Основные функции пищеварительной системы: как происходит переваривание пищи

Основные функции пищеварительной системы: как происходит переваривание пищи

Одновременно с изучением органов пищеварения и их функций, мы разберем и путь, проделываемый пищей с момента ее попадания в ротовую полость.

Главная функция превращения пищи в необходимые организму человека вещества, как уже стало понятно, выполняется желудочно-кишечным трактом. Он совершенно не просто так называется трактом, т.к. представляет собой продуманную природой дорогу для пищи, причем длина ее составляет около 8 метров! ЖКТ наполнен всевозможными «регулировочными приспособлениями», при помощи которых пища, совершая остановки, постепенно проходит свой путь.

Ротовая полость

Началом пищеварительного тракта служит ротовая полость, в которой твердая пища смачивается слюной и перемалывается зубами. Слюна выделяется в нее тремя парами крупным и множеством мелких желез. В процессе принятия пищи выделение слюны многократно увеличивается. А вообще за 24 часа железы выделяют примерно 1 литр слюны.

Комки пищи, разжеванные зубами и смоченные слюной, при совершении человеком глотательных движений проходят через рот в глотку, минуют ее и далее направляются в пищевод.

Пищевод

Пищевод можно охарактеризовать как узкую (диаметром около 2-2,5 см и длиной примерно в 25 см) вертикально расположенную трубку, которая соединяет глотку и желудок. Несмотря на то, что пищевод активно не участвует в переработке пищи, его устройство аналогично устройству нижележащих отделов пищеварительной системы – желудка и кишечника: у каждого из этих органов есть стенки, состоящие из трех слоев.

Что же это за слои:

  • Внутренний слой образуется слизистой оболочкой. В ней содержатся разные железы, которые отличаются своими особенностями во всех отделах ЖКТ. Из желез выделяются пищеварительные соки, благодаря которым могут расщепляться пищевые продукты. Также из них выделяется слизь, необходимая для защиты внутренней поверхности пищеварительного канала от воздействия острой, грубой и другой раздражающей пищи.
  • Средний слой лежит под слизистой оболочкой. Он является мышечной оболочкой, составленной продольными и круговыми мышцами. Сокращения этих мышц позволяют плотно обхватывать пищевые комки, а затем при помощи волнообразных движений (эти движения называются перистальтикой) проталкивать их далее. Отметим, что мышцы пищеварительного канала – это мышцы группы гладких мышц, и их сокращение происходит непроизвольно в отличие от мускулов конечностей, туловища и лица. По этой причине человек не может расслаблять или сокращать их по желанию. Намеренно сокращать можно лишь прямую кишку с поперечнополосатой, а не гладкой мускулатурой.
  • Наружный слой называют серозной оболочкой. У него блестящая и гладкая поверхность, а составляет его главным образом плотная соединительная ткань. От наружного слоя желудка и кишечника по всей длине берет начало соединительнотканная широкая пластина, называемая брыжейкой. При помощи нее органы пищеварения соединяются с задней стенкой брюшной полости. В брыжейке имеются лимфатические и кровеносные сосуды – они снабжают лимфой и кровью пищеварительные органы и нервы, которые отвечают за их движения и секрецию.

Связанные вопросы и ответы:

1. Какие органы входят в состав пищеварительной системы

- В состав пищеварительной системы входят ротовая полость, пищевод, желудок, печень, поджелудочная железа, тонкий и толстый кишечник.

2. Как происходит процесс пищеварения в желудке

- Пища, поступившая в желудок, подвергается действию желудочного сока, который содержит соляную кислоту и фермент пепсин. Под действием этих веществ пища расщепляется на мелкие частицы.

3. Какую роль играет печень в пищеварительном процессе

- Печень выполняет функцию очистки крови от шлаковых веществ и токсинов, синтезирует желчь, необходимую для переваривания жиров, а также участвует в обмене веществ.

4. Что такое перистальтика и какую роль она играет в работе кишечника

- Перистальтика - это волнообразные сокращения мышц стенок пищеварительного тракта, которые обеспечивают передвижение пищи по кишечнику. Благодаря перистальтике пища перемещается от желудка к кишечнику и затем к прямой кишке для выведения из организма.

5. Какой процесс происходит в тонком кишечнике

- В тонком кишечнике происходит процесс пищеварения и всасывания питательных веществ. Здесь высвобождается желчь и ферменты поджелудочной железы, которые помогают расщепить пищу на более мелкие частицы.

6. Какие факторы могут повлиять на работу пищеварительной системы

- Рацион питания, стресс, уровень физической активности, нарушение микрофлоры кишечника, наличие заболеваний или инфекций могут повлиять на работу пищеварительной системы.

7. Какие заболевания могут возникнуть в пищеварительной системе

- К примеру, гастрит, язва желудка, колит, холецистит, панкреатит - это лишь некоторые из возможных заболеваний пищеварительной системы. Эти заболевания могут требовать комплексного лечения и коррекции питания.

Какие органы входят в состав пищеварительной системы

Поджелудочной железой вырабатывается несколько видов ферментов, каждый из которых занимается своим делом1,2.

  • Протеазы – расщепляют белки до аминокислот;
  • Липазы – разлагают жиры до жирных кислот;
  • Амилазы – расщепляют сахар (углеводы) и крахмал.

Количество выделяемых ферментов измеряется единицами. В сутки поджелудочная железа может вырабатывать до 2-х миллионов единиц ферментов2. При этом за единицу измерения принято брать единицы липазы, поскольку жиры – самые сложные для переваривания компоненты пищи1.

Теперь разберем принцип работы ферментов, а для этого придется вспомнить про процесс пищеварения в целом. Главной задачей пищеварения является всасывание всех питательных веществ, поступающих вместе с пищей. Для этого пищу необходимо разобрать по «кирпичикам». Процесс начинается буквально во рту, уже во время пережевывания, под воздействием слюны. Далее пища попадает в желудок - царство желудочного сока и фермента пепсин, где она приобретает кашицеобразную форму и после, уже подготовленные питательные вещества, небольшими порциями попадают в кишечник1-3.

Именно в кишечнике происходит основной этап пищеварения. Данный этап разберем подробней, так как он напрямую связан с ферментами поджелудочной железы1-3.

После попадания пищи в двенадцатиперстную кишку (первый отдел кишечника после желудка) на нее начинает воздействовать секрет (сок) поджелудочной железы, который содержит пищеварительные ферменты. В покое поджелудочная железа не вырабатывает ферменты, а находится в «режиме ожидания». Но достаточно уловить манящий запах еды или увидеть вкусное блюдо, как мозг моментально дает команду на начало работы, и поджелудочная железа начинает активно вырабатывать ферменты. Это продолжается и во время приёма пищи и некоторое время после, ведь пища доходит до кишечника не моментально1-3.

Особо интересно то, что организм может регулировать выработку тех или иных ферментов в зависимости от характера потребляемой пищи. То есть, если вы потребляете много хлебобулочных изделий, то упор в выработке будет сделан на амилазе, если потребляется жирная пища, то поджелудочная железа отправит в кишечник больше липазы1-3.

Кажется, что работа полностью налажена, и сбоев быть не может. Но сбои случаются и достаточно часто: слишком тонкий механизм работы, который легко нарушить. Даже большой приём пищи с преобладанием жиров может сломать систему, и поджелудочная железа не сможет обеспечить нужное количество ферментов1-3.

Какие ферменты участвуют в переваривании пищи

Основные функции пищеварительной системы: как происходит переваривание пищи

Итак, с функциями, которые выполняет желудочно-кишечный тракт разобрались. Посмотрим, кто участвует в процессе пищеварения, – ознакомимся со структурой пищеварительной системы:

    Рот – это главный «пищеприемник», с помощью которого еда поступает в организм для дальнейшей обработки и переработки. Для этого в ротовой полости есть зубы (у взрослого человека их 32), язык, три пары крупных слюнных желез (околоушные, подчелюстные, подъязычные) и множество мелких и слюна, которую все эти железы вырабатывают (а это ни много ни мало около 1 литра в сутки).

    Глотка представляет собой канал длиной 11-12 см, который похож на воронку и соединяет ротовую полость с пищеводом. Здесь пересекаются пищеварительные и дыхательные пути. Управляет «потоками» надгортанник – он закрывает собой гортань во время глотания, поэтому пища отправляется в пищевод.

    Пищевод – это вертикально расположенная мышечная трубка (длиной 25-30 см и диаметром 2-2,5 см), которая выполняет функцию «пищепровода»: за счет сокращения мышц проводит пищевой комок из ротовой полости в желудок.

    Желудок – полый мышечный орган, похожий на мешок удлиненной формы, который расположен в левом подреберье – в эпигастральной области. Это резервуар, где накапливается и переваривается проглоченная пища. От пищевода с одной стороны и двенадцатиперстной кишки с другой его отделяют своими сокращениями круговые запирательные мышцы – жомы. Объем пустого желудка – около 0,5 литра. После того как в него попадает пища, он может растягиваться до 1 литра (а, бывает, и до 4 литров).

    Тонкая кишка – самый длинный отдел ЖКТ, который расположен между желудком и толстым кишечником. Длина тонкой кишки – около 3-5 м (она зависит от возраста, роста и веса, пищевых привычек и других факторов), диаметр тонкой кишки – от 2,5-3 до 4-6 см. В тонком кишечнике три отдела – двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишка.

    Толстая кишка – нижний отдел ЖКТ, который расположен в брюшной полости и полости малого таза. Ее диаметр – от 4-6 до 7-14 см, длина – 1,5-2 м. Толстый кишечник включает слепую кишку, аппендикс, восходящую, поперечную и нисходящую часть ободочной кишки, сигмовидную и прямую кишку и завершается анусом.

Какую роль играют желудок и кишечник в процессе переваривания пищи

Что такое желудочный сок?
Желудочный сок – это смесь из различных веществ, выделяемых клетками желудка. Соляная кислота, бикарбонаты, и различные ферменты, например, пепсин и внутренний фактор Касла. Все они выполняют свои особые функции. Соляная кислота создает и поддерживает нужный уровень кислотности для работы фермента пепсина. Пепсин необходим для переваривания молекул белка. Бикарбонаты защищают слизистую желудка от воздействия на нее агрессивной соляной кислоты. А внутренний фактор Касла имеет дело с витамином B12 – способствует его усвоению в кишечнике.
Все компоненты желудочного сока растворены в воде. В 1 л желудочного сока содержится 995 мл воды.
Еда и вода
«Запивать еду нельзя, потому что кислотность в желудке снизится, и пищеварение будет нарушено» - основной аргумент о несовместимости воды и еды. Но как мы уже знаем, желудочный сок сам состоит почти полностью из воды. Так и многие продукты содержат большое количество жидкости. Например, огурцы, зелень, помидоры и многие другие. Попадая в желудок, еда точно также, как и простая вода снижает кислотность, но в ответ на это железистые клетки желудка продолжают вырабатывать соляную кислоту до тех пор, пока уровень pH не достигнет нужно значения.
Сама пища переваривается в желудке достаточно долго - около 4х часов, а вот вода в желудке почти не задерживается и продвигается дальше в кишечник. Если запивать еду не водой, а например газировкой или другими сладкими напитками стоит помнить о том, что они содержат много сахара. Если выбирать между водой, чаем или кофе то существенной разницы между ними нет, но стоит учитывать индивидуальные особенности организма. Они могут вызвать изжогу или метеоризм.
Температура воды
«Холодная еда и вода быстрее проходят желудок, чувства насыщения нет, а значит постоянное чувство голода приведет к перееданию и ожирению». Очередной популярный миф. На самом деле температура еды и воды совершенно не влияют на скорость пищеварения. Это подтверждают исследования, в ходе которых испытуемым давали выпить растворы содержащих углеводы и с температурой 12 градусов Цельсия. С помощью назогастральных зондов измеряли температуру в желудке. В итоге температура сразу после выпитой жидкости очевидно снижалась, но через 5 минут возвращалась к исходному состоянию. Из этого можно сделать вывод, что скорость пищеварения в желудке не зависит от температуры.
Вывод
Пить во время еды можно и ничего плохого с вами не случится, но предпочтение стоит отдавать негазированной и несладкой воде. А также лучше не стоит пить во время пережевывания пищи - она должна пропитаться ферментами и слюной, необходимыми для пищеварения.

Что такое пищеварительные соки и какие функции они выполняют

Толстый кишечник (рис. 6), следующий за тонким и соединенный с ним специальным мышечным жомом, является инструментом для финальной обработки пищи, окончательного всасывания необходимой жидкости и выведения ненужных отходов из организма. Пищевой комок расщепляется уже менее интенсивно, поскольку сок толстого кишечника беден ферментами. Большое значение для химических процессов в толстых кишках имеет нормальная кишечная микрофлора. расщепляется уже менее интенсивно, поскольку сок толстого кишечника беден ферментами. Большое значение для химических процессов в толстых кишках имеет нормальная кишечная микрофлора.

Рисунок 6. Толстая кишка: общий вид, продольный разрез прямой кишки

Пищеварение в толстом кишечнике занимает около 12 часов, по истечении которых непереваренные остатки пищи выбрасываются из организма через прямую кишку. В толстом кишечнике в относительно небольших количествах образуются ядовитые для организма продукты, которые, всасываясь, попадают в печень и там обезвреживаются. В толстом кишечнике также происходит образование газов (аммиак, углекислый газ, водород, сероводород). Газы, образующиеся большей частью при окончательном распаде белков, нужны для стимуляции моторики толстого кишечника и проталкивания каловых масс к прямой кишке.

Одной из составляющих, гарантирующих нормальное пищеварение в толстом кишечнике, является регулярное опорожнение кишечника от остатков непереваренной пищи. Оставшийся пищевой комок является благотворным местом для размножения различных бактерий, не все из которых можно считать нейтральными для организма. Чтобы не допустить развития бактерий, необходимо контролировать регулярное (минимум 1 раз в день) опорожнение кишечника.

Какой путь проходит пища внутри организма от момента ее проглатывания до выведения отходов

Организм тратит очень много энергии на переваривание пищи, поэтому неудивительно, что мы чувствуем усталость после плотного обеда. Лучший способ сохранить энергию для других дел – сделать процесс пищеварения максимально легким благодаря продуктам, которые хорошо усваиваются.

Диета, состоящая из легкоусвояемых продуктов, должна облегчать нагрузку на пищеварительный тракт, быть сбалансированной и обеспечивать организм тем же количеством питательных веществ, что и обычный рацион питания.

Еда, которая хорошо усваивается:

  • зелень;
  • спелые фрукты и овощи, желательно без кожуры и семян;
  • ягоды;
  • натуральный кисель или желе;
  • кисломолочные продукты;
  • яйца всмятку, яичница-глазунья, омлет, запеканка;
  • нежирное мясо – курица, индейка, телятина, мясо кролика;
  • нежирная рыба – треска, лещ или судак;
  • жиры – растительные масла, сливочное масло;
  • компоты и морсы;
  • специи – ваниль, корица, майоран, тмин или мелисса;
  • гречневая, льняная, овсяная, рисовая, манная, ячневая, кукурузная каши;
  • овощные супы-пюре и нежирные бульоны.

Марият Мухина

доктор медицинских наук, диетолог

Пища должна быть вареная, тушеная или приготовленная на пару. Также допускается запекание в алюминиевой фольге или пергаментной бумаге. Если необходимо добавить масло в блюда, то делайте это в конце приготовления, чтобы еда не стала насыщена жирами и не превратилась в трудноперевариваемую. Хорошо еда усваивается, если овощи и фрукты подаются в виде пюре или смузи.

Какие продукты способствуют здоровью пищеварительной системы

Основные функции пищеварительной системы: как происходит переваривание пищи 01 Дисбактериоз кишечника // Источник: Unsplash

    Общие сведения

    ​В норме в желудочно-кишечном тракте проживает масса бактерий, которые выполняют самые разнообразные полезные функции: расщепляют растительную клетчатку, синтезируют витамины группы В, сдерживают размножение патогенных микроорганизмов и др. При дисбактериозе происходит изменение качественного и количественного состава микрофлоры кишечника – популяция полезных бифидо- и лактобактерий существенно уменьшается, а количество патогенных микроорганизмов растет.

    Причины дисбактериоза кишечника

    • длительный бесконтрольный прием антибиотиков;
    • перенесенная острая кишечная инфекция;
    • несбалансированное питание;
    • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
    • злоупотребление алкоголем;
    • тяжелые иммунодефициты (при лейкозе, СПИДе, лечении злокачественных опухолей лучевой и химиотерапией).

    Симптомы дисбактериоза кишечника

    ​Симптомы  и проявления обычно связаны с заболеванием или состоянием, которое вызвало дисбактериоз, и являются неспецифичными:

    • чувство дискомфорта в животе;
    • повышенное газообразование ( метеоризм );
    • изменения стула ( поносы , запоры или неустойчивый стул);
    • боли в животе .

    Что можете сделать Вы

    ​Лечение дисбактериоза – это длительный процесс. Поэтому ваша основная задача скрупулезно соблюдать назначения врача.

    Лечение

    Что может сделать врач

    Диагностикой и лечением дисбактериоза, как правило, занимается терапевт. Для постановки диагноза требуется наличие определенной клинической картины, а также результаты следующих анализов: копрограмма (общий анализ кала) и микробиологический посев кала. Но для назначения грамотного лечения необходимо не только установить наличие дисбактериоза, но и выявить его причину. В каждом конкретном случае могут потребоваться разный набор дополнительных исследований.

    Лекарственные препараты, используемые при дисбактериозе, разделяют на пробиотики и пребиотики.

    Пробиотики содержат в себе живые микроорганизмы – молочнокислые бактерии, чаще бифидо- или лактобактерии ,  которые относятся к нормальным обитателям кишечника здорового человека. Пребиотики – это вещества, создающие среду для роста полезных бактерий. В большинстве случаев для лечения дисбактериоза бывает достаточно вновь заселить кишечник здоровой микрофлорой. А она сама победит патогенные микроорганизмы. Иногда все же для борьбы с патогенной флорой приходится использовать антибиотики. Лечение проводится не менее 4-6 недель с последующим контролем эффективности терапии.

    Профилактика

    Немаловажное значение для профилактики дисбактериоза имеет рациональный режим питания и сбалансированный состав пищи. При назначении антибиотиков параллельно рекомендуется применять препараты, поддерживающие рост и развитие нормальной микрофлоры. Будущим мамам следует знать, что вскармливание грудным молоком защищает малышей от дисбактериоза с самого рождения.

Что такое дисбактериоз и каковы его симптомы

Функциональные расстройства пищеварения ‒ это периодически возникающие или длительно существующие явления дискомфорта, указывающие на нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта. Заболевания органов пищеварения часто сопровождаются изжогой и отрыжкой , тошнотой и рвотой, диареей или запором, сухостью во рту, дисфагией , метеоризмом и другими симптомами. Причины данных явлений устанавливаются с помощью инструментальных методик (рентген, эндоскопия, УЗИ), лабораторных тестов (анализов кала, желудочного и дуоденального сока, печеночных проб), ЭФИ, диагностических операций. Для снятия неприятных ощущений могут применяться лечебная диета, фитосборы, безрецептурные фармакопрепараты (спазмолитики, слабительные).

В практике врача-гастроэнтеролога функциональные расстройства пищеварения встречаются довольно часто. Ими сопровождается широкий круг патологий органов ЖКТ, инфекционные, хирургические, нервно-психические заболевания. Иногда к нарушениям пищеварительной функции приводят поведенческие факторы: погрешности в диете, злоупотребление кофеином и алкоголем, психоэмоциональные потрясения, продолжительный прием некоторых ЛС (кортикостероиды, НПВС). В зависимости от преимущественной локализации дисфункции выделяют следующие группы симптомов расстройства пищеварения:

  • Ротоглоточные : сухость во рту, налет на языке, галитоз , икота .
  • Пищеводные : дисфагия, изжога.
  • Гастродуоденальные : отрыжка ( воздухом , газом, кислым химусом), тошнота, рвота.
  • Билиарные : отрыжка горечью (желчью).
  • Кишечные : вздутие живота, коликообразные боли, изменение регулярности и характера стула ( запор , понос) и цвета испражнений.

Функциональные расстройства пищеварения всегда должны вызывать настороженность в связи с тем, что за ними могут маскироваться острые хирургические заболевания ( аппендицит , перитонит ), кардиоваскулярные катастрофы (гипертонический криз, инфаркт миокарда ), повреждения головного мозга ( ЧМТ , инсульт ) и другие неотложные состояния (отравления, интоксикации, опасные инфекции). В связи с этим любые патологические симптомы со стороны органов пищеварения не должны игнорироваться пациентом. Они требуют внимательного изучения и объективной оценки со стороны соответствующих медицинских специалистов.