Роль и значение органов пищеварительного канала и пищеварительных желез в организме человека
- Роль и значение органов пищеварительного канала и пищеварительных желез в организме человека
- Связанные вопросы и ответы
- Какую роль играют органы пищеварительного канала в процессе переваривания пищи
- Какую функцию выполняют желудок, кишечник, печень и поджелудочная железа в процессе пищеварения
- Как пища проходит через пищеварительный тракт начиная с рта до заднего прохода
- Как работают пищеварительные ферменты и какие реакции они катализируют
- Каким образом пищеварительные железы влияют на пищеварение углеводов, белков и жиров
- Какие заболевания и проблемы могут возникнуть в пищеварительной системе и как их можно предотвратить
- Как психологическое состояние может повлиять на работу пищеварительной системы
- Как правильное питание и режим питания влияют на эффективность работы пищеварительной системы
- Какие факторы могут негативно сказаться на работе органов пищеварения
Роль и значение органов пищеварительного канала и пищеварительных желез в организме человека
Подробное решение итоги главы Глава 5 по биологии для учащихся 8 класса, авторов Драгомилов А.Г., Маш Р.Д. 2018
← →
Ответьте на вопросы и выполните задания
1. Вопрос
Какие функции выполняют органы пищеварения?
Ответ:
Органы пищеварения выполняют функции размельчения пищи (ротовая полость с ее органами), проталкивания в желудок через глотку и пищевод, первичной обработки пищи желудочным соком происходящей в желудке, расщепления пищи на питательные вещества и их составляющие, а так же всасывание питательных веществ в кровь в кишечнике, очистка от вредных примесей в синтез аминокислот в печени, вывод непереваренных остатков пищи через прямую кишку.
2. Вопрос
Перечислите органы пищеварительного канала и укажите связанные с ними пищеварительные железы (см. Рис. 59).
Ответ:
Пищеварительный канал состоит из ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, кишечник
Слюнные железы связаны с ротовой полостью, глоткой и пищеводом, микроскопические железы желудка связаны с желудком, а кишечник связан с поджелудочной железой, и печенью, выделяющую желчь.
3. Вопрос
Просмотрите табл. 1 и выпишите из нее особенности пищеварительной системы, доказывающие принадлежность человека к классу млекопитающих, укажите их значение.
Ответ:
4. Вопрос
Какое значение имеют нёбные миндалины, и что происходит при их заболевании — тонзиллите?
Ответ:
Небные миндалины состоят из лимфоидной ткани, выполняющей защитную функцию. В норме они бледно — розового цвета. Миндалины заполнены лейкоцитами, которые готовы во всеоружии встретить микробов, попадающих с пищей и воздухом. При хроническом воспалении миндалин (тонзиллите) их функция нарушается. Больные миндалины становятся резервуаром инфекции. Тонзиллит требует обязательного лечения.
5. Вопрос
Каковы функции нёбного язычка и надгортанника при заглатывании пищи?
Ответ:
Надгортанник — эластичный хрящ в виде листа, расположенный в области начала трахеальной трубки, ниже от корня языка. Орган имеет две мышцы — черпало и щитонадгортанную. Когда они сокращаются, срабатывает глотательная функция, и надгортанник опускается, закрывая проход в трахею, чтобы пища проходила в пищевод. Это и является главной задачей органа.
Основная функция язычка — закрывать носоглотку, при разговоре или глотании. Он контролирует вход и выход пищи в пищеварительный тракт. Если пища касается язычка, происходит спазм горла, не позволяющий человеку поперхнуться. К тому же, если бы язычка не было, пища могла попасть в носовую полость. Таким образом, язычок в процессе глотания формирует защитную перегородку.
6. Вопрос
Как изменяется пища в ротовой полости и в желудке?
Ответ:
В ротовую полость впадают протоки многочисленных мелких и трех пар крупных слюнных желез. Слюна смачивает пищу, что облегчает ее дальнейшее прохождение, кроме того, в слюне содержатся пищеварительные ферменты и вещества, убивающие микробов. В ротовой полости пища размельчается зубами.
В желудке пища переваривается под действием желудочного сока, а затем в полупереваренном виде поступает в кишечник. В желудке под действием фермента пепсина начинается расщепление белков и молочного жира.
7. Вопрос
Какими свойствами обладают ферменты?
Ответ:
Ферменты обладают свойствами ускорения расщепления питательных веществ. Например: пепсин расщепляет белки, инсулин — глюкозу, и пр.
8. Вопрос
Как изменяется пища в двенадцатиперстной кишке?
Ответ:
В двенадцатиперстной кишке происходит основное переваривание пищи. Белки распадаются до аминокислот, крахмал — до глюкозы, жиры — до глицерина и жирных кислот.
9. Вопрос
Куда попадают аминокислоты и глюкоза, при всасывании их ворсинками кишечника и что происходит с глицерином и жирными кислотами?
Ответ:
Аминокислоты и глюкоза после всасывания попадают в кровь. Жирные кислоты и глицерин, минуя печень, поступают в жировые депо организма, в подкожную клетчатку.
Связанные вопросы и ответы:
1. Какова роль пищеварительного канала в организме человека
Пищеварительный канал играет ключевую роль в процессе переваривания и усвоения пищи. Он начинается с рта, где происходит механическое и химическое воздействие на пищу. Затем пища попадает в желудок, где происходит дальнейшее расщепление и поглощение питательных веществ. Далее пища проходит через тонкий и толстый кишечник, где происходит всасывание питательных веществ и выделение ненужных продуктов.
2. Какие функции выполняют пищеварительные железы
Пищеварительные железы вырабатывают пищеварительные соки, содержащие ферменты, необходимые для расщепления пищи. Например, слюнные железы вырабатывают амилазу, которая начинает процесс расщепления углеводов. Железы желудка вырабатывают соляную кислоту и пепсин, необходимые для пищеварения белков. Печень вырабатывает желчь, которая участвует в расщеплении жиров.
3. Как важна роль желудка в процессе пищеварения
Желудок выполняет несколько ключевых функций в процессе пищеварения. Он вырабатывает соляную кислоту, которая создает кислую среду, необходимую для активации пепсина - фермента, расщепляющего белки. Желудок также перемешивает пищу с желудочным соком, образуя химической пульпу, которая затем переходит в кишечник для дальнейшего пищеварения.
4. Какую роль играет поджелудочная железа в пищеварительном процессе
Поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок, содержащий ферменты, необходимые для пищеварения. Эти ферменты разрушают углеводы, белки и жиры, обеспечивая полноценное усвоение питательных веществ. Поджелудочная железа также вырабатывает инсулин и глюкагон, регулирующие уровень сахара в крови.
5. Какую роль играют желчь и печень в пищеварении
Желчь, производимая печенью, помогает расщеплять жиры в пище, образуя микроскопические жировые капли, которые облегчают поглощение жирорастворимых витаминов. Печень также участвует в обмене веществ, фильтрует кровь от токсинов и участвует в синтезе некоторых питательных веществ.
6. Как влияет состояние органов пищеварительной системы на общее здоровье человека
Состояние органов пищеварительной системы напрямую влияет на общее здоровье человека. Нарушения в пищеварении могут привести к недостаточному поступлению питательных веществ, что может привести к различным заболеваниям и недомоганиям. Правильное пищеварение также важно для нормального функционирования иммунной системы и обеспечения энергии для организма.
7. Каким образом можно поддерживать здоровье пищеварительной системы
Для поддержания здоровья пищеварительной системы рекомендуется соблюдать регулярный режим питания, богатый питательными веществами. Важно употреблять достаточное количество воды и балансировать рацион. Также полезны ферменты и пробиотики, способствующие нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Регулярные физические упражнения также способствуют улучшению пищеварения и общего состояния пищеварительной системы.
Какую роль играют органы пищеварительного канала в процессе переваривания пищи
Итак, с функциями, которые выполняет желудочно-кишечный тракт разобрались. Посмотрим, кто участвует в процессе пищеварения, – ознакомимся со структурой пищеварительной системы:
Рот – это главный «пищеприемник», с помощью которого еда поступает в организм для дальнейшей обработки и переработки. Для этого в ротовой полости есть зубы (у взрослого человека их 32), язык, три пары крупных слюнных желез (околоушные, подчелюстные, подъязычные) и множество мелких и слюна, которую все эти железы вырабатывают (а это ни много ни мало около 1 литра в сутки).
Глотка представляет собой канал длиной 11-12 см, который похож на воронку и соединяет ротовую полость с пищеводом. Здесь пересекаются пищеварительные и дыхательные пути. Управляет «потоками» надгортанник – он закрывает собой гортань во время глотания, поэтому пища отправляется в пищевод.
Пищевод – это вертикально расположенная мышечная трубка (длиной 25-30 см и диаметром 2-2,5 см), которая выполняет функцию «пищепровода»: за счет сокращения мышц проводит пищевой комок из ротовой полости в желудок.
Желудок – полый мышечный орган, похожий на мешок удлиненной формы, который расположен в левом подреберье – в эпигастральной области. Это резервуар, где накапливается и переваривается проглоченная пища. От пищевода с одной стороны и двенадцатиперстной кишки с другой его отделяют своими сокращениями круговые запирательные мышцы – жомы. Объем пустого желудка – около 0,5 литра. После того как в него попадает пища, он может растягиваться до 1 литра (а, бывает, и до 4 литров).
Тонкая кишка – самый длинный отдел ЖКТ, который расположен между желудком и толстым кишечником. Длина тонкой кишки – около 3-5 м (она зависит от возраста, роста и веса, пищевых привычек и других факторов), диаметр тонкой кишки – от 2,5-3 до 4-6 см. В тонком кишечнике три отдела – двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишка.
Толстая кишка – нижний отдел ЖКТ, который расположен в брюшной полости и полости малого таза. Ее диаметр – от 4-6 до 7-14 см, длина – 1,5-2 м. Толстый кишечник включает слепую кишку, аппендикс, восходящую, поперечную и нисходящую часть ободочной кишки, сигмовидную и прямую кишку и завершается анусом.
Какую функцию выполняют желудок, кишечник, печень и поджелудочная железа в процессе пищеварения
1. Функции и развитие пищеварительной системы
2. Оболочки пищеварительного канала
3. Органы ротовой полости
4. Развитие зуба
5. Строение языка
6. Строение пищевода
7. Строение желудка
8. Строение тонкого кишечника
9. Строение толстого кишечника
10. Строение печени
11. Строение желчного пузыря
12. Строение поджелудочной железы
1. Пищеварительная система обеспечивает поступление в организм питательных веществ и расщепление их до мономеров, способных всасываться в кровь и лимфу, а также выведение нерасщепленных и невсосавшихся компонентов пищи. Основными функциями пищеварительной системы являются:
механическая и химическая обработка пищи;
секреторная;
экскреторная;
резорбтивная (всасывание);
барьерно-защитная.
Пищеварительная система состоит из двух частей:
органов пищеварительного канала (органы ротовой полости, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник);
больших пищеварительных желез (большие слюнные железы, печень с желчным пузырем, поджелудочная железа).
В пищеварительной системе различают три основных отдела: передний (органы ротовой полости, глотка, пищевод), средний (желудок, кишечник, печень, желчный пузырь, поджелудочная железа) и задний (анальная часть прямой кишки).
Развитие пищеварительной системы
Основные органы пищеварительной системы образуются в процессе развития эмбриональной кишечной трубки энтодермального происхождения, которая вначале слепо заканчивается на головном и хвостовом концах тела зародыша. Позднее на теле зародыша образуются ротовая и апикальная бухты, которые углубляются и формируют ротовую и анальную перегородки. Перегородки прорываются соответственно на третьей неделе и в начале третьего месяца эмбриогенеза. Кишечная трубка становится открытой с обоих концов. Она делится на головную, туловищную и заднюю или конечную кишку. Из передней кишки образуются эпителиальные структуры части органов ротовой полости, глотки, пищевода. Средняя кишка служит источником развития эпителия желудка, тонкой и начального отдела толстой кишок, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Из задней кишки образуются часть поперечно-ободочной, нисходящая ободочная, сигмовидная и прямая кишка. Соединительнотканные и гладкомышечные структуры органов пищеварения формируются из мезенхимы, а мезотелий серозных оболочек — из висцерального листка спланхнотома.
Как пища проходит через пищеварительный тракт начиная с рта до заднего прохода
В полость двенадцатиперстной кишки за сутки выделяется 10-20 г пищеварительных ферментов поджелудочной железы, которые участвуют в расщеплении белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот и делятся на 4 группы:
Липазы (переваривают жиры) – липаза, фосфолипазы, холестеролэстераза.
Эти ферменты работают в двенадцатиперстной кишке при обязательном наличии желчи (желчных кислот), которая их активирует. Также желчь эмульгирует жиры, превращая их в мельчайшие капельки, в результате чего жиры становится гораздо легче расщеплять. Не случайно сок поджелудочной железы и желчь выделяются одновременно через общее место их впадения в двенадцатиперстную кишку – сфинктер Одди, который тщательно регулирует этот процесс.
При приеме пищи поджелудочная железа выделяет большое количество липазы - до 300-600 тыс. ЕД в течение 6 часов. Именно выработка липазы является ее важнейшей функцией, так как ее функция не компенсируется другими ферментами этой группы, вырабатываемыми в малом количестве желудком и тонкой кишкой. Не случайно дозировка всех ферментных препаратов определяется содержанием липазы в 1 капсуле или таблетке препарата (например, панкреатин 10000ЕД, 25000ЕД, 40000ЕД). Липаза быстро разрушается в кислой среде при рН менее 5.
Протеазы (расщепляют белки) – трипсин, химотрипсин, эластаза, калликреин, карбоксипептидаза, аминопептидаза, коллагеназа.
Они поступают в полость двенадцатиперстной кишки в неактивной форме и активизируются под действием фермента энтерокиназы, который образуется в клетках слизистой оболочки самой кишки. Если бы протеазы, образующиеся в поджелудочной железе сразу были активными, то произошло бы ее самопереваривание, что бывает при панкреатите и нарушении оттока сока ПЖ. Очень важным условием хорошей работы протеаз поджелудочной железы является уровень кислотности в двенадцатипертсной кишке. При рН менее 3,5 (повышенной кислотности) более 50% протеаз перестают работать. Их функция может частично компенсироваться протеазами, которые вырабатывают клетки слизистой оболочки самой тонкой кишки.
Карбоангидразы (переваривают углеводы) – альфа-амилаза, мальтаза, лактаза – расщепляют крахмал, пектины, гликоген, молочный сахар (лактозу).
При недосточной выработке этих ферментов поджелудочной железы в ходе пищеварения их работа компенсируется другими амилазами, которые вырабатываются слюнными железами и клетками тонкой кишки.
Нуклеазы (расщепляют нуклеиновые кислоты) – РНК-аза, ДНК-аза.
Эти ферменты участвуют в переваривании нуклеиновых кислот (РНК и ДНК), которые содержатся в клетках употребляемых в пищу организмов и несут их генетическую информацию. После расщепления некоторые составляющие нуклеиновых кислот используются организмом, а остальные утилизируются и выводятся.
Как работают пищеварительные ферменты и какие реакции они катализируют
Углеводы
присутствуют в растительной пище в основном в виде крахмала. В процессе пищеварения он превращается в глюкозу, которая может запасаться в виде полимера – гликогена – и использоваться организмом. Молекула крахмала – очень крупный полимер, образованный множеством молекул глюкозы. В сыром виде крахмал заключен в гранулы, которые должны быть разрушены, чтобы он смог превратиться в глюкозу. Обработка и приготовление пищи приводят к разрушению части крахмальных гранул.
Некоторые пищевые продукты содержат углеводы в форме дисахаридов. Эти сравнительно простые сахара, в частности сахароза (тростниковый сахар) и лактоза (молочный сахар), в процессе пищеварения превращаются в еще более простые соединения – моносахариды. Последние не нуждаются в переваривании.
Белки
представляют собой различные по составу полимеры, в образовании которых участвуют 20 видов аминокислот. При переваривании белков образуются в качестве конечных продуктов свободные аминокислоты и аммиак. Важными промежуточными продуктами переваривания являются альбумозы, пептоны, полипептиды и дипептиды.
Жиры.
Пищевые жиры представлены в основном нейтральными жирами, или триглицеридами. Это сравнительно простые соединения, которые в процессе пищеварения распадаются на составные части – глицерин и жирные кислоты.
69.Функции толстого кишечника. Микрофлора толстого кишечника. Защитная функция толстого кишечника.
Функции толстого кишечника:
1.В нем происходит формирование каловых масс.
2.Выделительная функция. Через толстый кишечник выводятся не переваренные остатки, в основном клетчатка. Кроме того, через него выделяются мочевина, мочевая кислота, креатинин. Если же поступают не переваренные жиры, то они выводятся с калом (стеаторрея).
3.Заключительное пищеварение. Оно происходит под действием ферментов, поступивших из тонкого кишечника, а также ферментов сока толстого.
4.Синтез витаминов. Микрофлора кишечника синтезируется витамин В6, В12, К, Е.
5 .Защитная функция . Облигатная микрофлора кишечника подавляет развитие патогенной. Выделяемые ею кислые продукты тормозят процессы гниения. Она же стимулирует неспецифический иммунитет организма.
Каким образом пищеварительные железы влияют на пищеварение углеводов, белков и жиров
Диденко Владимир Андреевич
Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович
Болезни органов пищеварения характеризуются многообразием симптомов и могут возникать по самым разным причинам. В большинстве своем такие заболевания становятся следствием внешних факторов, однако некоторые внутренние нарушения организма также могут привести к возникновению проблем с пищеварительной системой.
Наиболее распространенные заболевания
Болезни органов пищеварения могут возникнуть под воздействием двух типов причин: внешних и внутренних. Существует определенная статистика, согласно которой чаще всего встречаются следующие заболевания пищеварительной системы.
- Гастрит. Причины возникновения гастрита могут быть различными, так же, как и тип самого гастрита. Существуют острые и хронические гастриты; дифференциация может проводиться также по степени кислотности. Характерным симптомом является появление тянущей боли после приема пищи, а также кислая отрыжка и общее снижение аппетита.
- Язвенная болезнь. Поражает слизистую желудка или двенадцатиперстной кишки, при развитии болезни могут развиться серьезные осложнения. В 75% случаев симптомом язвы является локализованная в верхней части живота боль , которая становится интенсивнее при употреблении острой пищи, алкоголя или после интенсивных физических нагрузок.
- Дисбактериоз. Нарушение микрофлоры кишечника, проявляющееся в существенном нарушении стула, периодических вздутиях живота и сопровождающееся болями.
- Колиты. Воспаление слизистой оболочки толстого кишечника, в запущенных случаях способное привести к серьезным последствиям в виде кровотечений и злокачественных образований. Боль при колите локализуется в нижних и боковых отделах живота и может усиливаться после еды. Часто присутствуют нарушения стула.
Профилактика заболеваний пищеварительной системы
Болезни пищеварения можно предотвратить, или, как минимум, снизить вероятность их возникновения, исходя из внешних факторов. Правильно составленное меню, привычка принимать пищу в определенное время станут основой для поддержания пищеварительной системы в здоровом состоянии. Отказ от вредных привычек, включая не только алкоголь, но и курение, также оказывает благотворное влияние на пищеварение.
При лечении других заболеваний следует приниматьтолько под контролем врача и быть внимательнее к обозначенным в инструкции побочным эффектам. Наконец, стабилизация психического состояния, устранение стрессов, выработка стрессоустойчивости – еще один важный момент в комплексе профилактических мер по предотвращению заболеваний органов пищеварительной системы.
Какие заболевания и проблемы могут возникнуть в пищеварительной системе и как их можно предотвратить
Поглощение и выделение – основные функции желудочно-кишечного тракта. Но они в своих проявлениях находятся в определенных отношениях с окружающим человека миром, связаны с его эмоциональным состоянием и с внешним жизненным пространством. Все процессы в этой соматической сфере нельзя изолировать от душевного состояния человека. Поэтому неудивительно, что такие действия человека, как процесс принятия пищи, жевание, глотание, переваривание и выделение остатков прочно входят в более тонкие уровни взаимодействия человека – с окружающими его людьми.
Новорожденный ребенок в функциональном отношении являет собой «сплошной рот». Это самый главный инструмент взаимодействия новорожденного с окружающим миром. Кормление и чувство сытости в дальнейшем, с развитием ребенка и становлением уже зрелой личности, служат не только для достижения насыщения, но и опосредуют собой заботу, чувство безопасности, переживание того, что тебя любят. Прием пищи и процесс насыщения остаются на всю жизнь замещающей возможностью удовлетворения, к которой можно прибегнуть при любом разочаровании.
Эта внутренняя связь между психическим состоянием человека и процессом поглощения или выделения приводит к тому, что эмоциональное состояние человека при принятии пищи оказывает влияние на дальнейший процесс ее переваривания. Такие переживания, как агрессия, опасение, страх, депрессия тормозят функции желудка и кишечника, нарушают моторику и, как следствие, приводят сначала к функциональным, а при прогрессировании процесса – к органическим изменениям структуры желудочно-кишечного тракта. Биологически эти переживания связаны с функцией сокращения мышечных клеток. При опасности или агрессии возникает рефлекторный спазм, напряжение. Ни одно живое существо, кроме человека, не будет принимать пищу, находясь в подобном состоянии, потому что для приема пищи нужно вначале расслабиться.
Человек не только способен есть в состоянии подавленности, агрессии или страха, но зачастую прибегает к поглощению большого количества пищи как к средству «успокоить нервы». В результате пища попадает в спазмированный, зажатый под действием стресса пищевод, желудок, кишечник. Следствием этого является широчайший спектр желудочно-кишечных расстройств. У многих животных дефекация связана с ситуацией спокойствия и безопасности. Враждебность не позволяет им выделить кал. Человек также стремится приурочить дефекацию к спокойному периоду дня, когда не обременяют тяжелые проблемы и заботы. Маленькому ребенку, пока он не перешагнет барьер отвращения, игра с калом доставляет удовольствие. Выделение кала имеет характер подарка в отношении к любимому человеку (отец, мать, няня и др.), который в свою очередь приучает ребенка регулировать свои выделения и приурочивать их к желательному моменту.
Чувство подавленности, беспомощности, бессилия связано не только со страхом, но и с усилением деятельности кишечника. При эмоциональной диарее (частыми поносами, не связанными с патологическими процессами в толстой кишке) ведущей причиной являются более или менее осознанно пережитые ситуации страха и повышенных требований со стороны окружающих.
Пищевое поведение человека, т.е. как, сколько и что он ест, является отражением его взаимоотношений с окружающим миром. Наряду с пищевым поведением и сама система пищеварения в особенности пригодна для соматического выражения существующих у человека проблем с уверенностью и защищенностью, т.к. еда представляет собой самую первоначальную форму собственности, гарантирующую существование, а пищеварение – самую первоначальную форму управления и пользования этой собственностью.
Чувство вины и покаяния могут выражаться в отказе от пищи или упорной рвоте. Сильный голод становится симптомом регрессивного стремления к защищенности перед лицом задачи, превышающей возможности человека. Страх, внутренняя неудовлетворенность и неуверенность часто вытесняются желудочно-кишечными заболеваниями. Видимым в таких случаях остается лишь телесный симптом. Если задетый орган или симптом выключаются медикаментозным или хирургическим путем (язва желудка, язвенный колит), часто появляются психические симптомы – страх, депрессия и др.
Стресс – это физиологическая реакция организма, выраженная в состоянии напряжения, подавленности, спада. Стресс возникает у человека под влиянием экстремальных воздействий. Он всегда включает и физиологические, и психологические компоненты. С помощью стресса организм мобилизует себя целиком на защиту, на приспособление к новой ситуации, приводит в действие защитные механизмы, обеспечивающие сопротивление воздействию стресса или адаптацию к нему. Наиболее разрушительны для организма психологические стрессоры.
Нередко в стрессовой ситуации человек ведет себя сдержанно, принимает точные и ответственные решения, но при этом его адаптационный резерв снижается и вместе с тем повышается риск подвергнуться различным заболеваниям.
Поглощение и выделение – основные функции желудочно-кишечного тракта. Но они в своих проявлениях находятся в определенных отношениях с окружающим человека миром, связаны с его эмоциональным состоянием и с внешним жизненным пространством.
Влияние эмоционального состояния на пищеварение
Эмоциональное состояние человека при принятии пищи оказывает влияние на процесс ее переваривания. Переживания, такие как агрессия, опасение, страх, депрессия, тормозят функции желудка и кишечника, нарушают моторику и, как следствие, приводят к функциональным, а при прогрессировании процесса – к органическим изменениям структуры желудочно-кишечного тракта.
Примеры заболеваний и проблем
- гастрит
- энтерит
- колит
- гастроэнтероколит
- дисбактериоз
Пути предотвращения
- Употребление здоровой и разнообразной пищи
- Употребление достаточного количества воды
- Упражнение и физическая активность
- Уменьшение стресса и эмоционального напряжения
- Психологическая поддержка и терапия
Важно помнить, что здоровье пищеварительной системы напрямую связано с нашим эмоциональным состоянием. therefore, it is essential to take care of our mental well-being and maintain a healthy lifestyle to prevent these problems.
Как психологическое состояние может повлиять на работу пищеварительной системы
Общая гастроэнтерологическая диета – универсальна. Она подходит при подозрениях на гастрит, дуоденит, энтерит, панкреатит, холецистит, колит, проктит, к ней можно прибегнуть после стихания симптомов отравления, пищевой токсикоинфекции.
Питание должно соответствовать суточной энергоценности (количество ККАЛ), должно содержать физиологическую норму белков на нижней границе нормы (1-1,2г на каждый кг веса), с ограничением жиров и углеводов.
Основной целью данной диеты является всестороннее снижение нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта (щажение):
- Химическое щажение ЖКТ
Химическое щажение - это уменьшение агрессивного воздействия желудочного сока, сока поджелудочной железы и желчи с помощью исключения блюд, стимулирующих пищеварительную систему, а также отказ от блюд, усиливающих или замедляющих перистальтику (сокращение стенок) органов желудочно-кишечного тракта.
Химическое щажение достигается исключением острых закусок, приправ, пряностей, уксуса, консервантов, ограничением поваренной соли (6–8 г/сут). Также с этой целью ограничивается кислый хлеб (преимущественно тёмный, ржаной), ограничиваются острые, жирные сыры, кислый кефир, кисломолочные продукты со сроком более 2 суток от дня производства, ведь чем дольше хранится эта группа продуктов, тем кислее становится за счёт продолжения работы микроорганизмов.
С целью снижения нагрузки на поджелудочную железу, печень, желудок, желчевыделительную систему, уменьшения перистальтики кишечника ограничиваются жиры и сочетание плотного мышечного волокна с жирами, а также рекомендуется употребление нежирный рыбы и птицы, мясо допускается только в измельченном виде и в смеси с птицей.
Ограничивается яйцо и способы его приготовления. Исключаются кислые, концентрированные супы, супы на консервах, бобовые долгого хранения, раздражающие ЖКТ и богатые экстрактивными веществами овощи. Ограничиваются тугоплавкие (животные) жиры и масла холодного отжима, кофе, какао, свежевыжатые соки, алкогольные напитки. Из перечня десертов исключаются жирные, избыточно сладкие, десерты с консервантами. Отдается предпочтение некислым, умеренно сладким фруктам.
Блюда приготавливаются в отварном виде или на пару, протертые и не протертые, что можно отнести и к химическому, и к следующему варианту - механическому щажению .
- Механическое щажение ЖКТ
Снижению механического воздействия пищи на ЖКТ способствует:
- отказ от плотной пищи (сухари, хлебцы), обилия клетчатки в еде (сырые овощи, фрукты с плотной оболочкой, сухофрукты, нешлифованные крупы, орехи, бобовые), эти продукты повреждают слизистую при прямом контакте с ней;
- исключение продуктов, вызывающих вздутие и как следствие растяжение кишечника (бобовые, газированные напитки);
- избегание слишком вязкой, однородной пищи (сдоба, избыток жиров и белка), вызывающей усиление перистальтики или приводящей к неэффективности моторики кишечника в продвижении пищи;
- ограничение объема молочной продукции в соответствии с переносимостью, в особенности при наличии вздутия и нарушения движения ЖКТ, появления диареи и усиления рефлюкса (рефлюкс – это обратный ток содержимого полых органов по сравнению с нормальным его движением).
Кроме того усиливает механическое воздействие пищи на органы ЖКТ :
- малое количество жидкости (менее 1,5-2 литров воды или употребление исключительно чая и кофе), способствующее уплотнению кишечного содержимого);
- переедание, приводящее к перерастяжению желудка, кишечника, и как следствие к нарушению гармоничного движения ЖКТ, различным рефлюксам, неэффективности переваривания пищи ферментами и вздутию.
Чтобы не переедать, приемов пищи должно быть не менее 3-х, увеличить кратность можно до 5-ти раз при необходимости.
- Термическое щажение
Термическое щажение - это отсутствие контраста температур, вызывающего раздражение желудочно-кишечного тракта и разобщение слаженности, последовательности его работы. Температура блюд должна составлять от 20 до 60–65 °С.
В противном случае при употреблении холодной пищи - мы рискуем получить спазм или ожог желудочно-кишечного тракта при употреблении горячей пищи, ведь воспаленная слизистая пищевода, желудка, кишечника более чувствительная к температурному воздействию.
Как правильное питание и режим питания влияют на эффективность работы пищеварительной системы
С возрастом увеличивается вероятность развития заболеваний желудка и кишечника. Например, рак и язвенная болезнь чаще встречаются у мужчин, а желчнокаменная болезнь – у женщин. С возрастом риск заболеваний ЖКТ повышается.
Генетическая предрасположенность играет значительную роль в развитии заболеваний желудка, таких как язва, энтероколит, полипоз, целиакия и другие. Правильное питание имеет важное значение для здоровья желудка. Также, рацион питания оказывает влияние на состояние печени и желчного пузыря.
Употребление алкоголя снижает защитные функции слизистой оболочки желудка, что может привести к повреждению стенок желудка и кишечника. Это может привести к развитию гастрита или язвы. Бактерия Helocobacter pylori, которая обитает в желудке и двенадцатиперстной кишке, также может вызывать язву, гастрит, дуоденит и рак.
Паразиты, которые обитают в желудочно-кишечном тракте, могут вызывать расстройства пищеварения, такие как понос, запор, потеря аппетита и изменения веса. Сальмонеллы, стафилококк, кишечная палочка и другие микроорганизмы являются причинами инфекций ЖКТ.
Стресс оказывает влияние на состояние желудочно-кишечного тракта. При длительном стрессе желудок и кишечник становятся более уязвимыми. В результате стресса могут развиться гастрит или язва.
Некоторые лекарства, используемые для лечения серьезных заболеваний, могут негативно влиять на состояние желудка. Например, антибиотики вызывают дисфункцию желудка и кишечника, что проявляется в виде болей и нарушений стула.
Какие факторы могут негативно сказаться на работе органов пищеварения
Все известные диеты построены на принципе взаимодействия продуктов с желудочно-кишечным трактом и проживающими в нем микроорганизмами (микрофлорой). Поэтому, изменяя наше питание, мы оказываем влияние не только на состояние пищеварительной системы, но и на состав кишечной микрофлоры.
Имеющиеся диеты можно разделить на две большие группы: оздоровительные и лечебные.
Главная цель применения диет у здоровых людей – это профилактика хронических болезней, связанных с несбалансированным и высококалорийным питанием. Кроме этого важно, чтобы здоровое питание было регулярным, разнообразным и сбалансированным по поступлению и расходованию калорий, жизненно необходимых для организма веществ – белков, жиров, витаминов и микроэлементов.
Переход к здоровому питанию рекомендуем начать с формирования обязательной привычки завтракать, и есть не менее 3-4 раз в день с промежутками между приемами пищи не более 6 часов. Узнать о полезных завтраках можно в нашей статье . Для закрепления любой привычки потребуется время, как правило, это происходит в течение 4-8 недель.
Регулярное питание будет препятствовать появлению чувства голода, поэтому изменение рациона будет провести значительно проще. Рекомендуем изменять меню постепенно, заменяя высококалорийные и не имеющие пищевой ценности продукты на более полезные для здоровья.
В первую очередь заменяют на более здоровый вариант продукты и напитки с повышенным содержанием соли, сахара, насыщенных жиров и трансжиров:
- колбасы, сосиски, копчености, мясные деликатесы;
- картофель фри, гамбургеры, чипсы;
- подслащенные газированные напитки и соки;
- шоколад (любой, кроме черного более 70%), конфеты, мороженое;
- замороженные полуфабрикаты, такие как пельмени и пицца;
- кексы, булочки, пирожные, торты и другую сладкую выпечку.