, который используется для оценки работы печени и выявления возможных патологий. Результаты данного анализа могут указывать на наличие заболеваний печени, таких как гепатит, цирроз, жировая дистрофия и другие. Роль гемотеста печени заключается в том, чтобы помочь врачу диагностировать патологии печени на ранних стадиях и назначить соответствующее лечение.
2. Какие показатели анализируются в гемотесте печени
В гемотесте печени анализируются различные показатели, такие как уровень аланиновой трансаминазы (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ), общий билирубин, щелочная фосфатаза, протромбиновое время и другие. Эти показатели отражают работу печени, её состояние и способность выполнять свои функции.
3. Как проходит подготовка к гемотесту печени
Для точных результатов гемотеста печени необходимо следовать простым правилам подготовки. За 12 часов до сдачи анализа рекомендуется воздержаться от пищи, а также от алкоголя и жирной пищи. Также важно уведомить врача обо всех принимаемых лекарствах, так как некоторые из них могут исказить результаты анализа.
4. Что может указывать повышенный уровень АЛТ или АСТ в гемотесте печени
Повышенный уровень аланиновой трансаминазы (АЛТ) или аспартатаминотрансферазы (АСТ) в гемотесте печени может указывать на повреждение печени, такое как гепатит, цирроз, жировая дистрофия или другие заболевания. Эти ферменты высвобождаются в кровь при повреждении клеток печени, поэтому их уровень в анализе может говорить о состоянии этого органа.
5. Что делать при выявлении патологий в результате гемотеста печени
При выявлении патологий печени в результате гемотеста необходимо обратиться к врачу для проведения дополнительных обследований и уточнения диагноза. Врач может назначить ультразвуковое исследование печени, биопсию или другие методы диагностики, чтобы определить причину патологии. На основе полученных результатов будет назначено лечение и дальнейший план действий.
Что такое гемотест на печень
Многих пациентов интересует вопрос о том, как узнать, здорова ли печень. Для этой цели назначают биохимию печени.
Биохимический анализ крови – это метод лабораторной диагностики, с помощью которого оценивают функционирование различных органов (в том числе печени). При этом учитывают скорость, характер и конечные продукты метаболизма. Биохимия крови отображает патологии печени.
С помощью биохимии крови выявляют состояние железы
Чтобы уточнить диагноз, врач проводит комплексное исследование: биохимию крови, ультразвуковое исследование, сбор анамнеза, визуальное исследование. Если железа больна, то пациент должен обратиться к гепатологу или терапевту. Специалисты проводят развёрнутое исследование крови, которое состоит из 6 или 15 показателей.
Чтобы биохимия крови показала достоверный результат, необходимо соблюдать правила подготовки к анализу:
- Исследование проводят на голодный желудок. Перед сдачей крови следует избегать острых и жирных блюд на протяжении 3-х дней. Последний раз пациент употребляет пищу за 8 часов до анализа. Это ограничение касается любых напитков, кроме фильтрованной воды. Это обусловлено тем, что орган участвует в пищеварении, а жирная, острая пища искажает результат исследования.
- Спиртные напитки противопоказаны перед биохимией крови. Алкоголь даже в минимальной дозе нагружает железу, меняет физико-химические свойства крови, нарушая её свёртываемость. Поэтому перед исследованием запрещено употреблять спиртные напитки позже чем за 3 дня.
- Курение тоже негативно влияет на результаты анализов. Накануне исследования разрешено курить не позже чем за 12 часов.
- Перед биохимией крови не рекомендуется заниматься спортом. За 3 дня до исследования стоит избегать занятий спортом. Кроме того, следует избегать стрессов и придерживаться режима сна.
- Перед анализами запрещено принимать медицинские препараты. Негативно на результаты исследования влияют любые лекарственные средства (в том числе витаминные комплексы). Медикаменты запрещено принимать за 7 дней до биохимии, так как они влияют на состав крови. Если избежать приёма препаратов невозможно, то важно предупредить доктора о принимаемых средствах.
Какие показатели можно оценить с помощью гемотеста на печень
Печень — «биохимическая фабрика» организма. Этот орган синтезирует жизненно важные вещества, участвует в процессе пищеварения и, самое главное, обезвреживает токсины.
Печень всегда «на передовой», поэтому её клетки обладают уникальной способностью к самовосстановлению, однако их повреждение и даже гибель часто развиваются незаметно — без боли, желтухи и других неприятных симптомов. Именно поэтому хронические болезни печени прочно удерживают лидерство по распространённости в России и странах Центральной Азии.
Выявить нарушения в работе печени на ранней стадии — в тот момент, пока они ещё не привели к необратимым изменениям органа и поддаются лечению, — помогают биохимические исследования. В первую очередь — анализы на АЛТ и АСТ.
Аланинаминотрансфераза (АЛТ) и аспартатаминотрансфераза (АСТ) — это ферменты, которые в основном содержатся в клетках печени. В норме уровень АЛТ и АСТ в крови минимален, однако если клетки печени повреждаются, то ферменты выходят в кровеносное русло и их концентрация в крови возрастает. Анализ крови на АЛТ и АСТ помогает выявить заболевания печени, а также оценить эффективность их лечения. Кроме того, исследование используют для контроля здоровья при длительном приёме лекарственных препаратов, особенно обладающих гепатотоксичностью.
Проверка уровня АЛТ и АСТ показана всем пациентам из групп риска по заболеваниям печени, а также тем, у кого есть симптомы болезней печени.
Возможные симптомы заболеваний печени:
- слабость, утомляемость;
- плохой аппетит;
- тошнота, рвота;
- боль в животе;
- боль и тяжесть в правом подреберье;
- желтушность кожных покровов и склер;
- моча тёмного цвета;
- светлоокрашенный стул.
Факторы риска патологий печени:
- злоупотребление алкоголем;
- наследственная предрасположенность к заболеваниям печени;
- приём гепатотоксичных лекарств (антибиотиков, кортикостероидов, цитостатиков, некоторых гормональных препаратов) или просто одновременный приём нескольких лекарственных средств;
- контакт с токсичными химическими веществами — пестицидами, инсектицидами, бытовой химией;
- диабет;
- избыточный вес;
- контакт с пациентом, у которого подтверждён гепатит.
Какой период времени требуется для получения результатов гемотеста на печень
Печень — один из самых «толерантных» органов человека. Проблема становится очевидной только, когда в печени остается 15% факторов. Чтобы этого не случилось и не было слишком поздно для лечения, необходимо регулярно сдавать биохимические анализы крови, во время которых контролируется уровень печеночных ферментов. Печеночные пробы являются частью основной панели анализов.
По мнению врачей, практически каждый пациент среднего возраста находится в группе риска по заболеваниям печени. При приближении к сорока годам у многих появляются признаки жирового гепатоза – обмена нормальных клеток печени на жировые. Причина – нерегулярное питание, избыток животных жиров в пище, частое употребление алкоголя.
Также в Росси десятки тысяч больных с гепатитом С – хроническим заболеванием, вызывающим цирроз, рак печени и т. д. Вирус гепатита С, попавший в кровь, не вызывает практически никаких симптомов заболевания, но долгие годы убивает печень. Анализ крови на печеночные ферменты позволяет выявить это заболевание и начать лечение. Таким образом скрининг рекомендуется всем.
Тесты обязательны в следующих случаях:
- частое употребление алкоголя;
- прием наркотических препаратов;
- лишний вес, ожирение;
- длительная фармакологическая терапия или прием препаратов, влияющих на печень;
- при подозрении на заболевание печени;
- при симптомах: болях в животе, рвоте, петехиях кожи, темной моче, диарее;
- беременность в группе риска по развитию холестаза;
- заболевания печени в семейном анамнезе.
Если образ жизни здоровый, то пробы печени сдают один раз в год. При наличии факторов риска (неправильное питание, злоупотребление алкоголем, работа с кровью, частые визиты к стоматологу) рекомендуется сдавать тест раз в полгода. Также один раз в полгода нужно сдавать анализ людям с повышенным холестеринои и принимающим статины, снижающие уровень холестерина.
Какие преимущества имеют гемотесты по сравнению с другими методами диагностики печени
Кому важен регулярный скрининг печени и почек?
Регулярный скрининг печени и почек особенно важен:
- всем, кто регулярно принимает лекарства
- всем, кто часто употребляет алкоголь
- людям с симптомами заболеваний печени (слабость, утомляемость, плохой аппетит, тошнота, боль и тяжесть в правом подреберье, пожелтение кожи и глаз)
- людям с симптомами заболеваний почек (общая слабость, отёки, боль в пояснице, частое или, наоборот, редкое мочеиспускание, изменение цвета мочи)
- людям с симптомами железодефицитной анемии (слабость, сонливость, головокружения и головные боли, бледность кожи, выпадение волос, ломкость ногтей)
- всем, у кого есть родственники с заболеваниями печени и почек
Как можно догадаться о заболеваниях печени?
Проблема ранней диагностики заключается в том, что печень практически лишена нервных окончаний — большинство её заболеваний протекает без боли и других явных симптомов.
Когда печень сильно повреждена, она хуже справляется с токсинами. Из-за этого у человека возникают признаки интоксикации — появляется усталость, раздражительность, падает концентрация внимания.
Другие возможные симптомы заболеваний печени:
- плохой аппетит
- тошнота, рвота
- боль в животе
- боль и тяжесть в правом подреберье
- желтушность кожных покровов и склер
- моча тёмного цвета
- светлоокрашенный стул
Как можно заразиться гепатитом В и С?
Вирусы гепатита В и С передаются с кровью или другими биологическими жидкостями инфицированного (слюной, спермой). Заражение может произойти, например, при медицинских и косметических процедурах, незащищённом половом контакте, а также во время родов — от инфицированной матери.
Лечится ли гепатит полностью?
От гепатита С можно излечиться полностью.
Если узнать о вирусном гепатите С на ранней стадии и начать терапию вовремя, в большинстве случаев его удаётся вылечить за несколько месяцев.
Для хронического гепатита В есть хорошая поддерживающая терапия, которая помогает не снижать качество жизни.
Как правильно подготовиться к лабораторным исследованиям?
Кровь желательно сдавать утром и обязательно — натощак.
Оптимальное время для сдачи анализа — с 8 до 11 утра.
За 24 часа до теста откажитесь от алкоголя, интенсивных физических нагрузок, приёма лекарств (по согласованию с лечащим врачом).
За 8–12 часов до анализа не ешьте, пейте только негазированную воду.
За 1–2 часа до исследования не курите.
За 15 минут до анализа немного посидите в лабораторном отделении, отдышитесь и успокойтесь.
Каковы подробные правила и условия программы «Страна Гемотест»?
«Страна Гемотест» — это серия комплексных программ для всесторонней проверки здоровья: базовые чек-апы для взрослых и детей, контроль стресса, проверка витаминного баланса, анализы при беременности плюс бесплатные консультации врачей и скидка 20% на расширенные исследования, УЗИ и ЭКГ. Скидка действует в течение 30 дней с момента оплаты стартового анализа.
Участник программы может бесплатно проконсультироваться с врачом. Встретиться со специалистом можно очно в дни открытых дверей или онлайн с помощью.
Подробные правила программы .
Какие факторы могут повлиять на результаты гемотеста на печень
Забор крови – это простая и быстрая процедура, но она может потребовать предварительной подготовки.
Некоторые лекарства и продукты питания, в том числе жирное, острое, копченое и сладкое, влияют на уровень белков и других веществ в крови. Для того, чтобы их присутствие в рационе не отразилось на результатах исследования, врач заранее дает подробные инструкции – от чего отказаться и за какое время до начала теста не принимать пищу.
Когда пациент приходит на сдачу анализа, медицинский работник очищает его кожу над крупной веной на руке специальным дезинфицирующим раствором. Затем выше места планируемого прокола завязывается жгут – эластичная лента. Как только давление в сосуде повышается и он становится заметным, в него вводится полая игла.
После получения образцов жгут снимается, игла удаляется, а к ранке прижимается ватный тампон. При необходимости накладывается повязка.
Пациент возвращается к своим обычным занятиям, без каких либо-ограничений, а его кровь передается на исследование.
В онкологическом центре «Лапино-2» выполняются как забор, так и анализ любых материалов. Мы забираем образцы без очереди и изучаем их в собственной лаборатории.
Функциональные пробы готовятся в течение 1-2 дней, после чего их данные передаются пациенту и его лечащему врачу.
Результаты анализа могут указывать на некоторые нарушения, но не говорят о наличии конкретного заболевания и не оценивают тяжесть повреждения печени. С их помощью специалисты определяют тактику дальнейших действий – назначение дополнительных диагностических процедур, отмену препаратов или корректировку их доз.
Факторы, влияющие на результаты гемотестов на печень
Результаты гемотестов на печень могут быть влиблены рядом факторов, которые необходимо учитывать при интерпретации результатов.
- Время суток: результаты могут изменяться в зависимости от времени суток, когда была взята кровь. Например, результаты могут быть более точными, если кровь была взята утром, а не вечером.
- Диета: питание пациента может влиять на результаты. Например, если пациент не ел в течение 8-12 часов перед сдачей крови, результаты могут быть более точными.
- Физические нагрузки: физические нагрузки могут влиять на результаты, особенно если они были выполнены в течение 24 часов до сдачи крови.
- Препараты: использование некоторых препаратов может влиять на результаты, например, антидепрессанты, антибиотики, гормоны.
- Беременность и кормление: результаты могут изменяться в зависимости от состояния беременности или кормления.
- Другие заболевания: результаты могут быть влиблены другими заболеваниями, такими как диабет, болезнь Крона, панкреатит.
Важно помнить, что результаты гемотестов на печень не являются окончательными и могут требовать дополнительных диагностических процедур для подтверждения или опровержения диагноза.